みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

法学部 法律学科 口コミ

(123) 国立大学 253 / 1286学科中
    在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      まだ将来の夢などが決まっていない人は、知っていて無駄になることでは無いし、社会に役立つと思うので良いと思います。
      六甲駅からバスも出ているので、学校の前まで送って貰うことができます。
      在校生なので先輩に教えて貰っているところです。
      お役に立てずすみません
      六甲駅からバスに乗るか、20分ほど歩くかで私は行っています。
      WiFiもあるので、パソコンなども使いますが、通信制限を気にせず使えています。
      仲の良い友達と毎日歩いて登下校しています。
      サークルの先輩などから色々情報を聞くことができます。
      サークルで他の学部の方と繋がれるし、他の学部のことも色々知ることができます。
      法律や規則について学びます。
      長期休みにはレポート提出なども出ます。
      将来の夢はまだしっかり決まっていないので、社会の役に立つことを学びたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について幅広く学ぶことができ、よりたくさんの知識を手に入れることが出来ます。ただ、コースによって結構変わるので注意が必要です。
      今年から対面授業が増えました。発言の場が意外とあります。素晴らしい授業が多いので、とても勉強になります。
      大手の商社や、公認会計士などへ高確率で就職することが出来ます。
      キャンパスの前の坂が本当にキツイです。特に夏にはバスなどを使います。
      食堂のご飯が普通に美味しい。自習室や図書館は本当に最高です。
      最初が肝心です。人数が多いので序盤に仲良くなった人意外と仲良くなるのは難しい。
      運動部、文化部ともにサークルや部活動が充実しています。楽しいです。ただ、他学部と仲が良いとは言えません。
      法学などの入門科目を学び基礎を作ります。1年では基礎のみです。
      法律家になりたいと考えており、家が近かったのが一番の理由です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      司法試験を受ける意思のある人にはとても良い大学だと思います。学部の偏差値の割に、法科大学院での司法試験合格率は高いですし、教授のレベルも高い方が多いです。しかし、司法試験を受けるつもりのない人にとってテストは苦痛でしかないですし、そう簡単には単位がとれないので、生半可な気持ちで目指すと痛い目を見ます。
      専門科目では比較的レベルの高い授業が受けられますが、教養科目では教授により充実度は大きく変わります。
      旧帝大と比べると、法曹や公務員、政治家よりも民間企業に就職する人が多いです。サポートは制度としてはありますが、自ら活用しようとしないと何も得られません。
      JR駅や阪急駅からバスか徒歩で向かいますが、バスは常に混んでいるし徒歩で行くにも坂道が急で特に夏は気が滅入ります。
      一般的な国公立大学と大きな違いはないと思います。古い割に外観は綺麗だと思いますが、トイレの数が不足していたり冬はとにかく寒かったりと不便に感じる部分もあります。
      サークルや部活、外国語などの少人数クラスで友人ができる人が多いと思います。サークルや部活以外で学部外の友人を作るのは難しいと思います。
      種類も多く、自分に合うサークルを見つけられます。春新歓等に参加するとイメージが湧きやすいと思います。
      1年次は法学の基礎、刑法1、民法1、国際政治、政治基礎などが学べます。
      冤罪のニュースを見て、弁護士になって冤罪で苦しむ人を少しでも助けたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      割とよく言われていますが、コスパ最強の大学です。そしてオシャレです。授業の質もいいし、楽しいし、最高!通学だけが難点!
      やはり神戸大学は文系が強いだけあって授業の質が高いです。法曹界に進む先輩方も多く輩出しているので、私もそれに続きたいところです。
      司法試験合格率が70%超、全国ランキングでも5位くらいの実績があります。入学難易度と司法試験合格実績を比較したらめちゃくちゃコスパがいいと思います。
      山がちなところにあるので登校がしんどいです。私は2時間くらいかけていっています。もっと便利なところにあると助かります。
      古き良き時代を感じさせる綺麗なキャンパスです。西洋風で映えるかも…。図書館も大きくて雰囲気があって素敵です。
      サークルがめちゃくちゃ楽しいです!基本的によく話すのもサークルのメンバーなので、サークルに入っておいてよかったと思います。
      サークルの種類はとても豊富です。行きたいと思うサークルは大体あるんじゃないでしょうか。割とオーソドックスなものが多く、他大学のような変わったサークルはあまり見ません。
      1年生や2年生は法学・政治学の各分野の基礎的な演習・講義を幅広く学びます。 そして3年生のときに法曹を目指す司法コース、国家公務員・地方公務員を目指す企業・行政コース、国家公務員やジャーナリスト、政治家、外交官などを目指す政治・国際コースがあります。
      将来は裁判官になりたいと思っているからです。神戸大学は司法試験合格率が高く、法科大学院も有名で、また、二次試験の問題との相性がよかったので選びました。

法学部法律学科の評価
      司法試験に受かりたい学生には最適です。模擬裁判所があり、実際の裁判の感じも分かるんじゃないでしょうか。
      国際系のゼミを受講すると外国からさまざまな特別講師が来て授業してくれます。
      現代政治や国際系のゼミが充実しています。先生によって差はありますが、どこのゼミも楽しいと思います。
      司法試験合格率が70%を超えています。就職も大手企業に行く人が多いのでいいとおもいます。
      坂が多いのでしんどいです。そのため休憩時間が20分あります。よって一限の授業が始まる時間が早いです。
      コンビニや生協が充実しています。食堂もリーズナブルで、工学部のキャンパスの食堂はメニューが豊富です。
      サークルも豊富で人間関係の輪が広がりやすいです。他の大学との交流もあり、充実しています。
      文化系も運動系もサークルが多いです。イベントでよくサークルが活躍するので入ってみて損は無いと思います。
      コースによって変わりますが、おもに法律です。政治系に進むことも、企業系にすすむこともできます。
      検察官になりたいからです。もし司法試験に落ちても就職に強いと思います。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律についてとても幅広く学び、よりたくさんの知識を吸収できます。所属コースによって学ぶ内容が違うので注意が必要です
      オンラインで判断できない部分があるが
      素晴らしい授業であると思う
      ゼミにおいても先生方との距離が近く、わからないこともすぐに質問できます
      司法試験の合格率にもあるように
      旧帝大には決して劣らない
      サポートも完璧
      登校途中の道が山がちで交通費も高く、その上長いです。あまり良いとは言えません
      図書室がとても大きく、レポートなどを作るときにとても役に立つ
      他学部との触れ合いもあるので新たな出会いは十分にあると思う。
      サークルは楽しそうに活動しているが、他学部との仲がいいとは言えない
      一年の前記には実定法や法学などの入門科目を学び基礎を作ります
      昔から法律について興味があり家が近かったのでここに決めました。

法学部法律学科の評価
      前述でも述べた通り、専門的な知識をガッツリ学ぶことが出来るのでその道に進みたいなら最適です。しっかりも学べます、
      毎日しっかりとした講義を受けることができて満足しながら生活しています。
      専門的な知識を思う存分学べるので専門的に学びたいなら最適です。
      他の学校と比べても比較的進学率が高く感じる。望む所へ就職できる。
      自然が多いので落ち着いて生活出来る。自然に触れて心落ち着くような場面もある。
      何でもあるのでものに困るようなことは無かった。施設も綺麗でした。
      人柄の良い人が多く気さくに話しかけることはができた。楽しいです。
      自分は部活に参加していますが客観的に見てしっかりとしたサークルがある。
      法学部なので名前の通り法学をします。とても専門的でわかりやすいです。
      もともとそっちの知識を深めたいなと思っていたので迷わずにそこに決めまし。

2023年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。大学には人柄の良い方がたくさんいます
      とても充実していますいや充実しすぎています講義などは理解力が高くなる事が多いです
      とても充実していますいや充実しすぎていますとても楽しいです。
      十分です進学成績はとても良いですサポートはとても充実しています
      とても良いです周辺環境はとても整っていますキャンパスへのアクセスも充実しています
      とても充実していますいや充実しすぎていますとてもとても良いです
      とても充実しています。ですが私は友達が少ないです。いわゆる陰キャラですね
      とても充実しています。サークルなどは特に楽しいです。イベントも楽しいです
      一年生は簡単なものから学び学年が上がるにつれて難しい内容のものを勉強します
      昔から法学に興味があってより知識を深めたいと思ったため志望しました

法学部法律学科の評価
      みんな真面目に様々なことに取り組んでいて各々が集中しやすい環境であると思います!各々学科自分の好きなように自分のペースで学べると思います!
      非常にいい学部、学科です
      学びたいことが学びやすいと感じました
      高学歴なこともあり結構大企業に就職できてる人もいます
      苦労する人も居ますが
      まあまぁですかね笑まぁ駅から遠すぎず、近すぎずって感じですね
      僕は非常に満足してます!少し老朽化もありますが、、まぁ綺麗な方でしょう
      可愛い子と付き合ってる子が多いです
      みんな仲良くて楽しいです
      サークル学科楽しくて通ってる人もいますよ、比較的充実してるのではないでしょうか
      1年次はだいたい高校と同じような一般教養だったりします
      2年次からは専門的な事ですかね
      前からこの大学に興味があったのでオープンキャンパスに行ったらとても気に入ることが多くてこの大学にしました

法学部法律学科の評価
      法学部は法律関係の仕事に就く人ももちろん多いがそれ以外の道もたくさんあるので、法学部に入ったからと言って司法試験を必ず受けなきゃいけないわけではないです。
      授業が面白くて興味深いことをたくさん教えてもらえる。
      でも自分で勉強も頑張らないと全く理解できない。
      学んだことを活かせる。
      大学の名前の知名度もいいので就職するにも有利になる。
      電車で通う人が多いです。
      寮もあるが通ってる人の方が多いイメージです。
      施設も綺麗でとても充実したキャンパスライフを送れます。
      自習するスペースなども完備されてて充実している。
      サークルでの友人関係が一番深く関わる事が多い。
      いい人ばかりでとても充実している。
      サークルは数も多く選ぶのがとても大変だと思う。
      もちろん入らない人もいるが入った方が絶対楽しいのでおすすめ!
      一年生ではさまざまな法律について学び、自分の学びたいことを深めることもできます。
      将来の夢が特にあったわけではないが、とても楽しそうな生活をしている先輩方が多く将来についても大学で考えたいと思ったからです。

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学