みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      卒業生なので,人間工学科の卒業生として未来の入学生,その保護者,現役の学科生の方に少しでも役立てば幸いです.

人間工学科(名称が変わり人間環境デザイン工学科になるはず)は,機械工学,人間科学(心理学・色彩科学,スポーツ科学),統計学,環境科学と非常にたくさんのことを四年間で学ぶことのできる学科になっており,時代を先駆けた感じの学科で,幅広い学びを行います.

長所としては,卒業後に色々な専門分野の人や友達(機械系,人文系,医療,福祉,建築関係の方達)と,仕事の話がしやすく,非常に良い学科だったんだと感じます.また,物の見方がほかの人と違い,新しいアイディアや発想の出し方が単純に機械工学を学んできた方達とは違うと感じることがあります.しっかり大学で学習できる人にとっては私自身は良い大学だと思います.

短所としては,器用貧乏な感じがあって,幅が広すぎる分,専門性に特化できない所です.また,機械系にも関わらず,四大力学が必修になっていない所は良いとは感じません.しかし,履修すれば機械系卒として問題ないレベルに到達できると私の実体験で思います.
      学科の人数が人学年あたり70人と少人数で,講義は聞きやすいと思います.

人間工学科の良い所は,高校時代に物理を履修していなくても分かる教科書やテキストを先生が学生に分かる教科書を厳選して選び,試行錯誤して作ってくれ,難しい専門科目も分かりやすく授業(材料力学・熱力学)をされている所が最大の武器です.

生物理工学部という名前なので,全体の7割近くが物理を履修していません.しかし,物理を分かりやすく丁寧に教え,そして機械工学で必要な4大力学に発展させてくれます.ですので,物理に全く高校時代触れたことのない私でも安心して勉強できました.
      そのため,就職してからも活きる知識を学ぶことができて,本当にこの学科に入ってよかったと思っています.
      先生との距離も近いため,困っていることを相談すると,夜遅くでも親切に相談に乗って下さり,助けてくれる良い環境です.

人間科学の授業も素晴らしいと思います.スポーツ科学と色彩科学はこの業界で指折りの有名な先生が,日常で役立つ知識を丁寧に分かりやすく学ぶことができ,卒業してから様々な方に話すと「あの先生に習ったの!?」と驚かれます.
      研究室は3年生前期に配属されます.大学での成績で振り分けられるので,成績が良いことが自分の学びたいことを学べるチャンス拡大につながります.スポーツの研究室は毎年人気があるみたいです.

研究室は非常に楽しめると思います.なぜなら引継ぎ研究ではなく,自分でテーマを考え,先生と協力して一年間卒業研究に取り組むので,学びたいことを学ばせてくれます.
      研究レベルですが,人間環境工学研究室(熱流体工学研究室)とスポーツバイオメカニクス研究室(バイオニックデザイン)研究室はこの学科の中で,別格だと思います.
      人間環境工学研究室は日本機械学会?で,旧帝大や国公立大などの高い大学に混ざって研究内容を発表し,その中で最優秀講演賞を学科初で受賞した子がいて,私の代の卒業式で表彰されていました.
      勿論受賞した子が真面目に頑張ったのは確かですが,先生の協力なしでは成し遂げられないと思います.また,医療系の研究室は,学科の枠を超えて共同研究を行っており,企業の人も注目している高レベルな研究を行っているらしいです.

したがって研究のレベルは,高いと思いますし,その人のやる気次第だと思います.
      学科の就職に関してですが,学部の中で1番か2番目に良いのではないかなと思います.人間工学科を機械メーカーで就職先を探すと,機械系の募集求人はホントに数が多く,企業も学生を欲しがってくれ,早めに内定が出ます.

対して生物系は募集求人が人間工学科よりも少なく,学んだことを活かす場所を探すのが大変そうでした.

また,人間工学科に学校推薦も沢山来ているので,大手企業に決まる子も,人間工学科は他の学科に比べ,多い気がします.
      これらはきっちり理系の勉強を(4大力学や加工実習など)機械工学を学んできた学生が内定しています.
      ユニバーサルデザインや人間科学を中心に学んだだけでは,就職先は技術系では厳しく文系就職(営業)になる傾向がありました.

数学で教職課程を取得し,一発で教員採用試験に通る人は極稀です.殆どが教採落ちてしまう人が多いです.教員目指す人は早めに勉強するか,ダブルスクールした方が良いと思います.

就職情報室があり,予約すると相談できます.履歴書の書き方や添削,面接練習やOB紹介等を行ってくれます.就職ガイダンスも定期的にあるので面倒見がいい所だと思います.
      立地は正直悪いです.
      紀伊駅からバスで30分山道上って行くのですが,4年間続けるのはかなり辛いです.しかし,入学してすぐに自動車通学ができるので,車で来れる人にはそんなに苦にならないと思います.
      下宿しても家賃3万円で住め,広い部屋が借りれるので経済的に負担は都会の大学より少ないと思います.
      大学の設備は機械系の設備は地方国立大レベルまであると思います.

創設当時の機械の設備はやはりすごいです.研究室の中に地下があったり,工作機械が沢山あったり,巨大な防音室もあり,しかもそれがほぼ貸し切りで使えるため,設備は良い方だと思います.ユニバーサルデザイン研究室は,実習室に部屋の模型(風呂場やキッチンや洗濯機など)おいてあるため,実験にも使用できる設備は充実しているみたいです.

しかし,スポーツ研究室に関しては,突貫工事で作った感が少しにじみ出ており,機材も足りていない気がします.スポーツ系で大学院目指す人は,他大学院進学を先生自身が推奨しているためか,必要な設備が十分にあるとは言いがたいです.

福祉工学の研究室の先生たちは呼気マウスや介助犬ロボットプロジェクトなどを行っており,もの造りをする設備(3Dプリンター等)はあるみたいでこちらも学科のプロジェクトの一つになっているみたいです.
      私は元々地方の田舎の出身なので,一人暮らしをしていましたが,良い環境と良い友達に恵まれてすぐに打ち解けることができました.

彼氏・彼女は,非常に作りやすい環境です.

私自身,出会いは非常に多かったですし,高校時代地味で目立たないタイプだったので,彼氏がいなかったのですが,大学ではできました.

コンパも割と多くあるみたいで,その他授業で知り合ったとか,サークルで知り合ったなどが多い気がしますし,よくカップルで歩いている所を目撃します.
      しかし,大学内が狭いので別れると地獄みたいです.付き合う時には,口の堅い,良い彼氏・彼女を見つけてください.私は一度別れて,その時は周りに気を遣わせてしまって,友達に申し訳ない気持ちになりました.その後,大学で出逢った方とはうまくいきました.

友人関係は真面目な人が多く,女の子に優しい方々ばかりでした.理系で女の子に慣れていないのもあるのでしょうが,私的にはみんな優しい方ばかりで助かりました.
      一部チャラい人もいますが,さほど多くはなく,楽しい大学生活を送ることができたと思います.
      グラウンドが狭いです.
      がつがつに体育会でやりたいというのは,多分無理だと思います.
      設備は高校のほうが正直良いと思うレベルです.東大阪キャンパスの規模より圧倒的に低いので.

あまり体育会系の部活には期待しない方が良いです.

サークルは楽しいと感じると思います.
      初心者でも楽しくできますよ.
      ユニバーサルデザイン(万人のための設計技術)を学ぶ.
      人間科学(心理学・色彩学・スポーツ科学・リハビリ運動機能学・人間工学)
      機械工学(材料力学・熱力学・流体工学・機械力学・CAD・加工実習)
      数学(応用解析学,エクセルを用いた数値処理の仕方など)

どの講義も知識がなくても分かりやすく教えてくれます.

実験・実習系科目は,賢くて優しい大学院生さんが分からなければ,優しく対応してくれます.

パソコン関係が苦手で,トラブルが起こして,アシスタントの大学院生さんを申し訳ないほど何度も呼びましたが,嫌な顔せず,丁寧にトラブル解決してもらえ,優しく教えてくれました.しっかり教え方を学んでこられた,本当に優秀な方たちだと思います.
      イニシャルがH.T , S.T ,K.K , K.I 研究室のどれか
      ハイドロキシアパタイト,人工関節の研究
      バイオマス(バイオコークス,バイオマスプラスチック?)の研究
      材料破壊試験(義足強度,落下実験)の研究
      色彩科学(演色性評価)の研究
    • 面白かった講義名
      色彩と審美デザインの心理学,材料機能学,スポーツ科学概論
    • 面白かった講義の概要
      材料機能学で,いろいろな材料の特徴と使いかたの注意点を教えて下さり,非常に就職して役立ちました.

色彩科学は色の見え方や色の与える心理的な影響,照明の選び方などファッションに通じるものもあり,楽しかったです.

スポーツ科学概論は,美容や栄養方面のお話もあり,健康に生きるために知識をもらうことができてためになる授業でした.

ぜひこの人間工学科(人間環境デザイン工学科)に入学したら高校生の方は,受講してみて下さい.高校生の勉強と違って,きっと楽しいと思いますよ!
      機械系メーカー/技術総合職/設計
      元々は医療・福祉の勉強がしたかったのですが,両親を説得できず,反対されて,人間工学科に入学しました.

学科に入学して機械系の知識「力学」の深さに触れて,希望していた研究室を機械系の研究室に変更しました.

就職先も学んできたことを活かしたいと思い,機械メーカーにした所,内定を複数頂くことができました.

今でもその選択は間違ってなかったと思いますし,楽しく働くことができています.この学科で学ぶことができて,本当に良かったと思います.

投稿者ID:200089
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      図面、模型の両方を課題として出されるため物作りが好きな人や進路がはっきりしている方には楽しいと思います。
      先生や院生との距離が近くBBQイベントなどもあって楽しいです。また、個人的な相談なども聞いてもらえるのでとてもいいと思います。
      自分の将来的な進路に向けてコースを選ぶことができ、自分に合った進め方をとることができる。
      とても田舎で車がないと不便です。学校周辺にはレストランやスーパーがありますが、そこから少し離れるだけで何もなくなります。
      図書館が借りたい本を自宅までおくってくれたりします。またトイレなどもきれいですし、校内もきれいです。
      今年はコロナのために対面授業が後期からで週1回しかないためあまり満足のいく学校生活ではありませんが、友達はできました。
      今年はコロナのせいでイベントもなく、サークルも紹介動画を見ただけで勧誘などはないため何とも言えません。
      図面の描き方や道具の使い方、建築材料の種類、模型製作、パワーポイントやワードの使い方です。
      物を作る仕事をしたいと思い、父が建築関係の仕事をしていたためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      水産学科なのに動物園に来ている気分に浸れます。初めは苦しく、過酷なものですが、次第に自分もお猿さんになっていく感覚が味わえます。楽しいものですよ。ただ、忘れてはいけないのは、自分は選んでお猿さんになったってことです。樹尿においてはイルカの判別試験があります。といっても本物のイルカを判別する訳では無いです。映像を見比べて、間違い探しを行うのです。なんのための大学なのか、お猿さんなりに考えされられる授業でした。また、世耕さんについて2000字程度のレポートを書かさせることもあり、大学の成り立ちについてある程度勉強しておいた方がよいかもしれません。何度も言うようですが入ってから文句は言えません。皆さん頑張ってください。あと100字程度余っているので雑談をします。この大学はいわゆる早慶近と言われるレベルまで大学の質を高めてきました。関関同立など眼中にはありません。これからの可能性も考えると悪くないのかもしれません。
      人による。
      まあまあ。
      奈良県時点で察し
      人による。
      キャンパス間の格差
      大手メーカー

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことが学べてたのしい。やる気がある人、学びたい人、ぜひ来てほしい。それに大学と部活等両立できるので充実した大学生活を送ることが出来る。
      先生の厳しさは人による。ある程度真面目にしていたらいい。
      講義は似たようなのが多い。
      充実している。さまざまなゼミがあり自分に合うものがえらべる。
      自分が行動にうつればサポートしてくれる。やる気がなければ放置される。
      梅田や難波で遊べたりするので立地条件は言うことなし。駅からも近いので便利。
      図書室や食堂、どこの学校にも負けないような設備がある。是非使ってみてほしい。
      これは自分次第だと思う。たくさんの人がいて感性など勉強になる。
      イベント事が多いのでわいわい盛り上がりたい人にはもってこいだとおもう。
      1年生の時は幅広い分野で授業をとらないといけないが自分が学びたいものを選んでいけばより充実すると思う。
      幅広く、たくさんの事を学べるので経済学部にした。就職にも繋がるので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      教授方は基本的に枠にとらわれない考え方をしている方が多いので、毎日が楽しいです。また海外経験のある方ばかりで国も様々なので興味のある国について沢山質問ができます。
      同じ講義科目でも教授によってだいぶ成績が変わってくるため、1回生の時に科目を選びにくい点が多々見られた。
      帰国してからすぐに受けるTOEICの成績がゼミ決めに反映されてくるので、帰国してからも英語力を落とさないように努力してほしい。
      4回生までしかまだいてないので、あまり具体的には言えないが、就職先はかなり大手のところから沢山あるらしいので本人の頑張り次第で上に行ける。また教授方たちのコネクションなどもあるのでできるだけゼミ室の教授と仲を深めとくほうが良い。
      国際学部が使うところは近鉄長瀬駅から来てすぐの門のあたりなので、もし独り暮らしをするなら近鉄長瀬駅、俊徳道駅、弥刀駅付近で家を探すことをおすすめします。
      図書館に漫画やDVDなど娯楽品も多数あるので空きコマなども楽しめます。Wi-Fiもあちこちにあるしかなり強い電波なので動画を見たりもできます。
      とにかく人が多い大学なので様々な人達と出会えます。私は近大オールスターズというサークルなのですが、オープンキャンパスのスタッフが目的のサークルなので様々な学部や年齢の方に出会えます。また広報課の管轄のサークルなのでご飯会などで飲酒を強要されることもなく、安心して楽しめます。
      近大オールスターズはオープンキャンパスの手伝いなどをするので、就活で必要なスキルや知識が得られます。また人脈作りがしやすく、とても安心して楽しめます。他にも沢山のサークルや部活があるので、自分にあったスタイルのものを見つけられるはずです。
      1回生前期でとにかく英語力をつけます。そして8ヶ月アメリカで生活(語学学校のようなものに通う)をします。そこで生きた英語を身につける様々な価値観や文化などを学びます。帰国後は国際的なことについてより深く学んだり、さらに違う言語を学びます。コースによってはアメリカではなく、中国、韓国、台湾に留学することもあります。
      将来英語を、使った仕事につきたくてまた、学生の間に留学を経験したかったのです。近大の国際なら休学などをしなくても留学が卒業する為の必須単位なので選びました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について無知でしたが丁寧に教えてくれ、法学部のキャンパスはとても充実していて、よとてもよい学部です。
      法律の基礎からしっかり教えてくれ、発展した内容も指導してくれます。
      まだ1回生ですが、この時期から既に就職に関する説明やサポートをしてくれています。
      少し駅からが遠いですが、周囲にはたくさんのおいしい飲食店もあり充実きています。
      他大学にはない施設がたくさんあります。女性専用自習室は特にテスト期間よく使います。24時間開放しているところも魅力的です。
      大学に入ってたくさんの友達ができました。サークルやクラブに入るとより交友関係が広がります。
      サークルの数がとても多く、学祭は特にとても盛り上がっています。
      1年次で基礎的なこと、2年時では自分の学びたい分野を発展的に学べます。
      法律に関する基礎が学べるということを知り、また留学制度も整っているため。

2021年01月投稿
    産業理工学部情報学科の評価
      就職先の質の良さがとても良いと思います。
      早くから専門的な講義が受けれ研究を始めることができます。
      学生の間から起業を行ったり、IT起業で働く人も数名います。
      学科の人数に対して先生の数が多く、ブロックチェーン等専門的な分野に有名な先生からの講義が受けれます。
      先生の人数が多いので家にいても専用のチャットアプリで質問できます。
      日本で初めてデータサイエンスをあつかったデータサイエンスコースとクリエイターを目指すメディアコース、画像処理などを総合的に扱うエンジニアリングコースがあります。
      卒研前にもグループで制作する講義が幾つかあるためやりやすく、企業からも評価を得ているらしいです。
      LINE Yahoo サイバーエージェントその他楽天や富士通にも就職があります。
      大学のキャンパスに天神とバスターミナルで繋がっているので遊びやすいです。
      キャンパス徒歩圏に無印良品 シャトレーゼ モスバーガー サーティワンがあります。
      工事中で新しくなっています。
      噂だと結構お洒落に生まれ変わって設備などもさらに充実しそうです。
      大学付近にもお店が増えてきて嬉しいです。
      付近に看護系の麻生医療福祉大と保育系の近畿短大があるので出会いに困っていません。
      部室つきのサークルを自由につくれることと学外のサークル含めると沢山あります。
      データサイエンスコースでは
      流行りの人工知能のほか画像認識なども行います。
      メディアコースでは音声認識やwebコンテンツ制作なども行います。
      どのコースの内容も受けることができます。
      就職先と近大のブランドです。
      福岡大学と迷いましたが、九州を出ての首都圏や関西での就職を目指しているので近大を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部環境管理学科の評価
      「生物が好き」「自然が好き」という人にオススメです。大学が所有している里山があり、研究や調査に活用されています。
      何年も使い回しているスライドを読むだけの授業も度々あります。
      森林、海洋、里山、河川など、さまざまなジャンルの研究室があるため、自然や生物に興味がある人は自分の研究したいことができやすくていいと思います。
      大手企業に就職したり、公務員になる人もいます。公務員講座や、学芸員の講座など、就職に関する講義は充実している様に感じます。就職支援課があり、面接の練習などをサポートしてくれます。
      最寄りの駅から徒歩だと30分かかります。たいていの学生はバスか自転車を利用しています。バス代は片道240円です。ショッピングやファーストフード店などはあまり充実していません。ラーメン屋が多くあり、「三つ葉」や「いっとう」など人気店もあります。
      食堂の席数が学生の人数に対して少なすぎるため、2限に授業があるとほぼ席を確保することは不可能です。店も、ファミリーマートが一軒あるのみです。自習できるところも、図書室か学生ホールしかなく、すぐに席が埋まるため、学校であまり自習できません。本郷キャンパスとの格差を感じます。
      学科の友人も、部活のメンバーも良い人ばかりで毎日充実しています。
      クラブは、非公認サークルや学生団体を含めると、割と多くあると思います。イベントはそこまで行われていないと思います。
      生物、環境問題、自然、生物多様性、森林、河川、里山、化学、環境教育学など
      漠然と生物を学びたいと思い、この大学の農学部は自然豊かな立地で勉強するのに最適だと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      先生との距離も近く、いつでも相談しに行けるような雰囲気で、助かっている。就活にも手厚いと聞くので学生側にはメリットが多い。
      教授の数も多く、多様な分野の授業を受けられる。一級建築士を目指すにも適している。
      まだ二回生なのでゼミ配属はないが、先輩の話によると、先生を選べば充実したゼミ生活が送れると聞いた。
      就活のための強いコネあるらしい。就活に困っている先輩はあまりいなさそう
      家から遠いのでアクセスはあまり良くないが、設備は比較的綺麗だと思われる。図書館も良い
      図書館が広く、課題をするときはよく利用している。綺麗な設備が多い
      カップルは比較的多い。先輩後輩や、学部を超えての出会いも多い。
      サークルの活動はどこも活発だと思う。新歓は今年はなかったが、来年かなり盛り上がる
      最初は建築にどのような分野があるのか大まかに学ぶが、製図や模型作りもしっかり行う
      決まっていないが、大手ゼネコンに行きたい
      一級建築士になりたかったので、それに適当な大学を探していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      国立落ちで行くことになったが授業内容には結構満足している
      田舎で近くに何もないのと、夏は暑く、冬は寒いらしいことがマイナス
      二年生進学時に、学科のなかでシステムとメディアの2つに分岐するが、一年生現在ではシステム方向の授業がメインに行われている
      スポーツや語学などの分野の授業は一般の国公立大学に比べ、選択肢が極端に少なくなっている。
      しかし、メインとなる情報系の授業に必要となってくるパソコン関係のものや、研究室などの設備は十分に揃っている。
      一年生現在ではゼミに入れていないのでなんとも言えない。
      卒業したあとの就職実績は、ネームバリューの効果もあるだろうが十分高いと思われる。
      先生に質問した限りだと、システムに進んでもメディアに進んでも、就職率は変わらないと言うことなので、どちらか片方が特別高いとか、そのようなことはないと思われる。
      独り暮らしをする場合、多くの人が西高屋か西条に家を借りることになるが、どちらも一長一短である。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学