みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
在校生 / 2025年度入学
神戸大学美味しいとこどりの心地よい環境
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い神戸大学のなかでもキャンパスが一番下に位置しているため、比較的通いやすい。また、インスタでよく見る神戸大学といえば、の景色や大学にはめずらしいスタバがあり、充実していると思う。
講義・授業良い第1・第2外国語以外に韓国語やギリシア語(リーディングのみ)があり、文学のみではなくとても楽しく感じる。
就職・進学良い定期的に生協の公式LINEからインターンシップや説明会などの情報が流れてくることに加え、文学部なので学部で学んだ内容にとらわれず就職できる気がする。
アクセス・立地良いとてつもなく山。これが唯一の欠点
文学部はまだマシな方だが、神戸大学始はどちらかというと縦に長いので学部によってはものすごく山の上であると思う -
施設・設備普通特にこれといったものもなく普通。トイレは私立ほどきれいではない。本当に一般的な国公立のキャンパス
学生生活良い様々なサークルがあり、ユニークなものも多い。webee というサイトに一覧があるから調べてみてほしい
学科で学ぶ内容一年生ではみんな同じ授業一覧の中から興味のあるものを選ぶ+必修科目と教養科目(他学部の体験授業のようなもので、好きなものを選択できる)である。2年生から専修に分かれ、興味のある内容を特化して学べる。
志望動機国際人間科学部とはまた異なった(臨床ではない)心理学を学びたかったため。文学部の15の専修のうちの1つに心理学があるのを見つけ、興味を持った。
入学前後のギャップほとんどの人がちゃらついていて派手だと思ったら意外とそんなことはなく、たぶん学部によって異なると思われる。経営、経済学部、国際人間科学部は比較的そういう人が多く、文学部は静かな人が多いイメージ。