国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い学部統合により、発達科学部人間環境学科自体はなくなったが、新しくできた国際人間科学部の環境共生学科が対応している。
2年次にコース選択があり、文理両方に進路が開けるという点では選択肢の多い学科だと言えよう。しかし、元々理系の人が文転というパターンはちらほら見かけるが、元々文系の人は理転するより社会学系コース(つまり文系コース)にそのまま進む人が多い印象をうける。ただ、理転する人が全くいないわけでもないので、理系コースに進むためには必要となる専門科目の単位数が多いこと、また単純に今までしていなかった理系科目の勉強を自分でするガッツがあるなら選択肢としてはありだと思う。(一応ガイダンス系の講義などでは、高校で理系でなかった人向けの講義をしてくれるが、やはり専門的な授業になってくると知識は必須となる)
また、国際人間科学部に変わり、留学(単位にはなる)が必須のものとなったため、それをどう捉えるかによる。
あとは、やはり学部が変わってまだ1年ほどしか経っていないため、先生方や教務などの対応がまだ確立しきっていない印象をうける。 -
講義・授業普通生物学系の先生は5名ほどいらっしゃるが、それぞれわかりやすく面白い。植物の遺伝子組み替えや、生態学に興味ある人にはおすすめかも。
アクセス・立地悪いとても不便。山。坂。
市バスが出ているが朝は混むし、駅から乗ろうと思うと何本か見送ることを覚悟しないといけない。
まだ文理農学部辺りならいいが、発達科学部(国際人間科学部)キャンパスには徒歩での登山はかなりきついものである。わりと真剣に。 -
施設・設備良い神戸大学のパソコンはすべてmac。学内にセブンイレブンあり。
工学部食堂は遅くまでやってるし長期休業期間もやってるし、美味しい。
図書館は各学部ごとにあるため、キャンパス内のどこかしらにはある感じ。利用しやすい。ここも、長期休業期間も開いてるから学習環境としてはいい。ただし、レポート前はかなり混む。注意。 -
友人・恋愛普通わりとキラキラした方々が多い。それをどう捉えるかは。
あんまりもさい感じとか上下スウェットとかそんなラフな人は見かけない感じ。
学科で学ぶ内容1年次は、英語と第2言語(仏、独、中、露)が週に2回ずつ必修科目としてあり、それに加えて学科のガイダンス的な授業を多く受ける感じ。ガイダンスレベルなので、わりと軽め。しかし、専門科目としての理系科目なんかは普通に大変。
2年次でコース分けします。ざっくりいうと、社会(文系)・生活(生物・化学などのソフト理系)・自然(物化生地のハード理系)・数理情報の4コースです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際文化学部の評価-
総合評価良い学部では自分の興味に合わせて様々なことが学べます。国際文化という名前から想像されるような語学学習、異文化理解、留学の環境が整っているのはもちろんのこと、ITや芸術に興味のある人も専門的に知識を深めることのできるような授業も展開されています。
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく、学生が主体となって進められる授業も多いです。インプットで知識を深めるだけでなく、プレゼンテーションやディスカッションで自分の意見をアウトプットすることが求められ、とても有意義です。
研究室・ゼミ良いゼミによっては他大学と合同ゼミナールがあったり、夏に合宿を行ったり、ゼミ旅行があったりします。二年生の前期から専門演習というゼミ形式の授業が必修になります。
就職・進学普通リクナビやマイナビ、キャリアセンターが大学構内で就職活動に関するガイダンスやセミナーを開催してくれます。
アクセス・立地悪い山にあるので最寄り駅から歩くのは慣れるまで大変です。女性は高いヒールよりスニーカーで通学する事をお勧めします。
学生生活良い学内には沢山の部活動、サークル団体があり、様々な趣味を持った学生がのびのびと課外活動できるような環境が整っています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い哲学、文学、歴史学、社会学、心理学等さまざまなコースがあり、それぞれの研究室もアットホームな雰囲気なので、落ち着いて研究が出来る。ただし、図書館が小さいため、資料や論文へのアクセスは良くない。
講義・授業良いバラエティ豊かな授業が受講出来る。また、演習と言われる授業を通して、自分自身の研究へのアドバイスがもらえる。
研究室・ゼミ良い一つ一つの研究室/ゼミが比較的小規模(多いところで一学年24人)なので、教授からきめ細やかな指導が受けられる。また、研究室の先輩や後輩とも仲良くなれる。
アクセス・立地悪い山の斜面にあるため、徒歩・自転車通学は少しきつい。バスも通っているが、学期中は混雑する。原付やバイクがあると便利。
施設・設備普通建物は小さいが綺麗。中庭も良い。図書館の蔵書数が少ないのは残念。
学生生活良い部活動やサークルは充実しており、選択肢が多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は、学科に加えて教養と呼ばれる他学部の授業や外国語の授業がある。また、1年次の終わりにゼミ分けがあり、決定後は学部内の授業が増える。
就職先・進学先教育職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気は暖かくて良い。
皆何かしら個性的で芯の通っている人が多いため、
プレゼンの授業などは非常にレベルが高く各人バラエティに飛んでいて面白い。
ただあまりガツガツしていないため、経済・経営学部の意識高い系の人に会うと若干引け目を感じてしまったりする。(特に就活前)
専修の授業は比較的ハードで、かなり追われる。 -
講義・授業良い15の専修があるため、文学部の中だけでも幅広い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い1年の後期に専修(ゼミのようなもの)が決まり、早くから専門分野において鍛えられる。
専修においてばらつきがあるがハードな分野もある。 -
就職・進学普通サポートは十分とは言えない。
自分から情報を集めに行かなければ、学校側が何か、教えてくれたり相談に乗ってくれることはない。 -
アクセス・立地良い比較的都会にあり、駅からは山道で登山のようだが、バスの本数も、多いためアクセスはまあまあ良い。
施設・設備普通図書館などの施設がこじんまりとまとまっていて、雨に濡れることなく移動できるのはポイントが高いが、図書の冊数が少し物足りない。
友人・恋愛普通学部の人数が多すぎず少なすぎずなので、人間関係は良い感じの距離感である。
学生生活悪い文化系サークルは他の大学に比べると音楽系が多いなどの偏りを感じるし、正直物足りない。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いほんとに勉強がしんどいです。だけど一学年の人数が少ない分、みんなすごく仲良くなれました!実習も大変だけど、いろんな経験できます。
研究室・ゼミ良い有名な先生ばっかりらしい。基礎研究も臨床研究もできます!3回生後期からゼミが始まります。いろいろな分野があるので、自分のしたいことはできると思う。
就職・進学悪い就職はみんなできるけど、自分で情報調べて各自で頑張る感じです。病院の人もいるし、一般就職の人もいます。
アクセス・立地悪い地下鉄でしかいけない、駅から学校までは上り坂で15分ぐらい。アクセスは良くないと思います。
施設・設備悪い後者は古いです。
友人・恋愛良いいい友達ができる!みんな尊敬できる人たちです!六甲のキャンパスの部活に入った方が友達の輪が広がるかも。
学科で学ぶ内容1年生の時は教育原論とか、言語とか様々な分野を学びます。2年生でキャンパスが完全に名谷に移動して、医療系のことを勉強します。解剖学が大変。3回生は病院実習ばっかり。大変。4回生は病院実習、卒業研究。4年間通じてしんどさはあります。
就職先・進学先病院
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したい学生にはとてもいいと思います。
就職活動の実績は非常に高く、大手企業からの内定をいただいています。 -
講義・授業普通特別講師の方をお招きして講義をやることも多いです。
就職・進学良い金融業に就職する人が多いです。
サポートもしっかりしていますが、最終的には自分自身のことなのでしっかり就職活動に取り組む必要があると思います。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は六甲駅です。
駅からキャンパスは徒歩約14分なので通学には非常に便利です。
緑が多いです。 -
施設・設備良い様々な施設があります。
食堂やコンビニ、プリントショップなどがあります。
食堂は学生たちで賑わっています。 -
友人・恋愛良いサークル内でたくさん人との関わりが増えると思います。
趣味が合う友達ができることが多いです。 -
学生生活良いサークルは数え切れないくらいあります。
文化系もスポーツ系も様々なサークルがあるので迷ってしまうかもしれませんが、きっとやりたいと思うサークルが見つかると思います。
イベントもたくさんあります。
夏にはオープンキャンパスや七夕祭があるのでキャンパス内が盛り上がります。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い昔から、司法試験合格を目指す学生にとってはとてもおすすめの大学ですが、近年は政治学系や経済学部との連携も進んでいます。
教授は、全国的に著名な方が多く、司法試験委員経験者の方も数多くいらっしゃいます。また、司法試験合格率に関しても、大阪大学・東京大学と抜きつ抜かれつの順位を保っており、試験向けの授業についても定評があります。
政治学についても指導が厚いのはもちろん、近年は「法経連携プログラム」と称して、経済学部との共同授業も数多くあります。これを利用することで、法律と経済経営どちらの知識も得ることが出来、就職活動にも有利に働いているようです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR線の六甲道駅と阪急線の六甲駅です。JR六甲道からはキャンパスまで徒歩40分、阪急六甲からは25分と、とても不便に感じますが、ある程度の数の学生がバスでキャンパスまで通学しています。
キャンパス周辺にコンビニやスーパーはなく、環境としてはとても便利とは言えませんが、テスト期間には勉強に集中しやすく、またバス定期もかなりお得なため、不便には感じていません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いほかの学部よりも授業に実習にと忙しいですが、専門的な内容をとても詳しく勉強することが出来ます。保健学科は他学部とは離れたキャンパスにおり、ずっと授業も一緒なのでこじんまりとしていてみんな仲良しです。
講義・授業良いとても充実しています。1年生の時から講義は朝から晩まで毎日詰まっています。それぞれの専門分野で最先端で活躍している先生方から学ぶことが出来ます。この学科の特徴的なことは病院実習があることです。普段とは違った環境で学ぶことが出来る絶好の機会となります。その分自分に責任が追われ、ほかの学科よりも先に社会について知ることが出来ると思います。
就職・進学良い卒業と同時にそれぞれの専攻の国家資格を得られます。特に看護師は不足していると言われているため、就職には困りにくいです。また、さらにスペシャリストを目指すべく大学院に進学したり、病院以外のところに就職したりする人もいます。
アクセス・立地普通全学のキャンパスのある六甲からは少し離れた名谷という所にあります。三宮から地下鉄で20分ほどの所にあります。周囲は住宅街で特に遊ぶようなところはありません。勉強に最適な環境ですり
施設・設備普通自習室やフリースペース、パソコンもたくさんあります。毎日教室に残って友達と勉強して帰る人もいます。
友人・恋愛良いずっと授業が一緒だし、グループワークが沢山あるため、自然にみんなと仲良くなれます。テスト前は全員で助け合って単位を貰えるように努力しています。
学生生活良い保健学科のある名谷にも保健学科だけのサークルがあったり、医学科で医学部のサークルがあったりします。もちろん全学の方のサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど教養です。
2年生からは毎日専門科目を勉強します。2年生の休み期間に実習に行ったりします。3年生の後期は全て実習です。4年生では国家試験の勉強をしながら実習や卒業研究を行ったりします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はかなりしんどいところもありますが、景色もいいしいい大学です。山にあるので、原付バイクがあればとても過ごしやすいです。
講義・授業良い法律科目はかなり難しいものもありますが、勉強したい人にとってはかなり刺激的だとおもいます。
研究室・ゼミ良い楽なゼミに入れば、出席しているだけで単位が取れます。
就職・進学良い国公立なこともあり、不利なことはないと思います。また、周りの大学生からは、オシャレに思われるため、悪い気はしないです。
アクセス・立地悪い山です。駅前にはかなり過ごしやすい環境が揃っていますが、周りは山なのでなにもないです。原付がないとかなり退屈です。しかし、イノシシなど野生動物と触れ合えるかもしれないので、自然を愛する人にもオススメです。
施設・設備悪い古いです。教務は少し仕事が遅いです。しかし、丁寧に対応してくれる人が多いので、せっかちな人でない限り不便はしないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、人付き合いで飽きることはないです。
学生生活良い部活も強いものがあり、大学から始める人にもオススメです。
学科で学ぶ内容法律と教養です。
就職先・進学先決まってません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い経済学部の校舎は趣があり、図書館はハリーポッターの食堂を思わせるような美術的な内装です。四年間いても飽きないです。ただ、法学部の校舎は打って変わって、どこにでもあるような校舎です。とにかく標高が高く、通学はしんどいです。
就職になかなか強い学部です。
授業は大概みんな聞かないので、どこに入っても同じでしょう。 -
講義・授業良い特に民法の窪田先生の授業はわかりやすく、テストもいい問題を出題する。
刑法はO先生の授業に当たると最悪です… -
研究室・ゼミ良いゼミの数は豊富。法律を扱うものだけでなく、ディベートをしたり、ローマ法に関する英語の教科書を翻訳したりするものもあります。
就職・進学良い就活に対するバックアップは神大全体的に充実してます。公務員試験対策講座も、大学が開講してくれてます。神戸市役所には神大卒が一大派閥としてあるので、それもメリットです
アクセス・立地悪い標高高すぎ、バス混み過ぎ
施設・設備普通施設自体は国公立ということもあり、そこまで充実はしていません。ですが、そんなに問題もありません。
図書館の自習室は充実してると言えなくもないです -
友人・恋愛良い為せば成る、為さねばならぬ、何事も。
勇気を出せば、大概彼女はできます。
サークルや部活には是非入って友達を作りましょう -
学生生活良い体育会系の部活に入ってたので、勉強よりも部活な大学生活でした。部の仲間と頑張ったり、サボったり、遊んで努力した日々はまさに青春でした。
就職先・進学先神戸大学法科大学院
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。