国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2015年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだしたいことが決まってない人には最高の学部であると思います、公務員、就職、税理士、会計士など様々な進路があり、やりたいことが見つかります
講義・授業良い教授の熱心な授業が多く、私語もほとんどなく授業を受ける、そして学ぶというのにふさわしい環境が用意されています
研究室・ゼミ良い私は会計学のゼミに入っているのですが、入門から応用まで幅広く学べるいいゼミで、毎週楽しみで待ち遠しいです
就職・進学良い神戸は名実ともに素晴らしく、就職するのに自慢出来るネームバリューを持っている大学であると思っております
アクセス・立地良いかなり山の上の方にあるのですが、原チャをとめておけます。さらに、そこから見える神戸の夜景は最高です。
施設・設備良い神戸の中で、経営学部が1番の看板学部、大きな講堂も持っており、神戸大学に経営学部ありといった感じです。
友人・恋愛良い気の合う親友ができましたし、出会いの機会もサークルなどを筆頭にとても多いです。周りの女子大からもモテモテです
学科で学ぶ内容会計学について基礎から深い領域まで学べた
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学の基礎から応用まで幅広く学べる構想の授業展開
就職先・進学先会計士
就職先・進学先を選んだ理由会計のプロフェッショナルになりたかったから
志望動機公認会計士試験の合格率がやたら高かったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎さえしっかり出来れば通るので、センター中心

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学したい人、学業を極めたい人、何かイチから始めたい人には、うちの大学の自由度が適しているのではないかと思います。学部に関わらず1年ないしは数ヶ月の留学に行く人は多いですし、経済学部では費用補助と単位付与のある留学制度が長期だけでなく短期でもあるのが強みです。サークルや部活動、課外活動も充実していて、自分のやりたいことを探し、取り組める学校です。ただ、自由度が高い分、積極的に関わっていかないと何も得られない4年間になるとも思います。
講義・授業良い外部企業や団体、国税局などからの招聘講師によるオムニバス講義がおもしろいです。1.2年のときに受講する教養原論のなかには「神戸大学史」や「阪神淡路大震災」など、神戸大学独自のオムニバス講義もあります。経済学部・経営学部・法学部では互いの学部の専門科目を学べる講義もあり、学部にとらわれない知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い経済学部に限って言えば、ヨーロッパ専門、アジア専門、理論専門などゼミ数の多さに伴って専門分野もさまざまに分かれているので、自分の興味のある分野を見つけやすいかもしれないと思います。NPO法人を設立運営しているゼミやサバイバルゲームに繰り出すゼミなどもあり、新たな経験につながるゼミも多いと思います。
就職・進学良い就職活動支援は充実しており、各種ガイダンス、対策講座が学内で開催されており、企業見学会なども開催されています。各キャンパスには就職センターがあり、OBさんが常駐して就職相談にのってくださいます。
アクセス・立地悪い立地は神戸大学最大の問題点です(笑)六甲だけでもキャンパスが5つあり、駅からバスで10?20分、徒歩だと10?30分かかります。キャンパス間も距離があり、国際文化学部から発達科学部まで行くには15分強かかります。おまけに山のふもとに位置するために平地ではなく坂ばかりです。キャンパス内には食堂、コンビニがありますが、外には何もありません。駅まで降りると店も充実しています。
施設・設備良い六甲台キャンパスにある経済学部・経営学部の学舎は歴史のある木造建築で、特に図書館は歴史的な貴重価値を認められているようです。反対に工学部は、去年工事が完成したので、近未来的なデザインで素敵ですし、設備も新しいです。各キャンパスに食堂、生協があり、工学部と国際文化学部にはコンビニもあります。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいますが、人馴染みのいい人が多い印象です。サークル活動も充実しているため、そこでの出会いが多いようで、うちのサークルでも内部恋愛がとても多かったです。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、日本経済史、アジア経済史、経済学史、労働経済学、行動経済学、産業組織論、財政学等経済学分野の各理論、知識について多岐にわたり学べます。
所属研究室・ゼミ名萩原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済成長をもたらすイノベーションや、現代技術の発展について学べます。
志望動機経済学について基本的なところから学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか苦手だった数学、社会は大手塾で学び、得点源にしたかった英語は個人塾で伸ばしました。とりあえず12月までは基礎対策とセンター対策に努め、そのあとは過去問をたくさん解いて、傾向に慣れることを目指しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまじめに落ち着いた雰囲気の中、学習したい方にはオススメの学部が法学部です。また科目選択げ比較的自由ですので法律、政治、国際といった自分が興味のあるものを重点的に学ぶことがてきます。
講義・授業良い成績は試験重視であり、普段の授業は自由な雰囲気の中行われています。教鞭をとる先生方は各方面で活躍されている方がたくさんおり、高度な教育は補償されています。
研究室・ゼミ普通ゼミは学期ごとに変更できるものが多く、他学部に比べると負担が少ないと思います。またゼミを取らずに卒業することも可能です。しかしながら、ゼミでの結びつきが強くないため、友人面での充実度は低いです。
就職・進学良い学校側のサポートは就職、進学ともにとても充実しているわけではありませんが、校内で外部の機関や予備校の説明会は定期的に開催されています。情報が欲しいと思い、少し行動すれば必要なものは得られます。
アクセス・立地悪い駅からはかなり坂道を登った山の上にあるため、歩くと登山のようです。そして冬場は風がとても強く寒いです。しかしながら、最寄駅は三宮駅と大阪駅の間にあるため、どちらにも行きやすいです。
施設・設備良い校舎は伝統的な雰囲気が漂い、特に図書館はCMに使われるなど非常に趣があります。キャンパス内に階段が多いのが難点ではあります。
友人・恋愛悪いまじめで大人しい人が多いです。クラス分けもないため、授業で仲良くなることはあまりありません。法律系のサークルに入っている人たちが固まっており、その他は基本的に付き合いが浅いと思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語、一般教養、法律科目(基本六法、商法、行政法)、行政・政治系、法制史、国際法
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要契約各論、家族法について研究、事例解決の演習を行います。
志望動機法律に興味があったため。また神戸というおしゃれなイメージに惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師予備校の衛星授業。
どのような入試対策をしていたか予備校や学校の授業は復習を中心に行い、特に暗記は徹底的に繰り返しました。基本参考書を何度も解き、センター試験は過去問演習を多くしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない人は、大学に入ってからやりたいことを見つけられる。幅広い教養が見につく。
講義・授業普通座学は正直退屈です。実験、実習は他の生徒と協力してでき、充実していて楽しい。自分の興味のある授業を選びやすい。(カリキュラムが柔軟なので)
研究室・ゼミ良い教授はみんな優秀な人ばかりなので、研究室に配属されれば指導が受けられます。ゼミの人数は多くても10人程度です。
就職・進学普通大手企業へ就職する人、公務員、教員になる人が多い。自分で勉強したりする時間も取りやすい。キャリアセンターも相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い山の上に校舎があるので、原チャかバス通学が必須。駅から歩いて30分(上り)かかるので、少し不便化も。
施設・設備普通中央の棟は新しく綺麗ですが、古い棟は汚く、暗いです。研究室は新しい棟にあるので快適です。実験器具なども揃っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人が多く、そこでのつながりが多い。
学科・学部内でも男女問わず仲の良いグループがあります。
学科で学ぶ内容人間環境学科なので、環境に対する様々なアプローチ(社会的・自然科学的などなど)
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要布や繊維の、着心地を評価する研究ができます。
志望動機文系だったが、理系の勉強がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。
国語は苦手だったため、添削してもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通京大落ちが多く、学歴コンプレックスを抱えた人がたまにいてめんどうです。よく勉強する人もいます。結局は自分しだい。
講義・授業普通自学自習が大切です。テストは一夜漬けでは不可能。政府の委員会に参加している先生もいて、刺激的なお話を聞けます。
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにも所属したことがないので、どちらともいえませんが、所属している人によると楽しいらしい。
就職・進学普通公務員、民間、院進学がそれぞれ3分の一くらい。大手企業へは男子学生が多い印象を受けます。女子はあまり大手を志望していないのかな?
アクセス・立地普通山の上です。登山です。まじです。足が鍛えられます。駅まで徒歩20分ぐらいです。バスでもいけるけどとても混雑している。
施設・設備普通ぼろいところと綺麗なところがある。でもほとんどぼろい。いま、いろいろ改修工事をしているところがちらほら。
友人・恋愛悪い学部で関わる人はわずかなので、積極的に交流したければゼミやサークルを利用すべきかな。真面目な学生が多い。
学科で学ぶ内容法律とか政治とか国際関係とか。法哲学とかも。
志望動機社会問題について興味があり、それらの解決を将来はかりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか良質なテキストの反復演習。模試の受験と復習。
投稿者ID:119824 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学びたい、自分の興味があることを深めたいと、考えている人、留学を考えている人、あるいはまだ自分が何をしたいのか明確に決まっていない人にはいい学部だと思います。国際文化学部ではIT、現代文化、コミュニケーション論といったさまざまなコースがあり、1年次にコースを選択します。コースを選択するとは言っても、他のコースの開講する授業は好きに取れるし、コースの境は卒業論文以外ほとんど関係ありません。なので、好きなことを好きなだけやることができるし、迷っている人にはさまざまな選択肢を与え、考える機会をくれる学部だと思います。交換留学の協定校もどの学部より多く、半数くらいの学生は長期留学にいきます。大学の立地上、歩いて通学するのは少ししんどいです。また、校舎はあまり綺麗ではありません。しかしそれでも毎日楽しい生活を送ることができます。最高の大学生活を送れることに違いありません。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が毎日行われています。授業の規模の大きさは、授業の性質や人気によって違います。多くの人気な授業は大講義室で行われ、教授が一方的に話す機会が多いので、受動的で少し退屈に感じてしまうこともあります。その点で、英語やフランス語、中国語、スペイン語といった、外国語の授業は少人数クラスでかなり充実しているといえます。第二外国語の必修授業が終わっても、多くの学生は英語以外の言語を学ぼうと、自主的に授業をとっています。
研究室・ゼミ良い教授によりますが、質問に真摯に答え、相談に乗ってくださる教授が多いです。ゼミでも、プレゼンや研究内容について様々なアドバイスをくださり、卒論に向けてともに歩んでくださいます。コースによってやることも変わってくるので、やりたいことをできるだけ具体的にしておくと、コース選択や卒論時に困らず進めることができます。ゼミの雰囲気も、ゼミによって色々です。しかし、どの学生も同じゼミの学生と仲良くなり、教授を含めて飲み会など開催したりしています。夏合宿があるゼミも聞いたことがあります。
就職・進学良いあまり詳しくありませんが、かなり全国でもトップクラスの就職率を誇っています。今年から就活の時期が変わったので、どうなっているのかはわかりません。
アクセス・立地普通私たちは大学に行くときを登山、帰るときを下山すると言います。要するに、坂がきつく、しんどいです。毎日歩く人は運動できます。
施設・設備良いキャンパスによって設備の良さは変わります。国際文化学部はほとんどの設備が整っていますが、いつも利用する人が多く、混み合う確率が高いです。国文キャンパスは他のキャンパスに比べて綺麗ではありませんが、格別汚すぎるわけでもありません。
友人・恋愛良い学部内カップルは少ないです。サークルの方が多いと思います。交友関係はいいと思います。みんな分け隔てなく仲良くしています。
学科で学ぶ内容現代文化、美術、地域文化、コミュニケーション論など、様々な分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名西谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に自分の興味のあることを調べ、研究します。メインは教授の専門であるアメリカ社会の文化などです。
志望動機英語が学びたいけれども、外国語大学や学科のように、焦点を絞りたくなかったので。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問対策、わからないところは学校の先生にわかるようになるまで聞く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い動物の基礎から、様々な分野について学べる学科です。学生もいろいろなことに一生懸命取り組む人が多いです。
講義・授業良い授業もさまざまな分野のものがあり、幅広く学ぶことができます。コースの人数が少ないので、専門科目は教師と生徒の距離が近いです。
研究室・ゼミ良い研究室も様々な分野があります。雰囲気はどこも良いと思います。研究室によっては就職に有利なところもあります。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。研究室によっては就職に有利なところもあります。大学院に進む人が多いです。就職する人もいます。
アクセス・立地悪い駅から坂道を登る必要があります。バスも出ているので不便ではありません。学校周辺にお店などはなく、駅の方に降りる必要があります。
施設・設備良いキャンパスは山の斜面に建っているので、同じフロアでも棟によって階が違います。慣れるまではややこしいと思います。
友人・恋愛良い学生はみんな勉強やバイトや遊びに一生懸命な人が多いです。大学生活を楽しみたい人にはいい人間環境だと思います。
学科で学ぶ内容動物の基本から様々な分野について学びます。
志望動機動物のことを学びたいと思い食にも興味があったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、とにかく基礎を固めた。
投稿者ID:119140 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを大学で専攻すると,詳しく勉強できるのでとてもいい環境になると思いますが,やりたいことが変わると困ります.またサークルなどに入るとより楽しい学生生活を送れると思います.
講義・授業悪い生徒のことを考えずに教授が一人で授業していることがよくあります.多くの授業からやりたいことを選べるのでその点はいいと思います.
研究室・ゼミ良い少人数でゼミを行うので,教授に詳しく教えていただくことができ,より深い知識を身に着けることができます.
就職・進学普通就活についてはまだあまり考えていないので何とも言えないですが,ネームバリューは強いと思います.いい会社に受かった先輩の話もよく聞きます.
アクセス・立地悪い駅から遠く,長い坂を上った先にあるので,毎日大変です.バスを使うとお金もかかるので,かなり不便です.
施設・設備悪い掃除はよくしているようですが,トイレなどは汚いところが目立ちます.ただ新しく立て直したキャンパスなどもありますが,そこは非常にきれいです.
友人・恋愛普通サークルでは交友関係がかなり広がり,カップルも多くいます.学科では,仲良くなる人が少ないと思います.
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名長尾研究室,地震ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地震後の構造物の損傷などについて詳しい研究ができます.
志望動機一番受かりやすいと聞いていたため.また高校の時から勉強していたため.
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き,わからないところは先生に聞きながら勉強しました.

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを決めて学科を選ぶとその分野について長く,詳しく勉強できるのでいいと思います.途中でやりたいことが変わると困ります.サークルなどに入るとより学生生活を楽しめると思います.
講義・授業悪い生徒のことを考えずに教授が一人で授業をしていることがよくあります.多くの授業から選べるので,その点はいいと思います
研究室・ゼミ良い少人数になるので,教授としっかり話ができ,選んだ分野について詳しく教えていただけるので,非常に理解しやすく,成長できると思います.
就職・進学悪い就職についてはあまり考えていなかったので何とも言えないですが,ネームバリューは強いほうだと思います.
アクセス・立地悪い駅から遠く,長い坂を上った先にあるので,毎日しんどいです.バスで通うとかなりお金がかかるので困ります.
施設・設備悪いトイレなど掃除はされているようですが,汚いところが多くあります.ただキャンパスによっては建て替えたばかりで,きれいなところもあります.
友人・恋愛普通個人的には編入で大学に入ったので友達はあまりできませんでした.あまりみんなで仲良くする雰囲気ではなかったです.1年生から入ると仲のいい友達はできそうです.
所属研究室・ゼミ名長尾研究室,地震ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地震が発生した後の構造物の損傷についての研究ができます
志望動機一番受かりやすいと聞いていたため.高校のときから勉強していたことであるため.
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き,わからない問題は高校の先生に聞いて勉強しました

総合評価良い幅広く様々なことを学ぶことができます。学生は皆勉強に遊びに精を出しているので大学生活をおもいっきり楽しみたい人におすすめです。
講義・授業良い動物の基礎から、様々な分野についての授業があります。農家さんの元で農作業を行う農学部ならではの授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室も様々な分野があります。研究室の雰囲気もよいところが多いと思います。研究室によっては就職に有利なところもあるようです。
就職・進学良い就職率はよいと思います。大学院に進む人が多いです。就職する人もいます。研究室によっては就職に有利なところもあるようです。
アクセス・立地悪い駅から坂道を登らなければなりません。日差しが強く夏は暑いです。駅からバスがあるので不便では無いと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。大学の中でも農学部は率先してエコ活動を行っており、6月いっぱいは冷房がつきません。
友人・恋愛良い楽しい人がたくさん居ます。コースの人数が少ないので仲良くなります。勉強に遊びに全力なひとが多いです。
学科で学ぶ内容動物の基礎から家畜の生産について学びます。
志望動機動物のことが学びたいと思い、食にも興味があったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、とにかく基礎を固めました
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。