みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      いろんな分野を学べ、その中から自分のやりたいことを決めれる。自分がこんなことにも興味あるんだということがわかる。
      授業もとりやすい。
      立地は悪いがけしきはきれい。
      講義や授業の内容は分かりやすいと思う。
      単位もきちんとやっていればとれる。
      履修の組み方もじぶんのすきなようにくめる。
      ゼミが始まる時期は3年生。2年生でいろんな先生の授業をとり、自分の興味のある分野をゆっくりきめられる。
      就職活動のサポートも充実していると思う。
      学校推薦もあり、先生からめーるもくる。
      大学院に進学する人もいる。
      最寄り駅までは距離があるがバスがある。
      学校のまわりはなにもないが、自然の中にあり、静かなのがいいと思う。
      教室も多く、じゆうにつかえるところもおおい。
      としょかんもある。食堂や生協もある。
      サークルの活動もおこなわれている。
      学内の友人関係はよいとおもう。
      サークル部活でのつながりもおおい。
      恋愛はよくわかりません。
      ときどききくていど。
      部活はさかんであり、ほかの学部の人となかよくなれる。
      アルバイトも学業と両立することで術実して行える。
      1年次は教養科目。英語。第二外国語。基礎科目。
      2年次は学科の専門。
      3年次はゼミと専門。
      4年次は卒業論文。
      神戸大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      国際人間科学部は まだできて2年の学部で時代にあった学部であると言えます。学科が4つに分かれていてそれぞれの学科の人数は少ないです。 留学が必須でグローバルな視点からの勉学が推奨されています。
      オムニバス形式でJICAの方が来られたりする授業などがあり 充実しています。基礎教養科目なども充実していると思います
      関心のあるゼミを選んで参加することができます。自分の興味のある分野を探しながら夏休みまでを探すと良いと思います。
      様々な企業へ就職する人がいます。また、グローバルな学びを推進した学部であり、JICAなど国際機関で働く人も中にはいます。
      高地にあるため、徒歩での通学はしんどいです。また、トイレなど個数が少なく汚いと思います。最寄駅の六甲駅、六甲道駅あたりに下宿する人が多いです。
      学内の施設は古く、トイレの個数が少なくて汚いなど衛生面できになる場面があります。また、食堂はお昼時にかなり混んでいて席を取るのが一苦労です。
      たくさんのサークル、部活などがあり交友関係を広げることができます。授業で助け合う学部内の友達も多くでき充実します。
      11月には六甲祭が開催され、また保健学科や海事科学部では 別の時期にイベントを開催しています。六甲祭では毎年ゲストの方が来られています
      国際人間科学部は できて2年目のまだまだ新しい学部で卒業生が少ないので少し不安かもしれません。しかし時代にあったグローバルな学びをすることができます。留学が必須となっていますが クォーター制が導入されていて大学での学びへの影響も少ないです
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      学科全体として、学生も教員も教育に対して情熱がある人が多く将来教育関係の職に就きたいという夢を後押ししてくれる雰囲気がある。アットホームな雰囲気で居心地も良い。
      講義や授業の内容に関しては、座学で理論をしっかりと学ぶことで思考や実践の基盤ができることに加え、実習や他の施設等との交流により様々な視点で現場を見ることができる。何よりもおもしろい、楽しい授業が多い。
      ゼミは3回生の5月頃から始まる。所属ゼミにより活動内容や雰囲気が異なるため、自分の興味関心に近い研究や学びを深めることができる。自分の所属していたゼミでは、卒業研究の他、先生の所属されている保育学会や保育団体等の最新のお話を聞けたり、勉強会や現場実践の見学に同行させていただくことができた。大学院生も少なからず在籍しており、日頃のサポートをしてくれたり、院生の研究を聞くことでより深い学びにつながったりする。ゼミ生同士は仲が良く、卒業後も先生を含めて集まることもある。
      教員採用試験、保育士試験に関する過去の情報が豊富にあり、先生方やキャリアサポートセンターでも相談に乗ってくれたり、面接練習を行ってもらえる。学生同士でも実技の練習や勉強会を自主的に開き、切磋琢磨している雰囲気がある。
      最寄駅は阪急六甲駅で、キャンパスまでは市バスで15分程度である。阪神電車やJRからも市バスが出ており、時間に余裕があれば徒歩での移動も可能である。
      キャンパスは比較的きれいで居心地が良い。体育館やプール、ピアノの練習ができる部屋もあり教員を目指すために必要な施設は整っている。図書館や、憩いのスペース、ゼミ室などで勉強をすることもできる。
      アットホームな雰囲気で、友人関係は良好。学内恋愛も見られる。サークル、部活動では他学部や他大学とも繋がることができ、友達の輪を広げることができる。
      サークル、部活動は4月初旬の新歓祭等で説明を聞くことができる。同じような内容でもたくさんの団体が存在するため、団体の雰囲気や活動頻度なども選ぶ基準のひとつになる。掛け持ちをしている人も多く、ほとんどの人がアルバイトもしている。
      主に幼稚園、小学校、特別支援学校の教員になるための勉強を行う。現場での実習も1年次から予定されており、将来現場に出るにあたり充分な経験を積んでおくことが期待できる。卒業論文に関しては自分の興味関心に基づいてテーマ決定をするため、幅広い内容のものが見られる。学校にかかわらず子育て支援や子ども、また人間の体や心に関わるような研究をしている人もいる。
      地方公共団体(市立)の幼保連携型認定こども園で保育教諭として

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      施設は汚いけれど授業は割と充実しているのではないかと思うから。また講義もインターナショナルに目を向けているものが多い
      オムニバス形式で外部から講師を招いての授業があるから内容が濃い
      2年次からゼミの前段階?みたいなのが合って 自分の興味のあるものを選べる
      キャリアセンターにまだ行ったことがないからどんなものかわからない
      坂を登ったところにあるし、キャンパス間の移動も高低差があるから
      トイレが汚くて 、全体的にみてもプレハブ感のあるキャンパスだから
      サークルによっては 充実しているところとそうでないところもあるから
      六甲祭は一大イベントだが、それ以外にめぼしいイベントはないと思うから
      留学をしたい人にとっては語学を深めるチャンスがあるし、文化形成に関する講義も多く開講されている
      後期だったので 第1志望ではないが、英語や外国文化への興味があったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      先生がめちゃくちゃいい。生徒も素敵な人ばかりで人間関係は言うことがない。キャンパスの設備とロケーションに不満はあるが見過ごせる程度。
      専門科目は大いに有意義だと思う。
      ただ、教養科目にはかなり当たり外れがある。
      面白いものをとれば、かなり満足できる。
      大学はどこでもそうだと思うが、自分から動かないと何も始まらない。逆に言えば、自分からアプローチさえすれば教授も親身に相談に乗ってくれる。サポートは手厚い。
      悪すぎる。毎日が山登りか、バス通学なので覚悟したほうがいい。
      うちのキャンパスは設備としては、特に魅力はないように感じる。強いて言うなら図書館に専門書が充実している。
      学科の風潮もあってかかなり良好。全員優しいし、うちの学科に入れば友達に恵まれることは間違いない。
      最近は新型コロナウイルスの影響で対面イベントはほぼないが、従来なら充実していた。
      主に教員になるにおいて必要な専門知識の勉強がメイン。たまにいらないなと思う授業もあるが、大体タメになる。
      小学校免許が取れるところで日本で1番レベルの高い知識を提供してくれると思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      周辺の施設の不十分さを除けば申し分ない。勉強や研究に励むにはよい大学である。大体のことは大学内で事足りてしまう。
      様々な分野の講義をそれぞれを専門とする講師から受けられる。また、オムニバス形式の授業も多く、飽きない。
      まだ研究室やゼミについては詳しく知らない。研究室やゼミに分かれるのは3年から。
      学科の就職・進学実績について調べたことはないが、外部から講師を招いて様々な職業の説明会を行っている。「
      山の上にあるので、近くに飲食店がほとんどない。お昼休みの間に学外でご飯を食べることは不可能に近い。
      食堂のメニューは充実しており、コンビニで必要な物は手に入る。図書館やラーニングコモンズなど、勉強するための空間は申し分ない。
      サークルや部活に所属しておらず、授業中もあまり他の人と関わりを持たないので、友人は少ないし、ましてや恋愛などもってのほかだ。
      サークルや部活の数は多く、いわゆる中学・高校のような部活だけでなくボランティアや農業など幅広い種類がある。
      幅広い教養科目と共に、国際関係や地球環境問題といったグローバルな内容を学ぶ。
      決まっていない
      ある程度の偏差値は前提として、国数英だけで受験できる後期の学科がここくらいしかなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      全国各地から学生が集まってきて、色んな人と交流ができるから。男女比も半々程度で仲も良く、学生生活を楽しめる環境だと思うから。また、文系理系が混じった学科なので、色んな知識を持った人とも交流できるから。
      文系であっても理系の授業を受けることが出来たり、理系であっても文系の授業を受けることができるので、幅広く自分の学びたい講義を受けることができるから。単位は比較的取りやすい。先生方もフレンドリーで気軽に質問できる。
      ゼミは先生に依るところが大きい。文系理系が入り混じっているため、選択できる分野も多岐にわたる。ゼミ内の交流はあり、飲み会や旅行をしているゼミもある。建物が古いので、ゼミで集まるときは建物の古さを少し感じるかもしれない。
      学科では、教師になる人向けのセミナーなどが充実しているため。学科に留まらず、学校全体でもセミナーが多く開催されていたり、就職活動をする学生のためのスペースおよび相談スペースがあるので、就職に関するサポート体制は手厚いと思う。進学については、大学院の先輩から進学のためのアドバイスを貰うこともできると聞いているため。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅で駅周辺はにぎわっており、駅から大学までは歩いて行けるが、山を登るため、少し体力が必要かもしれない。大学周辺は学生の下宿のためのマンションが多く、スーパー等も充実している。以上のことから点数を4点としている。
      キャンパスは学科・学部によって新古の差があるが、どの学部・学科も不自由なく使用できるため。特に図書館は静かで学生にとって勉強しやすい素晴らしい場所となっている。今でも利用したいくらいだ。原付通学の人のための駐輪スペースが充実している。
      学内の友人関係は非常に良好。出会いの場も多く、サークル活動が活発であるため。昼間でもカップルで歩く学生が多く、祭りなどで距離を縮める学生が多い。学外の学生が学内のサークル活動や部活動に参加していることもあり、学外の学生とも交流が盛んであるため。
      結論から言うと、非常に楽しいため。大学の最寄駅から兵庫県一の繁華街である三ノ宮駅までは電車ですぐであり、田舎から来た学生も都会ライフをエンジョイすることができる。また、アルバイトの募集も多くあり、大学生協で募集をかけているものや実店舗で募集しているものもある。アルバイトに関しては、当大学の学生だと比較的優遇されることが多いのでおススメ。
      1年次は全学部の学生たちと共通科目、教養科目を受講します。必修科目は英語、第二外国語、理系であれば数学、物理などです。2年次も共通科目、教養科目を受講しますが、学部の専門科目が入ってきます。この頃あたりから、3年次以降のコース選択を意識したカリキュラムを組むことが重要です。(3年次に学科内でカリキュラムのコース選択があります)3年次からは本格的に学部学科の専門科目を学んでいきます。受講科目は大きく分けた文系関連コース、理系関連コースで全く違いますし、例えば理系関連コース内でもさらに物理学関連コースや数学関連コースなどに分かれます。学科内の交流が盛んになるのもこの頃からです。4年次は前期でほぼ単位を取り切っていると思われるので、卒論や学生生活でやり残したことに注力していきます。卒論は先生次第で、楽な先生もいれば、厳しい先生もいます。
      公務員(都道府県)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      神戸大学の中では自由な学部です。やりたいことがまた決まっていない人は、オススメです。優秀な人もそうでない人もいます。振り幅が大きいです。国立大学にしては面白い学部です。
      理科系の分野から、文化系の分野までたくさんあります。芸術系もあり、刺激的な学部です。
      国立大学だけあり、優秀な先生が多いです。
      サポートセンターがあります。(予約制です。)様々な生徒が使っていて、とても便利です。ですが、人気が故、就活サポートセンターには早めに予約しておかないとなかなか使用できません。
      山に面しているため坂道が多く、通学は不便です。朝は駅前からのバスが大変混みます。しかし駅前は、充実してます。特に、JR六甲道辺りは商店街があり神戸大学学生でいつも賑わっています。
      国立大学ということで、施設にあてているお金が少ないため、老朽化してる部分は多々あります。
      サークルは多種多様で従事してます。近隣大学も入部するインカレサークルもあり、楽しそうです。

国際人間科学部子ども教育学科の評価
      幼児・初等教育に興味がある方であればかなり充実している学科であると思われます。また、グローバルイシューなどについても考える授業がたくさんあり、視野を広く学習に臨めると思います。
      少人数の学科なので学生同士みんなよく知っており、仲が良いのが特徴です。ゼミも少人数で行われるので、教授や先輩とも近い距離で関係を深めることができます。
      教員採用試験に関する情報だけでなく、民間企業や公務員などについても低学年時から情報を得ることができます。
      大学が山の上にあるので徒歩で通学している方もいますがかなり厳しいなと感じます。バスが頻繁にありますが、授業前の時間帯はかなり混み合います。
      基本的に新しい施設はない印象です。ただ、そこまで老朽化がひどいかと言うとそうでもありません。
      他学科とのかかわりがある必修授業も多いため、学科の中以外でも広く交友関係を持てると思われます。
      部活動やサークルの数はとても多く、学祭なども盛大に行っているので充実しています。
      基本的に学ぶ教育学のほか、国際人間科学部で必修のグローバル系の授業もあります。また、全員留学必須なので、グローバルな分野にも興味がある人はとても面白いかなと思います。
      もともと教育に興味があったこと、教育だけでなく国際的なことも学習でき、いろんなことに興味を広げていけそうだと感じたからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      学際的な分野の学問が多く、幅広く学びたい人には学びのチャンスが多い。単位取得も難しくないので、授業以外の学生生活を充実させている学生は多い。卒業後は官民ともに就職する人が多く、大手企業に入社する人もたくさんいる。
      ゼミに入ると、少人数学習が受けられる機会が多く、これは入学者数が私立大よりも少ない国立大の利点だと感じます。
      ゼミは3年生夏から始まる場合が多い。選び方は普段の授業などから、入りたいゼミを選びますが、倍率はその年により様々。
      卒論は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいますが、近年は若手の先生が増えているため少しずつ厳しくなっている傾向があるかもしれません。
      就職実績は申し分無いと思う。大手企業もしくは地方公務員に内定をもらった人が多数いた。
      私は同大学院に進学しましたが、文系の進学者はかなり少数派でした。理系は進学する者がほとんど。
      駅からバスで20分とアクセスは正直よくない。そのため学部問わず原付自動車に乗る学生が多くいます。JR六甲道駅または阪急六甲駅周辺に住む学生が多いが、生活の利便性から見るとJR六甲道駅周辺の方がよい。
      校舎は順次改装、建て替えが進んでおり、綺麗になってきている。新しい建物で授業を受けられる機会も多い。図書館の規模は正直小さく、蔵書数もさほど多くない。学内の他図書館から取り寄せて使うことが多い。
      派手すぎず、コミュニケーション上手な学生が多く、交友関係は良好であることが多いように思う。部活、サークルに入ると学内の交友関係は広がる。また恋愛もそこで起こることがほとんど。
      公認・非公認を合わせサークル数は多い。他大学から神戸大のサークルに入部している者も見かけるが、やはりほとんど神戸大生。
      旧発達科学部、人間環境学科出身のため、現在のカリキュラムについてはわかりません。ただし留学が必須であるとは聞いています。海外経験に興味がある方にはむいているが、興味がなければやめたほうがいい。
      大手電機メーカー事務系総合職

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学