みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
山の上の穏やかな文学部
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は勉強や文学が好きな人が多い印象です。授業に出席していれば単位は比較的簡単に取れます。私はこの大学を選んで、心から良かったと思ってきます。できることなら卒業したくありません。
講義・授業良い文学部内に多様な専修があり、2年次に選択します。1回生の内は初学者向けの各専修の授業が広く開講されており、幅広く学習できます。教授との距離も近く楽しいです。また、1回生向けの授業は非常に単位が取りやすいです。
研究室・ゼミ良い専修には4~8人程度の教授がおり、基本的にその授業を取ります。基本的に毎日同じメンバーで授業を受けるので自ずと仲良くなります。
就職・進学良いキャリアセンターで面談をしてもらえます。また学内で就活イベントも開催されていますが、ただそこまで手厚いとは感じません。
アクセス・立地良い文学部は神戸大学の中では1番標高が低い位置にあります。それでも15分ほどの登山は必須です。景色がいいので晴れの日は歩いて登校していますが、最後の坂は傾斜がきつく、普通にしんどいです。
施設・設備良い文学部は汚くはありませんが、新しくもありません。普通の高校と同様です。ただ中庭の日本庭園は春に立派な桜が咲き乱れ、本当に美しいです。神戸大学の中で1番桜が綺麗に見られるキャンパスは文学部です。また中庭でBBQもできます。
友人・恋愛良い文学部は他の学部に比べたら落ち着いた人が多いですが、社交的です。また、専修によってカラーが全然異なります。
学生生活良いサークル活動は活発だと言えます。ぜひ新歓祭で勧誘の嵐にあってください。
学科で学ぶ内容詳しくは専修の種類を見ていただけたらいいと思います。専修によってやっていることが全く異なります。入学時点で入りたい専修が決まっていない人も多いので、授業を取りながら自分に合うものを見つけられます。
志望動機1番は神戸に住みたかったからです。2年次から専修に別れますが、その後も他専修の授業が取れる点も魅力的でした。
入学前後のギャップ思っていたより教授との距離が近いです。私の専修は研究室で頻繁に飲み会やたこ焼きパーティーをします。とても楽しいです。