国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いかなり遊んだのに留年しそうにないし名前もある。海事科学部と医学部を除いた学部は全て密集しており他学部の友達も作りやすい。そのため部活動の規模も大きいものが多い。しかし立地はダメ。偏差値の2?3倍はある標高が講義に出るなといわんばかりに圧力をかけてくる。バスがなければ駅から毎朝20?30分の登山をする羽目に。健康にはいい。
講義・授業良い経済経営の講義は楽なものが多い。先輩や友人から情報と過去問をとったもん勝ちみたいなところはあるけど私のようなぼっちでも単位は取れる。ただし出席は標高の都合めんどくさい。学部が密集している都合、他学部履修もしやすいので
アクセス・立地悪い通学させる気がない立地。大学から100メートル?150メートルくらいの高さを下山すれば美味しい店は結構あるので、山に慣れればむしろいい環境かもしれない。下山すれば大抵のものはある。
友人・恋愛悪い私に彼女がいない時点で高評価は意地でもつけない。友人には結構いるけど部活内での恋愛が多いので部やサークルには入りましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いいろんな言語をやるので、授業だけでわりと大変です。1つ1つをちゃんとものにしていけば、自分の力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から配属されます。3回生まではいっぱい授業があっていろんなことをやるという感じでしたが、研究室に入るとある一つの分野に絞った勉強ができるのでがんばれます。また、研究室の先輩や後輩とご飯に行ったり遊びに行ったりするのが楽しいです。なので僕は3回生までの生活より4回生になってからの生活の方が楽しいです?
就職・進学良いだいたいがそのまま大学院に進みます。何人かは就職します。
一応、大学院に行った方が就職には有利だと思いますが、院に行かずに就職する人たちもみなさんが聞いたことがあるような大手企業に就職していました。 -
アクセス・立地普通基本的にみんな原付に乗っています。歩くと夏とかは結構きついのでバスか原付をオススメします。僕としては一回生の最初から原付を買っていたら、四年間のトータルで考えたら原付の方が安くつくと思います。
就職先・進学先神戸大学システム情報学研究科

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い講義もびっしり詰まっており毎日忙しい生活を送っています。この忙しさの中にどれだけの達成感を見出すことができるかが学生生活の充実度を左右すると思います。勉強するには適した環境ですが、コンビニが近くにないのが少し不便だと感じます。
アクセス・立地悪いお世辞にも立地が良いとは言いがたいと思います。また、キャンパスの近くにコンビニもなく平日の午後五時で閉店してしまう生協しかありません。ATMもないのでとっさにお金が必要になったときに困ることがあります。
友人・恋愛普通名谷は保健学科だけなので学科全体でみんな仲良くできている印象を受けます。男女比がかなり偏っていることもあり学科内恋愛はあまりないと思います。仮に付き合ったとしても閉鎖的な空間であるだけあって別れると気まずいのではないでしょうか。
学生生活悪い神戸大学全体では数多くのサークルがあり活動も盛んに行われていますが、名谷の保健学科にはサークルがあまりないようです。テニスコートもあるのですが、全く手入れがされておらずもったいないと感じます。授業が忙しいのでサークルや部活動を充実させるのは難しいかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強中心でしっかり学ぶこともできるし、授業の組み方によってはかなり遊べる学部です!
人数も多く友達もたくさんできます! -
就職・進学良い就活セミナーや卒業生との相談会など様々なイベントがあります。
教授によっては人事部に知り合いの多い人もいらっしゃるためコネが見つかるかもしれません。
情報戦である就活にはネームブランドをふくめ強いかと思います。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。
阪急からだと歩けますがJRになると少し辛いかもしれません。
バスがあるので乗れば問題はないです! -
施設・設備良い図書館は各キャンパスにあり、それぞれが綺麗でつかいやすいです!
勉強するためにテスト前にはかなり込み合います! -
友人・恋愛良い他大学と合同のサークルも多く、充実していると思います。
神戸大学周辺にはおしゃれなカフェや、少し三ノ宮に行くとさらに多くのお店などがあるため遊ぶにもいい立地だと思います! -
学生生活良いサークル数も多く、学祭のほかに七夕祭などのイベントや4月には新歓祭というイベントがあります。
それぞれがそれぞれで楽しくてサークルや部活に入らなくてもキャンパスライフを楽しめます!
就職先・進学先国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い所属されている教授陣の質がかなり高く、自分の関心ある分野が見つかれば、充実した学びの場が得られることでしょう。
講義・授業良い一般的に法律科目の講義は予習、復習が欠かせず、試験の難易度も高いので、一夜漬けの対策では太刀打ちできません。普段の学習習慣が成績に反映されると言っても過言ではありません。他学部に比べて単位取得も難しいですが、毎回の講義に必ず出席し、ポイントを聞きもらさないようにするように努めれば(場合にもよりますが)なんとかなります。
就職・進学良い立地キャンパス内に、OBによる就職サポート窓口があり、面接対策、エントリーシートの添削などを行なってくださいました。
アクセス・立地普通最寄駅(JRor阪急)から市営バスが出ています。法学部棟はキャンパスの奥にあるので、私は行きはバス、帰りは徒歩で通学していました。原付を利用する学生も多いですが、毎年事故者がいるので個人的には原付通学はあまりオススメできません。周辺にレストラン・コンビニがないので、キャンパス内のを利用するとよいのですが、営業時間が限られているので注意です。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い15種類の専修が入学から半年後に選べるので、最初から分かれているよりも自分に本当に合った学問が選べるかなと思います。人数も120人と少数なので、学部の同学年の人はだいたい面識が持てて楽しいです。
就職・進学悪い国立大学なので、私立大学に比べるとサポートは手薄かなと思います。キャリアセンターはあります。
アクセス・立地良い大学が山の上なので季節によっては通学も大変ですが、三宮に近く大阪にもすぐ出られるので意外と遊べます。文学部は一番標高が低い学部なのでまだ楽です。
施設・設備悪い文学部の図書館は文学や歴史などの専修の人には役立つでしょうが、専修によっては遠いキャンパスにある図書館の方が専門書が充実している場合があり、少し面倒です。ただ、取り寄せができるので自分で行かずに手に入れることも可能です。
学生生活良い部活動やサークルは非常にたくさんあります。部活動によっては、常に使える練習場所が無いのでもう少し部室などが充実したらありがたいのですが…

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹の道を目指す人にとって、この学科はとても良いと思います。権威のある教授も沢山おられますし、試験も司法試験を意識したものになっており、日々の授業に真面目に取り組むことで力がつくと思います。
もちろん公務員志望の人や就職志望の人、国際機関で働きたい人などもいますので、自分の進路に合った学習をできるのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まります。
法律科目はもちろん、政治系など様々なゼミがあり、自分の興味のあるゼミがきっと見つかると思います。半期ごとに開講されるものが多いため、前期は刑法、後期は民法、といったように、時期によってとるゼミを変えることも可能なところが魅力だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りは阪急六甲かJR六甲道かと。下宿する人はそのあたりに住んでいる人が多いです。山の上にキャンパスがあるので、徒歩通学は結構しんどいです。冬でも汗かきます。正直バスで通学するのが楽です。(ただバス代が嵩みます)原付で通学してる人も沢山います。
法学部の学舎に辿り着くまでの階段で心が折れることが多いです(痩せると思ったらなんとかなるかも) -
学生生活良い法学部でもサークルや部活に所属している人は沢山います。神大には本当に色んなサークルや部活があるので、ぜひ入って大学生活を充実させてほしいです。
学科で学ぶ内容法律科目、政治科目など色々あります。大体の授業は出席がなく、期末試験だけで成績をつけます。レポートで評価する授業もありますが。 卒論はないです。
投稿者ID:331968 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1回生の前期に初級経済学、統計学と、経済学を修得する上で必要不可欠な講義を行い、後期ではミクロ経済学、2回生の前期にマクロ経済学を履修します。
また各科目に専用の演習科目も設定されているので、復習する機会もきちんと用意されています。外部講師や同窓会の主催する講義も多数開講されているので、現実の問題に直結した実学重視の学習が可能です。 -
講義・授業良い一般的な理論が現実でどのように作用しているのかを、具体例を交えて説明してくれる教授が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急六甲、JR六甲道、阪神御影ですが各キャンパス(海事科学部、医学部のキャンパスを除く)は六甲山に立地しているので、徒歩で通学するのは苦労するかと思います。なので、学生のほとんどは神戸市営バスを利用しています。
学生生活普通4月初旬に新歓祭、7月初旬に七夕祭、11月中旬に六甲祭、また六甲台キャンパス以外の学部でもイベントが開催されるので、年間通して様々なイベントがあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学修士号を取得。
カリキュラム、授業内容が豊富で、学びたい内容を学べた。教授陣も私の時はよかったが、すでに神戸大を出てしまった方もいらっしゃる。自分が勉強したいこと(論文としてアウトプットしたいこと)がなにで、どの教授を師事するのか明確にしてから入学するべき。
ぼんやりとでも勉強したい内容が決まっていない方は修論間際が厳しくなる。 -
講義・授業良い充実している。わかりやすい。ただバイリンガルの教授は特に講義がわかりにくい。テキストの言語に統一してほしい。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミの有無を確認してから受験するため、困ることはない。ゼミを複数受けるのが自身のためではあるものの、教授同士の仲の良い悪いもあり、めんどうだった。
気にしなければ大丈夫。 -
就職・進学悪い自分でするもの。
校内で行われる合同説明会には参加した。
OBOGは話を聞きたければ自分でコンタクトを取るだけ。 -
アクセス・立地悪い山の上にある。
バスの路線沿い、バイク保持をオススメする。 -
施設・設備悪い国立なので私立並を求めると応えられない。
友人・恋愛良いここで知り合った友人は一生の友人
就職先・進学先国内最大手人材企業/営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い実習などが充実していて実践的に学べる機会が多い。専門に特化したカリキュラムにより勉強する目的がはっきりしている。
講義・授業良い専門科目も共通科目も講義の内容が充実している。ただ、それ以外に就職に必要な資格の勉強も自分で授業外で行わなければならない。
研究室・ゼミ良いまだあまり知りません。
就職・進学良い毎年、日本郵船や商船三井、川崎汽船など大手の商船会社に就職している
アクセス・立地良い神戸大学の他のキャンパスと比べ、最寄り駅から圧倒的に近いので通学しやすい。
施設・設備普通私立の大学に比べると決して綺麗とは言えない。キャンパスの広さは学部の人数に対して広い印象で、食堂もそれほど混んだりしません。
友人・恋愛普通同じ学部の中では仲良くなりますい。ただ他学部、他大学との交流の機会は部活やサークルなどに所属してないと少なくなりやすい。恋愛関係に関しては男女比が8:2くらいで男子の方が多いので学部内の恋愛は少ない。
学生生活普通充実している
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、第二外国語、教養原論(一般教養)など、2年次からは航海士になるために必要な知識をみにつける授業です。
就職先・進学先商船会社
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。