国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い日本最高峰の経営学部で学べることは幸せ。社会人になっても活きる授業が多い。、
講義・授業良い会計やファイナンスは評価が高い実務にも活かせて大変よかったとおもう
研究室・ゼミ良いマーケティング選考、統計とマーケティングのミックス、企業訪問もおこなう
就職・進学良い大手が多い、ゼミ生全員大手または進行ベンチャー企業にいった。
アクセス・立地良い山の上なので通いづらい電動自転しゃがあればいいかとおもう。 他の人は原付をつかっていた
施設・設備普通設備は古く、トイレが少ない、図書館もふるく使いづらかったが雰囲気はある
友人・恋愛普通サークルはたくさんある、色々とみな掛け持ちをしており、コミュニケーションをとっている
学生生活普通僕ははいっていなかった、はいってるひとはみなたのしそうだったので、ぜひはいってみたらいいとおもう
学科で学ぶ内容経営学の基礎、一般教養を学んだ後、各専門分野の勉強をおこなう。とくにファイナンスを重視しており、難しい
就職先・進学先大手外資系の総合職 管理
就職先・進学先を選んだ理由外資系に入り自分の実力を発揮したかった。 今は日本企業に入れば良かったと思っている
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通学ぶための施設が充実しているからです。文理問わず、カリキュラムが豊富で理系の学生が文系の授業を取ることもできます。
講義・授業普通卒業の必要な単位を取れば、他の授業は比較的自由に取ることができます。教養科目も充実しており、自分の興味に合わせた選択ができます。
研究室・ゼミ普通所属している研究室では、週1回ゼミが行われ、課題について勉強したことを報告します。コアタイムがない所もあるので時間は自由に決められます。
就職・進学普通中小企業に加え、大企業の採用実績も豊富です。ゼミとのつながりから、比較的採用してもらえやすい企業などもあり、就職には強いと感じます。
アクセス・立地悪い山の中腹に位置しており、バスか徒歩で登る必要があり、体力的にはきついですが、それが苦にならない人にとってはスポーツ感覚で通えると思います。
施設・設備普通設備は充実していると思います。昼食、夕食もコンビニや食堂で取ることができますし、国立であるため研究施設も充実しています。
友人・恋愛普通授業を合同で行った人を始め、多くの人と知り合えるチャンスです。学部ごとの垣根があまりないので、他学部との友人も多くできます。
所属研究室・ゼミ名ナノ構造エレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体の物性を解明する研究を幅広く行うことができます。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由業績が安定しており技術的にも進歩できそうだったため
志望動機電気について深く学びたいと思い、該当する国立大を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を数年分しっかり解くことをしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い起業家になりたい人、将来経営者になりたい人、それ以外の人、多様な人に対し、ハイレベルな経営学の知識を伝授してくれた場所である。また、在学生のレベルは高く、切磋琢磨する場所にはとても良い。
講義・授業良い難易度の高い授業も多い、特に数字を使う教科、会計、経済、統計等、は数字が苦手な人には苦痛かもしれない。勉強は大変かもしれないが、いざ、会社員になってみると、これらの知識が生かされ、会社から評価されている。
研究室・ゼミ良い海外大学や、大手企業との繋がりが広い。ゼミ自体は、担当により異なる。私の在籍していたゼミは自由に研究ができ良かった。 就活の際も先生が積極的に手伝って下さり助かった。
就職・進学良い大手企業には実績が、たかい。 ゼミ生13人全員有名企業に行った実績がある。キャリアセンターも積極的に学生に色々な機会を設けてくれるので、助かった。
アクセス・立地良い大阪梅田から、阪急電車で25分、六甲駅から徒歩で15分、バスならば10分山道を、歩くのは大変だが、健康維持には良かったと思っている。
施設・設備良い施設自体は古いが、風情がある。 トイレが少ない事は大変であった。食堂は席が足りず常に過剰収容であった。コンビニや、生協がたくさんあり助かった。
友人・恋愛良い他校との合同サークルで交際あい手を見つける人が多かった。有名な大学ともあり、合コンなどでは女子大からもてるのも事実、サークル、部活ともに充実しており、あまり困らないだろう。
学科で学ぶ内容定量マーケティングについて学んだ、伝えることに重点をおくのではなく、分析方法を学んだ。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要有名な先生で、内外問わず人脈が広い方であった。
就職先・進学先外資系メーカー、経営英戦略室
就職先・進学先を選んだ理由実力重視の社会で自分がどれだけの力を発揮できるか興味があった。
志望動機経営学部では日本最高峰であったから。ブランド力の高さも要因の一つであったが、
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基礎を忠実に、国立大学であるので、基本的なところからしか問題は出ない。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い複雑且つ多様化した機械及びその他関連分野を深く学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。校舎や教室は綺麗で、立地も良いです。大阪へのアクセスも良いです。
講義・授業良いハードウェアとソフトウェアの両面から、先端端の高機能化された要素技術を統合・融合することで社会や環境との調和を保ちつつ、高度に複雑多様化した機械システムの設計、製造、制御まで幅広く機械及びその他関連分野を学べます
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている学部が多いです多方面からのアプローチではなく。ハードウェアとソフトウェア両面から機及びその他関連分野の研究を行います
就職・進学良い様々な大手企業への就業実績があるほか公務員の数多く就職先として就業実績があります。就職相談には良くのっていただきました。ネームバリューもありますので、就職先はそれなりの企業等になると思います
アクセス・立地良い大阪から約30分で神戸三ノ宮へは約5分程度と立地は良い方だと思います。電車通学になると思います。周辺には一通り生活に必要な施設が揃っています。少し足を伸ばせば、京都やUSJにも日帰りでも行くことができます
施設・設備良い他大学の設備や学部棟をあまり知らないので他大学との比較は出来ませんが、かなり綺麗だと思います。設備も最新の機器が納入されているので、十分な学習を行うことができます
友人・恋愛良いやはり神戸ということで、おしゃれです。同学部、他学部関係なく交流がありますので、カップルも多くいました。他大学との交流も頻繁に行っていましたので、他大学生とのカップルも多くいました。
学科で学ぶ内容学部によって異なりますが、自分はハードウェアとソフトウェアの両面から、高度に複雑多様化した機械システムの設計、製造、制御まで幅広く機械及びその他関連分野を学びました
就職先・進学先製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本国内で8割以上のシェアーを獲得しているUPS製造メーカーであり、就職先は京都ということで、決めました
志望動機地方出身なので都会へ行きたいと思っており、神戸はおしゃれでいいかなっと思い志望しました
どのような入試対策をしていたかこれといって受験対策は行っていない。高校の授業と高校の二次試験対策用授業くらいしか行っていない
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い将来役に立つことが学べるし自分で何をしたいか選択できる自由がある。同じ医療系のほかの学科もいるからいい刺激になる。
講義・授業良い学ぶことが多い分大変だけどその分野に詳しい教授がしっかり教えてくれる。わからないことでも聞きに行けばちゃんと相手してくれる。
研究室・ゼミ普通研究室によってやることはさまざまなので自分がやりたい分野の研究室を選んで学ぶことができる。将来役立つことを学べるし勉強にもなる。設備環境も人材も整っているので研究しやすい。
就職・進学普通就職は自分次第だし病院しだいのところが大きいので学校が役に立つとは言えない。ただ採用情報は回してくれるのでそこから選んで自分で就活する。個人個人で行う。
アクセス・立地普通保健学科だけキャンパスが違うのでそこは少し不便かもしれない。その分小さいし周りは高校や住宅街だから大学感は少し薄れる。少し駅から遠い。
施設・設備普通そこまで新しくはない。汚いわけではないけど寒い。少しくらい。せまい。大学の付属の病院があるのは大きい。
友人・恋愛良い周りがおなじ 保健学科しかいないからお互いに刺激し合って勉強し合える。自分のモチベーションも上がる。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や外国語中心。2年からは必修の専門が主になる。
所属研究室・ゼミ名小児看護研究室
所属研究室・ゼミの概要小児医療について小児がんなどの特徴や看護の仕方など。
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由実習でもお世話になったし大きくていろいろな人の手助けができる
志望動機医療に関する仕事がしたい。人の役に立ちたい。
どのような入試対策をしていたか過去問と学校で買ったワーク類を主に説いていた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学、経営学、会計学をバランスよく学びたい人にはとてもいい学部だと思います。静かな環境で自分のペースで勉強できます。
講義・授業良い経済学、経営学、会計学をバランスよく学ぶことができます。それぞれの分野でよい先生がそろっており、自分の興味に合わせて講義を選択できます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが、就職活動の際に自信を持って自分の研究を発表できる研究ができます。自分の興味のアある分野で選ぶか、就職実績で選ぶか自分で選べます。
就職・進学良いさまざまな大手企業、官公庁への就職実績があります。ゼミの教授からの紹介など、特に関西圏での就職には強い印象があります。
アクセス・立地普通立地は少し山にあります。しかし交通の便は悪くなく、バス通学、バイク通学などが多い印象があります。周りにご飯を食べる店が少ないです。
施設・設備普通伝統のある雰囲気もありつつ、構内は古い感じはしないです。図書館は少し勉強スペースが少ないかと思います。
友人・恋愛良い基本的に地元、関西圏の人が多いです。バイト、サークルなどで、学校、学部外の友人関係も作りやすいです。
学科で学ぶ内容会計学、マーケティングなどの経営学を学びました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を希望したので、地元の公務員にしました。
志望動機マーケティングに興味があり、経営学部にしました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかまず第一にセンター試験対策を多く行いました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い2年生で主に心理系と教育系のコースに分かれる試験があります。1年生の間はそのどちらにも関係のある講義をとることができるので、じっくりと自分のしたいこと、学びたいことを考えることができます。
講義・授業良い個性的な教員が多いため、同じ名前の講義でも、受ける年によって、講義の内容が担当教員によって大きくちがいます。評価は厳しくない教員が多いものの、実習関係の講義だと、予習・復習・レポートが多く大変ですが、その分やりがいはあります。
講義の種類もたくさんあるので、幅広い知識を得られます。 -
研究室・ゼミ悪いわたしの所属していた心理コースでは、ゼミがほとんど開かれなかったり、開かれても教員が出席しないというところが多かったです。そのため、院生さんが主体となってゼミ運営は行われていました。
縦のつながりを作られるという意味ではよいですが、きっちり指導を受けたい人には不満かもしれません。 -
就職・進学普通公務員、教員、大学院進学、一般企業への就職など、さまざまな進路をみんなとっていました。大学院入試については、心理コースは外部からの受験生も多いので、内部生でも半分は落ちます。
アクセス・立地悪い36系統のバスに乗ると、キャンパスの前にバス停があるので、すぐに学部まで行けますが、バスがとても混んでいて、長く並ばないとならべないこと、発達科学部はいちばん標高の高いところにあるので、教養原論のときの移動教室などが大変なことも考えると、あまりアクセスはよくありません。
施設・設備普通発達科学部の学食は、夜も開いているので、卒論などが大詰めになり、大学にこもるようになっても、ごはんを買いにいかなくていい点が便利でした。
友人・恋愛良い目標をもってボランティア、勉強に励んでいる人が多く、とても刺激を受けます。さまざまな価値観の友人たちと交流することで、自らの視野も広がります。
学科で学ぶ内容主に発達心理学、臨床心理学について学びました。
所属研究室・ゼミ名齊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達心理学に関するテーマであれば、自由に卒論のテーマを決めて、研究できます。
就職先・進学先病気のため、就職しませんでした。
就職先・進学先を選んだ理由病気をしていて、就職活動をする余裕がなかったため。
志望動機家から通える国公立大学で、心理学を学べる大学がここしかなかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験と大学独自の試験の点数の比率が同じだったので、まずはセンター試験対策に重点を置いていました。
投稿者ID:119735 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をしたいと思っている人にはいい大学だと思います。真面目な人が多く、チャラチャラしている人はほとんどいません。しかし、サークル活動等はみんな積極的に取り組んでいました。
講義・授業良い2回生後半からは専門的な内容の講義が増え、自分の興味がある分野をしっかり学ぶことが出来ます。また今まで興味がなかったものも実際に勉強をしてみると面白かったり、新たな発見をすることもできます。
研究室・ゼミ良い現代社会に役立つ研究をしている研究室が多く、研究内容も様々で自分の興味のある分野の研究を選べばとても意義あるものになると思います
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。理系分野に限らず、文系分野に就職する先輩方も多いので、参考になるアドバイスをいただけます
アクセス・立地普通駅からはバスを利用しないと、20分ほど山を登らないと行けません。図書館等の施設も若干遠く、1回生2回生の間は講義の移動がとても大変です
施設・設備普通建物自体は新しいですが、少し暗いです。学食を食べる食堂も小さく、コンビニも遠いので不便かもしれません。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いですが、3回生以降は実習等でかなり仲良くなります。いろんな経験をみんなでできるのでとても良い思い出が作れると思います
学科で学ぶ内容生物について、基礎的な知識から応用知識まで幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名遺伝多様性研究室
所属研究室・ゼミの概要但馬牛の肥育における様々な研究ができます
就職先・進学先飲料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識をいかし飲料の開発を行いたかったから
志望動機動物が好きで、動物に関わる様々な勉強をしたいと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたかセンター、二次試験どちらも同じくらい重点を置いて勉強した
投稿者ID:119653 -
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学ぶための施設が充実しているからです。学ぶための施設が充実しているからです。文理問わず、カリキュラムが豊富で理系の学生が文系の授業を取ることもできます。
講義・授業良い卒業の必要な単位を取れば、他の授業は比較的自由に取ることができます。
教養科目も充実しており、自分の興味に合わせた選択ができます -
研究室・ゼミ良い所属している研究室では、週1回ゼミが行われ、課題について勉強したことを報告します。コアタイムがない所もあるので時間は自由に決められます
就職・進学良い中小企業に加え、大企業の採用実績も豊富です。ゼミとのつながりから、比較的採用してもらえやすい企業などもあり、就職には強いと感じます
施設・設備良い設備は充実していると思います。昼食、夕食もコンビニや食堂で取ることができますし、国立であるため研究施設も充実しています。
学科で学ぶ内容半導体に関する基礎やその応用を深く学ぶことができました。その他も電気に関することでしたら多くのことが学べます。
所属研究室・ゼミ名ナノ構造エレクトロニクス研究室
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いその道の第一人者といわれる教授陣がおり、自分の学びたいことが学べます。また、小さい大学とはちがってたくさんの学部があり、それだけたくさんの学生がいるので、サークルに入ったり、研究を極めたり、自分の興味にしたがって学生生活を楽しむことができます。
講義・授業良い教授陣のレベルは、トップクラスです。すばらしい教授のもとで学べることは、本当に貴重です。中にはくせのある教授もいますが、それも面白い経験です。優秀な学生が集まっているので、まわりの学生から学ぶことも多いです。
研究室・ゼミ良い法学部では、大きな講義室での講義が多いため友人をつくるきっかけがなかなかないのですが、ゼミで同じ興味を持つ友人と知り合うことも。
就職・進学良い優秀な学生が集まっているので、大手企業に就職する人もたくさんいます。セミナー等も開催されて情報を得やすい環境にあります。
アクセス・立地普通山のなかにあるので、駅から歩いて通っている学生は毎朝汗だくです。でも、正門前から見下ろす神戸の景色はピカイチです。
施設・設備普通新しく建て直された施設もあり、図書館などはとても充実しています。個人的には、昔からある古い建物の風格が好きです。
友人・恋愛普通たくさんの学部があり、たくさんの学生がいます。サークルやゼミで仲良くなれますが、特別な接点がなくても興味をもった人に思い切って話しかけてみると仲良くなれたりします。
学科で学ぶ内容法律・政治学について、専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英米法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要医療過誤訴訟の判例研究など医事法の研究。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律の勉強をしていたので、試験に有利だった
志望動機法律は、社会人になってから一番武器になる役立つ知識だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたかとにかく繰り返し基礎知識を詰め込み、たまに応用問題を解く。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。