みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  工学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

工学部 口コミ

(224) 国立大学 458 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      入学時の学力に比べて、卒業時の評価や就職がよく、コスパがいい。
      実験や演習科目が用意されており、実際に手を動かしながら学ぶことができる。
      国立大学なだけあり、予算がなくて研究ができないということとは無縁。
      学校推薦も充実しており、大手企業への就職も真面目にやっていれば難しくない。研究職につく人もいる。
      山の上にあるため行きは汗だくになる。夜中イノシシと出くわすこともあり怖い思いを在学中に一度はする。
      演習室のパソコンが使え、授業の課題や暇つぶしにも使えて便利。食堂はいつも混んでいる。
      大手通信企業 研究職

投稿者ID:201156
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部市民工学科の評価
      学習環境が良く、周りの人たちもかしこい人ばかりで、大変充実した大学生活をおくれます! 校舎のたてかえもおこなっており、とてもきれいになりました
      教授の質がよく、毎回タメになる講義が展開されます。選択できる講義数も多いのでさまざまなことを学べます。
      研究室には数多くの設備があり、充実した研究ができます。コネのある教授が多く、学生にとっては大変ありがたい環境です。
      毎年ほとんどの先輩が大手の企業などに就職しています。この大学は関西ではブランド力が高いので関西での就職には有利です。
      山のなかにあり、毎日の通学はなかなか大変です。うちの大学内では、通学を登山、帰宅を下山と呼んだりするほどです。
      国立大学なので国からの援助もあり、施設は十分にそろっています。校舎のたてかえなどもあり、さらに充実した設備が備えられています。
      友達どうしとても仲がよく、充実した生活をおくることができます。サークル活動も盛んです。もちろん学業のほうもしっかり取り組めます。
      一年から現場見学やゼミなどおおくのことを学べます。研究室でのゼミや研究もじゅうじつしています。
      土木系にもともと興味があり、大学で勉強したかったから。
      センター利用入試
      駿台予備学校
      過去問をひたすらときまくった。わからないところはその場で克服した。

工学部電気電子工学科の評価
      多くの学部を抱えていており文系でも理系でも高度な内容が勉強できます。理系なら研究施設も充実しており、多くのことが学べると思います。
      多くの分野の授業が受けられます。単位数が確保できれば他学部の授業も履修可能なので多くのことが学べると思います。
      最新の技術やトピックについて研究ができます。研究施設が充実していて専攻分野も幅広く自分にあったものが見つけられると思います。ゼミでは先輩が丁寧に指導してくれるのでしっかりした成果があげられます。
      就職実績が豊富で様々な企業へ入社しています。事務室にも資料が豊富で相談にも乗ってもらえます。頻繁に就活情報がメールされてくるので情報不足になる心配もないと思います。
      山の中にあり、徒歩で20分ほど山登りする必要があり、少し体力がいります。駅周辺には本屋や飲食店が充実しており満足できると思います。
      山の中に囲まれており、自然が満喫できます。最寄り駅から20分ほどかけて山登りになりますが軽い運動にもなると思います。学食やコンビニなども充実していると思います。
      フレンドリーな人が多いです。入学時はほとんどが他の高校の出身ですが授業などで話すとすぐに打ち解けることができると思います。テスト対策も友人がいればはかどります。
      半導体の基礎物性や応用例について深く学べます。
      今注目のグラフェンの研究など最新の材料の研究ができます。
      電気について多くが学びたいと思い志望しました
      東進衛生予備校

2023年02月投稿
    工学部市民工学科の評価
      自分のやりたいことをすることができて実験もみんなが協力し合える環境ができていて先生にも質問しやすい雰囲気がある
      学校の雰囲気がいいなおかつみんなが協力して実験などをしている。
      学んだことを活かすため水道会社や下水系などに就職する人が多い
      神戸にあることから近辺は繁盛していて遊ぶところもたくさんあり良い
      実験室は最新の設備が揃っていて実験にもってこいな学校だと思う
      サークル部活に所属すると交友関係が広くなって自然と友達ができる
      サークルでは先輩が優しく後輩たちと積極的にコミュニケーションをとってくれる
      基礎から応用まで広い範囲のことを学ぶ特に学年が上がるごとに難しくなってたい
      自分は昔から都市設計や環境に興味を持っていて将来はそういう系の仕事に就きたいから
    オンライン授業の割合が増えてきていてコロナの感染が広がることはなさそう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      とても頭のいい人、おもしろい人、スポーツができる人などなど様々な人がいて、友達との関わりがとても楽しいです。授業でも不真面目にやっていなければ単位を落とさないと思うので、遊びも出来ます。
      先生がたも話しやすく、講義でわからないことがあれば周りの人に聞いたりなど、主体的に取り組めばどんどん成長出来ると思います。単位を取るのもそれほど難しくはないので良いです。
      旧帝大よりも国からの支援金が少ないため、研究の質が低いと言われたりしますが、実際はそんなことないのではないかと個人的に思っています。
      大学院に進学する人が多いです。就職先を見ても大企業が載っていたりと、良いと思います。
      校舎が山の上にあり、歩いて行くにはとてもしんどいので、バスなどを利用するのが良いと思います。
      国公立にしてはトイレは綺麗で、目立った老朽化などもないと思います。不満はありません。
      様々な人がいてとても楽しく友人関係も良好ですが、恋愛はひとりひとりが頑張らなければいけなさそうです。
      サークル活動を熱心にすることで充実させている人も多いですが、イベントに参加するだけでも十分楽しいのです。
      工学部機械工学科として学ぶのは数学や英語物理など他の大学と変わらないとおもいますが、自分が興味のある分野を好きにとったりすることは難しいこともあります。
      元々機械に興味があり、偏差値的に届きそうなところを選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      大学は勉強するためだけの場所ではなく、遊ぶための就職予備校のような役割が強いと考えます。 就職活動をする上で拠点(要は大学の立地)はかなり重要だと思います。理由は企業説明会などは東京・大阪で開かれることが多く、より詳細は本社という流れが多いからです。(関西地区が本社の企業は本当に多いです) 北海道や東北、九州にいた友達の話を聞いていると、神戸大学は就職がしやすかったと感じます。
      太陽電池や情報セキュリティの道で世界的な発見・研究をしている教授が多数在籍しており、入学初年度から電気電子に関する知識経験を積むことができます。 入学式当日から4人の学生に対して1人の教授がアドバイザーとして割り当てられ、勉強、就職などのサポートをしてくれます。 4年目からは研究室に配属され、自分の将来に繋がる研究ができます。(企業との共同研究の末、そのまま就職が決まることもあります)
      導入ゼミが1年目からあります(必修)。 希望者は3年目の後期から配属することができますが、基本的には4年目の前期から配属されます。 1~3年目の成績順に希望を出すことができるため、人気の研究室への配属を希望される場合は気を付けなければなりません。 実験設備はどの研究室に配属されたとしてもかなり充実していると思います。
      地元に優良企業が多く、OBやOGが多数在籍しているため就活中はどの企業の話も直接聞くことができました。 推薦枠もあります。
      JR(六甲道)、阪神(新在家)、阪急(六甲)の3線から大学に通うことができます。 駅周辺は栄えていますが、キャンパスが山の中腹にあるためバスや原付で通う学生が多いです。 (夏に歩いて通うのはかなりしんどいです) 帰りながら見る夜景は一見の価値ありです。
      文系のキャンパスや建物に注力している大学が多い中、ここは理系校舎の方が新しく使っていて気持ちが良いです。 キャンパスも文理で同じ場所なので、「文系は都心だけど理系は2年目から僻地に飛ばされる」なんて心配もありません。
      学科には同期入学が100人います。仲良しグループを形成して狭く深く交流する人もいれば、全員と仲良くする強者もいます。 テスト前には全員で一致団結して、①サークルの先輩から過去問を貰ってくる者、②それを解く賢い人間、③その恩恵に預かる世渡り上手の3パターンに別れます。 男女比は9:1のため、サークルやバイト先で彼女を作る人がほとんどです。
      部活とサークルは100を越えます。週5で活動する運動部から行きたいときにだけ参加する緩いサークルまで幅広いので、御自身にあったところに所属することができます。
      1年目は一般教養と基礎知識の確認です。英語や第二外国語はもちろん、国語や現代史などの講義もあります。数学や物理については高校レベルのおさらいです。 2年目は数学、物理を使って電気電子の基礎を学びます。電気系で最も重要な電磁気学は数学と物理の上に成り立つため、1年目を疎かにしていると痛いしっぺ返しに会います。 3年目は2年目の応用です。またこの時期からP系(Physics、物理学の基礎特性やデバイスへの応用など)とS系(System、次世代通信システム手法の確立や人工知能など)に分かれて講義を選択するようになります。 4年目は研究室に配属され、3年間の知識を持った状態で教授の下その分野を開拓していきます。研究内容がそのまま卒業論文のテーマになるため、卒業論文で苦しむことはありません。
      世界的に有名な製造業を商っている会社の総合職(技術)
      理由は下記3点です。 ・高校の時に物理(得に電気)が好きだった ・理学部よりも工学部の方が就職に有利と聞いていた ・関西圏の大学に進学したかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      とりあえず神大を目指して高校2年から勉強し、学力が身についてきたものの機械系に進むか情報系に進むか特に希望もなかったのでどちらの勉強もする電気電子を選びました。他の学科の教授は知りませんが電気電子の教授は親身な先生が多いように思います。一回生の時から四、五人に一人教授がアドバイザーとしてついてくれ、進級するために必要な単位数や取るべき授業のアドバイスをしてくれるのでそこは電気電子工学科の良いところだと思います。
      授業は神大の教授が教えてくれるものもあれば他大学の教授が教えてくれるものもあります。教授によって授業の仕方は変わるので一概には言えませんが学生が理解しやすいようにわかりやすい授業に努めてくれていると思います。
      最寄りは阪急 六甲駅でそこから山を上がって行きます。主に徒歩派、バス派、原付・バイク派がいます。個人的には学部にもよりますが、歩いて登るには少々急な坂なのでバスの定期などを買うか原付などを使うかが賢いと思います。ちなみに神大の原付保有率は日本一らしいです。
      公認・非公認サークル以外にもサークルはたくさんあり、自分に合った部活、サークルに出会えるかは自分の行動力プラス運だと思います。お金がかかる、毎日の練習がある、異性が少ないなど短所がある部活、サークルもありますがそれを補って余りある楽しさがある部活、サークルがあるのも事実なのでトータルで考えた時に自分が一番充実した大学生活を送れそうな部活やサークルを頑張って探してください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      めちゃくちゃ良い環境。就職も最高。色々、友達で違う学校に通っている人もいるが、その人の話と比べても、神戸大学は上をいっている。
      本当に良い大学。皆さんにオススメできる大学である。
      まあいいと思う。
      立地は本当にいいと思う。大阪市立大学ほど駅から近くはないが、景色がいいし、遊びに行こうと思えば大阪でも三宮でもどこでも行ける。王子動物園もあるのでめちゃくちゃ良いと思う。笑
      さらに、上には六甲や摩耶山などの夜景スポットもあるのでめちゃくちゃ良い立地だと思う。
      めちゃくちゃ良い。
      まあ、他の大学と比べることはできないが…
      恋愛はほぼ皆無。笑
      友人関係は人によると思うが、みんないい人ばかりなので全然いいほうだと思う。
      色々ある。
      まあ習うことはそんなに他の大学と違うということはないと思うが、他の大学はあまり良く知らないので詳しいことはわからない。
      まあ、普通の工学部機械工学科で学ぶことだと思う。
      大手メーカ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      流体工学分野では世界を牽引するレベル。神戸大学は混相流の研究を古くから行っており、その道の権威が在籍している。大阪大学と同程度だと思う。
      充実している。将来エンジニアとして活動するときに不足しない知識は得られる。しっかり勉強する必要はある。
      流体分野は旧帝国大に匹敵。国内外の研究報告実績が豊富。世界の最先端の研究ができる。留学生も多い。
      充実した就職実績。推薦枠も多く、関西圏では心配することない。
      山の上にあるため、通学は大変。周りに店も少なく、昼休み等に大学外にでるのは困難。学生の多くはバイクを所有。またキャンパスが神戸市の西から東へ点在。
      大阪等の関西圏の中心街へのアクセスは良い。
      部屋は綺麗。設備的には近年刷新している。キャンパスが山の上にあるため、キャンパス間の移動は大変。そのため昼休みは長い。
      3年次までは座学。4回から研究室に配属される。勉強内容としては4力、数学がメイン。
      多くは大学院に進学。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      立地は非常に悪く山の中腹にありますが国立大学なので施設はとても充実しており、教授のレベルも非常に高く色々なことが学べます。就職実績も高くおススメです
      専門分野が豊富で自分が将来進みたい分野の授業を受けることができます。選択科目は学部学科の枠を超えて受講することもできます。
      山の中腹にあるためキャンパス内に自然がたくさん存在しており、くつろげます。お昼もベンチなど外でtべることができ楽しいです。
      国立大学のため施設はとても充実しています。各研究分野において最先端の施設があるため研究しがいがあると思います。
      自発的に学習に取り組む人が多いと思います。自ら課題を決めてそれを解決しようとする姿勢は多くのことを学べると思います。
      多くのサークルが積極的に活動しています。近隣の大学との高お龍も盛んに行われており、ほかの大学の知り合いもできます。
      電気を中心とした物質の性質を学べます。
      ナノ構造エレクトロニクス研究室
      電気特性のシュミレーション
      色々いな選択肢があると思ったから
      センター試験の配点が高いので重点的に解きました

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学