みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      国公立大学の国際系学部でこれほど留学制度や語学プログラムが充実している大学はないと思います。グローバル化が進む中、様々な切り口から様々なグローバルイシューについて考え、主体的にアクションを起こしたい人にはぴったりの学部だと思います。
      講義や演習は適宜紙の資料や映像資料を用いながら行われ、未知のことでも理解がしやすい。また学年が上がるにつれ習熟度に応じて内容も専門化、高度化していくため自分の興味関心が深まる。
      ゼミでは教授、先輩後輩間の距離が近く、様々な方面から刺激を受けることができる。ゼミは各期様々なものが開講されているので自分の興味にあったゼミに所属しやすい。
      学内にはマイナビやリクナビなど外部の会社が就職活動のガイダンスやセミナーを開催しにくるため、便利。また、定期的にキャリアセンターが適性検査やその他就職活動の役に立つ講座を無料開講しているので便利。
      最寄りの阪急六甲駅からバス、もしくは徒歩で山を登らないといけないため慣れるまでは通学が大変。朝夕のラッシュ時はバスを何本も見送ることも普通。
      図書館やラーニングコモンズ、会議室、パソコンルームなどがあり、学生が勉強しやすい環境は整っていると思う。
      サークル、部活動が盛んなので、学部を超えた交友関係が広がりやすいと思う。恋愛関係においても同様のことが言えると思う。
      部活動は学業やアルバイトなどに支障のない範囲でできること、その割に部活動でもきちんと成果を出せている点では充実した活動ができているのではないかと思う。
      1年では概論を学ぶ。講義形式が多い。2年では1年に比べ、専門科目を取ることができる。3年では演習系の授業を取る人が多い。4年は就職活動が忙しく、また卒論関係以外で学校に来ることも少なくなる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学生生活を振り返ると楽しかったと思えるから。幅広く芸術について学べた。入学当時は芸大に行きたかったわけではないので、芸術について色んな側面から勉強できたり、ジャンルを越えて科目を履修できたりするのが良かった。
      幅広く学べる点は良いが専門性は低い。芸大のようなところを求めてきたひとは期待はずれだと思う。専門の先生も定年や留学(?)などで不在の年もあり、自分の学びたいことが確実に学べるかどうかが入学年によって多少偏りがあるかもしれない。
      専門分野に分かれるので、個人的には自分のしたいことを研究できた。専門知識に長けた先生もいるので、ゼミに所属してからはどんなテーマを研究していくのか模索することができ、先生も手助けしてくれた。
      せっかく学んだ分野の職に就く人が非常に少ないと感じる。ただ大学のネームバリューでなのか、そこそこの一般企業への就職は基本的には望めると思う。大学院に進んでもその先専門的な職に就くことが見えづらいと感じる。
      キャンパスは六甲山のふもとにあるので徒歩では通いづらい。(通えるが、坂が急なため大変)ただ、市バスの便は良いので問題があるとも思えない。ただし混んでいる。
      全体的に古いと思う。パソコン室は空いていて使いやすい。図書館も他キャンパスに比べて非常に空いているのでテスト前なども利用しやすいが、資料は少ない。音楽練習棟の個室の数が少ない。ピアノが古い。
      学科は40人ほどのため仲は良いし、個性的な人が多く楽しい。さっぱりした人も多いため付き合いやすい。恋愛については学年によると思うが、男の人が少ない。ただ学科内カップルもいることにはいた。
      大規模な大学なのでサークルはたくさん種類があり選べて楽しいと思う。学祭もなかなか楽しい。それぞれ自分の好きなサークルで学生生活を満喫していたように思う。
      1年次:全学部共通・必修の一般教養科目、外国語が多い。2年次~4年次:コースにわかれる。専門的な授業が増えてくるので授業選びは楽しい。ゼミも始まり研究テーマをしぼっていく。
      一般企業

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      単位を取るのは簡単です。しかし、授業はあまり面白くないです。男女比は半々くらいで、友人関係を築くにはちょうど良いです。
      シンプルに面白くない。たくさんの授業から選ぶことができますが、どそれあまり面白くないです。
      学科やゼミはまだ始まっていないのでわかりません。これから楽しみです。
      学科の就職先は神戸大学というだけありとても良いです。サポートが十分かは不明ですが。
      とにかく立地が悪いです。歩いていこうものなら着く頃にはヘトヘトで汗まみれです。
      設備が整っていないとも思わないが、そんなに充実しているとも思わない。
      部活に入って部活ばかりで学科の人と関わる時間ほとんどないのであまり充実していない。
      学科で集まっておこうなイベントなどは特になく、充実していない。
      環境についていろいろ学びます。SDGsなどなど。授業名に環境をつければいいみたいなところはあります。
      まだ決めていないです。大学院に進むつもりは今のところはありません。特に学びたいことがないからです。これから探していきます。
      東進で慕っている先生がこの学科に所属していたので選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      全体的には良いのですが、教務が本当に頼りにならないのでここで書かせていただきます。
      私は9月下旬からの交換留学が決まっています。そこで、語学力を伸ばすために4月から8月まで休学し、語学留学を考えていました。ただ教務に相談すると、クォーターでの休学しか認めていないため、第2クォーター(6.7.8.9月)分の学費を払う必要があると言われました。便覧には3ヶ月以上の休学は学部長の許可を得て休学可能と書いており、学費も月割で支払い可能と書いています。いくら確認しても、「便覧には書いていませんが規則です。」との一点張りでした。9月後半の2週間のためだけに学費を払うことは親にも申し訳なく、語学留学は断念しました。なんのために休学という期間があるのでしょうか。
      皆様も教務に確認する時はきちんと自分で調べるようにしてください。それでもダメな場合は大人な対応で諦めましょう。
      理系文系に関わらず、様々な授業を受けられます。ただ専門性を突きつめるわけではないので、なにをやりたいかが明確でないと何も学べずに卒業することになります。
      入る研究室・ゼミにもよりますが、私の所属している研究室では学生、研究員、教授間の仲が非常に良く、充実した研究生活を送れています。
      自分から動けば就活や進学に関するサポートを受けられるかと思います。
      登山です。入学前に通学路を確認した方がいい大学NO.1です。
      私が通学している鶴甲第2キャンパスは標高が他と比べても高いので冬になるとめちゃめちゃ寒いです。
      みんな優しいです。変に目立とうとしている人や悪い噂がある人はあまりいません。
      入るサークル次第です。合う合わないがあるので、合うサークルが見つかるまでキャッチアンドリリース的な感じでサークルを回るといいと思います。
      主に生物について学んでいます。特に魚類や昆虫に詳しい先生方がいます。
      理系でも留学して4年で卒業できる学科だったのでこの学部にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      頑張っている人も、遊んで楽しそうにしている人も多く、良い人間関係を築きながら、学んでいけると思う。多様な専門性を持つ人が集まっているのが魅力
      留学必修のため、経験が広がる一方で、各専門分野の科目も充実している。
      キャリアセンターのサポートが手厚く、メールで情報がどんどん流れてくる。
      登山が必要。最寄り駅からもバスの乗車が必要。原付があると良い。
      全体的に古いが、レトロな建物、図書館も美術館のようにおしゃれだと思う。
      サークルに入ると交友関係が広がるが、一人でいても浮かないのも魅力。
      多様なサークルがあり、周辺の大学とのインカレも多いので交友関係は広くなる。
      グローバルイシューについて学んだり、問題意識をもって、それぞれ希望する海外研修ができる、専門分野としては、心理学、スポーツ、芸術など幅広い分野から選べる。
      公認心理師の資格取得を目指しており、研究科も揃った、カリキュラムがあったため。

国際人間科学部環境共生学科の評価
      大学でも自分のやりたいことをしっかり勉強しながら遊びも満足して全力で楽しめる大学だと思います。2017年度から学部統合があり留学が必修になったのも魅力の一つかなと思います。
      入試も文理どちらでも受けられ、入学後も文理どちらのコースにも進む選択ができるため勉強の幅が広がります。環境問題について総合的に学べる数少ない学科かと思います。
      教職がとれるので、教員になる人や、公務員も多く、一般企業は業界は様々です。理系のコースは院進が半数くらいです。
      最寄りは阪急の六甲駅で、そこから36系統のバスに乗ります。キャンパスは標高の高い場所にあり、登って通学するのはかなり厳しいためほとんどの学生がバスまたは原付です。
      F棟は最近建て直されたのでかなり綺麗ですが、研究棟であるG棟はあまりきれいではありません。
      学科のコースをまたいで友達ができます。3年時でゼミに配属されますが、これはゼミにもよりますがゼミメンバーとも親密になれます。
      サークル数は多く、学祭が毎年11月にあります。インカレサークルも多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次から、一般教養以外は2年のコース選択にあった授業をとります。
      環境問題について、様々な観点から学びたいと思い目指しました。

国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      充実したカリキュラムがあり、とても質の高い勉強ができるためよいです。また、雰囲気もよく毎日通うのが楽しいです。
      講義、先生の指導ともにとても質の高いものであるため満足しています。
      就職実績もとてもよく、サポートもしっかりしているため十分といえます。
      山の上の方にあるため通いやすいとはいえませんが、のどかでよいです。
      施設、設備ともにしっかりしているため充実しているといえます。
      学内の友人関係にはとても満足しています。とても楽しい毎日です。
      サークルやイベントはとても質がたかく、楽しめるものになっています。
      心理学、スポーツ科学、ミュージック、アート、地域おこしなどについてです。
      心理学の勉強をしたかったからです。また、様々な分野の学習ができるからですを

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      授業内容は面白いものもあるし、入ってよかったと思うが、GSPという海外で研修をしたりするやつができたばっかりであんまり確立してない雰囲気。海外に行かせるのにこじつけてプログラム作っている感じ。
      様々な分野の授業があって選べるのは面白い。興味なくても取らなければならない場合もある。
      先生によってはすごく充実したゼミや演習になると思うが、周りの学生にはやる気のない人もいる。
      キャリアセンターや就活イベントなど多数。学部ではないと思うが。
      駅から歩くと20から30分かかる。しかも山。バスに乗れば楽だけど混むし高い。
      建物は古い。今時和式のトイレとかやめてほしい。国立でお金もないので綺麗ではない。
      サークルとか部活に入ればすぐ友人関係などはできるし学部問わない。学科はそこそこ人数がいるので、入学してすぐの授業で学籍番号が近い人同士喋るようになるという感じ。
      サークルはアホみたいにある。イベントもいろいろあると思います。
      割といろいろ、世界の地域ごとに研究もできるし、コミュニケーションやITみたいなのもあるし、社会論みたいなのも。
      公務員
      国立で、国際系の学部に入りたかったから。一人暮らししたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      様々な勉強ができたのがよかった。国際と名前がつくため、英語のイメージは強いが英語に限らず近代史や地域文化、また芸術から政治に至るまで幅広い分野を学ぶことができます。自分で専攻を決めるので、自主性が強い方が多く、自分の意見や価値観を持っている方が多いと思います。当時は学年の半数が留学へ行っていたので、留学を希望する方は同学校の中だと当学部を選ぶのがいいのではないでしょうか。
      講義、授業の内容については、幅広い分野から選ぶことができるため、様々なことに興味を持っている方にはオススメです。教授の皆様方は、堅苦しい話も噛み砕いてわかりやすく説明してくださる方ばかりです。講義中の雰囲気は、内容にもよりますが教授や講師の方が一方的に話すスタイルが多いです。課題については、個人差があるが基本的には多くないと思います。課題を課さなくても、個々人でしっかり勉強してくださいというスタイルだと思います。
      ゼミは2年生から選択でき、本格的に卒論を書くタイミングは3年生になってからです。私が所属していたゼミはアカデミックな雰囲気で、ワイワイ楽しくという雰囲気ではありませんでした。ゼミ生同士もで何かを仕上げるというよりは、一つの題材の本について個々人がまとめてくるという内容でした。卒論については、1人の先生が4名を見てくれていました。書ききることはもちろん内容の完成度も求められます。負荷もかかりますが、4年間の集大成となるのでぜひ頑張って書いて欲しいと思います
      就職実績はかなり優秀だと思います。大学のサポート自体はあるようですが、あまり利用しなくても個々人でしっかり就活を行うことができる方が多いです。自主性が高い分、周囲の人間も内定をしっかりととっていました。中には例外もいますが、自己責任だと思います。いかに大学生活で自主性を身につけることができるかが、就活に関わってくると思います
      山の斜面に建物が点在しているため、アクセスは悪いです。最寄駅からバスで15分ほどかかります。また自転車移動は厳しく、バイク、原付率がかなり高いです。学校の周りはほぼ何もないですが、駅前には飲みに行く場所やカラオケなどはありますが、三宮までいくことが多いです、
      キャンパスは山の斜面に建物が点在しているため、移動はかなりしんどいと思います。建物自体もかなり古いため、私立のようなきらびやかさはありませんでした。図書館は専門書から自習スペースまで充実していたので、課題や試験前はよく利用していました。
      学部一学年の人数も私立に比べると少ないので、だいたい顔がわかる点はいいと思います。友人関係や恋人関係については、個人差がありますしよくわかりません。
      特にサークル部活に入っていなかったので、よくわかりません。大学のイベントも参加したい方はしてましたし、必須ではないので楽でした
      1年次は様々な分野を幅広く学べるので、いろんな授業を受講することをオススメします。2年次以降、どんどん専門的になっていくので興味のある分野を深く学ぶことができるはずです。
      不動産業界の総合職

在校生 / 2013年度入学
    2014年10月投稿
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      経済、経営学部ほどではないが、神戸大学の中でも入試難易度はやや高め。

男女比が3対7、4対6くらい。女子が多い。

学部間の仲も良い。全員で140人と他学部よりも少ないので、学部内での知り合いができやすい。

かわいい人やおしゃれな人も比較的に多い気がする。

「華の国文」なんていわれることも。

講義は本当に多種多様。

国際系・政策系・文化系・情報系・芸術系・経済系など自分の学びたいことをなんでも学べるというところがいいところ。

1年の前期はほぼ決められた授業を受けるが、年度が進むほど自分で授業をほとんど選択できるので学びたいことを学べる。だから、授業も楽しい。
      個性的な教授が多く、それぞれがいろいろなことをしている。

きっと自分に合ったゼミが見つかるはず。
      国際文化学部は神戸大学の中でも高いトップレベルの就職率である。グローバル化が進む中で、グローバル人材の育成を目指す国際文化学部は企業から求められているのかもしれない。もちろん国際系に進む人も多いが、商社、自動車や電機などのメーカー、食品、情報サービス、あるいはマスコミなどきわめて多様。
      立地があまりよくない。六甲山のふもとにあり、駅から長い坂を上らなければならない。夏には汗だくになる。バスを使えば楽だが、毎朝混み合っている。

ただ、神戸のオシャレな街にはすぐにいける。
      なにかと階段が多い。パソコンはたくさんあるのでいつでも使えるのはいいところ。

食堂・セブンイレブン・生協があるので食事にはこまらない。

ただ、全学部が国文キャンパスには集まるので、お昼どきには混んでいるのが難点。
      みんなそれぞれ友達と楽しそうにしている。

飲み会をしたり遊びにいったりなにかと充実している。

ただ学部内の恋愛は少ない。部活やサークルなどがやはり多い。
      部活で強い団体が多い。それぞれが熱心に取り組んでいる。

サークルもたくさんある。きっと自分に合ったところがある。
      年に一回行われる六甲祭は楽しいがそこまで活発ではない。

あくまで高校の文化祭の延長上というイメージ(あくまで個人的な感想)

もちろん、この六甲祭が大舞台のサークルも多いので懸ける思いは強い。
      英語はやはり強い。

留学を目指す学生も多いし、そのサポートも充実している。

留学にいかない学生でも英語が強い人が多い。
      留学のサポートが充実しているため。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      後期入試(英語・小論文)
      前期入試が終わっても毎日勉強した。

気を抜かず最後までやりきることが大事。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学