みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

法学部 口コミ

(131) 国立大学 73 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      神戸大学は入学の難易度はかなり高い方です。やはりその分講義も難しいものも多くついていくのが大変です。しかし、とても充実しているのでとても素晴らしい大学だと思います
      講義は正直何言ってるかわからない部分等もあって説明もあまりないので大変なのであまり面白くないと感じる時もあります
      私はゼミや研究室にまだ入ってはいないのでくわしいことはよくわかりませんが、先輩の話を聞いていると大変良さそうです
      実績はかなりあり関西地方の就職では結構強いと思われます。私はあまりまだ進路について考えていないのでよく分かってないです
      バスで毎日通学できる方にとってはアクセスが良いのかもしれません、しかし、歩きだと最寄駅から25分くらいかかり大変です
      図書館も3つほどあり、書籍もとても充実しています。また、食堂も大変美味しく、リーズナブルです
      友達にはとても恵まれると思います。みんな賢い人ばっかりなのでいろんなためになる話を聞くことができますら
      新歓祭や学校祭などとても楽しいイベントがたくさんあります。これをモチベーションにして頑張ってください
      一年では憲法、民法を法律科目としては行なっています。他には、政治についてや、法学以外にも数学など様々なジャンルについて勉強します

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律に長けた、優秀な先生の講義を受けられたので満足しています。必修でない分は興味のある分野の講義を選ぶことができます。
      充実しています。幅広い分野から選択できます。少人数ゼミを3、4回生で組むことになります。
      友達は公務員になった人が多いです。大手企業へ就職した人も結構います。
      六甲山にキャンパスがあり、最寄駅からかなり距離があります。学校の周りに飲食店はほぼ0です。バス、バイクを利用している人が多いです。
      六甲台キャンパスの建物は古めですが、趣があって好きです。コンビニがなく生協のお店しかないのが不便です。
      充実できるかどうかは学部、その人の性格によるとは思いますが、孤立している人は少なめです。部活やサークルへの参加をおすすめします。
      そこそこです。在学中は秋には六甲祭が開催されたりと楽しく過ごしていましたが、ここ数年はコロナの影響でオンラインイベントしかないです。
      法律、政治学が主です。法曹志望でない人は、政治の講義を多く取っていたイメージです。
      法科大学院
      法曹志望だったからです。法科大学院への進路を視野に入れ選択しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科しかありませんが、法律だけでなく、国際系や、企業行政系も幅広く学べます。日本でもトップレベルの先生の講義を受けることができます。
      留学が非常にしやすく選択肢がたくさんあります。
      日本の法律以外にも国際法や国際関係、行政などの勉強が幅広くできます。
      ロースクール進学はもちろん大手企業への就職や、国家公務員など多岐にわたります。
      運動不足が解消される立地です。
      三宮まで電車で10分でアクセスはいいと思います。
      梅田にも1本で行けます。
      キャンパスからの夜景は非常にきれいです。
      六甲台第一キャンパスは重厚感があります。図書館も蔵書が充実してます。是非写真を見てみてください!
      さまざまな興味関心を持っている人がいます。
      みんな大人なので、別に変わった趣味嗜好を持っていてもいじめなどはないと思います。
      学祭である六甲祭は規模も大きく楽しめると思います。他にも七夕祭というイベントもあります。サークルでは他学部との交流も盛んです。
      国内法、国際法、行政学、政治学、国際関係論、法社会学、3年次から、法曹コース、企業行政コース、政治国際コースに別れます。
      2年次からは避けよう思えば、法律の勉強を徹底的に避けることもできます。
      商社
      総合商社
      最初は法曹志望だったから。同時に国際関係も興味があり、英語での授業も比較的充実してるから。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      真面目な人が多く、何かしらの目的意識を持って勉強されている方が多いので、そういう方たちと関わることができるというのが一番いいところだと思います。
      教授陣は優秀ですし、周りの学生も比較的真面目に取り組む人たちが多く、真剣に学びに来るには悪くない環境だと思います。
      実績はまあ悪くないと思います。キャリアセンターなどによるサポートは受けられますが、利用している人は一部という印象です。
      通学するだけで健康体になっていきます。
      友人は半年間キャンパスまで登山するだけで数キロ痩せたといっていました。
      法学部ですが、法学部棟の教室を使うことがほとんどないので、設備もなにも特に評価することは無いです。
      基本的に大講義室での授業が大半で少人数授業は少ないため、友人は入学ガイダンスや語学などで積極的に作っていかないと大変だと思います。
      サークルはたくさんありますし、何かしらは関心のあるものも見つかると思います。
      イベントはそんなに無いかなと思います。
      法学や政治学など幅広く学ぶことができる。
      経済や経営の授業も受けることができるので、そういった方面に関心がある人にも良いと思います。
      昔から政治学に興味があり、この分野を学ぶことができる大学を探していました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹や公務員を目指す人はもちろん、漠然と法律などに興味がある人にもお勧めの学部である。法律・政治・国際系であれば多くのことを学べるので、きっと自分に合った専攻を見つけられるはず。ただ、他の文系学部よりも授業内容や試験が重い印象があるので、ある程度の勉強量は必須となる。
      東大卒・京大卒の教授が多く、授業のレベルが高い。法学はもちろん、政治学や国際系の科目など、取れる授業も豊富。
      ただ、他の文系学部よりも単位は取りにくいかも。出席点はないので、基本的に試験一発勝負。
      自分の興味のあることをじっくり勉強できる。教授も普段の授業よりも親身に接してくださるのでありがたい。
      半年ごとに所属するゼミを変えられるので、複数の科目に興味がある人も安心。
      ロースクールの司法試験合格実績はかなり良い。
      就職関連は、凌霜会という社会科学系のOB会がサポートをしてくれる。自分から動けば色々と相談に乗ってくれたりする。
      最寄駅からの通学は楽ではない。阪急六甲駅からは歩く人が多い印象だが、JR六甲道駅からはバスを使わないと授業に間に合わないかも。
      大学が山の中にあるので、イノシシが出ることがある(大学側もマスコットにするなどネタにしている)。大学内も坂が多く、キャンパス間の移動がキツく感じる。
      法学部のある六甲第一キャンパスは良い意味で歴史を感じさせる建物が多い。映画やドラマのセットとして使われることもある。教室はきれいで使いやすい。
      また、図書館は蔵書数が多く、自習スペースやパソコンが常備されているなど設備も良いのでよく利用している。
      ゼミや外国語の授業などの少人数の授業で友人ができやすい。ただ、自分から動かないと学部内での友人は作りにくいかも。
      部活やサークルに入れば、他学部の人とも仲良くなれる。
      部活やサークルは星の数ほどある。積極的に活動している団体も多く、学生によっては学部の勉強よりもサークルを優先する人もいる。
      大学生活の醍醐味の一つなので、個人的には特別な理由がない限りは何かしらの団体に所属した方が良いと思う。
      1回生の間は教養科目や外国語の履修が多い。専門科目は入学直後から触れることができる。2回生辺りから本格的な専門科目の授業が始まり、3回生からはゼミがスタートする。
      法律・政治・国際など勉強できる分野は多い。
      因みに、基本的に卒論はない。
      メーカー
      子供の頃から法律や政治に興味があったのが1番の理由。神戸大学を選んだのは、関西圏の大学の中でも社会科学に強いと評判だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学の勉強をしっかりしたい人、法曹業界に進みたい人にとってはハイレベルな環境で学習できるのでいいと思います。国公立大学なのでそれなりの知名度もあり、就職には有利です。
      様々な分野で活躍されている先生の授業が受けられます。周囲の学生も学習意欲が高いため特にグループ学習では積極的な議論が交わされて勉強になります。
      3年生の前期からゼミ活動が始まります。ゼミの活動自体は非常に充実していますが、他大学に比べてゼミの開始年度が遅いので主体的な学習期間が少ないところが懸念点です。
      就職実績は客観的にはいいと思います。ただ、学校からの直接のサポートは私立大学に比べて少ない印象です。当たり前ですが、自分から主体的に就職支援やサポートの情報を取得しないと希望する就職先への就職は不可能です。
      最寄駅は一応阪急神戸線の六甲駅です。しかし、六甲駅からバスで10分、歩きの場合は20分ほど山道を登らなくてはなりません。山道なのでバスの場合はひどく揺れるし、歩きの場合はとにかくきついです。学校付近に殆ど店がないため昼食はみな食堂で取ります。そのため、昼休みは食堂の席になかなか座れません。
      高校や中学に比べたら充実していると思います。しかし、暖房があまり効かない部屋や冷房が効きすぎる部屋があります。
      言語しかクラスが存在しません。また、言語の授業が1年生で終わります。そのため1年生の時に言語のクラスが一緒の人や学籍番号が近かった人と卒業まで仲良くしている人が多いです。同じ学部内での恋愛はあまりないです。みなガリガリと勉強している印象です。
      六甲祭や七夕祭、新歓祭は充実していると思います。サークルは数が多いので自分に合うものが見つかると思います。
      大きく分けて法学と政治学について学べます。1,2年生では教養の授業も受けながら法学と政治学の基礎を学びます。3年生以降にはそれらの応用を選択して学びます。
      精密機器業界の文系総合職
      神戸大学法学部は入学試験において、センター試験の比率が高めです。私は記述式の二次試験が苦手だったので神戸大学にしました。更に法学部はセンター試験数学の総得点に占める比率が低かったことも決め手の一つです。国公立大学ならある程度名前が通っていればどこでもいいのでそれ以外のことは入学の決め手にはあまりなっていません。
    ゴールデンウイーク明けからオンライン授業が始まりました。10月以降はゼミのみ数回だけ対面授業が許可されています。

法学部法律学科の評価
      入る前に思ってたのと正直違ったけど、慣れれば大丈夫だと思います。
      自分の学科は法学です。
      興味のあることをやるときはとても楽しいです。
      自分はあまり大学のこと調べずにここに入ったけど、結構いい感じです。
      上の方の奴はいい企業に行ってると思う。
      頑張ってる人はサポートしてくれる。
      自分は通学するのに電車に行っています。結構通いやすいと思います。
      施設は結構充実してると思います。
      建物もそこまでボロくないです。
      自分は人見知りだけど、結構友達は出来ました。
      でも大学は高校と違って友達ができにくいと思う。
      サークルも結構多くて充実してると思います。
      文化祭とかも結構楽しい。
      一年の頃は色々やって、そんでやりたいことを絞っていった。
      興味がないのも受けんとあかんけど。
      法学が学びたいと思ったから、まぁ正直なんでもよかったので適当に選んだのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      司法試験志願者も多く、勉強する人にはいい大学だと思います。真面目な人が多い学部なので、そういう人には合っている。
      判例百選も書いてる先生方も多く在籍しており、非常に優秀な先生方が多い印象。また、学閥にとらわれず、京大東大入り混じった人事。また、司法試験に合格されている先生も数多く在籍しており、知識面でも信頼できる。
      まだ始まってない。
      凌霜会とかいうOB会が存在しており、就職活動のサポートなどをやっている。
      阪急六甲から山を登って行く必要があり、とてもしんどい。バスも出ているが、阪急六甲駅からでは、満員で乗れないことがほとんど。また、雨の日などは最悪。そさて、ときどきキャンパス内にイノシシが現れ非常に危険。ただし、ウリボーはとても可愛いので、その点はよい。また、標高が高いため、キャンパスから見える夜景は非常に美しい。
      ボロボロ
      わたしには無縁
      100個ぐらいありそう
      法律

法学部法律学科の評価
      とても良い場所です。
      僕は雰囲気が好きではいりました。
      教授も優しく、とても質問しやすい雰囲気です。
      また生徒のみんなも楽しい人が多く、毎日毎日笑顔が絶えません。すごくいい場所です。
      受験勉強頑張ってください。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたいへん多く設けられていて良いです。
      すごく充実してます。
      毎日楽しいです!
      もう抜群です。
      僕は法律家の道を目指すのですが、支援指導がすごく分かりやすいため自信になります。
      アクセスは少し不便です。
      駅からキャンパスまで長い坂があります。
      バスを使わないといけません。
      混む時があるので大変です。
      完璧です。
      恋人ができました。
      学科内で、です。
      法学部には可愛い子が多く、とても楽しいです。
      可愛子どんどん法学部に来てくださいね。
      サークルは星の数ほどあります。
      全貌は誰一人理解していないと思います。
      ですがどのサークルも楽しそうなので、ぜひ見学してみてください。
      法律事務所

法学部法律学科の評価
      ここでは自分の目的に応じて興味のあることまた自分が将来つきたい職について多く学ぶ事ができ、とても効率よく勉強を行っています。この大学ではいろいろな学部がありどんな方でも基本的に入ってこれば自分の目標が見つかると思います。教授も著名な方々が沢山いらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができるし、研究をふかめることができます。就職にはまだとうなるかわかりませんが、いまは自分の目的も大体きまりました。就職活動の実績もこのは高く、いろいな会社の内定などを頂くこともできます。いろいろな生徒がいるお陰でまわりの意見も聞きながら自分の意志も伝えることで周りとのコミュニケーションや社会的能力を身につけることもできます。いろいろな視点から研究などに取り組めるため、とても楽しくそしてとても有意義な時間として過ごすことが出来ています。勿論大変なこともありますが、自分にとってとても素晴らしい場所です。

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学