みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

法学部 口コミ

(131) 国立大学 73 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹に進みたい人にはおすすめです。公務員になりたい人もおすすめです。ただ一回から結構法律系の話とかあるので、法学部にいきたいと思う人じゃないとおもしろくないかもです。わたしはとても満足です。
      法律系の先生は優しくわかりやすい先生が多い。政治系の先生は個性が様々。政治がやりたくて入ったが、法律も面白いなと思わせてくれるほど良い講義
      一回なのでわかりませんが、三回生から法律中心のコース、政治中心のコース、両方を半分ずつぐらい学ぶコースの三つに分かれます。
      一回なのでわかりませんが、法曹に進む人が他大学に比べ多いように感じます。また公務員も多いです。
      駅から少し遠く、山登りが大変ですが、天気の良い日は眺めが綺麗で、歩くのが好きなわたしには良い環境です。
      阪急六甲が最寄り駅ですが、六甲道からバスに乗る人も多いです。
      コロナであまり使っていませんが、図書館はすごいです。特に法学部のある社会科学系の図書館はハリーポッターみたいです。
      工学部の食堂がいちばんいいです。
      部活の友達は本当に素敵な人ばかりです。みんな真面目で穏やかで優しくて、人として尊敬できる人ばかりです。同期だけでなく、こんなふうになりたいと思える先輩ばかりです。
      法学部は真面目な人が多くて、みんな親切で穏やかです。
      サークルも多分楽しいのだと思います。友達は楽しそうです。早く六甲祭を対面出したいです。
      一回は実定法入門、法社会学入門、現代政治入門から入り、後期からは民法刑法が始まります。
      国際政治が学びたかったから。国際情勢や政治に興味があったから。

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部に行きたい学生にとって神戸大学は最適だと思います。学校側が力を入れてるため授業などが充実しています。
      講師の先生が丁寧に教えてくれ、グループワークなどでは仲間たちと互いに意見を出し合って切磋琢磨できます。
      学校の研究室では、何人も講師の方がおられるため、自分の研究したい分野の研究室が必ず見つかります。
      法学部で学んだことは社会に出ても色々なところで発揮するため、就職率はとても良いです。
      キャンパスへのアクセスは少し不便なように感じられます。その他mr、寮や付近の家に住む人が一定数います。
      新しい施設が多く設備も充実しています。ただ1部の研究室では老朽化が目立っている場所もあります。
      多くの人がサークルに所属し、毎日活動するサークルから月1ののみサークルまで幅広くあります。
      サークルは種類も人数も多く自分に合うサークルをみつけ交友を深めることが出来ます。
      法学部では1年は主に入門科目を習い基礎を取り扱います。2年から各自の学科へ進んでいきます。
      高校時代に弁護士に憧れ、弁護士になるにはどの大学が最適化考えた時に神戸大学を選びました。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について学びたい学生にとっては良い環境であると思う。しかし、やはり京都大学や阪大に劣るのは事実だと感じる。より良い学びを享受したいのであれば上の大学をめざすことをおすすめする。
      講義も頻繁に行われており、内容も充実していると思う。
      他の大学では味わえない経験を積めると思う!
      良いとおもう。大学の偏差値が高いだけあって進学実績もよく、また大学が就職のサポートを積極的にしてくれていると感じる。
      良い。最寄り駅が大きな駅であるため苦労することはないと思う。
      していると思う。不満に思ったことは無い。ただ
      やはり京都大学や阪大に設備面で劣るのは事実だと感じる。それでも学びに支障をきたすほどではないと思う。
      していると思う。豊かな人間関係が育める環境が整っていると思う。
      サークルの数も関西有数であると思うし、それらの活動もとても活発であると感じる。
      内容が充実しているため説明しきれないので神戸大学のパンフレットを見てもらいたい。
      弁護士になるのことが夢だから。家が元々関西で神戸大学に近く、神戸大学の整った学習環境に惹かれて神戸大学の法学科をこころざすようになった。

法学部法律学科の評価
      大学で本気に勉強したいと思っている方にはとても良い学校です。総合的に見てもどこを取っても他に劣らずとても良いです。
      絵に書いたような教師がほとんどで、とてもわかりやすい教師ばかりで
      周りの環境もよく、とても勉強に集中できます。同級生もいい人たちばかりで、みんなと仲良くでき、お互いに勉強に励めれます。学校内の設備もよく、自販機、食堂、エアコンなど必要なものが全て揃っており、完璧と言っていいほどの学校です。入学するお金は多少かかりますが、気にならないほどにすごく良い学校です。入学してからというもの、進路の幅が大きく広がり、自分の将来が見据えやすくなります。校則もゆるく、身だしなみを整えることなど、自由なことが多くあります。自分の中でもすごく良い大学に入学できたと思い、来世でもこの大学に入学しようと思います。ほんとにほんとにとても良い学校です!
      研究室はほとんど自由に使えることが出来、自分のが調べたいことを気が済むまで調べることができます。
      学科の就職がしやすく、幅もあります。教師からのサポートも熱く、支えてくれることがよくあります。
      駅から近く、周辺にはデパートなどもあり、学校帰りにお買い物などができます。
      自販機、テレビ、エアコン、食堂など勉強に集中できるための設備が整っており充実しています。
      友だちどうしみんな仲良く、男女間でも関わりがあるため恋愛も十分にできます。
      サークルも多くあり、イベントもたくさんの人との関わりがあるためとても楽しいです。
      歴史から政治のことまで、自分の学びたいことを学べてとても面白いです。
      進学校であり、周りの学校と比べてお金も余りかからないからです。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で、法律を勉強したい方々は、素晴らしい環境であると思います。教授との距離も近く、なんでも教えてくれて、人生の糧になります。
      今日中が素晴らしいです!何より真摯に向き合ってくれるので、とても感謝しています!
      とても満足してます。やはり、教授が素晴らしいと考えます。この大学に入って感謝しています
      少し、自分の家からは遠いですが、電車から近く、とても満足しています。
      素晴らしい環境で、どこに行っても不便がなくこの学校を選んでよかった。
      恋人はできませんが、仲のいい友人は多くとても充実した毎日を送っています。
      イベントはコロナで無くなってしまっていますが、普段ではたくさんあると思います。
      一年生から、法律を学び、最終的には卒論で、個人で調べて、人生の糧になるような勉強を学ぶことができます。
      昔から法律が好きで、とても嬉しいです。実は政治家を目指しており、この学校でよかったです。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      めちゃくちゃ面白い人多いし真面目な人も話せばとても面白いですサイコーの学科ですほかのかよりもとても楽しい学科です
      とてもハイレベルな場所なので勉強するにはとても素晴らしい場所ですしかもサークルの方達がとても面白く楽しい大学時代を過ごせそうです
      とても多くの機材があるので研究するにはうってつけの大学です!仲間と楽しく研究しています
      偏差値が高いので就職先には困りませんそして先生方のサポートも素晴らしく最高の大学です
      めちゃくちゃいいです!!!周辺も静かでべんきょうをずっとしていられます
      先程も書いた通りよすぎるレベルです!!!僕が思ってた500倍はすごい設備です!
      めちゃくちゃ充実しています彼女ともとても上手くいってるし友達はめちゃくちゃ面白いしサイコーです
      高校とは比にならないくらい凄いです流石大学!!!って思わざるを得ません笑笑
      法律などのことについてです!!!とても面白いですみんな一生懸命頑張ってます
      偏差値が高く神戸大学といえば驚かれると思い志望しました高校も同じ理由です
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      施設も素敵で公立大学にしては、なかなかの出来だったと思います。友達関係や、サークルも充実しており なかなか良いキャンパスライフを送れました。
      素敵な教授と出会えたため。講義の内容は、少し早く進んでいてついていけない所もあったが、補習を行ってくれたので分かりやすかった。
      学んだことを活かすため、政治家や 検察、弁護士などさまざな就職する方が多かったです。
      私の家からは約1時間半ぐらいかかりました。治安が悪いわけでもなく、落ち着いて過ごせました。
      学食部屋が少し古くなってきてるように思えました。授業で使う分の部屋は綺麗にされておりました。
      初めての彼氏が出来ました。ですか、サークルのいざこざもあり、別れたりする人が多かったです。
      文化祭がとても楽しかったです。高校生の方も来ており、とても参考になったかなと思います。
      主に法学について学んだ。教授こどに違うが、将来についても教わった。
      政治家。
      昔から法学やニュースに興味があり、学びたいと思ったから。もっと知識を深めたかったから。

2023年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      やはり司法試験に合格したいと思うのなら入って損はないと思います。合格率も良いですが、やはり自分の努力次第になると思います。やる気がある人にとっては、とても設備の充実した学校です。
      とても、親切な対応をしてくれました。普通の法学部です。はい、以上
      結局は自分の頑張り次第だと思います。大学を遊びだと思っているのならおすすめしません。司法試験の合格率はやはりすごいほうだと思っています。
      坂道が多かった気がします。自分の場合、交通費はけっこうかかりました。
      図書室は大きいです。他の施設は一般的だと思います。とくに不便な思いをしないのでよかったと思います。
      サークルが活発だった気がします。学部が違っても関わる機会もあるので、関係はつくれるかなと、、、
      サークルの種類は多かったです。どのサークルも楽しそうに活動していました。入っても良いと思います!
      法律のことについてです。これは他の学校と何ら変わりはないと思います。
      弁護士になることが子供の頃からの夢だったから。神戸に行きたいとも思ってました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      将来は法曹の道に進もうと思っているのでそれにあった学部です。専門的なことも学べ、法曹を目指す人には最適だと思います。
      さまざまな教授が教えてくれるので分かりやすく理解しやすい授業。
      ゼミの演習量は多くあり、関心のあることに没頭することができる。
      就職実績は高く、有名企業にも多く就職していると思っています。
      最寄駅からは山道をバスで行くので酔いやすく立って乗るのでしんどいです。
      新しい校舎もありますがプールなどは老朽化しています。テニスコートは多くあります。
      サークル活動では趣味の合う仲間と出会うことが出来、その関係は今でも続いています。
      サークル活動は種類か多く、それぞれ異なるので自分に合ったものに出会えると思います。し
      1年次は基礎的なことを学び、2年次からは専門的なことを学んでいきます。
      将来は法曹の道に進もうと思っているのでそれにあった学部に進学したかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科はみんな人柄も良く、自主ゼミもいくつかあれば、毎日飲み会しているような人もいて、いろんな人と関われるのでとてもよい。
      熱心な教授が多く、学生の疑問や質問にも丁寧に回答してくださる方が多い。
      難しい授業もあったが、法学の考え方の基本くらいは身についたろうと思う。
      3年からゼミが始まるが、教授による差はかなり大きい。私のゼミは比較的ゆるいものだったが、合同ゼミでの発表もあり、自分で興味を持ったことについて調べ、まとめる経験ができてよかった。
      就職実績はいいが、サポートというよりは学生が自分で色々やっているので、学校側にあまり期待してもだめ。
      山の上なのでバスを使いたいが、毎朝混むので使用する駅によるとしんどい思いをすることになる。
      広くて静かな図書館、エアコンの効いた教室など、勉強に必要な環境は整っていると思う。欲を言うならコンセントが使いやすい教室が増えるといいが、現状特に不満はない。
      これに関してはその人次第。サークルは色々入ってみてもいいと思うが、何にしても長く続けた方がいい。
      賞をもらった部活や、新聞に取り上げられる部活もあるようで、熱心に活動したい人はそれらに入るといいと思う。
      学園祭は可もなく不可もない感じだろうが、やっている側としてはやはり楽しい。
      一年生は主に言語と教養科目。2年から専門の法律科目が多くなってくる。政治系や法律系の中でもいろいろと面白い内容が多い。とっつきやすくて面白いのは法社会学。とっつきにくくて面白いのは法哲学。
      社会系の科目が好きで興味があったからで、とくに法曹になりたい希望はなかった。

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学