みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      様々な分野に触れられるので、自分が何に興味があるのか探すことができる。今は将来何をするのかわからなくても、自分にあった分野をみつけられる。ゼミが少人数なので先生の目がいきやすいと思う。
      授業内容はさまざまで、いろんな分野に触れられる。先生はわかりやすい。単位もしっかり取り組んだらとりやすい。
      選び方は自分でいきたいところをきめる。ゼミを訪問していろいろ質問できる。卒論はゼミでアドバイスをもらいながらとりくむ。
      就職活動は学校で説明会やセミナーをたくさんしており、サポートが充実している。進学する人もいる。
      下宿しているので徒歩で行ける。交通網も充実しており、バスや電車で通う人も多い。坂がきついのがすこし難点ではあるが、夜景はきれい。
      キャンパスは建て直している棟もあり、全体的にきれい。研究設備も整っている。図書館もあり、他のキャンパスにある図書館の本も予約したら届けてくれる。
      学内での友人関係は一回生の頃からの友人とのときどきあうとはなせる。ゼミの友人が研究で相談にのってくれる。サークルの友人とのかかわりが一番強い思う。恋人はいない。
      部活は週3回あり、本格的にとりくんでいる。アルバイトもしており、学校と両立できるよう働いている。よい社会勉強である。
      1年次は基礎的な科目を勉強する。2年次からコースに別れ、専門的分野の勉強する。3年次にはゼミが決まり、より専門的分野の勉強する。4年次は卒業研究に取り組む。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      実態は教養学部に近いです
      国際とはつきますが、英語の勉強ではなく英語を使った上で何を学ぶかという学科です
      山の上にあるため、距離のわりに徒歩での通学はやや辛いです。
      JR、阪急のそれぞれの最寄り駅から公共バスが出ていますが、授業開始前の時間帯はとても混雑しています。
      特に一般教養を学ぶキャンパス行きは全学部の1回生が集まるため、非常に混雑します。
      一方で、三ノ宮や大阪といった大都市圏に近いため、アルバイトや授業後に街に繰り出して遊ぶのに困ることはないです。
      学食の値段は同地域の他大学に比べると味やその他のバランスも含めてやや高めと言えるかもしれません。
      山の上にあるため周囲に学生向けの定食屋さんなどは存在しません。
      よって、必然的に自分でお弁当等を持ってこなければ学食または購買、構内のコンビニで昼食はとることになります。
      また一般教養を受けるキャンパスのお昼休みなどのピークタイムは非常に混雑します。
      キャンパス間の移動はやや距離があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      発達コミュニティ学科が設立された初年度ということもあり、色々な点で準備不足なのを感じた。教務に対して質問をしてもすぐにはっきりとした返答を受けることが出来なかったり、2年生に進級する際にコース分けがあり、定員をオーバーした際には試験が急遽実施され、不合格者は自分が大学で学びたいと思っていた専門知識を学ぶ道が断たれてしまう。そのうえ、試験範囲が曖昧で採点基準も明らかになっておらず、対策がほぼ不可能であった。入学前はもちろん、入学後もこのような事態が起こる可能性に言及されていなかったことに対しても不満を持った。
      1年次には専門科目があまり開講されていないため、専門知識を学ぶことが出来る機会は少なかったが、真面目な教授が多かった。
      ゼミについての説明は全く受けていない。今年度設立された学部であるからといってそのような説明不足はあまり好ましいとは思わないが、今後の説明があることを期待しこのような評価に至った。
      本年度に設立されたばかりの学部学科であるため、進学実績や就職実績はまだ不明である。前身の学部に関していえば、教員免許等をとる学生が多く、就職率はあまり高くないようである。
      最寄り駅からキャンパスまで20分、最も遠い私の通うキャンパスは35分徒歩でかかる。公共交通機関はバスがあり、バスを利用する学生や原付で通う学生も多い。
      研究施設の一部が改修工事を終え、綺麗になった。1回生の時点では利用することは無かったが、おそらく施設は充実している方だと思う。ただ、トイレ清掃が頻繁になされていないためか、トイレはあまり綺麗ではない。
      学内での友人関係は築きやすい環境にはあると思うが、グループ学習等で共に行動するメンバーが限られがちなので、多くの人と知り合う機会はあるが仲良くなるまではない。
      部活動は練習量や練習時間が多く長く、まさに4年間を部活に捧げる形になる。趣味やバイトなどに割く時間が限られてしまうため、予定が埋まってしまいなかなか休む時間を作りにくい。
      1年次は学部共通科目が多く国際関係について学ぶことが多い。英語・第二外国語については1年次で単位を取り終わることができ、落とした場合は2年次以降に再履修することとなる。また、2年次以降は心理系・スポーツ系・社会系・芸術系の4分野に分かれて専門知識を多く学ぶこととなる。定員をオーバーした際には試験や面接によって選考を受ける。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      やりたいことが定まっていない私にとって非常に合った学科だった。在学中に自分探しができるのが強みで、幅広い学習を求める人にとって非常に良い環境だと思う。
      幅広い学問が学べる。自分で気になった種類の授業を取れるため、自由自在に時間割を組める。一方で専門性が非常に高いわけではないため、何か一つ極めたい学問があるならオススメはしない。
      キャリアセンターが様々なイベントを開催している。相談会も多く自発的に動けば十分なサポートが得られると思う。
      山にあるため登下校が大変。学生は登校のとこを登山、下校のことを下山と呼ぶ。行きはバス、帰りは徒歩の人が多い。朝はバスが混む。待ち列が果てしなく長く2本程度乗れないことも。
      経済、経営学部のキャンパスのようにお洒落ではない。高校のようなザ・国立といった見た目だが、不都合はそれ程ない。工学部などに比べ学食が閉まるのが早いのは不便。
      学科の規模が小さめで、全員が顔見知り。私の学年はコロナ禍だったためなかったが、入学後に学科BBQなどで仲を深める学年も。
      数が多く、自分好みの団体を選べる。学祭も大きく、コロナが終わってから再び盛りあがって来ている。
      2年までは幅広く様々な学問を学ぶ。3年生から数理、自然、生活、社会の4つのプログラムに分かれ、専門性がより高い授業を受ける。他プログラムの授業を受けることも可能。
      幅広い学問が学べる。在学中に興味があるものを見つけられる。卒論テーマに興味深いものが多い。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      芸術についても学べるので、幅広い知識が身につきます!
      将来についてまだ決まっていない人でも、自分のやりたいことを見つけれるかもしれません。
      個性豊かな先生が多く、授業を受けていて楽しいことが多いです。
      就活のサポートは充実していると思います。公務員試験のサポートも手厚いです。
      神大の中で1番キャンパスが遠いです。行きはバスを使わないとかなりしんどいです。
      食堂は美味しいものもたくさんあります。
      綺麗な施設もあります。
      カップルは多いような気がします。サークルや部活に入っていれば、恋愛も楽しめると思います!
      サークルや、部活の種類は多いと思います。真剣に取り組んでる部活もあります。
      1年次は、必修科目を取らなければいけまけん。1年の時からしっかり取っておくことをおすすめします。
      芸術に興味があって、学力にあっていたから。また、神大に憧れがあったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      神戸大学国際人間学部環境共生学科は、世界中の環境問題に目を向けているので、興味のある人には、本当に素晴らしい学科です。
      素晴らしい先生方がいらっしゃるので、とても充実した授業を受けることができます。
      卒業後もすぐに企業に就職することができます。また、そのサポートもしてくれます。
      周りが山に囲まれているので、環境は良いがアクセスはイマイチです。
      学校の施設はとても充実していて、特にトイレはとてもきれいです。
      人数が少ないため、クラス全員が友人のような感じになるのでとても充実しています。
      学内のサークルやイベントは、自分が選びたいのを選べるので充実しています。
      1年生では基礎の知識を植え付け、それ以降実際に海外に行って見に行きます。
      もともと環境問題に興味があり、どのように解決すれば良いのかを学びたかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      心理、芸術、スポーツなど、多方面からの学びがあるので、物事を多角的にとらえる勉強になりました。自分の凝り固まった見方を変える学びが揃っています。
      一般教養の講義は沢山種類があって充実しています。ただ、内容がつまらないものも多く、シラバスをしっかり事前に読み込んで興味のある講義を選んだ方がいいです。
      在校生なので、先輩から聞いた話ですが、安定したところに就職する人が多いみたいです。学科で学んだことを直に生かす人は珍しいです。
      キャンパスが山の上にあり、かなり不便です。また、キャンパスごとの距離も遠いので、授業と授業の合間に山登りをしないといけないことが多いです。
      一般的な設備はそろっています。ただ校舎も古く、イメージは小学校みたいな感じです。
      同じ分野に興味を持つ友人たちとはやはり話も合い、とても充実した時間を過ごせました。ただ、男性の割合が低いので、恋愛話はあまり聞きませんでした。
      サークルには入っていなかったのでわかりません。学祭は、お客さん側として行きましたがまあまあ楽しかったです。
      心理、美術、音楽、スポーツ、社会科学など様々です。そこから好きな分野に徐々にフォーカスして学びます。
      芸術を学べる国公立大学に行きたかったからです。さらに心理学にも興味があったので、多方面の学びができるこの学科に惹かれました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      自分がやりたいことをさまざまな観点から学べるので非常に将来の幅がひろがり良いとかんじる。非常に楽しい。
      良い教授が揃っていて、授業がとても面白い。また単位も割と簡単に取れるので卒業もしやすい。
      まだ自分は就職する年ではないためわからないが、ネットで過去の実績などを見ていると良いように思える。
      神戸大学は山の上にあるので正直なところ立地は良いとは言えない。原付や自転車を持つことが必須である。
      施設設備は割と充実しているので、何かしたいと思った時に困ることはあんまりないように思う。
      サークルが数多くあるので、そこに入って友人や恋人を作っている人が多い。もちろん学科内にもいる。
      充実している。数多くのサークルがあることに加えて秋には六甲祭という文化祭が開催される。
      世界中の文化や移民問題など日本という国を超えて現在起こっている。さまざまな世界の事象を学べる。
      この学科は絶対に留学に行かないと卒業することはできないため、留学志望のある自分にはちょうど良いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      グローバルという名前に惹かれてくる人が多い。まあ、自分が想像していたものとは少し違ったが、したい勉強はできているからよし。
      かなり幅広い範囲の分野を少しずつではあるが、まんべんなく学べるところだと思う。
      3年の前期からゼミが始まるとは聞いているが、まだ3年になっていないため、わからない。
      知り合いの先輩はかなり優秀で、有名な企業に就職している人が多い。
      とにかく山登りがきつすぎる。バスも一限の時間帯はいっぱいで乗れない。
      基本的な設備はあるが、だからといって最先端の施設であるわけではない。
      私はアクティブなほうなので、そういう人たちと友人になることはたやすかった。
      学科の友人とよく遊ぶ機会があるし、コロナ前は学園祭はかなりの盛り上がりを見せていたらしい。
      ほんとうにさまざまな分野を幅広くまんべんなく学ぶところである。
      グローバル文化という名前に惹かれて。また、自分にあった偏差値帯の大学だったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学際的に学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。また、留学も全員必須なのも特色です。留学プランもさまざまで、自分の関心や行きたい国と照らし合わせながら考えることができます。
      心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などさまざまな授業が受けられます。
      コースにもよりますが、私は三年生の後期からゼミがありました。
      学部卒では一般就職をする人が多いです。
      教員になる人たちも一定数います。
      最寄駅からバスで15分程度かかります。
      徒歩では30分程度かかる上に、坂道なのでしんどいです。
      高校の校舎のような見た目です。
      中は最近改装された部分もあるので綺麗なところもあります。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの人と出会うことができます。
      多数のサークルがあり、珍しいサークルも多々あります。
      自分に合うところを探すことができます。
      心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などのなかから、興味のあるものを好きに受講することができます。
      神戸大学大学院人間発達環境学研究科
      心理学に関心があり志望しました。
      また、心理学以外のことにも触れたいと思っていた私にはピッタリでした。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学