みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  農学部   >>  資源生命科学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

農学部 資源生命科学科 口コミ

(38) 国立大学 705 / 1289学科中
    農学部資源生命科学科の評価
      資源生命科学科では、学年が上がると実験などをやる機会が多く、将来科学者になる人にとって良いと思います。
      一回生の後期には、外国人の先生のもとで英語を学ぶ機会が提供されており、英語の能力を向上させるのに良いと思います。農学部の授業に関しては、まだ一回生なので仕方ないと思いますが、個人的にもう少し詳しい内容を学びたいと感じています。
      先輩方は、食品や農業に携わる有名企業に多く就職されているという印象を持っています。
      キャンパスが山の上にあるので坂がきついです。運動が好きな人には良いと思います。
      自習室やラーニングコモンズといった、リラックスして勉強できる環境が整っていると思います。
      サークルや授業を通して友達ができると思います。農学部では農場実習が
      充実しており、そこでも友達を作りやすいのではないかと思います。
      今年はコロナウイルスの関係で対面では実施されませんでしたが、神戸大では六甲祭という大きなイベントが毎年開催されるようです。
      一年次は語学や教養科目の履修が多いです。教養科目は抽選登録という形なので、自分の興味とは違うものを履修することになる可能性もあります。
      昔から品種改良に興味があったというのが1番の理由です。資源生命科学科ではフィールドワークと実験室での実験がどちらもできるのではないかと感じたのも志望理由の一つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生命科学科の評価
      自分は植物についての研究をしています。オープンキャンパスによってこの学部を決めました。とても充実しています
      生徒一人一人に講師がついてくれるのでその点で不満を感じることはありません
      自分の先輩はヤマハの食品会社に就職したりしています。就職しやすいです
      駅から近いが坂が少しばかりきついため夏場はしんどく思います。
      パソコンも最新のものでとても使いやすく、クーラーもよくきいていて良いです
      みんな友好的であるため友達ができないとの問題はありません。。
      学芸祭やらオープンキャンパスもあるのでとても充実していると思われます
      自分が勉強したいことを細かく設定してできるところです。良きです
      自分が植物や果物にとても興味を抱いていたからです。、。、、、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      応用動物学コース
      名前のまんまの内容の授業でしんどくないし楽しい
      8割くらいの人は院に行く
      学部の他の学科よりも学科内で仲が良い
      とにかく単位が取りやすくて楽なコース
      同じ学科の応用植物はけっこう厳しい
      1回の時にめっちゃ案内されます
      ほとんど忘れます
      でも楽しそう
      学科、で決まるとは限らないけどそこそこ
      部活とかサークル重視したほうがいいと思う
      山でしかない
      遠い
      全学共通のキャンパス間も遠い
      軽い山登り
      山登りが好きな人にはオススメ
      バスはあるから定期買えばいいと思う
      でも農学部は一番下のキャンパスやから歩くのもあり
      阪急からなら歩くべき
      JRは悩む
      ぼろアパートみたいな見た目
      他のキャンパスの方が断然見た目はいい
      仲良い
      恋愛は知らない
      部活かサークルがメインだと思う
      農学部は運動会とかある
      ソフトボール大会もある
      縦でのご飯会もある
      楽しい
      サークルとかは知らない
      動物に関すること色々幅広く
      名前の通りの内容

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生命科学科の評価
      農業や生命について興味のある方は是非この学科を希望してみて下さい!
      命とは何かが学べる大学でもあります!
      実際に農園が体験できたり、授業もわかりやすいです!
      教師と生徒の距離が近く、質問したり一緒に成長できて楽しい!
      駅から送迎バスがあったり、店があるので寄り道もできる。
      みんなとすぐ仲良くなり、親友になったり恋に芽生えたりといろんな楽しみ方がある。卒業してからも力になる先輩達がいてとても頼もしいです!
      学祭があったり、サークルで集まったりするので、非常に充実している。また、サークルは気軽に入部できるところが大学のいいところではないかと思います。
      1年では、農業とはなにかを学びます。2年では、実際に農業体験をし自分では気がつかなかった点が見えてくる。3年では、命について学びます。4年では実習等に行き、今まで学んできたことを活かし就職に向けて頑張ります!
      営業をしながら家の農家をしたい(手伝いたい)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部資源生命科学科の評価
      資源生命科学科では、植物を専門とする先生も、動物を専門とする先生もいて、生物全体を学ぶことができるような学科です。どの教授も高校の時に物理選択だった学生にもわかりやすいように工夫して講義を進めてくださいますし、スライドなどを用いて図や写真を多く用いてわかりやすい講義になるよう工夫していらっしゃいます。 農学部では年1回運動会があり、そこで学部生も院生も全ての学科の人達がみんなで運動する時があったり、先輩後輩との繋がりもあって和気あいあいとした雰囲気の学科です。 先生方も優しいのでわからない所は質問カードに書いたりすれば次の授業で答えてくれるのでそういう対応も手あついです。
      高校で物理選択の子も問題ないように工夫して講義をしてくれますし、わからないことは聞けば丁寧に教えていただけます。 直接質問するのが気が引ける人も、割と質問カードを授業中に配ってくれる先生が多いので質問もしやすいです。
      3年生から研究室配属のための実験が始まるので、その実験の際に先輩方に話を聞いたりして、ゆっくり自分のやりたい研究を見極められます。 ゼミは8個からなり、細胞生物学や発生工学など色々な研究室があります。 就活する子にも問題なく、コアタイムがない研究室もあるので割と融通がききます。
      八割以上の学生が大学院へ進学します。ですが、学内で就活セミナーやヘアメイクの仕方などのセミナーもあり、就職センターみたいなところに行けば色々な情報を得られます。また、インターンもたくさん学校に依頼が来るので比較的色々なところに行きやすいです。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅、阪神御影駅です。1番学校から近いのは阪急六甲駅ですが、学校が六甲山の上にあるので学生は登山、下山という程しんどいです。農学部の校舎までは阪急六甲駅から15分ほどですが夏は汗だくになります。ですので、バスを利用する人も多いです。朝はバスが混むのでバスに乗り遅れて遅刻とかも珍しくありません。 買い物はJR六甲道駅に少し帰る場所がありますが、服屋さんなどは三ノ宮に行かないとあまりありません。カラオケとボーリングはありますがそれくらいなので多くの学生は三ノ宮に遊びに行きます。ですがカフェが多いのでカフェ巡りは色々できます。
      学内WiFiが飛んでいるので、がくないの建物内であればどこでもネットにつなぐことができます。各学部にパソコンが40台前後置いてある部屋があるので、パソコンを持っていなくても何とかなります。 透過型顕微鏡などがある研究室もあるので施設は充実しています。
      サークルや部活に入っている人が多く、同じ学部以外の人とも仲がいい人が多いです。サークル部活などは共通の趣味が、学部内は同じ学問に興味がある人なので仲良くなるのが早いです。そうでない人も、バイト先などで友達や恋人を作っている人が多いです。
      学内のサークルや部活は100以上あり、テニスやバドミントンなどの運動系は各3つから4つずつ、軽音系は6-8程あり、それぞれ熱心度などが変わるので自分に合ったサークルか部活を選べます。 文化祭は六甲祭と言い、毎年11月にあります。模擬店や各部の発表、ミスコンや芸能人のトークショーやライブがあり、周辺の住民の方も沢山こられます。 また、7月に七夕祭というのがあり、浴衣だったりキャンドルナイトだったり、六甲祭とはまた違った趣のイベントもあります。
      1年の間は農学部全体で農業、畜産に関する基礎的なもの、生物の基礎の内容を受ける授業が多いです。2年生になると、コースによっては学生実験が始まり、内容も全体の基礎からそのコース専門の基礎の内容、また発展的な内容になります。英語で書かれた論文を読み始める授業も2年生から始まります。おそらく、4年間で1番時間に余裕があるのは2年生なので、2年生の間に留学へ行ったり、資格を取ったり、趣味を深めたりする人が多いです。3年生の時には講義の内容は完全に専門的なものになり難しいですが濃い内容になります。3年後期に研究室配属があり、配属されてから4年生の間は研究室で卒業研究を行うことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生命科学科の評価
      全体的に充実した生活を送れおり、実習の内容もとても良いと思うが、もう少しアクセスが不便なところが難点。
      様々な内容の講義が受けられるが、1つ1つの研究の講義の内容がもう少し深ければ良いと思う。
      10個ほどの研究室がある。三回生の前期から研究室選びが始まり、後期から分属される。
      大学主催の企業説明会がたくさん開催されていたようです。進学するので参加していないため詳細は分かりません。
      阪急、JRと二本通っているが、駅からキャンパスまで上り道で遠いため上るのが大変。
      予算の関係もあるが、研究室の設備がもう少し充実していると良いと思う。
      良い友達に恵まれたと思う。が、研究室に分属されてしまうとなかなか学内で会う機会がない。
      様々なサークル、部活動があるので自分に合うものを見つけられると思う。
      一回生では基礎的なことを学び、二回ではより専門的なことを学びます。三回の後期から各研究室に分属され、四回では卒業研究に取り組みます。
      院に進学
      農学部のある関西の国公立大で自分の学力にあっていると思ったため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部資源生命科学科の評価
      3年生の後期から研究室に配属され、より深く農学について学ぶことができます。
      1.2年生では農場実習などもあり、フィールドワークも共に学ぶことができます。
      3年生の後期からはじまります。
      研究室によって色は異なりますが、研究に没頭できるのでおすすめです。
      最寄駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅です。
      六甲駅周辺は、学生の街ということもありおいしいラーメン屋さんなど充実しています。
      大学へは山を登るのですこししんどいです。
      どの学科でもバスは出ていますが、定期券が高いので定期券を買う人はあまりいません。
      学校から駅に向かうとき下山すると言ったりします。
      農学部は予算不足のため節電が徹底されています。
      神戸大学のサークルもあれば、周辺の女子大学も入ることのできるインカレサークルも多数あります。
      ダンスサークルに所属していましたが、神戸大学に1つしかダンスサークルがないこともあり、大所帯です。
      さまざまな友達ができることがメリットです。
      雰囲気も良く、ダンスにのめり込む人から趣味程度に楽しむ人までさまざまでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部資源生命科学科の評価
      関西で農学部を探しているなら、神戸大学がおすすめです。 授業も農場実習など楽しいものがたくさんあるのでおすすめです。
      六甲駅が最寄り駅です。JRだと六甲道駅が一番近い駅です。
      山の上にあるので朝が大変です。 高いヒールなどはいてこないほうがいいと思います。バスもありますが、JRからなら乗れますが阪急からだとなかなか乗れないです。
      農学部は他のキャンパスより節電に努めているので、全体的に廊下が暗いです。
      サークルは充実してます。 六甲祭はいろんな団体が出展していて楽しいです。農学部は農学部運動会があり、コース内の仲も深まり楽しいです。
      農場実習があります。農場実習では畑が割り振られて、ナスなどいろいろな野菜を植えて収穫まですることができます。 野菜の他にもぶどうも整備から収穫まで実践することができます。コースごとに行くので仲が深まるし、とても楽しんで毎週行けるので、学業のモチベーションアップにもつながると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生命科学科の評価
      農学部は節電を推しているので、廊下は薄暗く、クーラーのつき始める時期も他より遅いと聞きます。しかし、建物内は新しくて綺麗です。宿泊及び日帰りの農場実習があり、動物や植物に直接関わる良い機会になります。コースの仲も深まります。
      最初のうちは、様々な教授の専門分野を一通り学ぶ機会があるので、それを参考に自分が何に興味があるか考えていけばいいと思います。
      神戸大学の中では一番標高が低いところに位置していますが、それでも阪急六甲から歩いて10分、六甲道から歩いて20分はかかります。急な斜面を登らないといけないのでしんどいですが、他の学部よりはマシだと思います。駅から学校までバスを使う人が多いので、朝の市バスは大変混雑します。六甲道までくだると、商業施設が充実していますが、学校周辺には住宅街しかないです。
      コースあたりの人数が少ないので、すぐに仲の良い友人ができると思います。サークルや部活内で恋人を作る人が多いです。
      1年次は言語や数学、化学など一般的な科目を学び、2年次から専門的な勉強が始まります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生命科学科の評価
      農学部でもレベルのそこそこ高い学科ということで勉強熱心な学生が多いので、勉強が好きな人にとってはとても良い学科だとおもいます。応用的な研究が盛んで、地域に根ざした研究ができます。しかし、基礎研究は少し弱い気がします。
      最寄駅の阪急神戸線六甲駅から文理農学部キャンパスまで徒歩10分、一般教養系を学ぶ国際文化学部キャンパスまで徒歩20分と駅からやや遠いです。しかも、通学路は急な坂道で、歩いて登るのは楽ではありません。歩いての登校を神戸大生は登山と呼んでいます。また、阪急六甲駅、六甲道駅、阪神御影駅から神戸大行きのバスが運行しているのですが、とても混雑し、さらに定期代も高いので阪神御影からのバス通学の人以外のバス通学はお勧めしません。(阪神御影はバスの始発で、そこから乗ると座りやすいため。)
      ラーニングコモンズという学生の共同スペースでは、友達と喋ったり、テレビを見たり、自習をしたりすることができます。また、農学部棟はとてもきれいです。しかし、農学部は節電に力を入れているため、棟内が全体的に暗く、冬でも便座が暖かくないといったことがあります。
      1コースが30人前後でとても人数が少ないので、男女問わず、コースのすべての人と知り合いになれます。また資源生命科学科は男女比がほぼ1:2で男子がとてもすくないので、男子は特に仲良くなれます。しかし、人数が少ないのでコース内恋愛は難しいです。しかし、サークル内恋愛が活発なのであまり気にならないと思います。
      とても充実しています。サークルの数、種類共にとても多く、テニスサークルだけで20ものサークルがあります。また、農学部限定、医学部限定、海事科学部限定のサークルもあり、同じ学部の人との繋がりをサークルで作ることがしやすいです。
      (応用植物学コース)主に森林、資源植物について学びます。農場実習では実際に畑に行き、ブドウを栽培したり、畑を借りて自分の育てたい野菜を自由に育てることができます。
      (応用動物学コース)主に動物資源、免疫、遺伝等について学びます。牧場実習では実際に牧場に行けます。

投稿者ID:320881

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学