みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1581) 国立内60 / 176校中
学部絞込
1581861-870件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      資格が取れるので、将来に活かせる。
      1つでも単位を落としたら留年になることや、授業数が多いためそれに比例して課題も多くなることから、普通の大学生の様には遊ぶことができない。
      授業がかつかつなので、留学などができない。
      実習が厳しく、ストレスを抱えやすい。
      看護師の先生だけでなく、医師の先生の授業も受けられるため、専門性が高い。
      演習や実習では少人数で指導してもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      2回生になると、週に4コマ演習がある。
      演習の手順を教科書に沿って写していくという無駄な課題は課せられる。
      国立なので、使える備品に限りがある。
      研究室は、看護師の先生だけでなく、医師の先生の研究室も選択できるが、人数が少なく研究もほぼ決まっている。
    • 就職・進学
      マイナビが大学で講義してくれる。
      国試の合格率は基本100%である。
      ゼミによっては、先生が履歴書のチェックや面接の練習をしてくれるらしい。
      悪い
      キャンパスが全学とかなり離れている。
      そのため人との関わりが少ない。
      地下鉄沿線なので、交通費が高い。
      周りで遊べるところがない。
      悪い
      図書館は21時、ラーニングコモンズは22時までしか空いておらず、テスト期間中は不便である。
      国立なので、演習で使用できる物品に限りがある。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが全学とかなり離れているため、学科内での繋がりが強い。
      他専攻との関わりは少ないが、同じ専攻内では仲が良い。
      出会いはない。
      友達を増やすために、全学のサークルに入る人が多い。
      私のサークルは、サークル活動以外にも、サークルの仲間と個人的に遊ぶなど、輪が広がっていく。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は教養原論と語学が中心。
      2回生以降は専門科目のみでほとんど全てが必修。
      実習が過酷。3回生後期には3ヶ月の実習がある。
      全学年で授業が詰まっているため、1つでも単位を落とすと即留年する。
    • 就職先・進学先
      看護師がほとんど。
      大学院へ進学して助産師や保健師になる人もいる。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科の人数が多いため様々な人と出会うことができ、そうした人々から多くことを学ぶことができる。また授業内容も面白いものが多く、楽しんで勉強することができる。
      授業内容が面白い専門科目が多く、外部からの特別講師による講義も多いため、より詳しく身近な話を聞くことができる。特に勉強したい人に対しての特別プログラムもあり、勉強できる環境は充実している。
    • 研究室・ゼミ
      実際に店舗を経営するゼミや他大学との合同ゼミが活発なゼミなど、活動的なゼミがある。一方でゼミの数が少なく選択肢が少ないことや、人気、不人気が極端に別れてしまっているという欠点もある。
    • 就職・進学
      OB訪問の受け入れ先も多く、また就活サポートセンターでは親身になって相談に乗ってもらったり、具体的なアドバイスをもらうこともできる。また大手に就職する人も多い。
      バスがキャンパスの目の前まで行ってくれるので下車後はあまり移動しなくても良い。しかし駅から若干遠く坂も厳しいため、徒歩で通学することは少し大変である。
      図書館が広く、収容人数もそこそこあるので勉強する場所に困ることは少ない。しかし図書館や自習室の開館時間が他の大学に比べて短いこともあり、テスト前などでは少し困る。
    • 友人・恋愛
      所属する人数が多いため様々な経歴や活動をしている人に出会うことができる。そこから豊かな友好関係や人脈を築くこともできる。また学科内の雰囲気もとても良い。
      サークルや部活動に所属している人が他に比べて多いように感じる。また早い段階からインターンや留学を行なっている人もいるので、そうした人からいろいろな話を聞くこともできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に経営とはあまり関係のない教養科目や語学を勉強する。2年次以降はマーケティングや会計学など専門科目へと移行していき、ゼミの活動などが中心となっていく。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      全国で見ても、プロセス化学をここまで学べる学校は少ないらしい。プロセス化学を学んだ人は今会社でかなり求められているので、就活はそれなりに強い。
      しかし正直に登校が面倒。
      担任制度というものがあり、1人は絶対先生がつく。しかしその制度はその受け持った先生によりちゃんとする人としない人がいるので、人によればただのあるだけ制度。最近四期制が導入されたたがメリットはない
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるが、まあ充実していると思う。理学部とかよりは一研究室に配属される人数が多いが、その方が人間関係もややこしくなくて楽。院に行く人がほとんどなので楽しい。
    • 就職・進学
      卒業生の集いが開催しているサポートはかなり手厚い。OBOGを通じてかなり大手の企業が神大まで来てくれる。ただ推薦制度は他学科よりも劣っていることがマイナス点。やはり電電系はつよい。
      悪い
      なんせ山にキャンパスが散らばっているので不便。常に坂。キャンパス内にも沢山坂と階段。六甲駅という立地がそれほど悪くないのでまだ耐えている。が学校周りにはお店もなく、駅まで降りないと何もない。
      図書館はもちろんジムとかも使用できる。そして個人的に学内のパソコンがmacであることが嬉しい。ただWi-Fiは使える部屋とそうでない部屋があり不便。なんせ山の上なので電波も悪い。
    • 友人・恋愛
      総合的に見て、学生は皆優しい。そこまでオラオラ系もいないし、優しい人が本当に多い。応用化学科は工学部の中では女子が多く、内部での恋愛関係も多い。院生になればほとんど内部カップル
      アカペラサークルは明るい人が多く、純粋に歌うことが好きな人が多いので楽しい。やはり優しい人が多くガツガツしてる人もいるが、人数が多いので絶対気の合う人が見つかる。そして交友関係がとても広がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年?2年は一般教養、言語2つ、専門科目がある。3回生から鬼の実験。4回生から基本は授業が無くなり鬼の研究室。
      メーカーの研究職か生産技術職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学校生活全般において充実していると考える。生徒の数に対して先生が多く、また先生も面倒見が良い人が多いため、しっかりと勉強をしていきたい人にはとてもいい教育機会がある。
      講義は先生が現在研究していらっしゃることをお話してくれるものが多く、特に歴史の授業では最近の学説を深く知ることができて面白い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが本格的に始まるのは3年生からだが、演習の授業は1~2年生に向けても開講されていて、友人や先生と知識を深めることができたり、意見を交換できたりする。
    • 就職・進学
      文学部ということもあって、経済学部などほかの学部と比べると就職活動のサポートがあまり充実していない印象を受ける。自分で情報収集を積極的に行うことが求められる。
      最寄り駅は阪急六甲駅だが、そこからひたすら20分くらい山を登って通学する人が多い。バスも出ているが、朝は混雑するうえ、定期券を買っても値段が高い。
      図書館の本がとにかく充実していて、レポートを書く時に困らない。また、文学部のキャンパスは他の学部と比べて綺麗で、自習スペースも充実している。
    • 友人・恋愛
      1回生の時は必修の授業がほかの学部に比べて少ないためか、友人は作りにくいが、2回生で専修に配属されると専修の中で同じような勉強をしたいと考えている人とかなり仲良くなれる。
      部活動やサークルはたくさんあって、気軽に始めやすいので充実している。サークル内で同じ趣味を持った友人を見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養科目、英語、第二外国語、体育の授業がメイン。単位は取りやすいイメージがある。2年次から専修に配属されて、専門的なことを学び始める。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      国立大学で歴史もあり、就職や将来で役立つステータスのある良い学校だが立地が悪いし、学務が学生や教授の意見を無視して意味のないチャレンジをたくさんして失敗しているから。
      履修の組み方も楽だし、教授も優しくて面白い方が多い学科なのでいろいろなタイプの授業を受けることができ、選ぶことができるから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習も毎週人が変わって意見交換をしあって、楽しく行われている。教授も参加して意見をくださるし、他校の生徒や教授もたまに交流してからるから。
    • 就職・進学
      大学院に進む人も多いし、公務員や教師を目指す人も多く、その人たちをサポートしてくれる体制が整っているから。
      悪い
      立地は山の中なのでとても悪い、良く言えば自然に囲まれているし、標高が高いので夜景も良い。だがいかんせん坂が多いので通うのが大変で疲れる。敷地内でイノシシを見かけることもしばしば。
      図書館の設備も整っており、使い方のガイダンスも受けることができる。自由に使えるコンピュータやディスカッションルームも沢山あり、授業の準備にとても役立つ。
    • 友人・恋愛
      学科内の人数は他と比べれば少ない方に入るし、最初の方は同じ授業を取る人も多いので、自然と仲良くなれる。
      サークルや部活はとても多く、活発なので楽しい。特に学祭はとても盛り上がるイベントで学外からもたくさんの人がきて毎年賑わってある。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は教養の全般的ないろいろな分野のことを学ぶことができる。専門科目に進むと少人数で深い内容を学ぶことができる。
      決まってない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      15種類の学問から一年かけて1つの学問を選び卒論を書くという流れなので、入学してからも猶予があり実際に学んで興味を持った学問を選ぶということが可能である
      自分が選んだ学問についての専門知識はもちろん、選ばなかった学問についても学ぶことができる。先生との距離感も近く優しく指導くださる方が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生の後期からで、夏休みに卒論のテーマを考え提出して決めるのだが、その前にもグループを組み、演習を行うので、研究のやり方がわかりやすい。
    • 就職・進学
      就職実績については、金融や公務員が多いようなイメージ。他の学部に比べて苦戦を強いられることもあるかもしれないが、みな納得した結果なのでこの評価。
      最寄り駅から大学までは上り道で歩いて約30分なのでアクセスが良いとは言い難いが、山の中なので、自然も程よくあり、景色が良い。
      キャンパス内に中庭があり、そこでバーベキューや遊んだりできる。試験前などにはラーニングコモンズに集まり勉強会もできる。
    • 友人・恋愛
      語学のクラス分けなど、学内の友人ができやすい仕組みになっている。また、恋愛もそこそこ周りであるようだ。
      サークルについては、新歓際でサークル情報誌を配り、WEBサイトで新歓カレンダーも作っているのでとても活発に、便利にサークルを利用できる。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では、15種類の学問からすきなものをどれでも選ぶことができる。2回生からは決めた学問を中心に、残りのコマで取れる興味のある学問を学ぶことになる。
      国家公務員一般職

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べて校舎が綺麗で大学感が1番ある。講義形式の授業が大半だが、パソコンを使ったデータ分析の授業もあり楽しいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から始まる。凄く真面目なゼミもあれば緩いゼミもあって様々。ゼミの数は結構あるので興味のあるゼミは多分1つくらいはある。2年間週1で授業があるのでゼミの雰囲気も見て選んだ方が良い。ゼミオリエンテーションや座談会、オフィスアワーは絶対に行くべき。どんなゼミか分かるし先輩達の雰囲気で大体どういった人が集まるかが分かる。
      悪い
      2番目に標高が高いキャンパス。阪急六甲駅から歩いて20分強かかるこでJR六甲道駅からはバスを使う人が多い。風が強く、傘がひっくり返ることもしばしば。周りにお店が何もないので空きコマにちょっと遊びに行くのは出来ない。
    • 友人・恋愛
      学部内で一学年300人弱いるので友達作りは難しく、学籍番号の前後の人とぐらいしか仲良くなれないと思う。サークルに入ればたくさん出来る。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(医学科)医学科の評価
      良いところは交通の便が第一に挙げられる。阪急、阪神、JR、地下鉄から来ることができるため、通いやすい。
      だが、キャンパスが小さく保険学科と離れている
      教室数が少ない
      熱心に授業する先生が多い。山中先生を排出するなどの実績も持っている。現在学部長である先生もその分野ではトップを走り、研究に熱心なため、これからの指導に期待である。基礎医学を学びたいならば是非とも来るとよいだろう。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数は少ないものの特出した先生が多い。
    • 就職・進学
      進学実績はあり。
      よい。都会チック
      キャンパスが小さい。そして授業を行う教室数が少ない。移動が少ないのは利点だがキャンパス感はない。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないためコミュニティが狭い。だがしかし部内や学内で付き合っている人の数も多い。
      サークルは医学部だけど意外と小規模で、サークルと呼べるものは少ない。部活が多い。
      だが、マネージャーなどで多大との交流があったら、保険学科も含めた部活もあるため一概に狭いコミュニティとは言い辛い。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命機能科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、卒業研究に打ち込むこともできて、部活動にも専念できたからです。また一般教養や専門分野において、興味深い講義等も多かったです。
      講義等をしてくださる先生は、親切な方々が多かったです。質問にも丁寧に答えてくださり、分からないところは、解決できるまで教えてくださりました。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究において、担当教員の方はひとりひとりに合った、アドバイスをしてくださりました。とても分かりやすかったです。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては、就職活動専門のアドバイザーの方が詳しく教えてくださりました。就職活動の流れについて学びました。
      学校の立地は、あまりよくありませんでした。山の中腹にありました。自転車で通学することは、困難でした。
      キャンパスは、とても綺麗でした。また実験器具も豊富で、困ることはありませんでした。自習室は、試験勉強時、役に立ちました。
    • 友人・恋愛
      学内の人間関係は良好でした。研究仲間も、部活動仲間も、親切な人が多かったです。友人が出来やすい環境でした。
      部活動に専念できる設備と環境が整っていました。また、アルバイトが出来る時間もあり、勉強と両立が可能でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、主に教養科目について学びます。2年次から3年次にかけては、教養科目の割合が減り、専門科目が増えます。四年次は、ほぼ専門科目について学びます。
    • 利用した入試形式
      大手食品会社の技術職

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      社会科学系はいい先生が揃っているが、学生が少しチャラい人が多い。部活動党はとてもたくさんあり、充実している。山の中だが、三宮から30分程度でつき、夜景がとても綺麗。
      授業が多くの中からえらべるが、履修人数が多く席を取るのが大変。先生の授業は当たり外れが大きいが、わかりやすい授業もたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生がとても優しく熱心だった。他大学との対抗ゼミなどにも参加でき、いい経験が出来たと思う。レベルがたかい人がいたので、いい刺激になった。
    • 就職・進学
      ネームバリューがそこそこにあるので、自力で見つける人が多い。サポートを利用しようと思えば、十分利用できる環境は整っていた。
      最寄駅が特急や新快速が止まらないのは不便だが、三宮梅田からそこそこ近い。山なので、駅からバスで通わないといけないのが少し不便。
      経済は歴史的な建造物が多くて少しふるい。ただ、コンピューターなのどの設備は充実していたとおもう。図書館が立派。
    • 友人・恋愛
      他学部の友人もたくさんできて、人がいっぱいいるので自分と合う友達を見つけることができる。学内で付き合っている人もたくさんいた。
      サークルは学園祭などの準備はとても大変だったが、とても充実してさた時間が過ごせたとおもう。昼休みに活動していたので、時間を有効活用できた。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学ではひとりが儲けるためではなく、人々の幸せが最大になるためにはどうすればいいかを考える学問です。
    • 利用した入試形式

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学