みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通建物も綺麗で、学びたいと思う人には常に門戸の開かれている学部だったように思います。 2年生までに様々な授業に触れ、3年生からは2年までの経験を活かして興味のあるゼミに入り専門性を高めることができます。 元々大手テレビ局や広告業界、出版業界でバリバリ働いていらっしゃった先生もおり、今まで知ることのなかったリアルな裏側を学べるのも面白いと思います。
講義・授業普通3年からのゼミでどの先生を選ぶかでコースが決定し、より専門性の高い授業を選ぶことができます。 便利な施設も充実しており、他専攻や他学部での授業を受けられる制度もあるので、自分自身の行動次第で成長できる点が良いところだと思います。 またマンモス校ということもあり、それぞれ個性を持った生徒がたくさん在籍しているので色んな意味で懐の広い学校だと思います。
研究室・ゼミ良い先生と近い距離で勉強ができる点が成長に繋がると思います。 またマスメディアコースだと特に、近い目標を持った多くの仲間と共に時間を過ごすことができるので、お互いに切磋琢磨しながら情報交換をしつつ就活に挑めると思います。
就職・進学普通在学中はキャリアセンターが大変親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅に普通電車しか止まらない点、学生数が多い為通学時に電車内の密度が高い点、最寄駅から15分~20分程度歩く点が大変でした。 特に私の通っていた総合社会学部は最寄りから1番遠い校舎だったのでより不便を感じました。
施設・設備良い漫画が沢山置いてある施設やキャリアセンター、食堂、フードコート、コンビニ、英語村などこの大学特有の施設も多く面白かったです。 活用の程度は人によって違いましたが、使いこなせば大変便利だと思います。
友人・恋愛良い多くの生徒が在籍しているので、友人でも恋人でも、自分に合う人が見つかるのが良いところだと思います。 ただ、当たり前のことですがもしそのような人が欲しいのであれば能動的に行動するのが大切だと思います。
学生生活良い多くのサークル、部活があるので自分の興味のある活動が見つかると思います。 またサークルを立ち上げるようなこともできるようなので、もし行きたいサークルが見つからないのであれば作るのも1つの手かもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年で社会問題について考えたり幅広いマスメディアについて学び、3、4年で自分の将来興味のある分野についての専門性を高めます。 1、2年で「自分の興味があることは何なのか」「気になる分野はあるのか」をしっかりと考えることが何よりも大切な気がします。ここをしっかりしているかどうかで3、4年の過ごし方や就活が決まると思います。
就職先・進学先地域復興系の仕事
志望動機将来したいことがわからなかったので、融通が効くところに入り、大学の中で自分の興味のあることを知っていこうと思ったから。
投稿者ID:702097 -
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価普通人数も多く、とれる授業もおおい。学べることもおおい。とりあえずだいがぐに行く人が経営学部にはいっているイメージ。
講義・授業悪い授業の種類はたくさんあり、充実しているといえる。ゼミがたくさんあり選べてたのしいとおもった。コマ数もよい。
研究室・ゼミ良いゼミは週1かい、2コマあり、プレゼンやグループワークがおおく、ひとつのコミュニティができる。
就職・進学悪い自ら動かないと特にサポートしてくれる感じではない。就活サポートセミナーなどは定期的に開催されていた。
アクセス・立地悪い毎日満員電車でつかれる。駅から大学まで徒歩15分ほどですこし遠い。
施設・設備良いきれい。学費をしっかり使っている感じ。きれいな校舎とそうでない校舎は差が激しい。
友人・恋愛良い友達はたくさんできる。毎年、毎学期、新しい知り合いが増えてよい。
学生生活良い学祭がとてもたのしい。サークルも掛け持ちしてる人がほとんどで活発。
学科で学ぶ内容観光業、経営学、マーケティング、簿記、さまざまな分野の勉強ができる。
志望動機したいことがなく大学にはいったので、いろいろ学べる学科にしようとおもった。
就職先・進学先金融・保険
2020年10月投稿

総合評価良い僕は医学科なのですが凄く良いです!なので皆さんにも医学科に入って欲しいです!なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです!
講義・授業良い凄く学校生活も充実しています!
なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです! -
研究室・ゼミ良い充実しています!研究室もしっかりしていて本当に良い学校です!
就職・進学良いサポートは十分です!自分にあったことをしています!なので十分です!
アクセス・立地良い周辺環境は自然がたくさんあって良いと思います!なので皆さんにもこの自然を感じて欲しいです!
施設・設備良いグラウンドはしっかり整備されていて凄く充実しています!本当に良いです!
友人・恋愛良い僕は彼女がいなかったんですけど近畿大学に入って彼女ができて結婚できました!
学生生活良い吹奏楽の発表など充実したイベントが沢山あります!なのでイベントは豪華です!
学科で学ぶ内容友達関係、学校生活、規則正しい生活を学べます!なので総合的にいいと思います!
就職先・進学先不動産・建設・設備
僕は力仕事ができるので何か役に立つ仕事はないかなと思っていてそうなりました -
志望動機プロ野球選手の糸井選手に憧れて入りました!なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです!
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い近畿大学という大学自体は好きなものの、学部内の授業や実習の内容の薄さには呆れてしまう。CBTや国家試験前の対策は予備校に丸投げ、成績が悪い生徒にばかり手取り足取り教えてその他の上昇志向のある生徒が不満を持ってしまう。パリピなキャンパスライフを送りつつ直前に詰め込んで国家試験ギリギリで受かれば良い、という生徒には向いている。
講義・授業悪い予備校教材が充実していて、4年生になってからは外部の予備校講師を3社ほど派遣で送って来てくれる。成績が悪い生徒でも最終的に国家試験に受かるようしっかりとフォローアップしてくれる制度が整っている。どこの大学にも共通することだが教員の質がピンキリで国家試験に向けてしっかり講義をしてくれる先生もいれば学生の教育に全く熱意がない先生もいる。元病院薬剤師の教員たちもいたと聞いたので心強く思っていたが実際にほぼ全員の講義を受けた今抱く感想は授業で間違った知識を教えすぎている。指摘したり気づけるよう自分で勉強しないといけない。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室の先生や生徒間に不仲もなくアットホームな雰囲気で楽しめている。拘束時間は多くの研究室が10時5時の週6だかあまりにも成績が悪いと拘束が長い所に飛ばされる。希望調査前に学年のグループラインでアンケート調査が毎年行われるが当てにしない方が良い。
就職・進学良い前述のように予備校の授業がかなり充実していて、学期1単位くらい落としている学生でも成績順位下位者向けにマンツーマン補講などかなりフォローが付いてくるので国家試験は全然通っている。就職実績は薬剤師育成所なだけあって病院ドラッグストア調剤薬局に行く人多く、ここ最近ようやく企業就職希望者が増えたくらい。公務員試験向けの講座紹介は定期的に行われている。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩20分くらいかかるので遠い。通学路が狭く、混雑している。自転車通学者には駐輪場利用者シールが配られ、駐輪場を365日24時間使える他年1回自転車点検会が行われる。
施設・設備普通東大阪キャンパスは常に綺麗で新築の建物が増えている。充電スポット、コピー機、パソコンが無料で利用できて充実している。しかし食事処や売店がここ数年で何ヶ所も閉鎖され、新しく建つカフェはごく一部の客層向けのものなので非常に使いにくい。あと自習場所が学生数に対して不足気味。
友人・恋愛良い特に薬学部は人数が少なく共に実習や辛いテストを乗り越えて6年間過ごしていくので密に接する事ができて絆が深まる。ディスカッションや実習にて学生のグループをランダムに組まれる機会がそこそこあって3、4年目にもなるとほとんどの生徒と話したことがある状態になる。学部内恋愛は1年生の時点で沢山見かけた。
学生生活良い変わったサークルも多くて面白い。自分に合ったサークルが何かしら見つけられる。キャンパスが広く、活動場所に困ると言う事はまずない。薬学部生が他学部生と交流できる数少ない機会となる。学内イベントもマグロの試食など面白い企画がかなり多く、有名人を招待する事もしばしば。学園祭は市外から人が来る程規模が大きい。
学科で学ぶ内容1年次は物化生を含めた一般教養2年次3年次に1年次を高度にした内容プラス薬理病態製剤漢方など4年次は実務的な内容とCBT、OSCE対策5年次は薬局病院22週間研修6年次は実務的な内容と国家試験対策
志望動機薬剤師になりたかったのと、近畿大学が自宅からの交通費が安かったから。センター試験の点数のみで受験でき、私立なので特待生授業料免除制度、医療費建て替え制度など様々な良心的な制度が適応できたので入学しました。あと、奨学会からの募集が圧倒的に多かったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学の授業だけでなく、様々なことにチャレンジしたい人におすすめの学部だと思う。ただ周りに流されないように要注意。
講義・授業悪い様々な国について広く浅く学ぶ分には申し分はないが、ほぼ全ての授業が半期のみで、より詳しく深く学び考察するには少し物足りなさを感じる。留学中、留学後ともに遊びに徹する学生も多く自制が必要。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが開始される。教授により学ぶ内容は様々なのでゼミ名、説明会への参加だけでなく、教授との面談を行って決定するのがおすすめ。
就職・進学悪い国際学部は特に卒業後の進路がバラバラ。航空会社やホテル等に就職する生徒が多い印象だが、様々な業界に就職している。私は一期生のため前例がなく特にサポート等は受けなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄の長瀬駅。駅から校門までは徒歩で15分程度。ただキャンパスが広く、学部によってはそこからさらに歩く場合もある。駅からキャンパスまでの道はコンビニ、飲食店が立ち並び昼休みは多くの学生で賑わう。
施設・設備良い国際学部は新設された学部で、校舎も真新しい。特に不便に感じるところはない。
友人・恋愛良い国際学部は生徒数も多く、1年の前期は少人数の授業が多いため友人は作りやすい環境だと思う。唯一の難点は、留学中に同じ大学の学生同士でかたまり、留学先での友人作りに苦労する点。留学中は近大生であることを忘れた方がいいと思う。
部活・サークル普通サークルはかなりの数ある。ただ飲み会メインのところも多いので要注意。
学科で学ぶ内容1~2年次は留学等、外国語学習がメイン。2年の後期から学びたい分野を絞っていき、3~4年次にゼミやスタディーズに所属しより興味のある分野を学ぶことができる。
就職先・進学先ホテル会社の総合職
志望動機外国語学習が好きだったのと、国際学部は入学時に開設された学部で一期生として様々なことに挑戦したいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い多くの活動が活発的に行われて、将来を見据えた内容の授業も充実しており、自分のことをよく考える大学生活を送れると思います
講義・授業良いインターンシップも授業としていくことができ、早いうちから就活に向けた準備をすることができた
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミとしてゼミを体験することができ、自分のやりたいことを見つけることができる
就職・進学良い授業としてインターンシップに行くことができたこと、経営学部の学生だけがつかえる支援教室があること
アクセス・立地普通駅から10分となっているが、基本学生が多いのでなかなかスムーズに進むことができず教室に着くまでに時間がかかりすぎることがある
施設・設備良い経営学部の学生だけがつかえる就活支援施設があったりなど役立つ場所が多かった
友人・恋愛良い他学部や他学科の人と交流ができるサークルや部活もあり、広い世界を体験することができる
部活・サークル良いオープンキャンパススタッフとして活動できるサークルがあったり他学部、他学科の人と交流できるサークルなどがある
学科で学ぶ内容将来を見据えた自分について、働くとは何か、経営について、就職活動支援する授業など
就職先・進学先不動産業 営業職
志望動機自分とは何かを考えるきっかけになるのではないかと思ったから、今後のことについてちゃんと考えたかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合的には良い大学だと思う。先生も親身になってくれて優しかった。人数が多すぎて、卒業時も同じ学部の人でも知らない人がいるのは寂しかった。
講義・授業良い実際にテレビ局やロイターで働いていた方が教授にいたので、ためになるお話を聞くことができた。
研究室・ゼミ良い教授の人数が多いので、選択肢が多いから良いと思う。人気のある先生は、先生が生徒を決めるので、先生に気に入られるように接していた方がいいと思う。
就職・進学良いエントリーシートの書き方の授業や、その他サポートが充実していた。
アクセス・立地普通最寄駅は、長瀬駅か八戸ノ里駅。どちらも20分は歩くので、しんどかった。
施設・設備普通人数の割には、食堂の数や座席数が足りていない。実際、もう少し設備を増やしてほしいという声が多かった。
友人・恋愛普通サークルなどに所属しないと友達が増えないと思う。恋愛は多かった。
部活・サークル良いサークルに所属していなかったので、分からないが、文化祭はあまり盛り上がっていなかった。
学科で学ぶ内容心理系専攻か、社会学専攻か、環境学専攻に分かれた。どの専攻を選んでも、共通の授業が出てくるので、良いと思う。
就職先・進学先就職せず、アルバイトで過ごした。
志望動機高校が近大附属高等学校だったので、簡単な試験で入ることができたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い進んで勉強すれば、好きな授業が取れるので高評価に感じたた。しかし、雰囲気としては良くない授業もある。
講義・授業良い多くの講義が選べる上に、他の大学では抽選があり外れると望んだ授業を受けることができない場合もあるが、近畿大学では望んだ授業が受けれること。
研究室・ゼミ良いフィールドワークなど、学内の授業だけでなく外に出て実際に経験できるゼミがあるため。
就職・進学普通自ら行動すればサポート体制は整っている。自分にその気がなければサポートはほとんどない。
アクセス・立地悪い多くの人が通うのに対して、電車は普通しか止まらないためほとんど満員の状態。
施設・設備良いアカデミックシアターなど、新しいものを取り入れる力がありたのしい。
友人・恋愛良いサークルの数は多く。入ろうと行動すればすぐに交友関係は広がる。
部活・サークル良いサークル数も多く、学祭でサークルで出し物をすることが出来るので充実する。
学科で学ぶ内容ミクロマクロやが必修となっており、それ以降は経済学の統計などを深めることもできるし、日本や世界の経済、歴史を学べる
就職先・進学先IT系の技術職に就職
志望動機心理学コースがあるため。他の経済学部のある大学よりも楽しそうだと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科としては多くのことを学べ、いい先生も多く、充実した大学生活を送れるかと思います!バイトも色々経験してほしいですし、サークル活動やゼミ活動も沢山あります!
講義・授業良い非常に近代的で新しいことを取り入れることに力を注いでいます。
研究室・ゼミ良いゼミ数が非常に多く、研究分野によって様々な選択肢があります!
就職・進学良い新卒採用の企業からの募集、早い段階での就職活動対策講座の実地などから
アクセス・立地良い駅も近くにありますし、バスも通っています。通には非常に多くの飲食店があります
施設・設備良い在学中に図書館の設立、学部棟の建て替えといった多くのことをおこなっています。
友人・恋愛普通サークルに入れば仲間が増えますが、授業だけではなかなか厳しいところあり
部活・サークル普通サークルやイベント活動は多いですが、人数が多い分、どこか馴染めないところがありそうです
学科で学ぶ内容企業の経営についてのこと、成功する企業、失敗する企業のポイント私自身はNPO法人について現地で体験をし、研究していました
就職先・進学先不動産業界の営業職
志望動機附属高校に通っており、エスカレーター形式ですが、そのまま大学に上がりました
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通入って良かったです 先生やともだちもいい人ばかりでとても楽しいです。ですがたまに嫌味を言うようなサボったりするような人もいます
講義・授業良いいい先生ばかりで稀にひいきする先生もいますがほとんどがいい先生ばかりです
研究室・ゼミ良いなかなか充実しています
就職・進学良い人それぞれですね 意欲のある人や真面目な人はきちんと就職しています
アクセス・立地良い電車で通えます。ですが少し駅から遠い気がしますし、電車の本数も少ないです
施設・設備良い大満足ですが喫煙場所などの配置をもう少し工夫して欲しいですね
友人・恋愛良い良いです みんないい人ばかりで真面目でとても話しやすいですとてもいいです
学生生活普通普通です、とてもラグビー部がら強くてみんな試合のある日にはおうえんしに行きます
学科で学ぶ内容自分の知識を増やすことや就職の幅を広げること、賢くなること。
志望動機塾の先生にオススメされてみんなも行くと言っていたので入りました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。