みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通文系・理系の双方の学生が混在し、柔軟な思考を養え、将来の選択の幅が広がる。しかしながら、その反面どっちつかずになってしまう可能性もある。
講義・授業良い社会にとって有益な研究をしておりメディアで取り上げられる教授陣も多く、学びがいがあるといえる。
研究室・ゼミ良い4年から、研究室に配属される。企業と共同研究をするなど、充実している。
就職・進学普通理系の場合は、理学部、工学部に比べて相手にされないという風潮がいまだにある。
アクセス・立地悪い山の上の方にキャンパスがあり、原付バイクなどがないと移動に不便である。
施設・設備普通理系は、理学部、工学部に比べて設備がまだまだであるというのが正直なところである。
友人・恋愛良い学科では、スポーツ大会などがあるなど交流の場が多いのが特徴です。
学生生活良い部活動を行う学生が多く、真剣に取り組み、勉強と部活の両立を果たしているのが特徴です。
学科で学ぶ内容2年次にコース選択があり、文系理系など分かれ、4年次に研究室配属になります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もう少し自分の研究を掘り下げたいと思ったので進学を選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い物質系と化学工学系の授業を両方学ぶことになるので、ざっくりと化学を勉強したい学生には大学で進路を考えることができて良いと思う。
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けられる。自分の専攻以外でも興味があれば授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年からですが、入った研究室で実際に実験しつつ専門的な知識を身につけられるので良いと思う。
就職・進学良い大学内で合同説明会や企業説明会があり、様々な大手企業の推薦も来るため就職できない人は周りでは聞いたことがない。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の六甲駅ですが、駅からは一番近いキャンパスで10~15分の登山。学校の周りは山であまりお店がない。阪急の六甲駅から10分ほどのJRの六甲道まで行くと定食屋さんなども充実しているため、生活には不便ではない。原付が欲しくなる。
施設・設備悪い最新の機器などがあり、予約すれば使えるようになっている。ただ、機器によってはあまり手入れがされていないなど不備もある。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるため、所属することで友人ができる。学科は100人ほどいるので、気の合う人がいると思うし、学科のほとんどの人と話すことはできる。
学生生活良いサークルでは春夏に一回ずつ合宿があり、みんなで泊まりに行くため仲良くなりやすい。サークル内恋愛も結構あった。
学科で学ぶ内容1、2年で教養を学ぶ。2年から少しずつ専門的なことを学び、3年で実験が始まって実践的な知識を身につけることができる。4年からは研究室でそれぞれテーマを与えられ研究を行う。
就職先・進学先化学メーカーの研究職
就職先・進学先を選んだ理由研究職として働きたかったのと、研究内容、社員の方の雰囲気が良かったため。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部のレベルは、全国の大学の中でも非常に優秀です。また就職活動の実績も非常に良く、特に大手の商社や金融機関への就職率は高いです。講義やゼミも充実しており、満足した学生生活を過ごすことができると思います。
講義・授業良い講義では、経済学の様々な分野を学ぶことできます。また、神戸大学経済学部でしか学ぶことができない講義もあり、経済学に関心のある学生にとっては学び甲斐があるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い3回生前期から、ゼミは始まります。ゼミも講義同様、分野が多岐にわたります。また、ゼミの中には、他大学の経済学部とゼミ発表を競う大会に参加するゼミもあります。他にもユニークなゼミ活動を行うゼミがあり、自分の希望するゼミが見つかるのではないでしょうか。
就職・進学良い就職サポートは大学のキャリアセンターだけでなく、神戸大学経済学部OBも行っています。就職活動時の体験談や就活対策を教わることができ、インターンシップの対策めしっかりしています。
アクセス・立地普通高台に神戸大学経済学部があるため、駅からはバスの利用がお勧めです。とはいえ、駅から大学までの道中は自然で溢れているため、歩いて行くのもいいと思います。
施設・設備良い神戸大学経済学部は歴史があるため、校舎も古いです。図書館は書籍が充実しており、論文作成にも役立ちます。
友人・恋愛普通サークルやクラブに所属すれば友人は多く作ることはできます。また、女子も多い学部なので、恋人もできるかもしれません。
学生生活普通自分自身サークルや部活には所属していなかったのでなんともいえませんが、魅力的に感じたサークルはありました。
学科で学ぶ内容1回生は教養や経済学の基本、2回生から専門科目、3回生になるとゼミ活動がはじまります。
就職先・進学先人材サービス業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由業界で選びませんでした。働きやすさや周りの評価を聞いて、選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価良い殆どの生徒の意識が高く、教授たちも熱心に教えてくださっています。
講義・授業良いさまざまな経験を経た良い教授たちが、さまざまな視点から教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室については初年時セミナーでおしえて頂きますが、とても充実しています。
就職・進学普通まだ就職や進学についてはあまり知らないので、なんとも言えません。なので3にしました。
アクセス・立地悪い私のキャンパスはまだ山の下の方ですが、それでも十分以上山を登らないと着きません。
施設・設備良い研究施設は多くあり、キャンパスも棟も大変勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い学科の中では人数が少ないということもあり、凄く仲良くなりました。
学生生活悪いサークルに行くにも山を登らなければならないのであまり行くこともなく、そこまでの友好関係は築いていません。
学科で学ぶ内容一回の間は多く教養を学び、それ以降は物理学について学びます。
就職先・進学先研究者
就職先・進学先を選んだ理由あまり学科の都合により進めるような進路には心当たりがないからです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い研究、サークル、プライベート、全てにおいてすごく充実した4年間を送ることができました。
講義・授業普通他の学校、学科のことはわからないので比べようはありませんが、いろいろな授業を受けることができるので楽しかったです。
研究室・ゼミ普通私自身は、あまり興味がないゼミに入ってしまいましたが、希望のゼミに入れるように頑張ってください。
就職・進学良いやはり、大手企業に就職する方が多いです。農学部は就職先が多いと思います。
アクセス・立地普通リッチに関しては可もなく不可もなくだとおもいます。街にも出やすいです。
施設・設備普通建物に関しても可もなく不可もないとおもいます。それなりに充実してます。
友人・恋愛悪い学部にもよるとはおもいますが、農学部はそこそこだとおもいます。
学生生活良いサークル活動は充実してるので、好きなものに入りやすい。楽しいです。
学科で学ぶ内容初めはいろいろな授業をうけて、学年が上がるごとに専門科目が増えて行きます。
就職先・進学先大手食品会社 商品開発
就職先・進学先を選んだ理由商品関係のゼミにはいったので、自分の持っている知識を生かせると思ったから。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い日本最高峰の経営学部で学べることは幸せ。社会人になっても活きる授業が多い。、
講義・授業良い会計やファイナンスは評価が高い実務にも活かせて大変よかったとおもう
研究室・ゼミ良いマーケティング選考、統計とマーケティングのミックス、企業訪問もおこなう
就職・進学良い大手が多い、ゼミ生全員大手または進行ベンチャー企業にいった。
アクセス・立地良い山の上なので通いづらい電動自転しゃがあればいいかとおもう。 他の人は原付をつかっていた
施設・設備普通設備は古く、トイレが少ない、図書館もふるく使いづらかったが雰囲気はある
友人・恋愛普通サークルはたくさんある、色々とみな掛け持ちをしており、コミュニケーションをとっている
学生生活普通僕ははいっていなかった、はいってるひとはみなたのしそうだったので、ぜひはいってみたらいいとおもう
学科で学ぶ内容経営学の基礎、一般教養を学んだ後、各専門分野の勉強をおこなう。とくにファイナンスを重視しており、難しい
就職先・進学先大手外資系の総合職 管理
就職先・進学先を選んだ理由外資系に入り自分の実力を発揮したかった。 今は日本企業に入れば良かったと思っている
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通けっこういい先生が集まっていると思う。あまり広いキャンパスではないけど、とてもアットホームな学部です。
講義・授業普通分かりやすい授業をして下さる先生が多いです。グループワークもあるし自分の考えをもついいきっかけにもなります。
研究室・ゼミ悪い私はあまり興味のある研究室がありませんでした。人によると思いますが、少人数なので力がつきます。
就職・進学悪いチューターの先生がいるので、何か迷ったり困ったりしたらすぐに相談できる環境です。
アクセス・立地悪い坂が多いので通うの少ししんどいです。でも慣れたら六甲通うよりは楽です。
施設・設備悪い狭いのと備品で壊れているものが多いです。食堂も狭くてメニューが少ないので少し物足りないですけど充分生活できます。
友人・恋愛良い周りの友達は本当にいい人ばかりで恵まれていると思います。学部が学部なので恋愛はあまり期待しない方がいいかと…
学科で学ぶ内容看護師の資格を取るための勉強はもちろん、医療人としての考え方も身につけることができます。
就職先・進学先病院または大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位を取るのはそれほど難しくはなく、楽しんで大学生活を送れる。友達がたくさんできる。授業は面白いものと、数学系の文系には少し難しい内容のものがある。
講義・授業良い企業の人が来てオムニバス形式でする授業が数多くあり、とても面白く、実践に行かせたり就職の時役立ったりする。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まる。募集される人数は教員によって様々です。企業との人脈を持っている先生を選ぶとよいです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業に就職実績がある。商社や銀行など、数多くの有名企業にしゅうしょくしています。公務員試験を受ける人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲ですがそこからでもだいぶ遠いし歩くのは無理があります。バスで行くのがいいですが、通学時間はすごく混みます。
施設・設備良い施設は古く、エレベーターがあるところが少ないです。階段ばかりです。図書館はたくさん本が置いてあり比較的綺麗です。
友人・恋愛良いサークルは種類はそれほどないですが友達ができます。学部内でも皆仲良くしています?ゼミに入るとより密接に関わるので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は他学部の内容も総合的に浅く広く学び、経営についても基礎から学びます。二年次は少し専門的になります。
就職先・進学先まだ決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心で、また、自由に勉強できる。質問すると丁寧に教えてくれる方が多い。キャンパスの移動が大変だが、自然が多いので歩いていると気分転換になる。
講義・授業良い座学はもちろん、フィールドワークも充実している。野鳥や植物の観察や、化石採集など、一人では難しいことを教授やクラスメイトと学べる。
研究室・ゼミ良いあらかじめ、研究室の選び方やゼミのテーマを丁寧に指導してくれる。やりたいことを積極的にさせてくれる。研究室と研究室のつながりもある。
就職・進学良い困ったとき、一人で抱え込まずに教授や先輩に相談すると、的確
なアドバイスをもらえる。 -
アクセス・立地普通山の上にあり、歩いていくととても大変。ただし夜景は最高です。
施設・設備良い学食や図書室を含め、大学の施設や設備で困ったことはない。充分整っている。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、好きなものを選べる。学科の人数も少ないので、みんな仲良し。
学科で学ぶ内容基礎から始まり、専門的な内容まで掘り下げて学べる。最終的に英語で論文を読み書きするので、しっかり英語を勉強していた方がいい 。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済・経営学棟は国の重要文化財なだけあって、校舎はきれい。トイレもきれい。うりぼーねっとが必要な時に限ってメンテナンスするのは改善して欲しい。
講義・授業普通最近は予算の削減でレジュメが配られなくなったので、家にプリンターがない下宿生にとってはつらい状況になった。
研究室・ゼミ普通教授の中には、ゼミに集中したいがために普段の講義を少し楽にする教授がいるため、研究室は充実していると思う。
就職・進学普通あまりよくは知らないが、学生センターとかで、就職についてのセミナーや資料があるため、それなりに十分であると思う。
アクセス・立地悪い坂がきつい。阪急からなら歩けるが、阪神を使っている学生からすると歩いて通学はかなり大変。真冬でも汗かく。
施設・設備悪い設備自体は充実していると思うが、予算削減の為に冷暖房の規制がはげしいから夏は暑く冬は寒い。空調備えてる意味がない。
友人・恋愛良い経済学部はパラ経と言われているだけあってキラキラ系が多い。
それなりに充実しているが、経営の方がカップルが多い感じがある。
学科で学ぶ内容一回生の時は経済の基本的なものを広く学んでいく。
なので、基礎科目や入門科目が多い。
二回生からは専門的なことを自分で選択して興味のあるものを学べる。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。