みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達もたくさんでき、みんな仲が良く楽しい大学生活を送ることができています。勉強もしやすい環境が整っており、自分の好きなことを好きなだけ学べます。
講義・授業良い基本的にどの教授もわかりやすく、生徒との距離も近いです。
勉強しやすい環境も整っており、自主的に学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、どれも楽しそうです。
出席はしないと後々後悔します。 -
就職・進学良い積極的にインターンシップへの参加を勧めており、就職のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいです。夏は徒歩だと少ししんどいと思います。
施設・設備良い新しくできた施設も多く、全体的に綺麗だと思います。
Wi-Fiもあるので便利だと思います。 -
友人・恋愛普通学生の数が多いので友達は多くできると思います。恋愛は人それぞれです。
学生生活良いサークルはとても多く、入ってる人も割と多いです。
イベントもそこそこの規模で行っており楽しいです。
学科で学ぶ内容国内や海外の経済について深く学ぶことができます。国内だけでなく国外の市場や物流など基本的な知識を身につけたい人には最適だと思います。
志望動機昔から経済学について学びたいと思っており、立地が良く、設備も綺麗な、大学を探していたので入学しようと思いました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就活をして、自分の1番行きたかったところにいけたのはこの学科に入ったからだと思う。経済学から心理学まで学び、それを就活でも活かすことができた。
講義・授業良いテストに出るところを言ってくれ、詳しく解説もしてくれるのでいい。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まった。就活では1人1人のことを見てくれて、全員のことを考えてくれている。サポートもしてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターで履歴書を添削・面接対策してくれたので、力になった。
アクセス・立地普通駅から15分のところにあるので遠い。もう1つの駅もバスが通るが人が多すぎるので乗れない。
施設・設備良い図書館・食堂が新しくなって、より過ごしやすくなった。大学の中でも最先端をいってると思う。
友人・恋愛普通人が多いので、全員の顔や名前はわからないが、ゼミはすごく仲がいい。
学生生活普通学祭は盛大に行われている。入学式もすごく派手で印象に残っている。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、パソコンの授業にも力を入れている。苦手だったが将来必ず必要になってくるので、たくさん学んで今ではタイピングも速くなった。
志望動機この学科は経済学はもちろん、パソコンにも力を入れていたり、心理学も学べるので入った。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なにより設備がいいので、行きたい分野や学部があれば行くべきかなぁと思います。図書館には漫画とかもあってすばらしいですね。
講義・授業良い法学って聞いたら堅いイメージがあるかもしれないけれど、そんなことは全然ないです。楽しく学べます。
就職・進学普通ここばっかりは自分の実力次第というしかないですね。
勉強すればするほどなりたい職業に就くことができます。
アクセス・立地普通通学のしやすさは最寄りの駅から10分?15分ほどかかるのでいまいちですね。
施設・設備良い施設は日本の中で1位なのかな?と思うくらいすばらしいものです!
友人・恋愛普通集まってくる人の規模が高校とは全然違うので色々な人がいます。
自分次第で変わってくるのではないでしょうか? -
学生生活良いサークルやイベントは盛んな方だと思います。
レベルや力の入れ方も高校の部活動さながらだと思います
学科で学ぶ内容法律の基礎的なことや英語、他には色々取りたい科目をできます。
志望動機先ほどから書いてますけど、設備がすばらしいからというのがほとんどですね。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の学部より内容が難しいことが関係あるのか、生徒の質はまだ少し高めである。また主に使うC館がかなり新しいため綺麗な環境で学ぶことができる。
講義・授業普通講義の質については担当の教授によってかなり差がある。本気で私たちに理解して欲しくて説明してる教授もいれば、全く理解度を気にせず単位を取らす気もないような講義をする人もいる。そのため何を学びたいかというより誰の講義を学びたいかで選ぶ必要がある。
研究室・ゼミ良い基本は三回生からゼミが始まるが、教授によっては単位のない非正規のゼミを二回生の後半から開始したりもする。様々な分野のゼミがあるため取りたい内容を詳しく選べるが、人気の差がかなりあり人気のゼミには入れないことも多い。
就職・進学悪い学内に企業を呼び説明会を多数回行うなど就職サポートについては力を入れていると思う。
アクセス・立地普通近鉄の長瀬から少し遠くまた人が溢れているためかなりの時間がかかる。学校の周りには飲食店なども多くまた学生が多いため治安もまだマシである。しかし少し離れれば東大阪市ということもあり事件などがかなり起こっているので気をつけるに越したことはない。
施設・設備良い学生数が多いことによる豊富な資金で様々な施設、設備は充実していると思う。古い建物も順次工事して建て直していることもあり、綺麗な環境で学べることも多い。
友人・恋愛普通これについては自分次第である。基本的にサークルを大学側は公認してないので自由に作れるし、自由に活動できる。
学生生活普通公認のサークル団体などは少なく充実しているとは言えない。また学内でたまにイベントを行なっているが、参加人数も多くないため充実しているとは言えないだろう。
学科で学ぶ内容一年次は共通教養と基幹科目だけで、二年次から専門科目などが増えていき履修の幅が広がる。
就職先・進学先メーカーの営業職
志望動機昔から法律分野に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い詳しくわかるまで教えてくれて素晴らしいですわかるまでたくさんきくといいとおもいます素晴らしい学科ですのでぜひ来てくださいおねがいします
講義・授業良い設備が整っており非常に素晴らしい授業です
ぜひみなさんも入学してきてください -
就職・進学良い就職までしっかりとサポートしてくれます実績も素晴らしく文句はないと思います
アクセス・立地良い通学もしやすく周りに飲食店などもあるので学校に行くのが楽しいです
施設・設備良い設備はすごく充実していますなんでもあります食べ物などが売っているところがあるので学校にくると買い物までできて安心です
友人・恋愛良いサークルなどをとおし、仲良くできています恋愛環境もととのっており、カップルがおおいです
学生生活良い充実しています文化祭やオープンキャンパスなど芸能人がきたり、非常ににぎわっています
学科で学ぶ内容文学について歴史から現代まで社会に出て使える文学をより詳しく深く教えてくれます
志望動機この学科を志望した理由は自分を成長させてくれる場所だと思ったからですオープンキャンパスに行ったときに詳しく教えてくれて非常に好感がもてました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職率もいいので安心して就職活動に専念することができます。
講義・授業良い教授方の知識が豊富で授業を聞いていてとてもとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年の前期に配属先が決まり早ければ夏休みから活動するところもあれば後期になってもあまり活動しないゼミもあるのでよく調べてから決めた方が良いです
就職・進学良い就活をサポートしてくれる場所があるのでこちらとしてはとても助かっています。
アクセス・立地良い周辺には飲食店が多数並んでいるので食事の面では困ることはありません。ただ、最寄りの駅から大学までの距離があるので少し辛いです
施設・設備良い冷暖房、トイレ等の設備に関しては特に問題なくむしろ快適と言えます。
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさん友達ができるので安心して大丈夫です。
学生生活良いほどほどに充実していると思います。特に学祭の時にはとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は建築の分野について幅広く学び、そこから2年3年と自分に合うコースを選択してより専門的に学んでいきます。
志望動機昔から建築関係に携わりたいと思っていたのでこの学科に志望しました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野だったので、とても満足しています。マーケティングについて深く理解することができたので、ここで学べたことは大いに意味がありました。
講義・授業普通面白い授業はありますが、難しい授業や面白くない授業の方が多くあります。
研究室・ゼミ良いマーケティングのゼミでは、身の回りにある商品について学ぶのでとても面白いです。
就職・進学悪いキャリアセンターはいつも混んでいて、必要な相談が出来ない。学外の就職相談センターに行った方がよい。
アクセス・立地悪い各停しか止まらない上に、駅からどれだけ早く歩いても10分以上かかるため、便利なところにあるわけではない。
施設・設備良いアカデミックシアターでは専門的な書物以外にもマンガが置いてあるので、とても充実しています。
友人・恋愛普通自分から積極的にいけば、チャンスはありますが、奥手な人が意外と多いです。
学生生活良い非公認のサークルを含めると多くのサークルがあります。公認の団体ではお酒の強要がないので安心して入れます。
学科で学ぶ内容主にマーケティングと貿易・ファイナンス、観光についての勉強が主になります。
就職先・進学先衣服系の専門商社
志望動機マーケティングについて興味があり、深く勉強がしたいと思い、この学科を選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部水産学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。周りに水環境がないのが残念ですが、それでも質が良い勉強ができると思います。
講義・授業良い自分の知らないものを学ぶのに適している。先生もその授業に関連するような雑談もあり面白い
研究室・ゼミ普通3年の前期から研究室が始まり早いところでは三年で卒論が終わります。
就職・進学普通学んだことを活かすため、食品に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅です。そこからバスで10分ほどかかります。
施設・設備普通本キャンパスに比べると結構劣る部分が多いですがだからと言って障害になるわけではないです。
友人・恋愛普通学科の中では同じ趣味を持った友人がたくさんできます。サークルなどにも入るとなおさらです。
学生生活普通文化祭では、有名な芸人などが呼ばれたりするのでなかなか盛り上がります。
学科で学ぶ内容全体的に動物や魚が中心とした講義が多く、それに関係してその周りの水環境について勉強できます。
志望動機水産については昔から興味があり、より知識を深めたいと思っていたので選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築について学ぶには整備が整っていると思います。課題が多い分、かなり大変ではありますが、終わってしまえばとてもいい思い出で楽しかったです。
講義・授業普通講義にはまじめに出席しなければならないようなシステムになっているので、ズル休みを行いにくく授業に出る環境が整っています。
就職・進学普通就職室の活用もありますが、ゼミの先生との相談での方が私は活用しやすかったです。普段の生活態度や成績等も把握してもらっているので就職に向けて相談がしやすいです。
アクセス・立地悪い西高屋駅から歩くとかなり時間がかかるので、車通学の学生がかなり多いです。
施設・設備悪いどちらかというと古いものが多いですが、最近では全館トイレの改装をしていました。これから綺麗になるような気がします。
友人・恋愛悪い同じ学科での友達はできます。ゼミ配属が決まればその中でいい関係も築けます。
学生生活悪いあまり活動的ではないです。私は所属していなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容建築系の専門授業がほとんどですが、低学年のうちは一般教養の授業もあります。
就職先・進学先ゼネコンの施工管理
志望動機子供の頃からずっと家が好きで、そのまま突き進めていたので迷いなく建築学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いメディア系は充実していました
専門的なことを学べると思って入学するほどにはあまり向いてない気がしますり -
講義・授業良いマスメディア関係の授業が多いが、専門的なことは学ばないですね
就職・進学良い自分しだいなところがあります、キャリアセンターに行ったら探索などしてもらえます
アクセス・立地良い充実した学生生活を送ることができました。
どこの大学よりも楽しい自信がある -
施設・設備良いとても良かった、新しい建物なのでエレベーターもあり不自由はなかっためす
友人・恋愛良いマンモス校なので多種多様な人がいます、自分に合う人は必ずいますね
学生生活良い楽しいサークルばかりです、自分に合ったサークルが必ずあるので春の新歓で探しましょう
学科で学ぶ内容専門的なことから一般的なことまで学びます、
1年目に一般教養をとりきりましょう! -
志望動機メディアに興味があったから、近畿大学に入りたかったからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。