国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い初級から上級(大学院)レベルまでの経済学について詳しく学ぶことが出来て、勉強面に関しては非常に充実している。
講義・授業良い経済学部の授業だけでなく、他学部の授業を履修することができて自分に興味がある分野を学ぶことができる。
また、分からないところがあれば、先生に質問すると分かりやすく説明してくれるので指導に関しては充実している。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、あらゆる分野の経済学の中から選択することができる。ただ、ゼミによって忙しさがかなり異なる。
アクセス・立地悪い経済学部のあるキャンパスは標高の高い場所にあるため、急な坂道を登る必要があって大変である。また、バスで通学をしようとしても学生でいっぱいで、なかなか乗れないことがある。
三宮まですぐに行けたり、大阪まで30分くらいで行くことができるので学生が遊ぶための娯楽施設で困ることはないと思う。 -
施設・設備良い経済学部の建物は他学部の建物と比べて、非常に歴史があってカッコいい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった分野を深く学ぶことができ、非常に充実しています。勤勉に励みたいと思っている方にはとてもおすすめできる大学です。仲間との関係もよく、教授の中には不思議な方もちらほら見られますが、問題なく授業を理解することができます。明るいキャンパスライフを送っていることを日々感じています。
講義・授業良い変わった教授もいらっしゃいますが、どこでもそうなのだろうと思います笑 むしろ個性が程々にあるほど授業もききやすく、充実しています。授業レベルに関しては、かなり高いと思います。自分自身、文系のため国語関連の科目は得意ですが、内容が難しいため、着いていくのにかなり努力をしています。
アクセス・立地良い周辺環境はかなりいいと思います。しかし、自分は電車通学のため駅からは徒歩なのですが、坂が少し負担になります。しかし神戸の街は綺麗で、空気もおいしいので苦になりません。(と言いつつ体力がないのでやはり星は4にしました)
施設・設備普通施設は大概整っていて、建物は全体的に綺麗です。特に中学・高校と比べトイレが綺麗だと思います。
友人・恋愛良い人にはよりますが、自分は2年間これといった問題もなく、日々充実した時間を過ごせています。大学に入ってから交友関係も大幅に広がり、外出が多くなったように思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い多くの教授がいることで学生一人あたりに対する教授の数が他の大学に比べてとても多いところに魅力のひとつを感じます。
そして、何よりどの教授にしてみてもみなさん丁寧に質問に答えて下されますし、こっちとしても意欲的に授業に励もうと思えます。
また、他の学生も積極的に図書館を利用したり、意欲に溢れている人が多く、同じ目標を持っている学部生と知り合えるとよい刺激になります。
加えて、そのお互いに切磋琢磨し合える友人らをサポートしてくれるOBOGもまた数多くいることが強みです。 -
講義・授業良いとても充実しています。数多くの教授がおり、しかもどよ教授も各分野に特化した教授であり、専門知識の質問に事細かく答えて頂いた経験があります。どの教授も人当たりが良くて、その科目についてより詳しくなろうと思えるほどでした。
研究室・ゼミ良い数多くの種類のゼミがあり、また半期のものがあったり、少人数制のものもあり、より濃厚な授業を受けることが出来ます。
就職・進学良いOBOGがたくさんいることで充実しています。
アクセス・立地良い景色が最高です。
施設・設備良いとてもよいです。
友人・恋愛良い充実してる人はとてもしてました。
学生生活良い充実してる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学内はとても綺麗で、生徒も活気に満ち溢れています。明るく、窮屈でないところがポイントだと思います。とても素敵です。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。法曹を目指している私にとってとてもありがたいです。
研究室・ゼミ悪い充実しています。
就職・進学良い十分です。
施設・設備良い先ほども言いましたが、学内はとても綺麗で、施設も比較的新しく、自分のやりたいことをやれると思います。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。自分の趣向に合った学生生活が遅れると思います。秋に開催される学園祭は、大学の一大イベントでとても楽しいものになっています。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野を学び、これから、自分が、勉強したい分野を、絞ります。そのうちの、必修科目は、全く、自分が、興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきますす。
就職先・進学先大学院に行き、法曹の道に進もうと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多数の授業から自分が受講したいものを選ぶことが出来るので自分に合ったもの、自分が学びたいものをたくさん学べます。キャンパスまでの道のりが結構な登り坂ですが頑張りましょう(笑)
講義・授業普通学外から来ている教授も多く、それぞれの科目に対しての専門の教授が授業をしてくださるので、とても内容の濃い授業ばかりです。またオフィスアワーという各教授ごとの質問を受け付ける時間を設けていらっしゃるので、授業の内容が難しくて詰まった場合も気軽に質問に行けます。
アクセス・立地悪い学校の周りにはほとんど何もなく、原付やバスで登校しなければ毎日が山登りになります。ある意味運動にはなるのでプラスにとらえましょう。
施設・設備悪い学校は結構敷地はありますが、部活と違ってサークルなどは部室のような場所がないので、荷物の持ち運びが結構大変です。
学生生活良い同じ種類でも大学内には多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを選んで楽しむことが出来ます。自分に合ったサークルを新歓期に探しましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会を動かす「ヒト、モノ、カネ」を様々な角度から捉えるようになれると思います。学べることは幅広く、自分の選択次第で、将来の方向性も変わってくると思います。卒業後の進路も全体的に安定しているように感じます。
講義・授業普通学部の人数が多く、人気の講義は大講義室で行うことが多いです。そのため、各個人の積極性が重要になってきます。しかし、学生参加型の講義も多いので、やる気のある方にとっては楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い二年次にゼミを選択し、三年次から始まります。大学生活の半分を占めるゼミ選びは非常に重要になってくるので、ぜひ慎重に選んでください。特にこの学部は研究内容が多岐に渡っているので、興味のないところに行くと辛いと思います。有名な先生もたくさんいらっしゃるので、学べることは多いと思います!!
就職・進学良い非常にコスパが良い大学、学部だと思います。特に関西系の企業には強いです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、原付があると良いです。通いにくいとは言えません。ただ、最寄りの六甲駅、六甲道駅は住みやすく、生活もしやすい良い環境だと思います。
施設・設備普通経営学部の学舎は格式のある雰囲気で、おしゃれだと思います。トイレも綺麗です。この大学は学部によって校舎の雰囲気が全然違って面白いです。ただ全体的に新しくはなく、ボロさを感じます。
友人・恋愛良い学部内の人数が多く、卒業まで常に新しい出会いがあると思います。サークル選びも重要です。
学生生活普通地方の国立大学にしては充実していると思います。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名な先生もいらっしゃって、ゼミも多く、経済について広く学ぶことができます。生徒の人数も多く、いろいろな方と出会うことができました。経営や法学部などはもちろん、他学部の授業もとれます。(キャンパスの移動が大変なので注意)ゼミでは経済や金融に限らずさまざま学ぶことができ、私が所属していたところでは、卒論が自由だったので、経営のことを書きました。論文大会などに出場しているゼミも多くあり、3年生のときは充実したゼミ活動をしているところが多い印象です。
教員免許を取りたい方は、中学の公民などとれる教科が絞られているのでこちらも注意。全体では単位の取得に少し余裕があるように思いますが、教員免許をとろうとする方は大変そうでした。
就職先はさまざま。経済だからといって金融系に進む人ばかりではなく、大手メーカーや商社に行く人も多かったです。 -
アクセス・立地悪い有名ですが、山の上にあります。通学を登山、下山と読んでいます。原付バイクを利用する学生が多く、バスは混むのでとても便利です。
就職先・進学先大手人材会社/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い神戸大学医学部保健学科では、専門的で質の高い授業を受けることができます。教授も優しく、先輩後輩の縦のつながりも厚いので大学生活や卒後進路などの相談も気軽にできます。また校舎も新しく、設備も新しくて学ぶ環境としては申し分ないかと思います。
教授一人当たりの学生が少ないために、授業中教授の目が届きやすく、その道で実績を残されている教授が多いので授業の質もいい印象があります。
僕の所属している理学療法学専攻は一学年20人と少人数ですが、その分先輩や後輩とのつながりも厚く、何か相談したいことや困ったことがあったときは、助けてもらってきました。他大学に行っている高校の友達の話によるとこんなに縦のつながりがあることが珍しいみたいで、いつも羨ましがられます。
卒後は絶対に病院に就職しないといけないわけではなく、将来の選択肢が広がるような内容の授業がたくさんありますし、病院に就職しない場合でも教授の先生方は柔軟に対応してくれるのでありがたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職に有利な点と組織学を専攻している点に魅力があると思います。良いリーダーとは何かと考えている学生にはオススメです。
就職・進学良い就職が多岐にわたりとてもいいと思います。
アクセス・立地普通山の上にあって少し不便ではあると思いますが上からみる景色はとてもいいと思います。
施設・設備良い食堂のメニューはどれも美味しく量もそこそこありお手軽なねだんなのでとても気楽にいけます。また図書館の蔵書量も充実していると思います。
友人・恋愛良いいろんな目標を持った友達ができ共に切磋琢磨していけると思います。また高校生のときにくらべ活動の幅が広がるので出会いも増え自分にあった恋人も見つかるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1年次では経営学基礎論、会計学基礎論、市場システム基礎論を学習します。2年次~4年次では、上記の3つの基礎論で修得した専門的基礎知識をベースに、基本的には経営学、会計学、商学(市場システム)など幅広い専門分野をカバーする多様な専門科目と外国語講読を学習します。
就職先・進学先公認会計士か大手金融会社です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い受験する人が近隣の高校などは結構多く、
賢い高校から来ている人は多いです。
関西圏では結構有名な国公立大学で、
まわりの環境も良いと思います。
周りは人通りも車も結構通るし、
駅近なので、すごく通いやすいし、
素晴らしいと思います。 -
アクセス・立地良い市営地下鉄の学園都市駅から歩いて5~10分くらいです。
バス1停留所ほどの距離もありません!!!
平面なので、きついことも無いし、
人通りがよく、キレイです。
私的には、家から近いし、最寄りの駅が
すぐ近くにあるということが、すごく嬉しいですね!!
友人・恋愛良い私は近くの公立高等学校から入学したので、
中学校時代の友達と再開できたり、
同じ高校からいく友達がすごく多かったので、
友達はすごくたくさんいます!!
恋愛も、同じ大学でしっかり?できます。
現に私はこの神戸大学の男性とお付き合いさせて
いただいています。他にもカップルが
たくさんいたりするので、その点に関しての
心配はいらないかも思われます!!!
就職先・進学先営業
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。