みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通経済学部より人が少なく知り合いが増えることが良い点。しかし、授業内容はそれほど変わらず、さらにやりくりが難しい。
講義・授業悪いフィールドワークと呼ばれる屋外に出ての授業などあるが、体験してみると入学前の魅力は全く感じられなかった。
研究室・ゼミ普通人気のゼミでは面接があるがコネや繋がりなどで取られることもあり、理不尽なゼミが少なからず存在する。
就職・進学悪い経済の授業はあまり役に立っていない。単に暗記での単位が多く身にならない。
アクセス・立地普通八戸ノ里駅から近く立地的には満足。昼は人が多くご飯に難儀する。
施設・設備良いB館は大きな教室が多いがパソコンを自由に使用できる部屋が少なく、また廊下に椅子も少ない。
友人・恋愛良い近畿大学というだけあり、地方からも多種多様な人々が存在する。
学生生活悪いサークルやイベントは通い続ける熱意がないと難しい。また、バイトとの両立が1番困難。
学科で学ぶ内容一年時は幅広い分野を選ぶことができます。しかし、2年時以降年々わかってくるようにあまり身にならない授業が多いです。
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機フィールドワークに魅力を感じました。また、少数精鋭で何かできるような授業があったため志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通それなりに充実している。
勉強については、友達がいれば相談し合えるし、対応してくれる教授もいる。
就職についても、成績さえとって企業についてよく調べていれば、推薦でジェイテクトなどの大きい会社に入れる。 -
講義・授業良い前年度とテスト内容をほぼ変えていなかったりするため、単位の取得が容易なものが多い。
また、機械コースは卒業すればJABEEという資格が手に入る。 -
研究室・ゼミ普通教授によって研究の難易度、週に来なければいけない日数も違う。
また、見かけによらず厳しい教授もいるため、研究室見学の際は4回生、または大学院生に話を聞くべき。
さらに研究室によって大手に就職出来る研究室や、そうでないとこもあるため、1回生から成績は大事。 -
就職・進学普通大学院進学は徐々に増えている印象。
就職については、就活をサポートしてくれる場があり、面接対策、履歴書添削などをしてくれる。
早めの就活が大事。 -
アクセス・立地良い最寄りは長瀬駅。
駅から大学までは15分ほど歩く必要があるが、道中に飲食店が沢山あるため、楽しめる。
スーパーやコンビニもあるため、環境は悪くない。 -
施設・設備良い私立のため、全体的にきれい。
施設、設備ともに不満を感じる点は少ないと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係は入学時が大事。
恋愛については、サークルやアルバイトをしていれば充実するが、機械工学科は女子が少ないため、男子は苦労する。 -
学生生活普通学内のサークルは種類が沢山あり、充実している。
イベントについても、学祭がかなり盛り上がるし、卒業式には毎年芸能人がくる。
学科で学ぶ内容C言語や、材料力学、熱力学、製図など学ぶ。
製図については、1回生では図面を手書きで書き、2回生から3回までCADを用いる。基本的に製図からは逃げられない。
4回生の研究では、ワードで40ページほどの論文と、パワーポイントでの発表で点数がつく。 -
志望動機どちらかと言うと医療分野に興味があり、機械に興味はないが、就職が良さそうだからと安易に決めた。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い大学での勉強だけでなく、派手さや大学生の華やかなライフを楽しみにしている人にはおすすめである。留学生も多く、国際的にもつながりができる。
講義・授業良い様々な教授から授業が受けられるため、自身の興味のある分野を学べる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、ゼミの数が非常に多く、充実している。
就職・進学良い色んな業種に就職や進学しており、学部としても大学としてもサポートは手厚い。
アクセス・立地良い最寄り駅からは一キロ程度の距離はあるが、アクセスはよい。大学までの道は学生で混雑する。
施設・設備良い新校舎ができており、施設は非常に充実している。最先端を取り入れている。
友人・恋愛良いサークルや部活が非常に多いので、所属すると色んな友人ができる。学部生の数も多い。
学生生活良いサークルは数も種類も多い。大学祭のイベントや屋台の数も関西で最大である。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学ぶ。二年次からは専門科目を学ぶ。三年次からはコマ数も少なくなる。
就職先・進学先大手旅行会社
志望動機特に理由はないが、関西で有名でなんとなく楽しそうと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施をしている。大学が閉鎖されていた時期もあった。投稿者ID:705445 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通非常にいい。だが、学部で行く留学には期待しすぎない方がいい。なぜなら、結局日本人ばかりの空間で過ごすことになるから。それだけは覚えておくべき。
講義・授業良い自分でやればどんなことも学べるが、自分でやることを見つけなければ何も見につかない。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは面接などがあり、審査を受ける。ゼミによって就職先が決まるといわれているが、そんなことはなく、自分のやりたいゼミに入ればいいと思う。
就職・進学良い国際学部の全体的な印象として、自分で調べ自分で考え行動する生徒が多い気がする。学校の外で就活について行動を起こす人もいれば、学校内の施設をフルに利用する人もいる。
アクセス・立地良い国際学部のキャンパスは、他の学部に比べて駅から一番近い。だから、他の学部に比べて遅い電車で通える。
施設・設備良い国際学部は、1番新しい学部ですし、新しくできた図書館からも非常に近いです。 新しくできた施設にも近いので、比較的活用しやすいと思います。
友人・恋愛良い充実するかしないかは、自分次第ではあると思うが、人数の多い大学なので、気の合う人に必ず出会えると思う。
学生生活普通充実している。近大の入学式と卒業式は本当にすごい。コンサートみたいだとおもう。
学科で学ぶ内容基本的に、英会話。ビジネス英語。他には、言語について詳しく学ぶコースか国際社会や社会問題について学ぶコースがある。
就職先・進学先大手旅行会社
志望動機1年目で留学に行けるから。実際私は、その留学と交換留学のどちらにも行って、他の大学では休学せずにはできないような経験が出来た。
感染症対策としてやっていること特に知りません。が、オンラインでの授業がメインなのかと思われます。投稿者ID:705148 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通やりたいことを自分なりに行い、学生のうちでしかできないことを全力で楽しむことができる環境であると思います
講義・授業良い自分で好きな授業を選択でき、自分がやりたいことができることがよかった
研究室・ゼミ普通さまざまな種類があるだけでなく、他学科のゼミも選択できるので自分の可能性が広がる
就職・進学普通教授だけでなく、さまざまなスタッフの方々がサポートしてくださり、自分の可能性が広がったと思う
アクセス・立地良い駅から1本道なので道のりは難しくないが、人が多いので思っている以上に時間がかかる
施設・設備良い設備も学生目線で考えられているので自分のやりたいことを思う存分に楽しむことができる
友人・恋愛普通他学科のゼミや数多くの部活やサークル活動がさかんに行われているので交友関係が広がりやすい環境にある
学生生活良い部活やサークル活動が活発的なので交友関係が広がるだけでなく、自分の可能性を広げたり、やりたいことを思う存分楽しむことができる
学科で学ぶ内容主にコミュニケーション、コミュニティについて、そこで何ができるのかを学びます
就職先・進学先不動産の営業
志望動機コミュニティ、コミュニケーションの大切さをより深く知りたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンラインで授業は当たり前ですが、ユニパで情報発信を行なっている投稿者ID:704145 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方は熱心に教えて下さりますし、就活のサポートもして下さります。学校生活も楽しいこと間違いなしなのでおすすめです。
講義・授業良い経済について広く学べることはもちろん、それ以外にも英語やパソコンの授業にも力を入れていると思いました。
研究室・ゼミ良いゼミが豊富にあるのでその中から自分に合ったものを選べます。他学科の生徒と交流したり、就活のサポートをしてくれたりしました。
就職・進学良い就職実績は良いと思いますし、サポートも十分。あとは本人にやる気があるかどうかだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分ほどなので比較的近い方だと思います。学校周辺にも色々お店があるので帰りに友達とよく寄り道しました。
施設・設備良い施設・設備は充実しており、比較的新しいので綺麗ですし、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い生徒数が多いのでサークルや部活に入るなどに入っていれば自ずと交流関係が広がります。
学生生活悪いサークルがたくさんあるのはもちろんのこと、学際もとても賑やかで盛り上がるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎的なことを広く学び、2年生からは興味のある分野を選択して専門的なことを学んでいきます。3年生からはゼミが始まり実践と応用に入ります。
就職先・進学先大手食品メーカー
志望動機最初は自分のやりたいことがわからず、とりあえず自分の学力に合っている大学ということで入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪いあまりいい思い出はない。授業数は多く、単位を取るのが必死。学びたいことしっかり学べばよかったと少し後悔している。
講義・授業普通国内だけでなく、海外の経済についても学べる。世界情勢に興味がある方にはおすすめ
研究室・ゼミ普通地域経済研究会という地元の中小企業と連携して地域活性化に取り組んだ
就職・進学悪いキャリアセンターでは一人一人の就職活動を親身になって相談にのってくれる
アクセス・立地良い建物は比較的新しくて綺麗だとおもう。ただ10階まであるがエレベーターが少ない
施設・設備普通パソコン量が学生数にあっていない。共有パソコンの取り合いが起こる
友人・恋愛悪いそこに関しては自分次第。出会いの機会は多いと思うが、自身で動かないと友達はできない
学生生活良いサークルの種類は豊富であるが、あまりいいサークルはないと思う。
学科で学ぶ内容国内や海外の経済について、幅広く学ぶ。過去や現代の世界情勢についての知識が身につく
就職先・進学先メーカーの事務
志望動機男女比率がちょうどよかったから。経済に興味があり、金融業につきたかったから
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が入り口に置いている。換気がちゃんとされている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもバランスの良い大学だと思う。自分の思う気持ちを行動に移せば環境は整っているので、行って悪くはないと思う。
講義・授業良い基礎から学べる環境が整っていて、特に一年生は基礎ゼミでクラスのような感じで学べるから
研究室・ゼミ良い2年生前期で選考が始まり、選考過程でもゼミの見学もできるし、充実します。絶対にオープンゼミで雰囲気を確かめ方がいいです。
就職・進学良いマンモス校なので、その点繋がりがたくさん作れる。大学名も全国に浸透してきているので話題づくりに最適。
アクセス・立地普通駅から歩くと近くはない。各駅停車しか停まらないので、ラッシュ時はすごく混む
施設・設備良い新しい図書館や校舎など見栄えにお金を使っているので、おしゃれになってきていると思う
友人・恋愛良いマンモス校なので、サークルや部活に所属するとよりたくさん出会いがある
学生生活良いこれもマンモス校の良さで、イベントやサークルは盛り上がるし、芸能人などもくるので、たのしい
学科で学ぶ内容法律の基礎、実践、経済学、英語など学ぶ。特に英語は、授業数が多く、担任が全部違う。
就職先・進学先民間企業
志望動機大阪の大学で近畿大学しかあまり知らなかったことと文系だったため
感染症対策としてやっていること各学部のオンライン授業、学生への給付金が行われたとおもいます。投稿者ID:703388 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思う人にとっていい環境であったと思う。 サークルや部活も活発的でよかったので、大学だからこそできる環境であった
講義・授業普通多くの授業の中から選ぶことができ、自分が学びたいものを自由に選べた
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり、自分が将来に役立つものばかりで選びやすかった
就職・進学普通学んだことを活かせるよう、サポートしてくださる方が多くいらっしゃった
アクセス・立地普通駅からの道は1本道なので迷わずに通うことができ、その中にもおおくのご飯屋さんがあるので便利だった
施設・設備普通学びやすい環境であり、コンピュータ室などもあって、課題などをしてる人がおおい
友人・恋愛普通サークルが豊富にあるので、学部、学科関係なく交友関係が持てる環境にある
学生生活普通サークル、部活が活発的に活動しているので多くの人との関わりを持つことができる
学科で学ぶ内容自分で学びたいことを自由に選ぶことができるのが1番のメリットである
就職先・進学先不動産の営業
志望動機自分から進んで好きなことができる環境に魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業でズームなどを利用し、画面越しではあるが多くの人と関われる投稿者ID:702490 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通とても楽しく、仲間とも恵まれるので、とてもいい大学だと思いました!施設もいろいろと充実していますし、先生とも繋がりの深いのでとてもいいと思います!
講義・授業良いとても授業がおもしろく、学校の仲間との繋がりが授業を受けていくなかで、とても強くなる!
研究室・ゼミ普通まだまだ、不具合も、使いやすさなどまだまだ課題とかがあると思います
就職・進学良い学んだことをいかすために、英語の先生などの、英語を使ったり、外国語を使う職業につく人が多いですね
アクセス・立地普通とてもいきやすく、周辺のお店や、近隣の方々との挨拶などもできています!
施設・設備悪い使いやすさは、便利とは、言えないですが、先生などに、意見を言うと、わかってはくださるのでそこは、いいと思います
友人・恋愛良いとても重視しています!
とても楽しく、授業などのわからないことがあるとすぐに相談できます -
学生生活普通正直のところ、もう少し増やしてほしいと思います!
サークルも、いろいろあって、楽しいのですが、もう少しあってもいいと思いました
学科で学ぶ内容一年は、さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
志望動機昔から、英語が得意で、英語の知識や、世界の言語の知識をもっとたくさん増やしたかったからです!
そうしたら、色んな発見が見つかると思ったからです!
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。