みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  農学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

農学部 口コミ

(96) 国立大学 405 / 596学部中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生命科学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができ、自分の興味のあることが見つかると思います。また、人数が少なく、ほとんどの授業を同じメンバーで受講するので友好関係が広がります。
      様々な研究をしている先生がいらっしゃり、多くの分野のことを学べると思います。興味のある分野がきっと見つかると思います。
      駅から少し距離があり、坂道を登る必要があります。近くにバス停があるので不便であることはありません。学校の近くにお店はあまりなく、学校から下る必要があります。
      校舎はとても綺麗です。学食や生協も近くにあるので便利です。校舎が山の斜面に建っているので、同じフロアでも階が異なり、慣れるまで分かりにくいかもしれません。
      けじめのある人が多いと思います。試験前などはみんな勉強しますが、遊ぶときは遊ぶ人が多いです。皆おしゃれです。
      サークルはいろいろなものがあり、活動が盛んです。前期と後期のはじめのころには新歓祭があり、それぞれのサークルがブースを出し、興味のある団体の話を聞くことができます。
      効率の良い家畜の生産方法について多方面から学びます。
      動物が好きで、喰も合わせて勉強したいと思ったため。
      基本問題を完璧にして解けるようにしました。

2015年02月投稿
    農学部食料環境システム学科の評価
      学部、学科が特殊な分野であるため一概に言えない部分はありますが、ゼミ等熱心で、本人の向学心次第で色んな新しい知識や経験ができるし、環境も良く、教授方も熱心です。就職は地方では限られるかも。
      理系で専門的分野であるため、知識豊富な教授陣であり、そう言う意味でも、その分野における専門的知識を身に付けられるよと思います。
      そう田舎ではないですが、学部上、大都会ではありません。個人により立地環境等の感覚、考え方は違いますから、そう問題ではないと思います。
      国立大学であり、そう新しいキャンパスとは言えませんが、こんなものだと思います。施設も十分ではないでしょうか。
      真面目な方々が多い多いのかな?その辺は個人的感覚なんで、質問として適切ではないといえるかも知れませんね。
      他大学との比較が難しく、例えば有名私学とは違うかもしれませんが、そんなものではないかと思われます。それなりに楽しい。
      農学部で、特に食料の環境等の勉強ですが。
      環境食料ゼミ
      申し訳ないですが、細かい内容までここ書くことが出来ません。
      理系で神戸大学ではそこが良いと思ったから。
      問題自体はそう難しくないので、高得点が必要かも。

農学部資源生命科学科の評価
      幅広い分野を学べるのが魅力だと思います。そのため、ひとつの物事に対して様々なアプローチの仕方があることを学べると思います。また、実験などの体験的な授業も多くあります。
      幅広い分野の授業を受けることができます。実験や体験の授業も多くあり、充実しています。学生が自ら学ぶアクティブラーニングを取り入れた授業が多いように感じます。
      研究室はそれぞれに様々な特徴があり、研究室によって雰囲気などは異なっているようです。居心地の良い研究室に入ることができたら大学生活はいいものになると思います。
      大手企業への就職実績があります。公務員になる先輩方も多いようです。就職に強い研究室もあり、学校のサポートも充実しています。
      駅から少し歩く必要があります。駅からバスやタクシーも出ていますが、バスは混んでいることが多いです。学校周辺にはお店はあまりなく、駅の方に行くと増えてきます。
      校舎は基本的に綺麗ですが、一部古い建物も残っています。山の斜面に校舎が建っているので、同じ建物の同じフロアでも棟が変われば階数が変わります。
      勉強をやりながら遊びやサークルもしっかりやる人が多いように感じます。おしゃれな人が多いです。大学生活を楽しんでいる人が多いです。
      動物の効率的にな生産にはどうすればいいのかをまなびます。
      動物と食品の幅広い勉強がしたかったため。
      駿台予備校
      基礎をしっかり定着させ、過去問をよく解いた

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生命機能科学科の評価
      勉強もサークル活動もある程度自由度が高い大学。最終的な評価は研究室の選択によるところが大きいが、選択の余地があるだけ他の大学よりよいのではないか。
      バイオ系の学科としてはごく一般的だが、農学部には珍しく他学部と同じキャンパス内にあるため、別学部との交流あるいは別学部の内容の自習などがしやすく、幅広い学びが得られる
      ひとえに研究室次第だが、比較的資金のある研究室がある方なので、活動しやすい傾向にある。
      まず学科で就職する人はほぼいない。就活サポートもほぼないと言ってよい。
      最寄駅から六甲山をひたすら登る必要あり。学生向けの下宿は多い部類。繁華街も比較的近い。
      研究費確保のため建物維持費をケチる傾向あり。とにかく寒い建物なので、冬場は屋外が普通でも建物内は廊下が凍る。冷蔵庫のような建物。
      サークル活動が盛んな大学。農学部には珍しく他学部と同じキャンパスにあることもあり、交流はしやすい部類。
      大学全体としてサークル活動が盛ん。文化祭も大規模。設備も充実していることが多い。
      1年次、2年次は共通科目と基礎的な専門科目。3年次は専門科目のみ。4年次はほぼ研究室の活動。学生実験が2年次から行われる。
      大学院進学後、化学業界の研究職
      実家の近くにあったため。また、興味のある研究分野だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料環境システム学科の評価
      一学年の人数が10人程度と少ないので、アットホームな感じが合う人にはおすすめ。教授との距離も近かった。
      農業経済を専攻していたが、社会学の講義がなかった。今は変わってるかも。
      少人数でのゼミ。学部3回生からドクターまで一緒に出席することが多い。先輩から定期的に研究のアドバイスを貰えるのはありがたかった。
      就職…求人票は置いてあったが、内容の説明は特になかった。 進学…自分が進学しなかったため、サポートがあるのか分からない。
      神大六甲キャンパスのなかでは、いちばん標高が低いので通学はわりとラク。最寄り駅から電車で7分ほどで繁華街(三宮)に出られる。
      学部4回生はみんなで1つのゼミ室を使える。(通常は研究室ごとに分かれることが多い) ただ、置いてある端末のスペックが低め。
      自分の学年は仲が良かったので、楽しかった。 農学部運動会というイベントがあり、専攻や学年を超えて仲良くなれます。
      コース対抗の運動会やソフトボール大会がある。 学部限定サークルもちらほらある。
      私が所属していた食料環境経済学コースでは、以下のようなことを学びます。 ・農業経営学 ・農業経済学 ・統計学 ・農業簿記
      IT関連の中小企業
      受験の年にTPPが話題になり、農業の現状に関心を持った。また少人数制だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生命機能科学科の評価
      研究室にもよりますが、設備や教授陣の層も厚く、環境はいいと思います。また総合大学であるため、農学部だけのサークルは少ないですが、他学部のキャンパスが近いためだいたいの学生は別キャンパスの部活動やサークルに所属して活動しています。学業とプライベートを両立して大学生活を送れると思います。
      1、2回生のうちは他学科の授業も受けられたりして、自分の専門外の分野も学べます。また、附属の農場での農場実習があり、農作物の手入れ・収穫、家畜の世話など生きた農業を体感することができます。
      3回後期から研究室配属になります。分野も多岐にわたっており、土壌、植物系、遺伝系、細胞系、農薬系などが開講されています。講師の人数により定員数には限りがあります。
      色々な企業への就職実績はありますが、特に学部の方で就職を後押ししてくれるとかはないです。自分で情報を集めて企業選びをしていくのが基本です。
      最寄駅からは少し山を登りますが、三ノ宮にも近く、遊ぶ場所には困らないと思います。最寄駅も学生の街なので、居酒屋等は豊富です。
      農学部棟は建てられてからまだ新しいので比較的設備は新しいです。また、図書館にもパソコンが設置されていて学生なら誰でも使用することができます。
      自分次第ですが、総合大学で、在籍人数も多いので出会いはたくさんあると思います。サークル内やバイト内や、学部内で仲良くなる人が多い印象です。
      農学部内のサークルは少ないですが、大学全体のサークル、部活動はたくさんあり、分野も幅広いです。毎年秋に学祭もあり、サークルごとに出店を出したりしています。
      1回生時?2回生前期は幅広く農業のあり方や、生物の仕組み、バイオテクノロジーなど座学で学んでいきます。また、英語や第二言語も必修です。2回後期からは学科での授業が増えていき、実験も始まっていきます。実験はそれぞれの研究室の講師が担当となり持ち回りで行われます。3回後期から研究室配属が行われ、各自指導教官のもとで研究を行い4回生の冬に卒業研究発表があります。
      食品や薬品の分析関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部生命機能科学科の評価
      学校環境としてはほどよく緑もあり良い環境である。
      また、クラブ活動のあるキャンパスへも近いため課外活動が充実する点は良い。
      講義も極端に単位がとれないということはない。
      出席はしないといけないと思っておいたほうがいい。
      卒業に必要な単位が多めのため講義の数は多くなりがちである。少し忙しい。
      また、学科内に2つコースがあり受験時に選ぶ必要がある。
      応用生命化学コースは4年次に研究室に配属されるが、それぞれの研究室に配属される人数に下限があるため誰かしらはそこにいかなくてはならないという理不尽がある。
      しかも配属決めは話し合いで行われるため行きたくない研究室がある場合、しっかり主張する必要がある。
      単位は厳しくない。しかし講義数とる必要があるので全休は多くない。
      先生の授業は分かりやすいと思う。
      学内ネットで履修登録を行う。
      充実している。
      研究室配属は応用生命化学コースは4年、環境生命は3年後期から。
      卒論研究の忙しさは研究室による。
      就職サポートはそんなにない。
      進学する人のほうが多いように思う。
      就活しやすい研究室かどうかに大きく左右される。
      最寄り駅は阪急六甲駅。駅から大学まではバスがあるが混雑するので歩く人が多い。遊びに行くなら三宮が多い。
      図書館は少し遠いが蔵書は多い。
      研究設備は研究室による。
      サークルなどは少し離れたキャンパスで行われるものがほとんどであるため静かなキャンパスだと思う。
      人によるとしかいえない。サークル活動で交流することが多い。または研究室。
      学科で友人を作る努力は要る。
      部活動は充実している。
      大学のイベントとしては七夕祭、六甲祭がある。
      アルバイトしてる人のほうが多い。
      英語サークル的活動もある。
      必修科目が多い。
      一年で語学を学ぶ。
      三年から学科の実験が始まり、4年は完全に研究室での生活となる。
      卒業論文は研究室による。
      電子業界、技術職

農学部資源生命科学科の評価
      自分から積極的に学ぶ意欲がある人には向いてる。単位はあまり勉強しなくても取りやすいがその分学問を身に着けようと思うと自分でモチベーションをあげないといけない。実習などは比較的充実しているし、先生も優しい。卒業後は公務員になる人もいるが食品系に行く人も多い。専門を生かした就職はなかなか難易度が高いかもしれない。
      講義は必修も多いが選択科目も充実している。他コースの講義も履修することができ、講義数が多いので興味のある分野をどんどん深く学ぶことができる。先生たちはフレンドリーで質問や相談もしやすい。学年ごとに担任のような制度があり、履修のことなど相談に乗ってくれる。授業中はほとんどの人が真面目に取り組んでいる。
      ゼミは三回生の後期に始まるが、本格的に研究が始まるのは四回生jから。そのころには講義もあまりないので研究に集中できる。自分のゼミは先生も含め仲が良く、よく食事会をしたりバーベキューやゼミ旅行などのイベントも盛んだった。卒論については過去の資料や文献も充実しており、先生も丁寧に指導してくれた。
      就職を積極的に支援するようなことはあまりない。キャリアセンターに自分でいくか先輩に相談するなどしている人が多い、就活による卒論の遅れなどは許してもらえるし、応援もしてくれる。院に進学する人も半分以上おり、ゼミによっては一人で就活しないといけないことも。その点は少し心細いこともある。自分は一人だったが他人と比較せずに済むという点では良かった。
      最寄駅は阪急六甲。またはJR六甲道・阪神御影からバスも出ている。山の上にある学校のため歩いて15分ほどかかるし夏は暑い。しかし六甲周辺は住みやすく大阪・三宮にもすぐ行けるので便利。家賃は高め。学校の周りは店もないので済むなら駅周辺がおすすめ。
      キャンパスは広くてきれい。春になると桜がたくさん咲き花見も楽しい。教室は古いがきれいで居心地もいい。図書館は各学部にありだいたいの必要な本は揃っていた。専門書だけでなく小説などもいろいろおいている。研究設備はゼミによってさまざま。教授がいるところはお金もあるが、設備を買うお金が不足しているところもある。
      コースが比較的少人数のため高校のクラスみたいな感じ。顔と名前は全員わかるし、だいたい仲がいい。学部を中心にしたサークルもありそれに入ればだいたい友達が増える。恋愛というより友達関係が中心かもしれない。恋愛しやすい・友達をさらに増やせるのはやはりサークル。
      農学部を中心にしたサークルに所属していた。毎週活動があり、自由参加でもあるので気軽に楽しめ友達も増えた。アルバイトはしやすい。イベントスタッフをやっていたので時間の自由がきいてよかった。
      一年次は必須が多い。農学の基礎を学ぶ。ここで学ぶことが四年間の基本になるのでしっかり学んだほうがいい。実際に栽培もしたりする。
      二年次は実習が始まる。より専門的な内容も増える。
      三年次は宿泊実習もはじまる。実験もあるので忙しい。
      四年次は卒論中心。のんびり書く人が多い。テーマはだいたいの人が教授から決められたもの。
      化学メーカーの研究職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生命科学科の評価
      1コースあたりの人数が約40人であり、高校のクラスのようなイメージで仲も良い。教授との距離も近く、学びたい人はどんどんと学べる環境が整っていると思う。
      1回生の時にオムニバスの授業があり、他の学科も含めて農学部でどのようなことが学べるのか全体像が分かるようになっている。それぞれのコースの専門的な授業は人数が30~40人とそれほど多くなく、学びやすい環境である。
      様々なことを研究している教授がいて、研究室ごとにふんいきも違うため、自分の入りたい研究室が見つかるのではないかと思う。
      就職活動中には研究室での研究やゼミに関して、配慮をしていただけた。また、進学する人は、院試の対策について、教授や先輩からアドバイスをもらっていた。
      大学自体が最寄り駅から少し離れた坂の上にあるため、立地は良いとはいえない。ただし、農学部は大学の中でもまだ駅に近いほうなので他の学部に比べるとましだと思う。
      建物は古いため、綺麗という感じではないが、必要な設備などは揃っていると思う。また、大学から離れたところになるが、広い農場センターもある。
      コースの人数が多くなく、実習などで一緒に作業をしたりということもあるので同回生同士の仲が良くなりやすい環境だと思う。
      合唱部に所属していたが、人数が70名ほどいて熱心に活動をしていた。同回生だけでなく、上回生、下回生とも仲がよかった。
      動物や植物について、その生態や、育て方、病気に関することや、加工・利用の方法など幅広い分野を学べる。
      市役所

農学部生命機能科学科の評価
      この学科は必要単位数が多いので、レポート提出、テスト前などは必死です。レポートやテストの難易度もなかなか高く、友人と協力してクリアすることをおすすめします。他の学科と比べると楽ではないように思いました。とはいえ工学部の友達の方が大変そうに見えましたが。根が真面目な人が多いので、みんな適度に楽しみつつ勉強に力を入れていました。文系の学科などと比べて、各コースの人数がさほど多くないので、友達は作りやすいかと思います。国際文化学部が遠いので、1回生の頃は往復に苦労しました。また、特に就職に強いとかいうことはないです。教員免許を取っていた友達はいましたが本当に大変そうでした。自分は生物学が苦手でしたが、色々な研究室があるので得意とする分野を選びました。たまに研究室でしんどい思いをしているという人もいたので、先輩の意見を参考にしながら選んで良かったと思います。教授は親切な方だったので、レポートや研究で助けていただきました。
      食品メーカー勤務。

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学