みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学部絞込
15921161-1170件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      私は作業療法専攻に在学中です。募集人員を見てもらえれば分かるように、その他の大学や専門学校と比べても少人数の募集になっています。そのため、一人一人に教員の目が行き届きやすく、講義の理解やディスカッションへの参加が活発に促され、スキルが効率よく上達すると思いますし、段階づけされたカリキュラムも理解を進めるためによく構成されていると思います。また教員は研究志向が特に強いと感じます。目的意識を持って入学する学生にはうってつけだと思います。
      本校の教員は勿論、外部からいらっしゃる講師の方も実績を積んだ方ばかりで、物足りなさを感じることは無いと思います。
      病院の紹介、斡旋をとことんしてくれます。病院就職の場合、就活で苦労することはまずあり得ません。
      悪い
      最寄駅は神戸市営地下鉄西神・山手線の名谷駅ですが名谷駅から徒歩20分ほど掛かります。バスもありますが、皆さん徒歩で通学しています。近くに下宿する場合は原付や電動機付き自転車の購入をお勧めします。
      校舎は古いです。ATMなども無く徒歩5分ほどですが郵便局まで行かなければ行けません。
      授業に関わるものについては、不自由なく過ごせるほどに揃っていると思います。
      サッカーやテニス、バンドのサークルなどがあり、規模は小さいですが学祭もあります。しかし、本キャンパスと離れた遠隔地なので物足りなさは感じると思います。
      1年次は、本キャンパスで一般教養や言語の授業と、金曜日だけ名谷キャンパスに来て各専攻の概論などを受講します。
      2年生になると解剖学や生理学、運動学といったような基礎医学や関節可動域測定、筋力測定といった実技も学んでいきます。
      3年生ではより実践的な授業となり、実際の症例について検討したり治療に関する実技も入って来ます。評価実習という最初の本格的な実習に行くのも3年生です。
      4年生ではほとんどが2ヶ月×2期の臨床実習に行きます。実習後は国試の勉強を各々で行います。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学します。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      入学後に専修を決めることができるので、興味のあるものにたくさん挑戦できて、学びやすい環境だと思います。専修や先生ごとに授業の難易度がちがったり回数が違うことがあります。
      自分の学部の勉強をしながら、就職活動をしながら、教員免許も取りました。両立ができるカリキュラムであることは、文学部の強みであるように思います。教員免許は5限に多いので、2年生あたりで時間割の組み方が苦しくなることがあります。
      原付がないと、ぎゅうぎゅう詰めのバスに乗って登校するハメになります。しかし、大学の近くに引越してしまうと周りに店がなく、買い物やアルバイトがとても不便になります。気をつけてください。
      把握しきれないほどいろんなサークルが活動を行っています。どれも充実しているようで、サークル同士や他大学との交流も盛んです。周りの女子大の子も神大のサークルに入るケースは多々あり、人脈が広がります。

理学部化学科の評価
      地味な感じですね。みんなほんとに地味です。僕もその中の1人です。文系に比べたらとても地味でいるのかいないのかわからないレベルです。そんな状態はもう嫌だ!がんばって僕は彼女を作って輝きたいと思います。
      教師によりけり。授業を真面目にしてくれる人もいればそうでないのもいる
      ゼミはみんなやさしー。思わずその優しさに甘えてしまう。このままではいけないとわかってはいる。
      まだ就活してないからわからない。しかし、先輩はみないいとこ行ってる気がする。ぼくもいきたいな
      山の上で登校は大変。とってもつかれる。でも景色はきれいだから通う価値あり。
      そこそこ。研究設備もまあまあ。自分のやりたいことは見つかると思うよ。
      いない人は結構多いがだからと言って油断はよくないね
      自分の好きなことがみつかる。将来のためになる。とても楽しいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      芸術、社会学、政治学、異文化、国際関係論、IT など、様々な学問を学べます。まだ自分の可能性を狭めたくない、色んなことに挑戦したいという人にいいと思います。しかし、「専攻は?」と聞かれると困ってしまう学部でもあります。2回生から専門分野を選びます。
      自分の興味に沿って授業を選んでいくので、興味に当てはまれば充実した勉強ができると思います。「緩さ」は先生によります。外部の専門家による授業の中には、アートプロジェクト実践といって、実際のアートプロジェクトの事例を学んだり、外に出て行ってフィールドワークをしたりする授業もありました。
      普通の学部のように、固定の「〇〇学」と名のついたゼミに所属する形式ではありません。専門演習Bという名前のゼミ形式の講義があり、他の講義のように前期後期ごとに履修し、複数選ぶこともできます。一般的なゼミのイメージとは異なって、ゼミ生の繋がりの強さも指導の濃密さも先生によります。
      常に就職率98%くらいを記録している学部です。国際文化学部のキャンパスに学内でいちばんメインのキャリアサポートセンターがあるので活用しやすいです。スタートアップセミナーや学内合説もあります。希望すれば、特定の企業のOBOGリストも見せてもらえますし、連絡がつけば会っていただけます。
      悪い
      山の上にあります。一番近いのは阪急六甲ですが、そこから歩いても20?30分かかりますし坂が急です。一回生はみんな国際文化学部で教養原論を受講します。国際文化学部生以外はキャンパス間の移動が大変です。国際文化学部生は移動しなくていいですが、食堂がめちゃくちゃ混みます。周辺には学内のコンビニや生協以外のお店がありません。休日は持参しないとお昼ご飯がありません。
      まぁまぁです。他のキャンパスに比べるとしょぼいと思います。特にザ・キャンパスな風景もなく、トイレのエアータオルもないので…(笑)
      入学当初に知り合った人たちと今も定期的に飲んでいます。全員サークルもバラバラですが気の合う人と知り合えてよかったです。
      芸術、国際政治、社会学、ITなどさまざまです。私は社会学に力を入れ、ジェンダー論、都市論などを勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      心理学の中でも発達心理学や障害児心理学に強く、専門の先生がたくさんいらっしゃいます。ただし臨床心理学も次いで力を入れていて、心理検査や理論についても学べます。
      講義はレポート提出が多く、演習並に発表があるものが多いです。発達は評価は甘めというウワサ?
      悪い
      3年からゼミが始まり、先生ごとに指導方法やゼミ内交流は異なります。
      模擬面接が受けられます。こちらからサポートを求めれば十分返してくれるかと。
      最寄り駅は阪急六甲駅、もしくはJR六甲道駅です。どちらもバスに乗らないと坂がキツくてつらいかもしれません。バスは20分程で上りは混みます。
      全体的に古く、一般的な国立大学という感じです。食堂や売店は営業時間が短いです。
      小さい学部なのでキャンパスも小さく、顔見知りが増えてくるから人間関係を充実させようと思えばできる環境だと思います。
      3年生からコースが決まり、専門科目の履修があります。コースは心理発達論コース、学校教育論コース、子ども発達論コース、教育科学論コースの4つです。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      1つの学科に所属する人数が30人と、他の学部に比べるとかなり少ないです。そのため、アットホームな雰囲気があります。
      各授業を担当する先生一人一人にいろいろな特徴があり、勉強のことはもちろんですが、研究者としてどのように生きて行くべきかを教えてくださる先生もいます。
      四年生の終わりから研究室に配属されます。物理、生物、有機、無機の分野の中で関心の持てるところを選ぶことができます。
      先輩方は研究をしつつ就職活動もされていて、先生の保護も手厚い印象です。
      悪い
      山の上にあるので、歩いて登るよりも交通機関を使った方がいいかもしれないです。でも、いい運動にはなります。
      学内にはコモンスペースなど、自由に使えるスペースもあり、充実してまさ。
      クラブ活動なども活発的であり、交友を深める雰囲気も充実してます。
      1年時は基礎科目がほとんどです。少しずつ専門の内容が増えていき、3年次にはほとんど専門を学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      人間の行動、について様々な観点から学習できます。
      スポーツ系、心理系、健康…自分の興味のある切り口から人の行動について学びます。
      しっかり授業にでていれば単位はもらえます。難しいテストやレポートはありせん。がんばって出席しましょう!
      人数が少ない分先生との距離が近く、一人ひとり丁寧に指導してくださいます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。また、キャリアサポートセンターも気軽に利用できます。
      悪い
      立地はあまりよくないです。坂がとてもきついです。バスも授業前の時間はとても混みます。
      図書館やパソコン部屋の利用が可能です。食堂はそんなに広くないです。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友達ができます。また、それぞれのゼミでの活動を通しても良い友達を作れます。
      1年のときは、人の身体、スポーツ、心理、健康など様々なことを学びます。その後個々人の興味に合わせ3つのコースに分かれます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      旧帝大には及ばないかもしれないけど、分野によっては基礎でも臨床でも結構すごい教室はある。集まる学生も関西の有名私立高校出身者などが多く、レベルは高いと思う
      悪い
      今カリキュラムの大幅改訂が行われており、科目数や実習期間が増えて大変そうですが、その分充実しているのではないかと思います
      2回生で基礎配属実習があり、研究室に配属されます。3回生以降も研究を続けることができ、一部の学生には返済不要の奨学金が出ます。
      国立大なので特に国試対策講座などはありませんが、学生は自分でネット講座を見るなどして勉強します。マッチングも神大病院が滑り止めで使えるとか
      地下鉄、jr、私鉄から何れも徒歩15分以内。ハーバーランドや三宮も近いのでバイトや遊びにも困らない。
      悪い
      学校自体は狭い。グラウンドやテニスコートなどがない。体育館も暑いし寒い。
      医学科だけのキャンパスなので他との交流はないが、内部では仲が良い。
      1回生は本学で教養、週1日だけ大倉山で専門、2回生以降はずっと大倉山で専門。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護はとにかく忙しいです。思っていたような大学生ライフはなかなか送ることができませんが、みんな間を見つけて大学生ライフを満喫しています。
      先生の講義の質はによるという感じです。特に良い特に悪いと思った点はありません、
      悪い
      ゼミによって先生の指導にはかなり差があります。個人的にはめんどうみの良い先生のゼミがオススメです。
      悪い
      就職に関して先生が関わってくることはほぼありません。そのまま神大病院に就職することは勧められますが。
      悪い
      アクセスは三宮からさらに地下鉄で名谷駅まで行き、そこから徒歩15分と悪い方かと思います。
      敷地は狭く、高校のようで、大学感はありません。演習等のための設備は整っていると思います。
      悪い
      女子がほとんどで、女友達がたくさんできます。恋愛関係は学科内では期待できません。
      1年次、2年次では医療や看護についての基礎知識を身につけ、3年次からは実習で実践的な力を身につけます。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学を専門的に学びたいなら、とてもよい学部であるとおもいます。専門図書も多数あり、自主的に勉強できます。
      外部からの教授を招いた特別講義もあり、さまざまな分野を学習する機会があります。
      4年生からはじまり、少人数制のゼミなので教授との距離も近いです。
      さまざまな企業や、教員の就職実績があります。就職支援も充実していると思います。
      市バスやバイクを利用する人が多いように感じます。徒歩でも通学は可能です。
      学生が自由に使えるコモンルームや、ラウンジなどの施設もあり便利です。
      少人数制なので、同回生同士の関係は比較的近い存在になると思います。
      1年、2年は基礎分野を中心に学習し、3年、4年からは専門分野がおおくなります。

15921161-1170件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学