みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い学科内にも様々な研究分野があるため、自分が本当に興味を持つ研究分野に巡りあうことができます。また、実習や学生実験が必修となっているため、友達作りが苦手な学生でも作業や実験を協力し合う中で自然と仲間を増やしていけるところが神戸大学農学部資源生命科学科の隠れた魅力の1つであると思います。
講義・授業良い下級生時にはオムニバス形式の講義があり様々な分野の知識を学べるため、入学時から研究室配属まで時間をかけて自分の興味にあった研究分野を探すことができます。また、基礎的な内容から学びを深めていける講義も多数存在するため、高校で生物選択でなかった学生でも十分追いつくことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から学生実験が始まり、各研究室の教授と学生がオムニバス形式でそれぞれの研究室の研究分野に付随した実験指導を行います。学生実験は3回生の前期まで実施されるので、その間に各研究室の所属学生とコミュニケーションをとることで、教授には聞きにくい研究室の実態を聞くこともできます。
就職・進学普通食品会社の研究職が人気ですが、入社後のお給料自体は化学薬品業界の方が良いようです。大学からのサポートに頼るよりは、研究室の先輩から情報収集する方が幅広い情報を入手できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅、もしくはJR神戸線の六甲道駅です。六甲にキャンパスがある神戸大学の学部のうち、農学部キャンパスは最も山のふもとにありますが、それでも阪急六甲駅から徒歩で約15分の上り坂が続くため、夏は汗だくです。
施設・設備普通節電のため、キャンパスが全体的に暗めの印象です。私立の大学と比較するとキャンパスの綺麗さは確実に目劣りがしますが、学生生活の中で格段不便が生じることはないと思います。トイレが清潔に保たれていることなどは評価できると感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、他学部の学生との交流も広がり、その後の学生生活が充実します。新歓をうまく利用して友達づくりのきっかけとすると良いと思います。また、農学部はカリキュラムの中に学生実験や実習などがあるので、必然的に学科の学生とは仲良くなることができると思います。
学生生活良い入学前の新歓祭というイベントで各サークル・部活動のブースを回ることができるので、興味のあるものを見つけやすくなっていると思います。ただ、新歓祭でのうたい文句が全て本当とは限らないので、気になった団体へは入部前に活動を見学に行くなり、少しでも普段の活動風景を確認しておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の知識を学びつつ、生物学の基礎に関する講義も受けて高校までの復習とさらなる知識の積み上げを図ります。2年後期と3年前期の学生実験で基礎実験技能を習得しつつ興味のある研究分野を絞り、3年後期からの研究室配属に備えます。研究室配属後は1年半かけて卒業研究に取組み、4年の最後に卒業論文を書きます。
就職先・進学先農機メーカーの農業総合研究所
志望動機幼い頃から身の回りの植物に興味があり、大学では植物学を専門に学んでみたいと考えていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い名実ともに申し分ないと思います。 就活のときにも大学ブランドの強さを感じました。 それなりの学力は要しますが、それ相応の充実感を得られます。
講義・授業良い良き仲間に恵まれ、充実した学生生活を送れました。 もう一度あの頃に戻りたいです。
研究室・ゼミ良い一言では言い表せない
就職・進学良い好きな分野和に打ち込み、仲間とレベルの高い毎日を謳歌し、それが社会に出てからの糧となっている
アクセス・立地良い山を切り開いてできたキャンパスなので、とにかく登山登山の毎日でした。
施設・設備良い歴史ある建物も多く、ドラマなどでも使われます。 図書館の蔵書も多い。
友人・恋愛良い部活やサークルは多いです。 私は交響楽団に所属していましたが、そこで得られたことも多いです。
学生生活良い部活動やサークル活動は盛んで、学生は真摯に向き合い熱心に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容私は発達科学部のときに入学卒業したのですが、国立の総合大学としては珍しい学部でした。
就職先・進学先東証一部上場の金融機関です。 それ以上は伏せさせてください。
志望動機美術と音楽のどちらも好きでしたので、広い意味での芸術を学びたいと思い、選びました、 実家からも通えましたし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶ姿勢がないと、無駄に時間を過ごすことになる。周りの意見に流されず、自分の意思を強く持つことが必要。
講義・授業普通学科自体の講義はそれぞれ有意義であったが、必修科目の語学に関してはただの時間の無駄であった。
研究室・ゼミ良い学番順でグループをつくり、各々の研究テーマを挙げて調べて発表という課題があったが、私はすでに高校で個人で同内容の課題をしており、高校の方がレベルは高かった。
就職・進学普通理系であるが故に、大学院への進学は当たり前だと植えつけられていた。そのため友人のほとんどは、社会に出るのをおそめるためになんとなく進学を選んでいたように思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、最悪の立地。学校の近くに食事をとれる場所はほとんどなく、学内の生協かコンビニしかない。自転車で登れる坂でもないので、バスかバイク通学がほとんど。バスはめちゃくちゃに混んでいる。
施設・設備悪い山の上のため虫が多い。トイレは校舎によっては綺麗だが、古いところもある。学部によっては階段がかなり多く、移動教室できつい坂を上り下りしなくてはいけない。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば交友関係は広がる。工学部は女子がかなり少なかった。
学生生活普通部活やサークルは充実してると思う。適度に参加しないと、勉強がおろそかになる。
学科で学ぶ内容本格的に研究できるのは4回生の一年間のみ。一回生は基礎や語学などがほとんどなので、資格などをとりたければはやめに動かないといけない。
就職先・進学先介護職
志望動機高校で受けた有機化学が面白かったから。本当は京大を目指していたが、不合格だった為後期で受験した。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い15もの専修があり、2年次から自分が専門的に学びたいものを選択する。選択まで1年の猶予があるので、1年生の間にいろいろな専修の授業を受けてみて、自分が本当に学びたいこと、興味があることについてよく考えて、専修を決められる。
あと、単位がとりやすい -
講義・授業良い座学だけでなく、美術館に実際に行き、芸術作品に触れる授業や、実際に街に出て調査するフィールドワークの授業がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの六甲道駅と阪急の六甲駅です。大学は山の上というか、山の中にあるので、徒歩で通うとなると、ずっと坂道で夏場なんかは教室に着く頃には汗だくになります。最寄り駅からはバスが各学部まで出ていますが、授業に合わせてちょうどいい時間のバスに乗ると満員で、阪急六甲から乗る人は乗れなくて授業に遅れる、なんてこともよくあります。なので、原付で通う人がとても多いです。原付があれば、通学はとてもしやすいと思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い男女比が80:20程度で、学科の雰囲気がとてもいいです。それに、就職先の業界が幅広く、可能性が無限大でいいと思います。
講義・授業良い先生によってかなり差はありますが、色々なことが学べて楽しいです。バイオ系から装置のような機械的なことまで、さまざまで、お酒のことについて知れる授業もありました。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、自分の希望した研究室に入りやすいと思います。それに、研究室対抗フットサル大会が開かれるなど、研究室間の交流もあります。
就職・進学良いセミナーもたくさんあり、研究室の教授なども協力的なので、基本的に自分がしたいように就活、進学ができます。OB,OG訪問なども積極的に行えます。
アクセス・立地普通山なので、虫が多くイノシシもいます…でも、夜景は綺麗です。
施設・設備良い図書館、実験装置、コンビニ(セブンイレブン)、銀行ATM(ゆうちょ、三井住友)などなど、施設、設備はかなり充実しています。食堂の席数がちょっと少ないかなあと思いますが。
友人・恋愛良い総合大学なので、いろんな人に出会えます。
学生生活良いサークルもたくさんあります。
就職先・進学先大学院進学後、某繊維メーカーに内定をいただきました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価普通専門度の高い研究に携わることが出来ること。かく専攻のスペシャルである方々の授業を受けることが出来るのが良いところだと思います。一方で、かなり専門性が高いため、専攻内容が自分に合ってないと感じた時に選択肢が狭く、逃げ道が無いのがデメリットかなと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、教授によってかなり雰囲気が異なります。
コアタイムという制度を導入している研究室が多く、毎日決まった時間に研究室に在室していなければならない研究室がほとんどです。また、研究室によっては毎日夜遅くまで研究を行う研究室もあります。大学院進学ではなく、学部卒で就職を検討している場合は、研究室をしっかり検討しないと、就職活動をする余裕がなくなってしまいます。
学科で学ぶ内容1回生、2回生で科学の基礎を学びます。農学部の中でも化学系のコースに進学すると、農業に関わる授業は全くなく、かなり科学に特化した授業を受けることになります。そのご、3回生4回生でより専門性の高い授業、研究にシフトしていきます。
就職先・進学先大手メーカー 営業職
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通1、2回生で専門および専門以外の基礎的な授業の単位をほとんど取りきってしまうので、人によってはついていけない人もいる。時々難易度高めの授業があるがしっかり勉強していれば大丈夫。機械工ならではの実習は実際に役立つかはわからないが考え方などは通ずるものがあるので良い経験になる。個人的に授業中に他のことをしていて集中していない人が多く、思っているほどレベルが低いとかんじている。
講義・授業悪い正直、教え方はいまいち。高校までは免許を持っている教師が生徒が理解できるよう教えてくれるが、大学はそうではないので自分で自発的に勉強しなければならない。
研究室・ゼミ普通研究室によっては楽なところもあればかなりしんどいところもある。
就職・進学良い学科卒で就職する人は2~3割以下。他は院に進学します。学科推薦を使って卒業する人が大多数で、院に進学した方が有利です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR六甲道および阪急六甲など。歩く人もいればバス通学、原付の人もいる。結構な坂を登るので夏場とかは歩くと汗だくになる。バスもピーク時はかなり混む。
施設・設備普通部屋の名前と場所がややこしい。
友人・恋愛普通その人次第です。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、よく考えて選びましょう。
学科で学ぶ内容機械系で就職するのなら、役立つ基礎的な知識が得られます。応用は大学院および就職してから。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとりあえず神大を目指して高校2年から勉強し、学力が身についてきたものの機械系に進むか情報系に進むか特に希望もなかったのでどちらの勉強もする電気電子を選びました。他の学科の教授は知りませんが電気電子の教授は親身な先生が多いように思います。一回生の時から四、五人に一人教授がアドバイザーとしてついてくれ、進級するために必要な単位数や取るべき授業のアドバイスをしてくれるのでそこは電気電子工学科の良いところだと思います。
講義・授業良い授業は神大の教授が教えてくれるものもあれば他大学の教授が教えてくれるものもあります。教授によって授業の仕方は変わるので一概には言えませんが学生が理解しやすいようにわかりやすい授業に努めてくれていると思います。
アクセス・立地良い最寄りは阪急 六甲駅でそこから山を上がって行きます。主に徒歩派、バス派、原付・バイク派がいます。個人的には学部にもよりますが、歩いて登るには少々急な坂なのでバスの定期などを買うか原付などを使うかが賢いと思います。ちなみに神大の原付保有率は日本一らしいです。
学生生活良い公認・非公認サークル以外にもサークルはたくさんあり、自分に合った部活、サークルに出会えるかは自分の行動力プラス運だと思います。お金がかかる、毎日の練習がある、異性が少ないなど短所がある部活、サークルもありますがそれを補って余りある楽しさがある部活、サークルがあるのも事実なのでトータルで考えた時に自分が一番充実した大学生活を送れそうな部活やサークルを頑張って探してください。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理を学ぶことに関して意欲的な方にとっては素晴らしい環境だと思います。授業の難易度は前期入学に程よい感じでした。
講義・授業普通力学に関しては高校の内容をより詳しく学び、その上で流体力学につながります。電磁気学はマクスウェル方程式を基本として高校時代に覚えた公式をより詳しく学ぶことができます。熱力学はエントロピーなどの高校では学習しなかったことが主となります。
アクセス・立地普通キャンパスは山の方にあるので、電車通勤の方はバスを利用されるのが良いかと思われます。夏は登るので朝から汗を沢山かくことになります。また、冬は六甲おろしが山から吹いてくるため気温以上に寒く感じます。大学周辺は基本的に住宅街で閑静な雰囲気なため、勉学に集中できると思います。ただ買い物するには駅周辺までくだる必要があるので、学生寮に住まれる方は多少不便に感じるかと思われます。自分でアパートを借りられる場合は駅と大学の中央あたりが良いと思われます。
就職先・進学先エンジニア
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価普通やりたいことはやれるが周りの意識が低いことが多いためです。好きな分野があれば入学しても楽しくやれると思いますがそうでなければただ苦痛なだけです。
講義・授業普通学部の特徴に沿った科目は多めですが基本的な内容で終わることが殆どです。研究室に配属されるまではどの講義もそんな調子です。
研究室・ゼミ良い業界でも有名な教授がたくさんいらっしゃるので真面目に取り組めばたくさん吸収できるものがあると思います。
就職・進学良いやや特殊な学部ということもあり就職は他学部より少し有利な印象があります、が自分で努力を積まないといけないのは他学部と同じです。
アクセス・立地普通最寄り駅は普通電車しか止まらないのでやや不便ですが居酒屋などが何軒かあるのでそこは便利です。遊ぶところは基本的には何も無いので期待しない方がいいです。
施設・設備普通教授陣の研究分野が広いため実験施設もそれなりの種類があります。前身校も含めると歴史が長い校舎なので古い施設もありますが新しいものに入れ替えを行っているところもあります。
友人・恋愛良い最近は少しましになりましたが男子生徒の比率が圧倒的に高いのでほぼ男子校状態。そのため学内で恋愛は難しいがその代わり同性の友達は比較的多く出来ます。
学生生活良い部活やサークルはそれなりにあります。世界大会に出場するような部活もあります。学祭は校舎の敷地が狭いのでやや小ぢんまりとした感じですが芸人さんのライブは毎年ありますり
学科で学ぶ内容1年目は六甲キャンパスで一般教養科目を学び、2年目からキャンパスが変わります。学科やコースは2年目以降に選択なのでじっくり考えられます。3年後期から研究室に配属されますが楽なところもあれば厳しいところもあります、学生間の噂で色々聞くと思うのでアンテナを張っておくといいと思います。
就職先・進学先大学院に進学。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。