みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  農学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

農学部 口コミ

(96) 国立大学 405 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部資源生命科学科の評価
      研究施設や教育環境は充実していて、とても良い大学である。やさしい教授も多く、研究に関しては勿論だがそれ以外の部分でも親身になってくれる。
      施設は充実していて、実験系の授業も多く、学部生の早い段階で実際の研究分野などに接することができる。
      遺伝学、生殖生物学、分子形態学、組織生理学、感染症制御学、細胞情報学とういう研究室があり、それぞれ研究分野は大きく異なり、興味深い分野ばかりです。3回生の後期に各研究室に配属され、各研究室ごとに勉強会などがあります。研究室によっては合宿があったり、コアタイムがあったりなかったりしていて、研究室によってそれぞれ大きく異なります。自分に合った研究室、自分に合った教授を選ぶことが重要になると思います。
      研究室によっては大手食品会社と共同研究しているところもあり、そのつながりで就職している人もいますが、基本的には各個人で進みたい業界、企業に対して就職活動をするという形態です。食品業界に進む人が最も多く、次に多いのが製薬企業です。
      大学が六甲山の中腹付近にあるため、登校は毎日最寄り駅である阪急六甲から登山です。
      研究施設や実験施設は充実していて、また実験動物であるマウスなどを飼育している本格的な施設があり、使用も自由であるため研究環境はとても良い。
      サークル活動やクラブ活動に所属すれば多くの人と接することができますが、サークル同士やクラブ同士などの横のつながりは少ない印象です。また、同じ学部であっても学科が異なればかかわりは薄く、狭い人間関係になりがちである。
      サークルやクラブの数自体は多いがそれぞれの活動頻度や実体には大きな差がある。名前だけでほとんど活動していないサークルなどもあり、どの団体を選ぶかが重要になる。
      1年次は農学部全体で基礎的な部分を学ぶため、必修の授業が多い。2年次になると授業は学科ごとになり専門性が高くなる。3年次には研究室に配属されさらに専門性が高まり、研究活動も始まる。3年次の後期には授業がほとんどなくなり、研究活動がメインとなる。4年次では各研究室ごとの卒業条件を満たすため、卒業論文の作成や研究活動に勤しむ。
      大手製薬会社の研究開発職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      農学部という名前は付いているがやっていることは文系。経済学部と一緒のことをしている。人数が10人とすくないため、出会いが少ない。気の合う友達がいない。
      教授は分野がバラバラすぎて1つの学科の範囲を超えているとおもう。講義はフォローが少なく、一方通行の講義ばかりだった。テストも教科書に載っていない独自の理論をもとにしたテストがおおい
      1つのゼミに入れる人数が少なすぎる。ゼミによってやっている内容が全く違うので興味のないところにいれられると苦痛。
      何もサポートはなく、特に指導もなかった。就職先もとくに関心はなく、なんの会社に行くのかきかれなかった
      最寄駅は阪急六甲かJR六甲道
      駅から大学は歩くと辛いが、原チャで通学する人が多いので免許は必須
      バスは混む
      キャンパスは冷暖房が休み時間になると消える
      授業終わる10分前になるときえる
      図書館は大きい、蔵書数も多い
      学科内の人数が少ないため友達はサークルや部活でつくる。
      サークルはたくさんあるのできっと自分に合うところがあふ
      部活動は充実していた。目標にむかって全員で努力し、練習し、考えていた。大学生活の大半を費やしたもの。
      1年次は共通専門科目をたくさん履修する。これは化学や生物など理系のもの。2年次も同様。3年次は専門的なものがおおくなり、経済学部色が強くなる。4年次はゼミ活動
      システム会社の総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部資源生命科学科の評価
      幅広く様々な子とを学べます。また学生も勉強だけでなく遊びにも活発であるためとても楽しいです。
      大変分野が広く多くのことを学べます。牧場に泊まる牧場実習や実験もありとても楽しいです。
      4年生から研究室に所属し卒業研究を行います。研究室単位でゼミを行いわたしの研究室では論文発表と研究発表を行っています。
      就職先は多岐にわたります。大手企業に就職する先輩もおられますし、研究内容と無関係な企業に進む先輩もおられます。大学院に進む人が大半です。
      校舎が山の斜面に建っているため、最寄り駅から坂道を登る必要があります。市バスも走っていますが特に学期のはじめはとても混雑しています。私の農学部は低めのところにあるのでわたしはいつも阪急から歩いて登っています。
      農学部では省エネを行っており決まった期間しか空調が使えません。
      いろんな人がいます。みんないい人なのでとても楽しいです。けじめがつけられるひとが多いです。
      サークル、部活、バイト、授業など、いろいろなことの中で出会いがあります。
      動物について様々な分野から学びます。結局は畜産にすべてが繋がるのですがなかなkおもしろいです。
      大学院進学
      ほとんどが大学院に進むしその方が就職もやりやすいので進むことにしました。

農学部食料環境システム学科の評価
      とても素晴らしい学科だと思います。測量士補、技術士補の資格取得に加え、国家公務員総合職試験の合格率は非常に高いです。
      課題がとても多く、先生の面倒見が非常にいい。プレゼンテーション能力が身につく。
      4回生前期から研究室での研究が始まった。私の研究室は別に毎日出席しなくてもよい。
      公務員試験は全員受かります。また大手企業への就職も多数あり、就活で困る事はありません。
      最寄り駅は阪急六甲駅とJR六甲道駅、阪神新在家駅です。坂が多く、通学は辛いです。
      10年ほど前に改装されたこともあり、非常に綺麗である。不満は特にない。
      サークルや部活に入ると、友人はたくさんできる。学科内だけではなかなか難しい。
      農業土木と農業機械。2回生前期から本格的に専門的な講義が始まる。

投稿者ID:205481
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部資源生命科学科の評価
      基本的にフィールドワークが多い学科。農学部の中でも多い方。学科の中に2つのコースがあり、1コース30人程度なので、高校のクラスのような感じ。
      2回生と時には毎週農場実習があり、自分の敷地が割り振られ、好きな野菜を育てることができる。また、3回生では泊まりの実習があり、畝立てから収穫、出荷の流れまで経験することができる。
      3回生の後期から研究室に配属される。研究室にもよるが、教授の面倒見は非常に良く、充実している。
      食品メーカーに就職する人が非常に多い。そして、大手の会社に就職した人はたくさんいる。
      坂が非常に多く、駅からは登山のような感じ。ただ農学部は一番下にあるため、大学の中では一番通学が楽。
      学内に圃場が多数ある。また、大学から1時間ほどのところにも施設を持っているため、充実していると言える。

投稿者ID:203259
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部資源生命科学科の評価
      動物について幅広く学べる学科です。忙しくもなく暇すぎる訳でもないので勉強とサークルとバイトなどさまざまなことがしやすいと思います。
      動物に関しての様々な授業があります。大学の農場に宿泊しての牧場実習もあります。学年が上がるにつれて授業が専門化し少なくなります。
      様々な分野の研究室があり、雰囲気も研究室ごとに大きく異なっています。動物を飼っている研究室が多いので、当番制で動物の世話をする必要があります。
      過半数の学生が大学院に進学します。研究室によっては、就職先のつてがあるらしいです。就活して就職する学生もいます。
      駅から坂道を登る必要があり、冬は寒く夏は暑いです。駅からはバスが出ているので、バスに乗ると快適です。
      キャンパスが山の斜面に建っているため、フロアが同じでも棟を移動すると階数が違ってきます。あと農学部は省エネに取り組んでいるので、冷房、暖房の使用が可能になる時期が他のキャンパスと比べて遅いです。
      男女比は半々くらいです。コース全員で30人くらいで授業もほぼ全員決まったものを取るので、コース内の仲がよく高校のクラスのようになってます。
      動物について、骨や勤肉など体のつくりや、生殖、遺伝、栄養に関することなどあらゆる分野の知識を得ました。
      動物が好きだったのと食にも興味があったため
      駿台予備校
      基本的な問題が出るので同じ問題を何度も解いて苦手をつぶしました。

投稿者ID:191379
    2016年02月投稿
    農学部資源生命科学科の評価
      動物について様々なことを学ぶことができます。牧場に宿泊しての実習もあります。コースには30人程しかおらず、受ける授業もほとんど決まっているので、高校のクラスのように仲がいいです。
      動物についての様々な方向からの授業が受けられます。どれも興味深い物ばかりです。受ける授業はほぼ決まっていますが、2,3年生になると授業が少なくなってくるので他の学科の授業もききに行けます。
      様々な分野の研究室があります。研究室のメンバーはとても仲のよいところが多いと思います。時間的に厳しいところや、いつ来てもいい研究室など様々です。
      大学院に進む人がほとんどですが、就職する人もいます。研究室によっては、就職しやすい研究室もあるようです。
      駅からは少し歩く必要がありますが、駅からバスに乗れます。坂道なのでバスに乗ると楽ですが始業前のバスはとても混みます。
      建物はとても綺麗です。農学部は省エネに取り組んでおり、暖房や冷房の使用が感応になる時期が遅めです。実験では一人一台顕微鏡があります。
      コースはみんな仲がよく、よく飲み会や旅行などにみんなで行きます。人数が少ないのでコース全員が全員を把握しているという高校のクラスのような状態になっています。
      動物についての様々です。骨や筋肉など体のつくりから、飼料や消化の話、生殖の話、免疫、遺伝など動物に関するあらゆる分野を学びました。
      動物が好きで動物のことが学びたかったのと、食にも興味があったので。
      基本的な問題が解ければ本番も大丈夫です。基本的なところをおさえて苦手分野をつくらないようにしました。

農学部資源生命科学科の評価
      動物の基礎から、様々な分野について学べる学科です。学生もいろいろなことに一生懸命取り組む人が多いです。
      授業もさまざまな分野のものがあり、幅広く学ぶことができます。コースの人数が少ないので、専門科目は教師と生徒の距離が近いです。
      研究室も様々な分野があります。雰囲気はどこも良いと思います。研究室によっては就職に有利なところもあります。
      就職実績は良いと思います。研究室によっては就職に有利なところもあります。大学院に進む人が多いです。就職する人もいます。
      駅から坂道を登る必要があります。バスも出ているので不便ではありません。学校周辺にお店などはなく、駅の方に降りる必要があります。
      キャンパスは山の斜面に建っているので、同じフロアでも棟によって階が違います。慣れるまではややこしいと思います。
      学生はみんな勉強やバイトや遊びに一生懸命な人が多いです。大学生活を楽しみたい人にはいい人間環境だと思います。
      動物の基本から様々な分野について学びます。
      動物のことを学びたいと思い食にも興味があったため
      駿台予備校
      過去問を多く解き、とにかく基礎を固めた。

投稿者ID:119140
    農学部資源生命科学科の評価
      幅広く様々なことを学ぶことができます。学生は皆勉強に遊びに精を出しているので大学生活をおもいっきり楽しみたい人におすすめです。
      動物の基礎から、様々な分野についての授業があります。農家さんの元で農作業を行う農学部ならではの授業もあります。
      研究室も様々な分野があります。研究室の雰囲気もよいところが多いと思います。研究室によっては就職に有利なところもあるようです。
      就職率はよいと思います。大学院に進む人が多いです。就職する人もいます。研究室によっては就職に有利なところもあるようです。
      駅から坂道を登らなければなりません。日差しが強く夏は暑いです。駅からバスがあるので不便では無いと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。大学の中でも農学部は率先してエコ活動を行っており、6月いっぱいは冷房がつきません。
      楽しい人がたくさん居ます。コースの人数が少ないので仲良くなります。勉強に遊びに全力なひとが多いです。
      動物の基礎から家畜の生産について学びます。
      動物のことが学びたいと思い、食にも興味があったため
      駿台予備校
      過去問をたくさん解き、とにかく基礎を固めました

農学部資源生命科学科の評価
      幅広くいろいろなことを学べる学科です。同級生もよく勉強しよく遊ぶのでいい大学生活を送ることができると思います。
      幅広い分野の授業を受けることができます。学科の定員が少ないので先生と生徒との距離が近く、様々な話を聞くことができます。
      研究室も様々な分野があります。動物を飼育している研究室もありますし、大学の牧場を活動拠点とする研究室もあります。
      研究室によっては、就職に有利なところもあるようです。大学院に進む人が半分ほどいます。全体として就職実績はよいです。
      駅から少し坂道を登る必要があります。しかし、駅周辺にバス停があり、キャンパスの近くにもバス停があるので不便ではないと思います。
      キャンパスが山の斜面に建っているため、同じフロアでも移動すると階が変わるという現象が起きます。慣れるまでは少し不便かもしれません。
      勉強と遊びのメリハリがついている人が多いです。遊ぶときは思いっきり遊びます。社交性の高い人も多いです。
      動物の基本およびより効率よく家畜を生産する方法について学びます。
      動物のことが好きで勉強したいと思ったから。

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学