みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

法学部 口コミ

(131) 国立大学 73 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      けっこう個人個人だから人間関係は薄いかなと思います。でもみんな真面目なんで講義とか落ち着いて聞けます
      外国からの先生がきて法律英語を教えてくれる授業があります。将来海外も視野に向けてる人にとってはたのしいと思います。
      本格的にはまだやっていませんが一回生のときに初年時演習で弁護士について数名で調べて発表する機会がありました。模擬裁判などもやって法学部ならではだと思います。
      就活サポートしてくれるブースがキャンパスにあるので就活の相談がしやすくてとても便利です。
      山なので通学はとても大変です。バスか原付できてる人がほとんどです。空きコマにどこか行こうとしても一旦山を下りなければ行けないので不便だと思います。
      購買もあって書店もあるので大体のものは大学のキャンパス内で揃うと思います。学習部屋などもあるので勉強できる環境はそろっています
      私はサークルに入っているのでそちらでの繋がりが強いです。他の学部の人もたくさんいるので友人関係も
      サークルの数はとても多いです!!そしてどこもアグレッシブに活動しています!イベントも六甲祭などがあってとても充実しています!
      主に法律と政治について学んでいます。
      民間企業に就職するつもりでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪くはないと思います
      東京大学神戸支部の異名をもつ学校です
      なので先生はいいと思います
      事実法科大学院の司法試験合格率は大阪より上です
      出席がないのでとても楽です
      その代わり、テスト一発なので、勉強せずにテストに臨むと単位無くなります
      僕の先生はとても丁寧でした
      ヴィセル神戸の試合にみんなで行きました
      正直あまりよく分かりません。
      でも、悪い噂は聞かないので大丈夫だと思います
      山です
      大変しんどい
      自転車はお勧めしません。
      原付バイク人口が多いです
      Wi-Fiはなるにはあるのですが、とても弱くてよく切れるので残念です
      法学部は比較的地味な子が多いです
      高望みをしないように願います。
      法律の勉強です。
      あとから、政治、企業、法律の3つに分かれます
      弁護士

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私は楽しく勉強できたので大満足です。ネームバリューも関西圏なら問題なし。ロースクールに進む方は、サポートもしっかりしてます。
      内容は充実してます、有名教授人多数。ロースクール生への考慮で出席のない授業が多いです。
      先生も意欲的なので、やる気がある方にはうってつけです。ところにもよりますが、ゼミ仲もよくて旅行に行ったりも。
      自分から動かねばやっぱりだめです。でもたくさんイベントが開催されること、学校名での贔屓があるのでちょっと有利かなと思います。
      これだけは本当にダメです。在校生は登校のことを登山、下校のことを下山といいます。ヒールは歩き・バスならまず無理!原付がおすすめで、実際めちゃ多いです。学校周辺も学校内もほぼなにも売り場はなく生協と学食のみ。坂がしんどすぎてタクシー乗り合いする子もいます。
      並の国立という感じです。私は法なんであれですが、理系はおしゃれな建物おおいです。あ、法は図書館付属の自習室が、ハリーポッターの教室みたいでかっこいいです。
      サークルにはいるかどうか次第ですね。サークルも結構お金かかるので、賭す覚悟があるなら!授業に出る分には、名前順の出席番号が近い人や、授業で席が近い人は、割と仲良くなれます。
      かなりサークルが多いと思います。ただガチのところが多いこと、お金がかかること、時間もかかることを考えると、バイトと両立すると、出席なしの代わりにテストが厳しいうちでは激務になるかも。
      六法基礎、応用、各種下位法、政治学、国際学、そのほか教養分野。ある程度他学部授業も取れます。一年次は第二言語とパンキョーがあります。
      元々文系なのと、一番偏差値が高かったので。法学はやり方と楽しみ方を覚えれば楽しい学問です。でも入学当初考えてた、覚える学問とは違いました。考える学問です。
      IT・通信・インターネット

法学部法律学科の評価
      とてもいいと思います。やりたいことが明確な人ほど勉強がしやすく充実すると思います。いろんなことが学べます。
      教師の質がとてもよかったのでたのしめるとおもわれます。おすすめです。
      十分あるので安心してこの大学に入っていいと思います。おすすめです。
      阪急はそこまで混んでないので快適だと思います。特に困ることもないです。
      充実していると思います。きれいなので不満に思うことは無いと思います。
      それなりにコミュニケーションがとれれば自然に友達は増えます。
      充実しています。自分がしたいことに合うのを見つけたら楽しめると思います。
      1年からさまざまな分野が学べるのでとても充実しています。自分の夢に向かって頑張れるでしょう
      明白な目標はなく入ったのですがいろいろ学べてとても満足できました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とても良いと思います。やはり、先生が優秀で、熱心な人が多いのがお勧めできる点です。法律の勉強でも政治の勉強でもおすすめです。
      教育熱心な先生が多く、少人数の授業もたくさん開講されているため、充実しています。
      ゼミが充実しています。
      ロースクールに進学しましたが、その勉強を支えてくれる仕組みがたくさんありよかったです。
      長い坂道の上にあって、大学の周りにはなにもないし、大学構内も坂道や階段が多いのでその点はお勧めできません。
      古くて伝統的な建物がいくつかあります。図書館もいい雰囲気です。エアコンはあまりよくないです。
      クラスはありませんが、部活動やサークルなどたくさん色々あるのでオススメです。それができないほど授業は忙しくありません。
      サークルはたくさんあります。法学部だけのサークルもあります。
      法律、政治、行政、など様々なことを学びます。三年生くらいから徐々に分野が分かれていきますが、それまでは入門のようなことをします。
      ロースクール
      文系で1番学力があるところなので、将来の選択肢が多いと思い志望しました。

法学部法律学科の評価
      良い教授、良い施設のなかで充実した大学生活を過ごせると思う。 就職率も安定しているため安心できるし、 神戸、港町ならではの綺麗な街並みと過ごす大学生活はここだけだと思う。
      良い教授が揃っておりとても充実した授業を受けられる。 講座も豊富にあり、 自分に合った講座を選びやすいのがよかった
      研究室は各自で自由に行うことができるため、 自分で物事を進めることが難しいが自分の考えが活かされ達成感がある。
      就職先はほぼ同系の企業に決まっているため、 志望する企業に当てはまれば就職しやすいが、 違う職種であると学校側からのサポートは少ない。
      近にく駅が何ヶ所もあるため 複数箇所からも通いやすかった。
      施設内はとても綺麗。 古びたところもあるがあまり気にするほどでもない。
      サークルや部活が豊富にあるので友人や恋人は作りやすい環境だとおもう。
      サークル以外にも同好会もあるため自分の趣味にあうものが見つけやすいと思う。 学祭も毎年賑わっていてよい。
      1年は基礎から、2年から少しずつ応用が入っていき難しくなる。
      決まっていない
      法律に興味があり、地元から1番近く知名度が高かったのが神戸大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      煉瓦造りでお洒落な建物。京都大学、大阪大学も見学に行ったが、こちらが建物の外観、大学周辺の雰囲気等一番しっくり来た。
      しかしかなり山中にあるので通学には不便。
      法学部は、他学部と比べても特に真面目な方が多い印象で、勉強をしっかりしたい方にはおススメです。
      他学部に比べ、試験は論述一発だったりと、しっかり勉強をしないと単位がとりにくいように感じます。その点、真面目に勉強をしたい方には切磋琢磨できるのでおすすめです。
      就職実績は、偏差値通りだと思います。
      サポートが十分かといわれれば、こちらからアクションを起こさない限り何もしてもらえないので、十分とはいえないかもしれません。
      かなり急な坂道を二十分程登らないといけないので、行きは毎日バスです。入学したては意気込んで毎日徒歩通学していましたが、流石にしんどかったので行きだけバスに変えました。
      バスはけっこう本数があるので、不満はないです。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      一般的に高いレベルにある学部であり、大学内でも看板学部としての権威ある学部だから。法学部としては、かなり学びやすい環境にあるのではないのかとも思います。
      講義は各専門分野の権威ともされるような教授から授業を受けることができるが、テストはレジュメや教科書さえ揃えることができれば独学で単位をとることができるから。
      ゼミは本格的なゼミではなく、ディベートやプレゼンなどをただだだ繰り返している。これは法学部という学部が卒論を書かなくてもよい学部なので、経済学部等のゼミと比べたら見劣りするのかも。
      生協や学部から就活についてのチラシや郵便が届くが、それっきり。自分から動かなければなにもしてくれない。自分から動いても就職センターの相談員にかなり当たり外れがある。
      とにかく山の上にあるので、徒歩通学はかなりしんどいものがある。またキャンパス間の移動にも坂は付き物であるので移動がかなり大変。バスも満席のことが多く苦痛。
      国立大学ということもあり、設備は年季が入ったものがおおい。また、購買は生協しかないので、店どおしの競争意識がなく品質が中々上がらない。学食が美味しくない。
      周辺には女子大もあり、合コンやインカレなどで付き合う人はおおい。また、学内でもまぁまぁな人数が付き合っている。つまりは自分がどれだけ動くかによって満足度は変わってくる。
      同じようなレベルの子がいるので話がしやすいし、気が合うやつもできやすい。また、マンモス校ではないので授業にいけば必ず会える友達もおり、人間関係は気づきやすい。
      一年では教養科目を主に学ぶ。専門科目は入門程度。二年生からは専門科目を主に学んでいく。法学部は真面目な人が多いので、大体が三年生でほぼ単位をとりおえる。卒論がない。
      未定

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生の数も他の経営・経済と比べると少なめで、比較的過ごしやすいと思います。キャンパスが大学内でもかなり上の方にあるため、階段を上ったり下りたりなどの移動は大変ですが…
      私は民法をメインに勉強しています。今まで物権まで勉強してきましたが、どれもわかりやすい授業でした。後期からは親族・相続法をやる予定です。とても楽しみです。
      演習(ゼミ)も少人数で行われ、先生との距離が近く、充実したものになっていると思います。
      先ほども述べましたが、少ない数の学生と教授で行われます。多くても学生で15人くらいでしょうか。基本的には3・4年生と教授で行われますが、時には留学生や院生も参加したりします。
      素晴らしいものと聞いています。私はまだこれからですが、安心して取り組めそうです。
      かなり山の上の方にあるため、徒歩通学はかなりきついでしょう。最寄りはJR線だと六甲道駅、阪急線だと六甲駅になります。大学の方へ向かう市バスも設けられていますが、朝はかなり混雑します。
      敷地内にかなりゴミ箱が多いイメージです。毎朝清掃の方が綺麗に掃除して下さっており、キャンパス内は常に綺麗に保たれています。
      設備も比較的新しいと思います。今まで何か不自由な思いをしたことはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とてもおしゃれで、さらに遊ぶところも近く、さらに勉強も出来る環境が整っており素晴らしい大学だと思います。
      なかなか単位は簡単に取ることは出来ませんが、素晴らしい教授の授業を受けることが出来ます。
      僕は人前などで喋ったり、何かを発表したりするのが苦手でしたが、ゼミのおかげで関心のある分野について深く学べ、さらに他人の前でしっかりと発表し、質問などを受けて答えできるようになりました。
      国立大学であるので、関西の就職に困らないと思います。サークルや学部学科の先輩にも大手企業へ就職された方々がたくさんいて、その方々の話も飲み会などで聞いたりも出来るので、就職活動にはめちゃくちゃ困ることはないかなと思います。
      駅から遠いです。坂道を登るのでかなり疲れます。ここがこの大学の唯一の欠点だと思います。
      前述した通り国立大学であるので、基本的な設備は整っています。
      大都市にあるので、恋愛に関しては困りませんでした。サークルやバイトや他大学など友人関係も全く困りませんでした。
      もちろん充実しています。
      法学を学びたい人にはうってつけだと思います。とにかく授業のレベルが高いです。

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学