みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  農学部   >>  食料環境システム学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

農学部 食料環境システム学科 口コミ

(32) 国立大学 957 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      忙しいですが、たまに休みが出来たりするので課題などに取り組みやすいです。将来に繋がるような単位が多いので楽しみです
      学校までは2時間かけて投稿していますが吹奏楽の活動の際、活動場所が遠い場合があるので大変です。しかし、学校はよくできるように努力してくれているので星4とさせて頂きました
      就職活動もしっかりサポートされており、まだ1年生ですが、不安は少ないです
      都会な方にあるのでアクセスはしやすいです。しかし、山の方なので坂がしんどいです
      まだ把握しきれていないところもありますが、用途に合わせた場所があり良いです
      私は1人ですが、周りの人を見ている感じ友人関係は良さそうです。
      入学時にも様々なサークルが手の込んだ宣伝をしていて、力を入れているなと感じました
      現在は生物に関して勉強を主に頑張っていますが、教授の話はわかりやすいです
      神戸大学という国公立大学であり、お金もあまりかかりません。将来は食品に関係する仕事に就きたいので志望しました

投稿者ID:962021
    2023年10月投稿
    農学部食料環境システム学科の評価
      農業について詳しく知りたいと思う人はとても楽しく充実していると思うし、個性的な教授が多いため授業がとても楽しい
      どの教授も面白い人ばかりでためになる雑談などを混ぜながら授業する
      学んだことを活かした職業につけます。サポートはとても充実しており心配する必要はありません
      三宮駅からとても近く、少し山の上にあるので自然豊かでとても良い
      最新の設備が整えられておりとても充実しているため研究に打ち込める
      人数も比較的多いためすぐに友達ができる!また可愛い女子が多い印象
      サークルはとても数が多くて自分に合ったサークルを見つけられる
      日本の農業についてだったり、食料自給率などを主に学ぶ。また自分の好きな科目も選択できる
      昔から農業の分野などに興味がありとても詳しく学べる大学だったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学部食料環境システム学科の評価
      この学科は、気に入ってます。
      目標があるので学生には、とても良いと思います
      施設も図書館があって充実してます
      先生の説明がわかりやすくとても簡単で良いです。
      授業内容は、難しいけれど頑張れば誰でも簡単にできます
      進学実績は、わからないけど
      とてもサポートは、十分です学科の就職は、自信ありです
      立地や周辺環境は、とても良いです
      神戸大学が1番だと思います。
      設備は、充実で警備もよく安心して勉強できます。
      友人も安心して勉強してます。
      友人は、勉強を教えてくれますが、
      恋愛は、とてもないです。
      恋愛は、わかりません
      イベントが少ないがとても楽しいものばかりで安心して
      開催してます。他校からもしてすごく良いです
      基本は、農家のことですが虫のこともいろいろ学ばさせてくれて
      準備してます
      環境・エネルギー
      環境エネルギー株式会社
      昔から農家のことが興味があってより知識を深めたいと思い
      農家について学ぶことができる大学を探してたら
      こと大学があったので入りました
      この大学に入って後悔は、してません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      大学から農業を学ぶ人も多くいるので、将来農業に携わりたい人なら誰でも入学してもいいと思います。施設で図書館もあるので自主学習もしやすいです。
      さまざまな教授が実体験を元に私たちの将来に役立つ話をしてくれる。
      フレンドリーで話しやすい教授 も多い。
      学科の研究室は電子顕微鏡など近未来の研究もしっかりと行えるような設備が備わっている。
      就職の対策がしっかりしている。面接の練習で必要な書籍やDVDも借りられるらしい。
      少し山になってしまうけれど、駅から市バスも走っているので遠方の人もアクセスしやすくなっています。
      最新の設備が揃っていてスマート農業などの近未来的な実習もできるようになっています。
      サークルや学部ごとに親しい友達が沢山できるように思える。また県外から来ている人もいるので日本の広範囲に友達ができる。
      サークルのは4つ種類があって、文化総部、体育階、学生学会、応援団総部があり、それぞれ充実していると思う。
      自分で決めた研究を主に進めていきますが学科全体での講義も何度かある。
      JA(農業協同組合)
      小学校の頃に祖父の家で野菜作りを体験して農業をもっとしてみたいと思い、高校も農業高校に行き農業の知識をもっと深めたいと思ったから。
    緊急事態宣言が発令してからは、キャンパスに行く回数も減ってオンライン授業がメインとなった。実習のある科目はキャンパスで行っていた。

2022年07月投稿
    農学部食料環境システム学科の評価
      あまりできない学生でも頑張って努力を続けて頑張っていただきたいです
      僕も初めはかなりできませんでした
      がんばれ
      国公立大学としてそこそこレベルの高い内容を扱っている学科です
      バイトなどはもちろん、就職も将来的にはかなりしやすいものになっています
      山の上というのが辛いですが、バスもあるので、かなり高く感じます
      僕の高校よりは圧倒的なスケールのデカさに驚いている次第であります
      友人はやはり作るのが難しいです、恋人も夢のまた夢…という感じです
      オープンキャンパスなどがあります
      サークルもかなり充実しております
      これは少し人によって違いますが、校舎全体での節電のようなものはかなり面白い点です
      とりあえず神戸大学に行きたかったためです、実際には近いからですが

2023年06月投稿
    農学部食料環境システム学科の評価
      とても充実していると感じる。進学して自身が学べる環境に感謝している。進学するまではどこまでの学習環境なのか不安に思ったりもしたが、実際充実していて満足している。
      昨今のSDGsに繋がるこの先の未来に希望のある食料、作物に関心があるため非常に充実した授業を受けています。
      とても充実していると思う。同じ志しをもつ授業生にも恵まれていると感じる。
      学科の就職、進学の実績は良いとは聞いているが、具体的なところまでは把握していない。
      環境は山の中腹にあるために良いが、アクセスに関してはほぼ坂道の為に人それぞれによると思う。
      学科の施設、設備に関しては他の学校と比べる事がないが、自身は不満は無い。
      とても充実していると思う。同じ志しを持つ授業生に恵まれていると感じる。
      自身は熱心に参加していないが、周りの状況をみるととても充実している様に思う。
      土地資源の利用や、社会経済問題を解明、解決することを学びます。
      食品、食料等、食品自給率に興味があった為。あと自宅が比較的近所にあり身近に感じた。

投稿者ID:919479
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      すごい!満足、とはなりませんでしたが
      大学としてはいいのではと思います!
      将来なりたいのが農学とかが必要ならはいるべきですね
      すごい充実してます!
      分からない事があれば教授の人とかに聞けばだいたい分かります!
      たまに実技みたいなのもあってめちゃくちゃ楽しいです
      研究室はとても汚い部屋と綺麗な部屋で別れてます笑笑
      汚い部屋はすごい土の匂い?とかがするけど過ごしていくうちに気になりません!
      あまりいい所には就職できないです
      私は実家を継いだので家業を手伝いたい人はいいかもしれません
      とても良いです!
      私は自転車で行ってたけど色んな人がいました、
      車は少し入りにくいかもです
      設備はいい方だと思います!
      施設はすごい広いと思いました
      学食もあっていいですよ!
      サークルはほんと動いてない気がします
      でもたまに大会に出ているサークルもあるみたいです
      イベントはその時の人によると思います
      私の時はすごい陽キャの人が仕切っていたのでとても楽しく
      わちゃわちゃした感じでした
      1年次はさまざまな農学について学び、自分が勉強したい、農学をします。必修科目は農薬や遺伝子などの事が必要です
      家業
      農家になりたくて入りました
      周りはお店を開きたいなどの人もいました

投稿者ID:919225
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食料環境システム学科の評価
      勉強が大変すぎる節はありますが、真面目に勉強したい人からしたら良いと思います。施設はお金が無く、トイレは特に冬でも温水が出ないです。
      授業が多く、勉強したい方にとっては多く学べると思いいいと思います。
      研究室によって特色はありますが、先生は手厚く指導してくれます。
      就活対応は特にないです。自分で全てする感じです。推薦は学校にあります。
      山が高く、毎日登っていくのが大変です。バスはありますが、朝は混みます。
      農学部はお金が少ないので、設備が新しく新調されたりすることは少ないイメージです。
      学問と両立できている人が多いです。基本真面目ですが、遊ぶ時は遊ぶ人が多いです。
      数は多いです。自ら行動すればなんでも出来て充実すると思います。
      土質工学、応用水文学など、土木系のコースと、バイオ系のコースに別れています。
      神戸大学大学院
      植物工場に興味があったからです。あとはダムなどの設計についても同様です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食料環境システム学科の評価
      先生は好い人、おもしろいひとがおおい。しっかり勉強ができるとおもう。進路へのサポートも手厚いほうだとおもう。
      基本的に学科の授業は少人数なので、先生になまえを覚えてもらいやすいし、きにかけてもらいやすい。
      まだ研究室所属じゃないのでわからないが、先輩から話をきくかぎり、先生によってあたりはずれが大きいらしい。
      文系就職の人も多いらしい。また、公務員になる人もおおい。専門を生かす人は半分くらい。
      山のうえにあり、周囲にはご飯やさんとかはない。原付をもってないと不便かも。バスは混む。
      少人数なので高校のクラスみたいで、なかは深まりやすい。学科内で付き合ってる人もいる。
      私は部活に入っているが、ほんとうに充実している。忙しいが、大学の内でしかできないことを楽しんでいる。
      持続可能な農村のつくりかた、ダムや水路などの農業者設備に関してや、いろいろ。
      発展途上国で働きたくて、援助が、不足しているという農業土木の分野に興味があった、

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    農学部食料環境システム学科の評価
      色々学べてとても良いと思います。教授も良い人ばかりで楽しいですよ。個人的にはこの学科を選んでとても良かったなと思います。
      とても勉強になる。授業内容も充実していて、とても良きキャンパスライフを送れます。講義も楽しいですよ。
      自分的にはとても十分だと見受けられます。
      進学実績も良いです。サポートも手厚く、助かってます。
      アクセスは市バスを乗り、大学の前に止まってくれるのでとてもアクセス良好です。周辺環境は少し行ったら木など色々あります。
      施設も設備もとても充実しています。施設も老朽化している箇所もありますが、ほぼ十分と言えるでしょう。
      友人関係は良好。仲の良い友人と講義を受けたりするのがとても楽しいです。
      恋愛関係については…はは、
      充実してますよー。サークルも皆で楽しくやれています。イベントもたまにあり、楽しいです。
      食料関係ですかね。1年の時はとにかく色々学び、2、3年は少し深堀した勉強になってます。4年のレポートは本当に大変でした
      自分の知り合いに農業に携わっている人がいらっしゃいまして、その人に憧れと言いますか、、、なんという
      か、
      環境・エネルギー

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学