みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    2023年02月投稿
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      留学必須ということもあり将来的に国際的な仕事をしたい人には非常に適した学部である。留学などに興味のある人はぜひ検討してみてほしい。
      教授の授業は非常にわかりやすく興味深く、将来国際的に活躍するために必要であろう力を養ってくれるから。
      ゼミでは自身のやりたいことをまず第一に尊重してやらせてもらえるため学びをより一層深めることができるから。
      40代50代での年収ランキングでは神戸大学の卒業生の平均年収はトップ10以内に入っているから。
      山の奥にキャンパスがあるため駅から毎日徒歩ではなかなか厳しく、立地は非常に不便であるから。
      山の上ということだけあってキャンバス内からは海なども見渡せて非常に景色が良いから。
      神戸大学には尻の軽い女が多いので好きなときにどんな相手とも気軽にヤれるから。
      サークルや部活の種類は非常に多く、海洋政策学部などの近くにはボート部など海系の部活などが多くあるから。
      英語などの語学的な国際性も含め人間的にも国際的な性格を身につけるこ度ができる。
      大阪大学志望だったが共通テストがうまく行かなかったため神戸大学に落とし、なんとなく面白そうな学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      同回はもちろん、先輩後輩とも繋がりが濃く、先生とも距離が近いです!学部内のイベントも豊富で学部にいるだけで大学生活が充実するし、海外研修プログラムもたくさんの種類があります。
      講義は面白いものも多いが、退屈なものもいくつかある。言語の授業は少し課題が負担。
      ゼミはイベントが楽しい。特に異文化コミュニケーション論講座の多文化共生論というコースのゼミは仲が良い
      山の上にあるので、歩きで行くと少し苦痛。阪急六甲から大体20分程度。バスはいくつかあるが、特に16系統は毎日登下校の時間帯は混んでいて、必ず乗れる保証はない。
      作りが複雑で棟が多いので最初は迷う。全学部が集まる場所なので特に前期は食堂と図書館が混んでいる。
      友人関係は抜群!学部の人数が、少ないこともあって、男女の仲がとてもよい。
      講座が4つに別れていて、異文化コミュニケーション論講座、地域文化論講座、情報コミュニケーション論講座、現代文化論講座がある。国際関係、言語、文化人類学、国際支援、IT、心理学、脳科学、美術など、バラエティに富んでいる。

卒業生 / 2013年度入学
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      とても素敵なキャンパスがあり、施設も充実しています。学びたい分野の勉強も環境が良いのではかどります。教授も素晴らしい方ばかりです。仲間との交流も盛んで、充実した大学生活を送れます。
      とても充実しています。学部ごとにとても分かりやすく、社会に出て役に立つような素晴らしい講義が沢山あります。
      ゼミでは仲間と討論したり自分の意見が発表できるので就職にとても役立ちます。自分の興味があるゼミに入ることで楽しく受ける事ができます。
      就職実績は素晴らしいです。様々な大手の企業への就職実績があります。面接のサポートもありますし安心して就職活動が出来ました。
      最寄り駅からバスで通学出来ます。買い物をするなら電車で三宮や梅田に行く必要がありますが、近くの街も素敵な場所が沢山あります。行って損はないです。
      研究や勉学に集中できる施設が沢山設置されています。学部ごとに素晴らしい設備があるので、自分の興味がある分野に熱心に取り組めます。
      サークルに所属すると趣味が同じ仲間が出来るのでとても楽しめますし、素敵な仲間が沢山出来ます。ゼミや講義でも話す機会があるので仲間作りがとても楽しいです。
      自分が興味がある分野を絞るために一年では様々な分野を学びます。ですが、二年からはゼミが入るので自分が好きな分野を学べます。
      公務員

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      大学生活を通して、取り組みたいことがある人にはよい環境です。必修が少なく時間割が組みやすいので、留学や課外ボランティアなど、大学生活をより実りあるものにできるでしょう。そのためか、就職率もいいです。キャンパスは教養の授業で使うので、基本的にごった返していますが、コツや穴場を覚えたらくつろげます。自立した人が多く、刺激も受けやすいです。
      講義分野は多岐にわたり、内容も充実。聞き応えのある講義ですが、テストはそこまで難しくないので他学部から受けにくる人も結構います。教科書とにらめっこしたり、黒板をうつすだけの講義はほとんどなく、いかに話を理解して、自分でかみ砕くかということが大事です。語学は教授の専門にあわせて充実していますが、必修は少ないので能力に応じてカリキュラムを組めます。 固定観念にしばられないこと、異なるものの見方をする重要性、社会人になるまでに柔軟な考え方の基礎をつくれました。
      学生数に対して教員の数が多く、ゼミもしっかりと指導してもらえます。一年からお試しゼミのようなものがあり、自分で考えて発表することに慣れることができます。ゼミによっては、他大学と合同ゼミをしたり、合宿もあります。ゼミは複数受講が可能で専攻についてもじっくり考えることができます。
      学生生活を通じて、成長した人が多かったので、就職率は基本的に良く、特段手厚いサポートの必要性は聞いたことありません。でも全学の就活 サポートデスクは近いので、情報収集には便利かもしれません。また、留学で5年で卒業する人が多いので、就職留年したとしても、友達と卒業できるでしょう。就職先は多種多様です。
      山の中腹にあるので、バイクかバス通学になります。繁華街までは歩いて30分ですが、帰りは下りなのでそこまで辛くありません。夜遅くなると、時折出没するイノシシに注意が必要ですが、おどろかさない限りは平気です。神戸では坂道を歩くことは、よくあることなので、冬は六甲おろしで少し寒いですが、運動不足も解消されてよいかと思います。
      在学中、少しずつ 建て替えをしていたので、古くはありません。 だ、共通の教養の授業があるため、使う人が多く、劣化頻度は早いかもしれません。人が多いので、昼休みに食堂は基本的に満員ですが、購買やセブンイレブンがあり、問題はあまりなし。図書館は、隣のキャンパスの社会科学図書館のほうが歴史、蔵書ともに多いですが、分野の揃いは国際文化のほうがよいでしょう。
      行動派の人が多いので、自然と様々なことに関わる機会が多い。大学も、課外活動についての情報は積極的に広報してくれる。一学年140人だったので、大体顔見知りだ特定のグループでかたまることは少ないので、気楽なうえ、交友関係は広く保てる。
      1年次は他の学部と同様、一般教養と語学が中心で、少しの講義とゼミの基礎を学ぶ演習があります。2年次で専攻を決めたあとは、講義の種類もぐっと増えて、時間割もフレキシブルになり、ゼミも上級生と一緒のものになります。3年次は留学する人も多く、同学年はまばらになります。私の場合、専攻は比較政治でしたが、他の分野も含めてゼミを4つ受講することで、複数分野での見識を深め、自分の考えを人前で表現できる力がついたと思います。
      阪野ゼミ(主専攻)、斉藤ゼミ、坂井ゼミ、中村ゼミ
      国際文化学科異文化コミュニケーション論では珍しく座学中心のゼミでした。国際政治や比較政治を扱う一般的なゼミは、学生の好みに合わせた結果、時事問題を扱うことがありますが、その場合、学術的な知見は得にくいことが多いです。基本的な政治理論に関する学術書を読み解くことを行います。考えるのが苦手な学生は忌避する傾向にありましたが、結果として少人数制になったため、教授の教え方は丁寧で、質問もしやすかったです。少人数のため、議論も活発で、勉強熱心な学生が多かったです。さらに、卒論指導も基本から指導していただき、大学院に進みたいと思うきっかけになりました。
      地方公務員
      大学で政治学を学んだ結果、制度をつくることに興味を持ちました。眼には見えない社会インフラを支える仕事は、苦しいこともあると思いますが、やりがいのある仕事と感じたためです。
      国際政治を学びたいと考えていたため。当時、「国際」と名前のついて国立大学の学部は珍しく、留学する学生が多いという話やオープンキャンパスでも地方の学生が多いことが好印象でした。当初の第一志望は他大学でしたが、新しい学問分野の多いこの学部に来て本当によかったし、ここでなければ今の自分はないと思っています。
      得意であった英語は、少人数難関校コースの塾を利用。苦手な数学は、個別指導塾を利用。
      神戸大学は後期試験(英語と小論文)のみを受験しました。英語は、得意科目であったので、前期試験対策の延長です。なかでも、単語とイディオムは、1年かけて丁寧に覚えました。また、英作文は進学塾や学校での添削を中心に取り組みました。小論文は、高校の国語の先生に、過去問を中心に添削をお願いしました。実際の試験は、例年あまり出題されない分野であったので焦りました。教授の専門分野に関する内容の文章題が出るので、各教授の専門テーマ一覧に目を通すくらいはしたほうが心の準備ができるかもしれません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      およそ文系で学びたいことに関しては、何でも勉強することができる非常に幅広い大学です。また、留学生も多いし留学する人も非常に多いので、海外に興味がある人にとってはとてもいい環境があると思います。反面、何でもできるが故に自分の意思がない人は「漂流」する可能性もあり、自らの姿勢が問われる環境ともいえるでしょう。
      授業についても、歴史・芸術・情報・政治・経済など、世界中のあらゆることに関する授業が受けられます。より深く勉強したいことが見つかった場合は他学部の授業を受けることも可能なので、勉強しながら自分の関心がある分野を探すことも可能です。
      バス停は近く、アクセス自体は悪くないが、いかんせん大学自体が山の中腹にあるためバスかバイク以外でのアクセスは困難である。
      施設は近年改装がなされ、非常にきれいで自然のあふれる環境で学ぶことができます。学食のクオリティもなかなかのものです。
      女子の比率が非常に高い学部でしたが、一学年の定員もほどよい人数で男女関係なくたくさんの友人ができます。割と自由でちょっと変わった雰囲気の人が多いので、人づきあいの幅がぐっと広がると思います。
      部活・サークル共に非常に数が多く、また近隣の大学と合同で運営しているところもあるので、他学部や他大学の人たちと交流するチャンスもぐっと増えると思います。
      国内外の政治・経済・文化について浅く広く学べます。
      異文化コミュニケーション論・国際関係論
      国際関係論を学び、主にヨーロッパの政治を対象としていました。
      日立物流
      物流業であれば、海外との接点も多く早く海外に行けるからです。
      オープンキャンパスに行って、雰囲気が良かったから。
      赤本で、過去問対策を重点的にやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      総合大学なので、いろいろな学部があり、そこで学ぶ学生も様々です。地方から進学した学生も多いので、さまざまな価値観をもった友人たちに囲まれて、刺激的な学生生活を送ることができます。学びたいことがある人にとっては、自分の興味関心のある分野についてとことん突き詰めることができるのでお勧めです。ただ、分野が広い分、何がしたいかわからないままだと、そのまま卒業ということになってしまう恐れもあります。就職については、有利だと感じることが多いです。
      所属学部にかぎらず、他学部の講義でも興味があれば受講して単位を取ることができるところが魅力です。その方面で名前が知られている教授も多いので、専門家の話を間近で聞けるメリットがあります。
      市街地へのアクセスも良く、閑静な住宅街にあり治安も良好。駅から徒歩だと20分ほど登り道なのは大変だが、バスを利用すれば特に不便ではないと思います。
      学部にもよりますが、なかには、重要文化財の指定を受けている講堂もあり、重厚感があります。国立なので、私立のような清潔感や華やかさはありませんが、学びの場と考えると特に不満はありません。
      海外に目が向いている人が多く、個が確立された人が多かった印象があります。さまざまな価値観を持った人と、授業やサークルで関われます。
      さまざまな部活やサークルがあり、自分のやる気の程度に合わせて幅広い選択肢の中から選ぶことができます。
      日本のことから世界のことまで幅広く学ぶことができます。
      日本文化論
      戦後の日本史が中心ですが、日本と外国とのかかわりなど幅広く研究することがきます。
      損害保険会社
      内定をもらったところがその会社だったから。
      幅広い分野の中から、自分の興味関心があることを見つけて研究することができると思ったから。
      センター試験の対策を中心に、英語と数学に力を入れました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      「国際文化」というすごく「曖昧な」学部なので、良い意味でも悪い意味でも扱う範囲が広く、そのぶん自分らしい勉強ができると思います。留学、海外経験に関しては実績あり。常に動き続ける仲間たちには刺激されっぱなしです。
      様々な分野にわたる講義が開講されていて幅広く、知識がつけられると思います。必修科目は少ないですが、選択肢はそこまで多い気はしません。単位は取りやすいです。
      阪急六甲駅からは徒歩20?30分ですが、坂です。ひたすら登ります。バスもありますが朝特に1限前はかなり混みます。駅周辺まで下るとお店やレストランも多いですが、下らないと何も始まりません。笑 一人暮らしなら原付/バイクが必需品。
      国際文化キャンパスは一般教養のキャンパスでもあるので年中下級生でごった返しています、食堂も昼食時などは席を確保するのもやっと。でもその分生協、コンビニ(セブイレ)、食堂メニュー、などは充実しているように思います。設備も新しくはないですが不自由することはありません。
      基本的に海外志向で、新しい世界にどんどん取り組んでいる人が多いです。長期休暇にはほとんど海外で語学留学やインターン、旅行などを経験したりなど、刺激を受け続けられる環境だと思います。学部内恋愛はそこまで目立ちません。
      部活、サークル活動は全学部での活動に参加しているひとがほとんどですが、ESS、アイセック、国際交流サークルへの参加率は高めです。わたしたちの代は学部で仲が良く、「国文サークル」を立ち上げてみんなでイベントをするなどしていたこともありました。
      文化人類学、社会学、国際関係学、メディア情報処理等。
      安岡研究室、小笠原研究室
      安岡研究室(アメリカ政治を中心に、政策立案型思考を養うゼミです。) 小笠原研究室(社会学、カルチュラルスタディーズ。人種、階級、ジェンダー等身の回りの文化を読み解くゼミです。)
      オープンキャンパスの自由な雰囲気に惹かれました。
      後期入試でした。小論文、英語のみです。過去問をとりあえずさらった程度。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      社会福祉、心理学、音楽、美術、スポーツと多様な興味がある学生が集まっているのが発達コミュニティ学科の最大の特徴です。自分にはない考えを持っている友人が多く、毎日のように新しい発見があります。みんな基本的には真面目かつノリがいいので楽しい学科です。教授も面白い方が多く、話を聞いていて楽しいです。
      1回生なので専門科目はまだ履修していませんが、1回生だからこそ現代社会について色んな観点から考察している教授たちの講義を色々聞くことができ、視野が広がっているように感じます。オムニバス形式の授業も多く面白いです。
      色んな職種のためのセミナーや説明会、相談会が頻繁に開かれています。(公務員セミナー、心理職セミナーなど)
      キャンパスから近い順に阪急六甲駅、JR六甲道駅、阪神新在家駅となっていますが最寄りの阪急六甲駅でさえキャンパスまで徒歩30分前後です。キャンパスがたくさんあるのでそれによって所要時間は変わりますが、いずれにせよ遠いです。JR六甲道、阪神新在家近くの人は片道210円のバスを使うのがオススメです。阪急六甲近くの人はバスが混んでいて乗れないので徒歩になります。
      六甲道駅の近くにはスーパーやご飯屋さんなどがたくさんあり、生活しやすいように思われます。
      トイレは綺麗です。ただ、階段がとても多くエレベーターがあまりないので、キャンパス内の移動がしんどいです。
      学科でもサークルや部活でも友達が出来ます。私は部活の友達がかなり多いです。恋愛もしやすい環境かと思います。友人の中には学科で相手を見つけている人もいますし、サークルや部活で見つけている人もいます。私は部活で出会った人と付き合っています。
      サークルも部活もたくさんあるので、興味のあるものを見つけやすいかと思います。文化祭(六甲祭)もかなり大々的に開催されます。
      1年次は幅広い分野を軽く学び、その間に自分の興味関心を探します。1年次の終わりにプログラム選択があり、社会福祉、心理学、音楽、美術、スポーツの5つのプログラムに別れます。ですが、プログラム分けの後も他プログラムの講義を履修することはできます。自分のやりたいことをやりたいだけやれる環境です。
      心理学に興味があり、公認心理師の資格を取得したいと考えていたので、その資格が取れる国指定の大学の中から選びました。決め手としては偏差値がちょうど良かったこと、家から通えること、色んな人がいて面白そうだったことです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      洗練された時代にあった学部だと思います。幅広い知識と専門分野がバランスよく学べます。とても充実した学部です。
      様々な分野の授業が充実していて、幅広く学べる機会がたくさんあります。
      教授が面白く、少人数で学べます。社会学は自分の関心のある本を読み、みなの意見を討論しながら深く読み進めます
      就職に関しては特別なサポートはなく、個人戦です。実績はよいです
      山を登らなければ行けないので、かなり通学は大変です。バスやタクシーを使う学生も多いです。
      パソコンのネット環境は充実していると思います。回送されて綺麗です。
      自由な環境なのでとても充実していると思います。食堂で語り合う学生で賑わっています。
      様々なサークルがあり、とても活気があります。他校とのイベントも数多くあり、楽しいです。
      1年時は様々な分野の授業を満遍なく学びます。3回生になると専門のゼミが始まり、自分の興味ある分野を研究出来ます。私は社会学を専攻しました。
      教育学部に関心がありましたが、先生になる前に視野を広げたかったので。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      例えば法学部では法学関係を、経済学部では経済学関係を学ぶことが一般的です。この学部・学科は何を学び深めていくかは自分次第で、広く道が開けています。同時に、よく考えずに適当に履修していると、大学で何を学んだのかよく分からないまま終わってしまいます。敷かれたレールに乗るのではなく、自分で道を切り開いていく人にはぴったりだと思います。
      他学部とは違い、どのように専門性を深めていくかは自分自身の履修内容次第なので、そのことを念頭に置いておかないと大学で何を学んだのかあやふやになる。
      10人程度の少人数のゼミは入学当初からあるので、そこで大学での学びの計画を軽く立てる。
      大学内の会社説明会を経由したルートもある。それまでは、特段就職活動対策をする必要は無いように思う。
      JRや私鉄からバスが運行しているが、時間によっては大変混雑する。キャンパスまで坂道が続くので、歩いて通うことで良い運動になる。
      食堂は価格もメニューも満足している。図書館は閉館時間が早く不満である。もともと21時までだったが、コロナ以降17時となり、通うことは少なくなった。
      男女比は4:6だったと記憶している。1年次の少人数ゼミでは人間関係を構築しやすい。
      サークルやイベントには一度も参加したことがありませんが、それなりの人間関係は構築できます。
      一人ひとりバラバラです。教授もさまざまな学部から集まっているので、自分の興味関心に従って履修内容を選択できます。
      海外留学(研修)が必修だったから。短期でも長期でも良いですが、それまで一度も海外に行ったことのない人にとって、必ずかけがえのない経験となります。短期ならバイト代で行けます。
      金融・保険

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学