みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(医学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(医学科) 口コミ

(57) 国立大学 67 / 596学部中
    医学部(医学科)医学科の評価
      学校の雰囲気がいい。部活も活発。地理的にも、三宮や大阪の方にもアクセスが良く、楽しいキャンパスライフが送れる。また研究医を目指している人にとっても良いのではないかと思う。研究室は学生の参加を歓迎していて、2年次には基礎配属実習がある。
      また人間関係も良く、先輩後輩と仲が良い。行事として、大倉山祭という学祭があるが、毎年有名なお笑い芸人がゲストとして出演している。勉強を頑張る人もいれば、部活を頑張る人、遊びを頑張る人など、色々な人種がいて、自由な学科であると感じる。学校側が厳しくない分、自分たちで責任をもって行動することが必要。
      授業は先生によるが、基本的にはわかりやすく、レジュメも配られカリキュラムもきつくないので、勉強しやすい。留年する人もいるが、ほとんどが努力不足で、他の大学のような厳しい進級条件では無いと思う。
      通学はまちがいなくしやすい。周辺環境も良い。三宮にも行けるし、梅田にも一本でいける。また、JR、阪急・阪神、地下鉄もあり、利便性は抜群である。山と海に囲まれ、景観も良い。高台にあるので、災害にも強いと思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(医学科)医学科の評価
      1回生の時は教養科目で六甲にいき、週に一回だけ、大倉山の楠のキャンパスにかよう。
      1回生の時は、クォーター制で4回試験があり、他の学部にとっては、まとめて単位を取って、取り切ったときに留学など自由に時間が使えるカリキュラムとなっているが、医学部にとっては、一年しか教養に使わず、毎回語学の授業があるので、メリットはない。
      2回生以降も、全国的に見れば、自由な校風で、課外活動などに時間が取れることに関しては評価できる。
      先生の指導が充実しているかに関しては、本当に先生による。
      良い先生もいれば、適当な先生もいる。
      ただ、自分の興味のある先生の授業を教養の間はえらんでとることができる。二回生いこうは、必須科目なので、先生を選ぶことは出来ず、それこそ、その先生次第である。
      研究に関しては、やりたい人は自分で勝手にやれるし、自由に研究室も選べる。中には1回生から研究室に入り、学会で何度も発表している人もいる。
      サポートは、あまりないとは思うが、全員べつに就職先には困ってないと思う。
      三ノ宮まで自転車圏内。いろんなお店があるから便利。
      古いが、コンパクトにまとまっている。街中にあるのが良いところ。
      いろんな人がいるけど、やはり医学科しかいないので閉鎖的ではあるかもしれません。
      全学の団体にも所属できるし、医学部の部活にも入れるし、研究室やゼミなんかにもぞくせるので、充実していると思います。
      医学を学びます。
      病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      まず、立地がとても良いことが魅力だと思います。三宮まで電車で5分なので、気軽に遊びにでかけられます。神戸大学医学部医学科はキャンパスが日本で2番目に小さいのですが、そこまで気になることはなく、逆に教室移動に時間がかからず良いとは思っています。同級生同士も仲が良く、皆で教え合いながらテストを乗り切ります。最近は基礎研究の教育のほうも力を入れており、臨床だけでなく学びたいことが自由に学べます。
      6年間ともにすごすということで、医師になってもよき相談相手となれるような友人が多く出来ると思います。先輩方も優しく、テストのことなどいろいろ教えていただきけます。
      教授も部活動に一つは入ることを推奨しており、それぞれが活発に部活動に励んでいます。年に一度の大倉山祭では、近隣の方々や受験生の方々で大にぎわいです。
      医学について
      国家試験に合格するだけでなく、医師として働くための意識も高めていく。
      淀川キリスト教病院
      神戸大学医学部附属病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(医学科)医学科の評価
      しっかり医学について学べるし、教授もいい人が多い。キャンパスは狭いが立地はよく少し降りると神戸駅があって栄えてるし、地下鉄の大倉山駅にも近い。図書館は24時間使えるのもとてもいい。
      一回生の間は教養で、あまり医学に関係のあることを学べなかったが、2回生になって一気に医学の知識を学ぶことができた。前期後期で分かれていて、テストは少ない。課題もあまりない。
      2回生の夏に研究室に配属される実習があり、そこで基礎研究について学べる。配属される研究室は基本選べるが、定員を超えてしまうと選考がある。その実習が終わっても引き続きその研究室(または別の研究室でも)で研究を続けることができる。
      国家試験の合格率も悪くはないし、就職先もいいと思います。まだ2回生なのであまり詳しくはないんですけど…
      JR神戸駅、阪急阪神の高速神戸駅などからは徒歩15-20分ほどで、自転車だと5-10分でつく。地下鉄大倉山駅からは徒歩5分ほど。神戸駅にはウミエやモザイクがあるし、学校周辺にも食べるところはあるので便利だと思う。
      図書館は登録さえすれば24時間利用できてとても便利。テスト前になるとみんなが勉強している。生協の食堂も売店もあって、安い。また、ファミリーマートもある。
      部活動が盛んでそこで友好関係は築ける。部活以外でも友達はできうまた1回生の初めに新歓合宿があり、そこで友達はすぐ作れる。
      部活動は多く、ほぼ全員が何らかの部活やサークルに所属していて、医学部の中での大会で全国大会に行っている部活もある。大学の学祭は小さいししょぼいけど、まあ楽しい。芸人は有名な人が来る。去年は千鳥、今年は銀シャリ。どの部活も大体週2?3なので、アルバイトもできる。
      1年次は月?木は六甲のキャンパスにいき、教養科目を受ける。英語や第3言語、物理、数学、化学などが必修で、選択で自分の好きな授業を選べる。金曜は大倉山のキャンパスで医学序論と細胞生物学という授業を受ける。夏休みには病院での自習がある。
      2年次はすぐに解剖実習が始まり、それが終わると組織学実習がある。実習と並行しながら解剖、イメージング、生化学、発生学の座学がある。前期が終わり、夏休み中に老人ホームでの実習がある。夏休みが終わると基礎配属実習という研究室での実習が1ヶ月間ある。後期は座学がほとんどで、生理学、臨床遺伝学、情報、微生物、免疫、病理の授業がある。
      まだ2回生なので3年以降のことはあまり詳しくないんですけど…
      3回は薬理学、病理、法医学などの座学が中心。
      4回ではCBTのテストがあり、4回の終わり頃から実習が始まる。
      5回は実習。
      6回は卒業試験、国家試験の勉強。
      病院または研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部(医学科)医学科の評価
      1回生の間は授業数も少なくとても楽だが、2回生以降鬼のような量の勉強をしなければならなくなる。ただ、他の国公立医学科に比べれば留年者の数が少ないことからまだ良心的だとは思う。
      基本的には授業を聞きつつ、与えられたテキストを使って自分で勉強を行なっていくスタイルになるが、指導等は充実していると思われる。
      国家試験に合格さえすれば、就職は基本的には問題ないと思う。
      1回生の頃に通う六甲キャンパスが最悪。最寄駅から坂道を20分以上かけて登らないといけない。バスを使おうにも長蛇の列で、授業に間に合うように乗るのは至難の技。キャンパス内も建物間の高低差がすごく、階段をいちいち上り下りして建物の間を移動しなければならず、大変煩わしい。また2回生から通うことになる医学科のキャンパスは、「日本一狭い医学科キャンパス」という名誉な肩書きを得ているほど大変狭く、また古いため全体的に薄暗い印象である。
      逐次改装が行われているが、やはりまだまだ古い校舎の方が多いため充実しているとはとても言えたものではない。
      これは正直自分次第。男女比は多大に比べて恵まれているとは思う。
      そこそこ充実しているが、京大ほど活発ではない。

在校生 / 2013年度入学
    医学部(医学科)医学科の評価
      学生にとって、やりたいことのできる大学だと思います。例えば、とにかく勉学に励みたい人、学生のうちから研究などに取り組みたい人、部活動も頑張りたい人など様々な学生がいますが、各々がやりたいようにできる自由さがあります。
      他の大学との比較ができないので評価はしかねますが、私にとっては面白い授業や実習もたくさんありました。著名な方の講義も受けることができました。
      現在のカリキュラムでは二年生の後期に研究室での実習があります。それ以降も研究を続行したい人は続行できますし、個人的に見学などを申し込んでも歓迎されると思います。
      神戸大学の国試合格率などは悪くないと思います。サポートなどは特に聞いたことがありません。
      医学部医学科のキャンパスとしては、かなりの立地の良さだと思います。最寄りの大倉山駅から三宮駅までは電車で3分です。また、神戸駅までも徒歩10分もかからず、ハーバーランドにも歩いて遊びに行けます。
      二回生以降は楠キャンパスで過ごしますが、学生のためのスペースは大変少なく、キャンパスの狭さでは全国トップを争うほどです。憧れのキラキラのキャンパスライフ?みたいなことは難しいかもしれませんが、移動も楽ですし、悪くはないと思います。
      医学科の部活動は活発ですし、医学科内での仲間、先輩後輩などはたくさんできます。ですが、キャンパスが違うこともあり他の学科の友人ができないことが残念です。他の学科の友人をつくるには全学のサークルに入るなどの努力が必要ですが、遠いので難しいです。
      一回生:一般教養(@六甲)+細胞生物学など(@楠)
      二回生.三回生:基礎医学など
      四回生:臨床医学講義など
      五回生:ポリクリなど
      六回生:病院実習など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      先生、先輩、同級生、後輩との距離が近く、日々刺激を受けることができます。意識の高い人も多いので、自分のモチベーションも上がります。1年生の間はほぼ一般教養ですが、実習もあるので医療に触れる機会はしっかりあります。先生方もしっかりと私達をサポートしてくださると思います。
      授業は全て必修で、自分で選ぶということはほとんどないですが、写真や映像などを交えた興味深い授業がちゃんとあると思います。
      最先端の機械を使っている研究室もありますし、種類も様々で、学生のうちから研究に触れることができます。
      ほとんどの人が国家試験に通っています。臨床医ではなく研究医になりたい人にもしっかりとしたサポートがあると思います。
      JR、阪急、阪神、地下鉄が徒歩15分圏内に全てあります。立地は非常にいいです。近くに大型ショッピングセンターなども多くあり、買い物にも困りません。
      都会にあるので、敷地が狭いのが難点です。病院の一部に講義室が少しあるという感じです。スポーツ設備も充実しておらず、部活動等が大変ですが、慣れてしまうと問題は無いです。
      一学年100人強で、キャンパスも医学部医学科だけのキャンパスなので、みんなとの距離がとても近いです。非常に仲がいいと思います。価値観が似てる人が多く、居心地がいいです。リア充率が神戸大学の中で一番高いと聞いたこともあります。笑
      人体について学び、人のからだってすごいなと感じます。最先端医療についても教えてもらえます。
      臨床医
      研究ではなく、患者さんと直接接したいから。
      のびのびとした雰囲気で医師を目指したいと思い、神戸大学を選びました。
      駿台、河合塾
      学校の授業、講習をメインにとにかく基礎を固めました。教科書からかけ離れたような問題は出ないので、どれだけ基礎をミスなくとれるかだと思います。

投稿者ID:120562
    医学部(医学科)医学科の評価
      非常に良い環境だと思われます。1年や2年生で早期臨床実習なるものがあり、より早い段階で老人ホームや保健所などの施設に訪問することができます。
      近くに理化学研究所があるため、理研の先生方が講義に来られることが多いです。なので、講義の内容はもちろんのこと、最新の研究まで知ることもできるので非常にためになります。
      2年生の10月に基礎配属実習というものがあり、一ヶ月という期間ではありますが、基礎研究の一端に触れることができます。希望者はそれ以降、2年の後期、3年になってからも医学研究というコースを受講することもできます。
      神戸大学周辺には良い病院がたくさんあると聞くので、選択肢は多いと思います。
      阪急、地下鉄、JRのどれからでも通学することもできますし、周辺にも文化ホールや体育館などがあり、非常に過ごしやすい環境だと思われます。
      病院、研究棟、厚生棟からなり、キャンパス自体は狭いですが、個人的には行き来しやすいと思っています。
      サークルや部活は医学科だけなので、先輩にも様々なことを聞けますし、勉強のことも簡単に聞けます。
      1年は教養がメインで一部専門科目を学びます。2年生からは専門科目だけになり、解剖から始まり、様々な科目を少しハードなスケジュールではありますが、四年生の臨床実習が始まるまでに勉強します。

2022年10月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      進級がしやすく、先生方もみな優しくてとてもいい先生だと思います。人数も少なく、医学科のみのキャンパスなので、仲良くなれます。
      学生との距離が近く、講義が充実しています。自主的に学ぶ環境下にあると思います。
      進学実績やサポートはいいと思います。就職に関してはまだ経験しておらず、よくわかりません。
      医学科は三宮や神戸にキャンパスがあり、すごく都会だと思います。
      キャンパスはそこまで広くはなく、またとても綺麗だとも言い難いです。
      先輩後輩、同級生とも仲良くなれます。部活の種類も他大学の医学部と比べて少なくは無いと思います。
      部活の種類はおおいです。イベントは先生が企画してくださるものがあります。
      医師になるために必要なこと。座学が終わると、5年生からは実習メインです。
      家から近かったから。また、自分が将来学びたいことを充分に学ぶことができるところだと思ったから。

2020年05月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      全国から学生が集まっていて、優秀な人が多い。活気があってよい。第一志望にしていた人が多いところもいい点だと思う。
      有名な教授が多いので、授業を聞いていて、有意義な時間を過ごしていると感じることができる。
      研究室にはまだ所属していないが、先輩からの話で充実していると聞いている。
      医師免許をとって研修に入る。就職先はどうにでもなると聞いている。
      駅からは坂道をあがって行かなければいけないが、街中にあるので便利。
      国立なので設備は充実しているのだが、やや古いことは否めない。
      一学年の人数が少ないので、アットホームな感じで仲はよいと思う。
      全体の人数が少ないので小規模なところがほとんどなのだが、楽しい。
      1年生の時は一般教養の授業が混ざっているが、専門の授業が多い。
      大学病院
      医師になることが子供のころからの夢だったので医学部に行きたかった。

• 楠キャンパス
    兵庫県神戸市中央区楠町7-5-1

神戸市営地下鉄山手線「大倉山」駅から徒歩5分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学