みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少人数授業も割とあるので、先生との距離が近く得られるものが多いです。特にゼミ活動は、合宿や他の大学との交流もあるので楽しいです。
講義・授業良い生徒に寄り添った授業をしてくださいます。質問にも親身に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションが多いです。資料を作る力や説明する力がつくと思います。
就職・進学良い沢山資料や情報をくれます。その情報をどう扱うか、どう活かすかは学生個人にかかっていると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、汗だくです。自転車で行くにも坂が多いため大変です。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。教室や食堂、売店も充実していると思います。
友人・恋愛良い作ろうと思えば友達も恋人もできます。学生が多いので気の合う人はそれなりにいるのではないでしょうか?
学生生活良い所属するサークルにもよると思いますが、コンサートや試合、ライブなどサークル活動は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律の概念や仕組みを学び、2年次から物権や債権、社会保障制度、など細かく分けて詳しく勉強して行きます。
志望動機法律や憲法に興味があったからです。法曹界に就職したい訳ではありませんが、どの業界に進むとしても、日本に住んでいる限り法律は絡んできます。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学での勉強に積極的でない人は、やめておいた方がいい学校だと思います。逆に言うと、大学での勉強に積極的な人はピッタリの学校です。
講義・授業良い素晴らしい教授に出会い、様々なことを深く学ばせて頂きました。全員に、分かりやすく対応してくれます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがありますが、活動の積極さはそれぞれです。選ぶゼミを間違えないように気をつけて下さい。
就職・進学良い全員に分け隔てなくサポートしてくださり感謝しています。とても素晴らしいです。
アクセス・立地普通正直、キャンパスへのアクセスのしにくさは感じるかと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、基本は若干古い感じもするかと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで、素晴らしい友人に恵まれて良い時間を過ごすことが出来ました。
学生生活良いサークルの種類も多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意が必要です。
志望動機高校から法学に興味が湧いてきていたので、法学部を志願しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い周りも今まで勉学に励んできた人が多いので集中出来る環境で勉学に励むことが出来ている。とてもよい。これから進学を考えてる人はぜひ法学も視野に入れて欲しい。
講義・授業普通オンラインが多く少し不満はあるが、先生方もその中で大変なのだろうとは思う。
就職・進学良い就職サポートはとてもいい。
関西であれば就職先はかなり選ぶことが出来る。 -
アクセス・立地良い学部によるが、駅からは近いし沿線沿いに住めば家賃の安い地域であっても楽に通学できる。
施設・設備良い大きい大学だけあって施設はかなり充実している。
大学の図書館で多くの時間を過ごしている -
友人・恋愛良いこれこそ人によります。サークルに入れば友達は必ずできるので、大学で友達できるか不安な人は大丈夫です
学生生活良いサークルは充実しています。色んな人がいるので自分に合った一生涯の友人を見つけることもできるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目がほとんどだったが2年次から自分の興味ある分野をある程度柔軟性をもち、選ぶことが出来た。
志望動機政治・経済について学びたかった。関西で有名な大学であったから。
投稿者ID:819856 -
2021年08月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います!
ちゃんと勉強したい生徒はここにくるべきです -
講義・授業良い先生の説明も分かりやすく受けやすいです
学校の講義も受けやすいです -
就職・進学良いしんがくじっせきがよく、あんしんして学校にかよっねいられます
アクセス・立地良い周りに店も多く通いやすいです
学生が多い通りなので通いやすいです -
施設・設備良い校舎じたいはすごくきれいで清潔感があり過ごしていてとても心地よいです
友人・恋愛良いサークルなどにいると友達がたくさんできてとてもよいと思います
学生生活良いさーくるは多い方だとおもいます。
学校行事も充実していて楽しいです
学科で学ぶ内容大体は総合的な勉強をして、2年生から専門的な勉強をしていきます
志望動機関学卒業を中学からめざしていたのでとにかく関学に入りたかったからですまた親が関学に通っていたのでそれもあります
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、施設も整っていて個人的にはすごくいい学科だと思います。2回生からは法学に関してより深く学べる特修コースなどもあるので、検討中です。
講義・授業良い法律の様々な分野についてたくさんの教授が講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生で研究室にもゼミにも所属していませんが、所属している先輩曰く充実しているらしいです。
就職・進学良い法曹界に進む人もいますが、学んだ法律分野を生かせる企業(法務部のあるところなど)に進んでいる人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急線の甲東園駅ですが、そこから徒歩だと遠いので多くの生徒はバスを利用しています。雨の日などは特に坂が急なのもあり徒歩は辛いですがいい運動にはなります。
施設・設備良い充実していると思います。法学部資料室には六法が大量にあるので持ち歩く必要がありません。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実していると思います。明朗活発な人たちが多く、明るい校風です。
学生生活良いつい最近でも新月祭というイベントがありました。今年はコロナウイルスの影響でオンラインでしたが、充実しているようです。
学科で学ぶ内容私は法学科なので刑法、民法、憲法など法別に様々な分野を学んでいますが、教養科目もたくさんあって、私は心理学など個人的に興味のある分野も学んでいます。
志望動機私は法曹界を目指しているので法律関係の勉強をしたいという希望が強くありました。充実した学校生活を送れて大変満足しています。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で、必死に勉強し、同時に恋愛を楽しみたいという人にとっては、より良い場所であると思います。また施設も新しく綺麗なので、快適に学習を行えます
講義・授業良い教授の数が多く、社会に出たあとも活用できるスキルを学べたため、とても満足している
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのが時期がとても遅く、正直必要ではない気もするから
就職・進学良い就職の実績は昔よりかんさいzでも五指に入るほどで、とても素晴らしく、サポートも手厚かった。
アクセス・立地悪いアクセスとしてはそこまでよくないため、困っている人が多くいました。私も通学に1時間かかっていました。
施設・設備良い設備が新しく、とても良い環境で授業を受けることができるため、大変満足です。
友人・恋愛良い恋愛はサークルに入ることで簡単にできるところがとてもてもよかった。楽しめた
学生生活悪いサークルは全部で百以上あり、自分が求めている趣味やニーズに合ったサークルに入部できます。
学科で学ぶ内容1年時より政治に関した専門的な知識を得ることができます。
2年時よりは、さらに深く良い内容を学べます。 -
志望動機昔から政治の文化に興味があったため、より深めたかったが
とても役に立った。素晴らしいです
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が他学科よりも多いため、勉強に集中しようと思えば勉強中心の大学生活も十分可能、遊ぼうと思えばいくらでも遊べる。
講義・授業良い授業も豊富で面白いものも多かった
必修科目は人数も20人ほどでちょうどよく交友関係も作りやすい -
就職・進学良い十分でしたが、自分からサポートを受けに行かなければ何も進みません。
アクセス・立地悪い甲東園から徒歩20分程なのがネック。
バスもあるが毎日使うには220円程で少々高かった -
施設・設備良い外見も中身もそこそこ綺麗だったが、法学部等は古い印象があった
友人・恋愛良い問題なく過ごせた
サークルに入っていなくても、必修やゼミ等の授業で友達はできる。 -
学生生活良い自分は所属していなかったが、サークルは豊富だった上に特に悪い噂を聞くことも無かった。
学科で学ぶ内容法律科目に加えて人文科目も多く受講可能で、第二言語はインテンシブクラス(上級クラス)に移ることも可能。
志望動機就職に困らなそうな印象があったため。
法律の知識をつけたかったため。 -
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い企業や関連組織に就職しやすかったし社会にでて学んでいてよかったということが非常に多いです。また4年間の間にとても深い内容を勉強したので卒業後就職した場所でもとても役だった
講義・授業良い授業がわからりやすいです甲東園駅から徒歩で15分程度のため通いやすいキャンパス内はとてもきれいでキリスト教に基づいた建物がいくつかあり教会もあります。
就職・進学良い学んだごとを活かすため法学に関する企業や関連組織に入る人が多いです
アクセス・立地良い甲東園駅から徒歩で15分程度のため比較的に通いやすいです。また西宮北口駅からバスもでていてキャンパス前の大通りでとまるため通学しやすい
施設・設備良いとてもきれいでサッカーコートやテニス場、ゴルフ場、食堂などがあります
友人・恋愛普通周りでは付き合っているカップルなどは結構目立っていたりはしていたが自分はそういうのはなかった
学生生活普通サークルの数がとても多く充実している。
たとえばサッカーや野球、ゴルフなどたくさんのスポーツなどのサークルがあった
学科で学ぶ内容日本国憲法の刑事法や民法などさまざまなものをまなんだ。さらに人としての有様や立ち振る舞いも教えていただいた
志望動機警察官になりたかったため法学部があって近いとこをえらびました
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義の仕方も教われ方もいいとおもいます!!先生とも気軽に話せたので分からなかったところは後で個別で聞きやすい環境でした。
講義・授業良い講義の先生の教えた方もわかりやすいし内容もためになることをやっているのでとてもいいと思います
就職・進学良い私もですし私の友達も進路には迷わずに決めれて、先生にも相談に乗ってくれるしいいと思います
アクセス・立地良いとてもいいと思います。阪急梅田駅から近いですし、梅田ですから色んなものがあるのでとてもいいと思います
施設・設備良いとても充実していると思います。広いですし個人的には良かったと思います。
友人・恋愛良い周りにもカップルがいっぱいいたし、友達も作りやすい環境だったと思います
学生生活良い文化祭などの行事がとても楽しがかったです。充実していると思います
学科で学ぶ内容関西学院大学の法学部では、法学全般に関する幅広い教育が提供されます。また、実務的な観点から法律実務演習や法的な論文執筆も行われることがあります。ウェブサイトお問い合わせや学務課に直接確認することがおすすめです。
志望動機私は弁護士になりたくて法学部に入りましま。なぜここの大学を選んだかと言うと、立地もよく個人的に通いやすかったからです。また、オープンキャンパスで雰囲気がとても良かったのでここを選びました
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い目的を持って勉学に励む方にとって、図書館や勉強スペース等が充実しており、教授も熱心な方が多くいらっしゃるのでとてもいい所だと思います。他方キャンパスライフを楽しみたい方にとっても、多様な食事処や綺麗で広い芝生等思い出作りがしやすい環境もあるので、いずれにせよいい大学生活が送ることが出来るところだと思います。
講義・授業良い法律の基礎的なことを学ぶことが出来ます。法律の勉強といっても、条文内容を学ぶだけでなく、その形成過程や背景事情、現在の社会問題と併せて法律の存在意義に対し理解を深めることが出来ます。ジェンダーと法という講義では、性別問題のような主要な社会問題に触れることができ、また企業法務に務める弁護士からの講義を受けられる授業もあることから、実務家との連携が取れたカリキュラムとなっています。
研究室・ゼミ良い2年生春学期から民法のゼミを受けました。判例を扱いながら、基本的な知識の確認を行い、秋学期には模擬裁判を実施するなど、体験型の法律学習が新鮮で良かったと思います。
就職・進学普通大学院に進む学生はあまり多くなく、一般企業に就職する方が多いです。また、基本的に法律と関係のある職に就いている人もさほど多くはありません。しかし、就活に向けたイベントを定期的に実施していることから、キャリアサポートは充実していると思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急甲東園駅または仁川駅です。前者の場合、急な坂道が続くため、夏はしんどいです。バスを活用する手もありますが、雨の日はかなり混んでいます。自転車や原付を活用される方もいます。
施設・設備良い法学部の施設は基本的に古く、トイレも程々の綺麗さです。とはいえ掃除は行き届いているため汚くはありません。
友人・恋愛普通コロナ関係で、この点については殆ど縁はありませんでした。サークルや部活に入ることをおすすめします。授業だけで友人を作り、関係を広げることは難しいと思います。
学生生活普通サークルの数は多く、多種多様で高校には無い斬新な部もありますので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な法律知識に触れ、2年次では、判例を中心として少し専門的な所まで踏み込みます。3年次では、演習といった事例を扱いながら法律知識を活用することになります。
法科大学院に進学する予定です。 -
志望動機刑事ドラマをよく見ていて、将来弁護士になりたいと思っていたので、まずはその一歩として法律知識を修得しようと思いました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。