国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職する人にも、資格を目指す人にもいい環境を用意されてあり、最高の施設も揃っているとてもいい大学です。
講義・授業良い様々な専攻の教授が揃っており、講義を通して様々な学問を学ぶことが出来るし、興味の持つ科目を見つけることが必ずできると思います
研究室・ゼミ良いゼミ活動も活発に行われており、合宿、飲み会も定期的に開催されており、楽しみながら勉強出来る最高の環境です
就職・進学良い神戸大学の看板学部で三商大とよばれる経営学部、就職は申し分なくとてもよく、あらゆる業界で活躍してらっしゃる先輩ばかりです
アクセス・立地悪いとても標高の高いところにあり、原チャ保有率ナンバーワンの神戸大学はかなり通学しずらい位置にあるといえます、夏場は登るだけで汗だくです
施設・設備良い神戸大学の経営学部はなんといったって、神戸大学の中でもナンバーワンの看板学部になります。他の学部より就職もよく神戸大学の中でも一目置かれます
友人・恋愛良い色々な変わった人から、真面目すぎる人までたくさん、あらゆる人がいるのが神戸大学の特徴で、必ず新しい人脈が広がることと思います
学科で学ぶ内容会計学を基礎から学び応用まで学んでおります。
所属研究室・ゼミ名梶原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学を基礎から応用まで学んび、プレゼンをさせるゼミ
志望動機会計学を学びたいと思い、魅力に思ったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的にやりこみ、センター中心の対策をした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学だけでなく数学や物理、教養などと幅広く学べるので、大学で勉強しながら将来何をしたいか考えることができます。キャンパスが山の上なのでオープンキャンパスや学園祭に来てみると良いと思います。
講義・授業普通時間割はほとんど決まっているのでなやむ必要はないです。ただ、もしも単位を落としてしまった場合に再履修をしようとしても時間割がかぶってしまうことがあるので注意です。
研究室・ゼミ普通基本的に応用化学の研究室は厳しい所が多いです。中にはバイト禁止の研究室もあるとか。最近、膜に関する研究所が新しくできるなど、設備は整ってると思います。
就職・進学普通大学のネームバリューもあり、大手企業へ就職する人も多いです。企業と研究室が共同開発を行っているところもあるので、そのつてもあるそうです。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、国際文化学部(一年生や二年生が教養や語学の講義を受ける所)から各学部への移動するのに坂を登り降りしないといけないので大変です。また、大学の回りにスーパーや飲食店はほとんどないです。
施設・設備普通学部にもよりますが、自由に使えるパソコンの教室があったり、自習室があったりと勉強の環境が整っています。女子としては、工学部のお手洗いをもう少し綺麗にしてほしいですが。
友人・恋愛普通高校みたいにクラスがあるわけではないので、積極的に話しかけるかサークルや部活に入ったりして人脈を広げていく必要があると思います。先輩とのつながりがあると、テストやレポートの過去問をもらえたりもします。
学科で学ぶ内容いわゆる化学だけでなく、そのために必要な物理や数学も学びます。
志望動機単純に化学が好きだったので、もっと化学を勉強したいと思って志望しました。
どのような入試対策をしていたか前期は京大を受けたので、神戸大学の勉強はその試験後に数学の過去問をひたすら解いただけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い優秀な先生方の講義が受けられ、生涯を化学の分野で身をたてようと考えているヒトにはよい大学だと思います。
講義・授業良い専門分野になりますので、授業内容は難しいですが、熱心にわたしたちの質問に対応してくださり、安心して知識の習得が出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の希望する化学の応用分野の研究を、大学院生の方とも交流を持ちながら、楽しくすすめることができます。
就職・進学良い有名企業とチャネルのある教授の方数多く、そんなに就活にあせることもなく、日ごろの研究に没頭することができます。
アクセス・立地普通山の中腹にある関係で、登校時の上り坂はたいへんですが、なんともなくなるくらいの体力はすぐにつきます。
施設・設備良い施設は新しいとはいえませんが、実験・検査機器は、なに不自由なく使用できています。あまり予算を考えずに研究することができています。
友人・恋愛普通同姓の友人はすぐにたくさんできます。みんなまじめな人が多いせいか、異性との交流は、それほど盛んではありません。
学科で学ぶ内容ハーバーボッシュ法における触媒の効率的な運用について
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要エントロピーや熱量など、エネルギーの効率化をすすめる研究ができます。
志望動機もともと理科が好きな教科であったが、化学にもっと深くふみこみたいと思った。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく演習問題を1問でも多く解いていった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価普通駅から遠く坂の上にあるので毎日通うのが大変です。授業も生徒のことを考えた先生が少ないように感じます。サークルなどに入ると交友関係も広がり良い学生生活が送れると思います。
講義・授業悪い生徒のこと考えた先生が少ない感じがする。多くの授業から自分の興味のある授業を選べるのは良い。
研究室・ゼミ良い研究室では一つの分野についてしっかりと勉強でき、しっかりと勉強すればかなり身につくと思います。数人で協力しながらできるので良い環境です。
就職・進学悪い就職についてあまり考えたことがないのでなんとも言えないです。ただ修活で苦労している話はよく聞きます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、急な坂の上に学校があるので、毎日通うのはかなり大変です。バスを使うとかなりお金もかかるので困ります。
施設・設備悪い校舎はあまりきれいだと感じません。体育館やトイレなども汚れていて少しいやな気分になります。キャンパスによっては新しく建てられたものもあるので、そこは非常にきれいです。
友人・恋愛普通サークルなどは充実しており、自分の興味のあるものの中から選べます。サークルなどに入ると交友関係もかなり広がり、楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容道路や街づくりなど社会の基盤となるものの知識や技術を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地震工学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地震による被害についての研究ができます。
志望動機高校のときから勉強していた分野であるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないものは学校の先生聞くなどして勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術大学にはいきたくないけど芸術もしたいし、勉強もしたいというヒトにおすすめです。いろんなジャンルのヒトがいるので、刺激になります。
講義・授業普通例えば美術専門なら、音楽の授業は音楽を理解できていないとついていけなくなることもあるくらい専門的なことをやっていて難しいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに配属したばかりなので詳しいことはよくわからない状態です。しかし、研究内容、方法など教授によって様々なので自分にあったところにいけば研究しやすいとは思います。
就職・進学普通教員免許をとる人が多いです。院に進む人はほんの一握りですが、就職活動をする人も少ないです。バレエで海外の実業団に入るひとや海外で働くという人もたまにいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかります。歩いて登ることもできますが坂がかなりきついのでしんどいです。駅周辺には美味しいお店やカラオケなどありますが、お昼休みだけで出かけるには少々時間が足りないです。
施設・設備普通表現学科がよく使うC棟は工事をしたばかりなのでとても綺麗です。ピアノも何台かおいてあって自由に練習可能です。
友人・恋愛良い学科は40人程度とクラスのような感じでとっても仲が良いです。男子の割合は年度によってバラバラですが、平均して4人くらいです。学科内恋愛は望めないですね。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎知識から、音楽を他分野でどういかせるのかについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
志望動機音楽経験をいかして将来音楽に関する職につきたいと考え、音楽も他の勉強もできる表現学科が魅力的であった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、類似の問題を自分で作ったりしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いさらに化学を追求したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生方は親切な方ばかりで、ご自身の研究で忙しくしておられるのに、私たちのことも真剣に考えてくださっています。
講義・授業良い専門知識に関する講義であるので、つい熱がはいってしまいとてもついていくのがたいへんなときもありますが、質問にいくとwかりやすく時間をかけて教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い各化学分野の最先端の研究をしています。論文発表前などは緊張した雰囲気でいっぱいです。でも、わたしたちのこともしっかりと考えていてくださいます。
就職・進学良い有名企業とチャネルのある先生もおられ、まじめに学業に専念していれば、就職活動に関しては安心していてよいと思います。
アクセス・立地良い入学当初は、最寄り駅からの坂道がきつくてつらかったですが、すぐにその程度の体力がつきますし、季節の移り変わりも肌で感じられて、今は気にいっています。
施設・設備良い施設・設備に関してはまあまあだと思っています。学食は、私立のようにはなやかなメニューはありませんが、それでも栄養を考えたおいしい料理を安く提供してくれています。
友人・恋愛普通男女とも同姓の友人はたくさんできると思います。まじめな人が多いせいか、あまり恋愛には熱心ではありません。
学科で学ぶ内容高校化学の発展となる知識の習得とその応用が学べます。
志望動機理科の中でも、特に化学の今後の可能性に興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学は分野が幅広いので、まだどんなことを研究したいか、どんな職に就きたいか決まってない人でも、大学で学びながらそれを見つけることができると思います。高校と違ってクラスがないので、サークルに入るなどして積極的に友達を作っていく必要があります。
講義・授業普通学科によって時間割がほとんど決められているので、時間割を自分で考える必要がないです。化学を学ぶ上で必要な数学や物理もしっかり学べるのが良いと思います。また、英語を頑張りたい人は少人数で英語を学べるセミナーがあるので、参加するのもよいと思います。
研究室・ゼミ良い応用化学で学べることは幅広く、様々な研究室があります。最近、膜工学の施設が新しくできて注目されています。学生実験などで各研究室について聞いておくとよいそうです。
就職・進学良い研究室にもよりますが、応用化学は幅広い分野にまたがるので、就職先も幅広いです。神戸大学のネームバリューはありますが、最終的には個人の人格だと思います。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので、近くにごはん屋さんやスーパーなどはありません。バスかバイクで通う人が多いですが、朝のバスはとても混みます。
施設・設備良い大学が山の上の斜面なので学部を移動する時がつらいです。全教室に空調設備があるので、設備は整っている方だと思います。食堂は、昼休みになるととても混み、味は普通なので学内のコンビニを利用する人も多いです。
友人・恋愛良いクラスがないので、積極的に話しかけないと友達をつくるのは難しいです。友達の繋がりがないと、過去問や履修の情報がないので困ることになります。学科内には結構カップルがいて、出会いはバイト先、学科内、サークルなどです。
学科で学ぶ内容1、2回生では教養や語学、数学などについて基礎を学びます。3回生以降は学生実験が始まり、講義もより専門的になります。4回生は研究室に入ります。
志望動機単純に化学が好きだったので、より専門的に勉強したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い幅広くいろいろなことを学べる学科です。同級生もよく勉強しよく遊ぶのでいい大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けることができます。学科の定員が少ないので先生と生徒との距離が近く、様々な話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通研究室も様々な分野があります。動物を飼育している研究室もありますし、大学の牧場を活動拠点とする研究室もあります。
就職・進学普通研究室によっては、就職に有利なところもあるようです。大学院に進む人が半分ほどいます。全体として就職実績はよいです。
アクセス・立地悪い駅から少し坂道を登る必要があります。しかし、駅周辺にバス停があり、キャンパスの近くにもバス停があるので不便ではないと思います。
施設・設備普通キャンパスが山の斜面に建っているため、同じフロアでも移動すると階が変わるという現象が起きます。慣れるまでは少し不便かもしれません。
友人・恋愛普通勉強と遊びのメリハリがついている人が多いです。遊ぶときは思いっきり遊びます。社交性の高い人も多いです。
学科で学ぶ内容動物の基本およびより効率よく家畜を生産する方法について学びます。
志望動機動物のことが好きで勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計士、税理士などを目指す有志も多く、刺激のある毎日を送れる学校です。ヒト、モノ、カネをいかにうまく動かすかについて学習する授業が多く、授業が最高に面白いです。
講義・授業良い教授も熱心に授業してくださり、興味があれば質問はいつでも受け付けてくれますし、レポート、テストのバランスが良くどっちかに偏りすぎないようになってます。
研究室・ゼミ良い僕は会計のゼミに属していますが、常々その分野の最先端の内容にふれますので刺激的であり、発表に関してはゼミ生でチームを組んでやり、たくさんの質問が飛び交います。
就職・進学良いやはり、天下の三商大、ネームバリューは強く優れたところばかりですし、会計士の合格率は全国トップクラスであることが魅力的です。
アクセス・立地良いキャンパスは国公立なのに、綺麗ですし、生協の始まりでもある神戸大学なので設備が揃ってます。ただ難点は山登りレベルの通学路です。なので、原チャ必須という点です。
施設・設備良いパソコンも最新鋭で繋がりやすく最高です。学科のキャンパスが1番綺麗です。なぜなら看板学部だからです。自慢です!!
友人・恋愛良い大学で気の合う親友も見つかりましたし、彼女も見つけました!!!友達、親友、彼女これは人によると思いますが、あなたが暖かい人なら出来ます大丈夫です
学科で学ぶ内容会計についての初歩から深いところまでの勉強
志望動機会計をとことんまで学びたいと思いましたから
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな目標を持った人が集まる場所で、勉強しやすく、素晴らしい大学です。ゼミの先生は真摯に相談に乗ってくださいますし、講義もたくさんあって充実しています。留学を考えている人には特におすすめです。学部から半分くらいの学生が留学にいき、それぞれの学びたいことを海外で学んできます。就職率も高く、全国でもトップレベルです。
講義・授業良い授業の選択肢は多く、IT関係から異文化コミュニケーション、韓国語やラテン語といった様々な言語の講義を受けることができます。
アクセス・立地普通徒歩20分くらいと、少し駅から遠いですが、十分歩ける距離です。また、バスの本数は多いので、交通機関を利用して通学する人も多いようです。
施設・設備普通六甲台のキャンパスはきれいな校舎で、図書館も充実しています。ほかのキャンパスの施設・設備の充実度は並くらいだと思います。
友人・恋愛良いさまざまな夢を持つ友人が多く、とてもいい刺激になっています。学部内でカップルもいますが、みんなで仲良くおしゃべりしたりする様子の方がよく見られます。
部活・サークル良い部活・サークルの数はかなりあります。自分の生活スタイルに合わせて、選んで参加することができます。勉強・バイトとの両立もしやすいです。
学科で学ぶ内容国際政治、地域の文化、言語、コンピュータ関係など
志望動機英語と国際的なことをまんべんなく学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語は簡単なので、国語の記述問題と数学を中心に勉強しました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。