みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

法学部 口コミ

(131) 国立大学 73 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      東大や京大出身の先生方が多く、高度な内容の授業を受けることが出来ると思います。また、他の大学では法学部の中で国際政治学科と法律学科が分けられているところが多いとは思いますが、神戸大学は、学科はひとつしかなく、国際政治系の開講授業も多いので、どちらも学びたい人にはオススメです。
      また、法経連携プログラムという、法学部にいながら経済学部の開講授業も単位認定されるというプログラムもあり、学部間の垣根が低いことも魅力的だとおもいます
      一般教養でも面白い先生はたくさんいます。
      総合教養と呼ばれる科目は、幅広い分野の開講でとても魅力的です。
      基礎教養では自分の専門科目以外の分野での履修を求められています。
      専門科目は、法学部といっても、法律系のことだけでなく、国際政治系も学べるので、どちらの分野も学びたかった私にとってはとてもいい大学です。
      就活のために相談に乗ってくれる部屋もあったり、学生が主導で就活をサポートする学生団体もあり、手厚いと思います。
      阪急、阪神、JRと三つの最寄りがありますが、どこからも遠く、あまり歩きたくない距離です。また、坂が凄いです。
      学部により差はありますが、国際人間科学部へは1番近い阪急六甲からもとても歩くのはきついと思います。
      ただ、バスに関しては1時間に何本も来ますし、キャンパスごとにバス停があります。
      社会系学部のある六甲台キャンパスは外観もよくオシャレです。キャンパスによって多少差はあると思いますが、トイレも綺麗だし、WiFiの繋がりも良いので、あまり不便に感じたことはありません。自習できる場所や、グループで学習できるところも多く、いい環境だと思います。
      クラスわけが無いので、法学部は、1学部の人数も多いのもあり、学部内であまり新しい友達はできないかもしれませんが、英語や第二言語などはグループで学習することも多いですし、1年からゼミのような少人数クラスもあるので、知り合いは増えると思います。サークルや部活動も充実しているので、人間関係にはあまり困らないと思います。
      とても多くのサークルや部活動があり、活発です。それぞれのサークルがイベントをやっていて、参加してみると面白いです。
      必修授業は全然ありません。自分の好きな開講授業を履修することが出来ます。最終的に単位取得コースは3つに分けられますが、特にそれで取れない授業がある訳では無いのでただ単に学生の興味に忠実な単位取得制度だと思います。
      私は将来発展途上国の法整備支援活動に関わりたいと思っていたので、法律のことも国際政治系のこともどちらも学べる神戸大学法学部をえらびました。アジアの連携大学も多く、自分に興味のあることを追求できると思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      僕は後期試験で合格した、いわゆる不本意入学組だが、入学してしばらくするとそのことを忘れた。意外と楽しい。
      東大・京大出身の優秀な先生が多数在職していて、レベルは高い。法律学だけでなく、政治学の講義も1回生から履修することができる。
      神戸大学の法科大学院は、司法試験の合格実績が全国の法科大学院の中でもかなり上位であり、法曹を目指す人にとってはかなり良いと思う。
      キャンパス間の移動が多く、大変。特に階段の登り降りがあり、遅刻しそうになることもしばしばある。
      図書館は非常に充実している。また法学部生専用に、法廷が学部内にあって、よく活用されている。
      入学前、神戸大の中でも特に法学部は自分から声をかけないと友達はできないと言われていたが、その通りだった。
      サークルは充実している。ただ、秋新歓を行うサークルは春の入学時に比べると少なく、興味のあるサークルには春のときに見てみるべき。
      1回生の最初から法学部の専門科目を履修できる。(ただし入門科目)
      後期入試の合格者の人数が1番多いのが、60人の法学部だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      優秀な学生と教授が集まっています。深い学びができていると思います。また、美しい図書館に豊富な資料があります。
      とても周りのみんなの学問に対する意識が高く、日々刺激を受けています。様々な組織内の弁護士さんたちに、内容の濃いお話を聞ける授業もあります。
      キャリアサポートのためのセンターが用意され、また、キャリア形成のための授業もあるため、1年生から就職を具体的に考えられます。法科大学院があるのも魅力の1つです。
      かなり山の上にあり、疲れます。でも、いい運動になるし、景色がとてもきれいです。
      新しい校舎と、伝統ある校舎、どちらも綺麗です。ただ、古い校舎だと和式トイレが多めなので、困る人もいるかもしれません。
      意識の高い友達が多く、日々刺激を受けています。残念ながら私は恋人が出来てはいません。
      年間を通して様々なイベントがあります。部活やサークルも種類が多く、幅広い選択肢の中から、自分のスタンスを決められます。
      1年次では、大半は語学などの教養科目ですが、いろいろな専門科目も取れます。法学だけでなく、政治学や国際関係論も含まれます。
      3年で大学を卒業し、法科大学院に入るという選択肢があるからです。司法試験を受けて、法曹に入りたいと考えました。

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      法について勉強したい場合は、神戸大学に来てください(笑)
      みんなで楽しく学べますよ。
      優しい先輩方や教授も待ってます。
      選択できる授業も幾つかあるので、楽しいと感じる。
      有意義な授業となっている。
      研究室の教授などは優しく接してくれるので、安心。
      ゼミによって、積極度は違うので要確認。
      主には、弁護士などが多いが、全然違う職業に着く人もいる。
      自分の好きな道に進める。
      学部によっては山の中だったりして、友人が少し不便だと言っていた。
      まあまあ充実していると思っているが、文句を言っている人もちらほら。
      サークルに入ると、交流の幅が広がる。
      友人が沢山欲しい人はサークルに入るのがオススメ。
      文化祭は、サークルに所属していればより楽しい。
      また、友達を作っておくと○
      私の法曹コースでは、法学部三年、法科大学院二年、司法試験、司法演習という感じです。
      かなり辛いので、がんばってください(笑)
      昔から、法についてに興味があり、弁護士さんに憧れていたからです。今では法曹コースに居ます。
      すっごく楽しい、大学生活ですよ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部は後期試験での入学者が1/3を占めている。そのため、第一志望で入学してこれなかった者が多数おり、モチベーションの差が激しい。熱意があり優秀な者も居るので、その人達とつるむと良い。
      授業内容についてはその法律分野の土台となる基礎的な知識から教えてくれる教授もいれば、自身の専門分野についての高度な授業のみを行う教授もいる
      基本的には自身からキャリアセンターを活用しなければ就職については手放し
      山の上にあり、非常に通学しづらい。バスもあるが本数が少ないため大変
      敷地面積が広いだけあって、施設数や設備については数自体が多く、満足
      基本的には初年度のゼミで生まれる繋がりがすべて、基本はサークルでの繋がりが主となる
      総合大学である分学生数も多く、また周辺大学も多いことから規模が大きいサークルが多い
      民法、刑法などの基礎法律科目に加え、行政学、国際関係なども法学部で学ぶ
      後期試験での募集枠が多く、文系でも就職の際に潰しが効く学部なので

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      授業内容も濃く、将来につながると思ってはいった学科だったため入って良かったと思えます。授業雰囲気もよいです!
      授業はとても充実しています!授業体制も整っていて星4には十分到達できます!
      研究室については実験システムがしっかりしており、実験器具なども最新鋭の物が多く集められています。
      神戸大学の口コミをみる高校生の方や神戸大学を志望する方は十分人生には損はないのかなと思います、、就職活動には困ることはないですが、その先に進みたいと思う方にもしっかり対応できる力のある学校だと感じます。
      阪急六甲の近くですが、徒歩20分程度かかります。神戸大学は山手にあるのでしんどいと感じる方もいるかもです。
      学科によって内容は変わりますが、医学科なら全然困ることはないのでは無いでしょうか。他の大学はあまり知りませんが設備的には実験室など、講堂なども広く、感染対策なども行いやすい場所であります。中にはいるとわかると思いますが、古い感じがまたいい味をだしています笑
      学内の友人関係?これは中学からの友達もいるので充実してます!
      サークルによって変わると思いますが、、楽しくて先輩も優しくやりがいを感じます。
      政治や法律などを主に学びます。裁判などの試講もあり楽しく学べます。めっちゃ簡単にかいてます!
      裁判官など法律に関しての興味が昔からあったため、法学部が1番適しているなと思い志望しました。

法学部法律学科の評価
      弁護士志望や公務員志望、一般就職志望者など、様々な志を持つ人がいるため、色々な視点から将来を考えることが出来ます。皆優秀なので、話をするのも楽しいです。
      教授は少し考え方が古いですが、どこの大学もそうだと思われます。
      一年の頃から実務の勉強をすることが出来ます。他学部の授業の履修も出来るので満足です。
      就職実績は良いと思いますが、サポートはほとんどないと言っても過言ではありません。
      キャンパスは山の上にあり、上るのが大変ですが、かなり景色がきれいです。
      図書館の蔵書数が多く、かなり満足できます。建物もきれいでトイレも清潔です。
      サークルや部活が選びきれないほど沢山あるので、友人関係は充実していると思います。
      学校祭の規模は比較的大きく、学外の方も沢山来場されます。満足できると思います。
      一年は基礎教養科目や語学などの基礎的な科目や、専門科目の基礎を学習します。
      2年次以降は専門科目を学びます。
      3年でゼミが始まります。
      政治の世界に興味があり、政治学などを学べる法学部を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全体をとって素晴らしいと思う。教授も友人も一人一人に親身になってくれるし、サークルも楽しい。就職率も高いのでスオススメです。
      生徒一人一人が成長できるような講義がたくさんある。また、内容は難しいが、やりがいのあるものだ。
      ゼミは、必ず説明会に参加し、生の声を聞くようにしたらいいと思う。
      親身に相談に乗ってもらえるので、良い。また、進学実績はとてもいいと思われる。就職率が高いと思う。
      駅から良く、周りには食べ物屋さんや買い物できるところがあるので楽しい。
      Wi-Fiなど設備が充実しており、学校で過ごしやすい空間が味わえる。
      友人関係は友達が多いほど勉強に困ったときに助け合えるので良い。恋愛は私には余り、充実しているとは考えにくい。
      イベントが沢山あります。なので楽しく活動できます。サークルも多くあり、それぞれ人にあったものがある。
      一年次は基礎的なことを学びます。2年次になるにつれてどんどん具体的な分野に入ってきます。ゼミがスタートしたり、専門分野も学ばなければなりません。
      決まっていない。
      最初は入るつもりはなかったが、調べているうちに興味が湧きました。そこにしか無い授業もあったりしてそこに決めました。

法学部法律学科の評価
      法学部の学科は1つしかないが、司法、企業、国際コースから自分の興味に応じて選ぶことができるので、非常に良い。
      講義の選択肢が多く、充実している。
      教授も質問に行くと丁寧に答えてくれる。
      学科卒業生の就職実績は非常に良いと感じる。
      サポートも充実している。
      山の中腹に立っているので、原付かバスに乗るかしなければ、坂道を歩いて登下校する羽目になる。
      学科の施設はどれも綺麗で新しいものが多い。どれも使いやすいと思う。
      学内は人数がとても多いので、友人関係、恋愛関係は充実すると思う。
      六甲祭を始め、他のキャンパスでも多くの学祭が開催されている。
      基礎法律科目から国際関係論まで、幅広く学習することができる。
      国際関係論が学習したく、その方面の研究をしている教授が多かったから。

投稿者ID:581902
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      優秀な先生が多く、授業の質は良い。ただし、立地が悪く、教室移動がしんどいところは良くない。このおかげで体力はつくだろう。
      有名大学を卒業した先生が多く、授業もわかりやすい。レジュメでは簡潔にまとめられており、要点がわかりやすい。
      ゼミ形式では、少人数で行われるため、非常に細かく指導してくれます。
      進路は、法科大学院の司法試験合格率は有数であるが、学部卒はそこまでパッとしない印象を受ける
      山に立地しており、駅から徒歩で通学する人が多いが、特に夏はしんどそうである。バイクで通学する人もいるが、マナーが悪い。
      大教室での授業が多いが、席が足りないということはない。しかし、席が少なく多少窮屈な授業もある。
      至って普通である。人数が多く、知らない人が多い。男女比も、2対1程度である。
      部活やサークルの数も少なくない。自分のやりたいことに関するサークルは見つかるだろう。
      1年ではあまり六法の授業はなく、2年から本格的に六法の授業をやるようになる。3年以上では、自分の選んだコースの卒業要件と照らして履修することになる。
      後期入試は、実施している大学が限られており、神戸大学の後期入試の難易度を考えると確実と考えたから。

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学