みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

(2779) 私立内182 / 592校中
学部絞込
27791381-1390件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      海外に留学したい人なら国際学科がおすすめです。カリキュラムに組み込まれているため、留学しても向こうで取得した単位を持ち帰ってくることができるのがとてもいいところです。
      講義は学部の名の通り、国際色が強いものが多く幅広い分野地域を扱う授業が多いのが印象的です。中東や西洋のこと、東南アジアなど幅広い地域について学んだり、世界で起こっている環境問題や貧困問題、国際法に国際政治学など様々な学問を英語、日本語を通じて学びます。
      悪い
      希望のゼミに行けなかったため、今は全く興味のないGenderについて学んでいます。ゼミは3年生の前期から始まり、卒業まで2年間続くので2年の後期までの成績で希望のゼミに行けるかが勝負です。
      十分なサポートを受ける事ができます。面接練習やエントリーシート記入の相談など就活のサポートは充実しています。
      飲食店に困ることはほぼありません。ですが、何しろ最寄り駅が少ないので朝は大学生が密集しており、電車通勤の人は非常に混んでいます。
      悪い
      5月で段々熱くなってくる時期なのに6月まではにコストカットのために冷房を入れてくれない。
      これは人によりけりです。今までの学校生活と同じような友人、恋愛関係が築けるとおもいまづ
      サークル活動はとても面白いものでした。自分の好きなことをともに共有できる人が作れます。
      広い地域、広い分野を扱う学部なので一概には言えませんが、国際政治やアジアの歴史や文化、国際問題を扱ったりする授業があります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。業界、業種も絞れていません。
    • 志望動機
      留学してみたいと思い、この学部を選びました。また英語が得意だったので

理工学部理学科の評価
      自分は、うまく利用できてないため星3をつけたが
      人によって時間に余裕があれば評価はもっと上がると思う。
      授業はハキハキ行なわれている。
      できる人とできない人の扱いの差は大きい。
      いろんな施設があり、時間に余裕があるひとは
      活用できると思う。苦学生は、厳しいと思う。
      通学のしやすさは、いいと思う。
      駅から降りてから15分くらい
      歩くのが少し遠い。
      学科によって違うが、パソコンや自習室は充実している。
      どんどん新しい施設ができている。
      理工学部は、他学部に対して閉鎖されている気がする。
      でも、サークルに入っている人は楽しめていると思う。
      とても充実していると思うが、時間とお金に
      余裕がある人でないと難しいと思う。
      一年生は、数学の基本(数学の記法や公式)。
      二年生は、それの発展。
      三年生は、様々な分野の専門的知識を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      有名であることが一番大きい。
      また数学科が設立されてあること。
      新しい施設、アカデミックセンターの設立も大きな理由。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      様々な分野を扱っている分、それぞれが浅い知識までしか学べないので、深くひとつのことを学びたい人にとってはあまりおすすめ出来ないかもしれない。
      丁寧に教えてくれる講師が多いので、本人のやる気さえあれば十分に勉強できる。
      自分が所属しているゼミも、雰囲気がすごく良くみんなが仲が良いので、どこのゼミに行っても同じようなことが言えると思う。
      近畿大学の名前が有名になってきているので、ほかの大学と比べて遅れを取ることはまずない。
      そもそもの学生の数が多いので、その分自転車通学する学生も多い。なので、道に横に並んで自転車通学している学生がいたりするので、そこはもう少しなんとかなって欲しいと思う。
      図書館も綺麗、食堂も綺麗、大学施設の充実さはほかの大学と比べて上位だと思う。
      自分があまりそうでも無いのでなんとも言えないが、サークルなり入ればすぐに友達は作れる。
      自分が知らないだけで、多くのイベントはあると思う。規模が大きい大学なので、そこも充実しているだろう。
      1年でとりあえずあらゆる分野を学習していき、そこからどんどん自分が学びたいものに絞っていく。学びたいものがない人は簡単に単位が貰えるものを選ぶ。
    • 志望動機
      自分は高校のとき理系だったが、どうしても数学が出来なくて、諦めて文系にした。ただ、理系的な要素も欲しかったので、数学も取り扱う総合社会学部にした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      事務の案内が遅いところや、立地が微妙なとこがあるが、授業も申し分ないし、最近工事により、綺麗な建物が増えている。図書館は漫画が読めるし、人が多いので友人や恋人を作りやすい環境ではある。
      自分のやりたい、知りたい授業があれば自由にとれる。経営学部でもITを学ぶことができた。社会に出てからも使える知識も養える。
      ゼミによるが、学生のしたいことをさせてくれる。仲のいいゼミだと先生交えて旅行などの企画が頻繁にある。ただ、ゼミ選びに失敗するとあまりゼミが楽しくない。企業とコラボすることが多い。
      決起集会などで、就活の応援やアドバイスをしてくれる。今年は霜降り明星がきて、応援コメントをしてくれたり、豪華である。手帳とかの役に立つグッズもくれるし、就活の相談ができるところもある。
      悪い
      人がいっぱいいるのに各停しか止まらないし、駅から15分ほど歩く必要がある。途中は商店街になっていて、色んなが見れるから楽しいが、あきるとただただ苦痛。
      きれいな図書館があるし、パソコンの教室もある。経営学部だからだが、一階にコンビニ藻あるし、長時間過ごすのは苦痛ではない。教室も大きいものが多い。
      周りでも恋人ができたり、団体に入ると友達は嫌でもできる。異性と交流を持ちやすい学部だと思われる。友人と協力して単位を効率よくとるとやりやすいため、友人関係は大事にしていくべきである。
      サークルは数え切れないほどあるし、コアな内容のものも探せばある。自分のしたいことはほとんどあると思われる。ただ数が多いため探すのは大変。学内で度々イベントの案内もあるため、充実どころは高い。
      一年生は経営の基礎から学ぶ。必修で英語と経営学、基礎ゼミもある。それ以外は共通教養の授業がある。二年よりコースでITコースと経営に特化したコースに分けられる。自分の取りたい授業によって決めていく必要がある。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      総合商社のIT子会社の総合職。
    • 志望動機
      有名であるし、大阪に住んでみたいとおもった。人が多いことから友人もできるかと思った。また、経営学部でもITが学べるとしり、ここにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      勉強面に関しては良いと感じます。しかし、遊びの面で楽しみたいという方はあまり良くないと思います。安直な気持ちで入ると後が大変だと感じました。 しかし友人もたくさんでき、卒業研究も楽しくさせてもらい、それなりに充実した学生生活を送っています。
      基本的に楽しく大学生活を送っています。勉強のサポートも熱心にしてくれます。しかし、少し立地が悪いなと感じます。
      必修単位が多いため3年生までずっと授業が忙しく、4年生になると卒業研究もかなり忙しくなります。 また、国家試験対策も同時に行うため、就職活動はかなり大変だと思います。
      大学で推薦状なども来ますが、サポート自体はそこそこです。本部キャンパスの方が充実しているため、そちらに行く人が多かったように感じます。
      悪い
      山の上にあるため、駅からがかなり遠いです。また駅周辺には娯楽スポットが全くなく、友人と遊びに行く場所は大学からかなり遠いところになります。
      最近少しずつ新しい設備も増えましたが、本部キャンパスに比べると全然です。 実験器具はそれなりに揃っていると思います。
      サークル自体は数が少ないため私自身は所属してませんが、同じ学科の友人はかなりたくさんできました。
      悪い
      サークルや部活は数が少なく、文化祭も大人しいタイプだと思います。
      1年次は一般教育もありますが、3年次までずっと必修科目でかなりの単位が必要になります。3年生、4年生では学外実習もあり、
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      決まっていないです。
    • 志望動機
      管理栄養士と栄養教諭の資格が取れ、共学の大学に入りたかったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部自体はとても素晴らしい学部でした。しっかり勉強していればそのままテストの点数に反映されます。ただ、周りが授業に出ない人が多く、それを取り締まる体制が整っていないのが残念でした。
      授業の充実度は、教授によって左右されるためそのようにお答えしました。
      ゼミの教授によって非常に内容が変わります。卒論があるところやないところ、4年にゼミ活動が少ないところなど。
      キャリアセンターによるサポートに関しては、予約制になっていて遠方からくる学生には非常に不利で可哀想でした。
      最寄駅が長瀬駅と八戸ノ里駅になりますが、どちらも徒歩15分程度で駅から近いわけではありません。八戸ノ里に関しては100円でシャトルバスがでています。
      法学部自体まだできて4年程度なのでとても綺麗ですが、トイレで手を洗ったあとに乾かすところがついていないのが非常に残念でした。
      恋愛関係に関しては女子と男子の比率がかなり極端になっているので他の学部よりかは恋愛は難しいかと思います。
      サークルの数が他の大学の群を抜いて多いと実感しています。ほとんどが非公式ですが・・・。
      勉強することに関してはパンフレットに載っているので調べたほうが早いと思います。
      決まっていない
    • 志望動機
      近畿大学は他の宗教に関係しておらず、また法学部は公務員になるための近道だと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      もう少し学業面と就職支援に力を注いでもらいたい。ただ、大学が就職する為の場にはならないようにとも思う。
      教員によって授業内容の差がある上に、成績を付ける際に甘い人とそうでない人とに別れる点は良くない。ただ、それを知った上で、楽な授業を狙う学生が多い為、楽な授業になったからといって、授業雰囲気が良いわけではない。
      ゼミでは、担当教員によって差が大きい。卒業論文か卒業制作かまでほとんど決まってしまう為に、ゼミを選ぶ際は注意が必要。
      進学実績やサポートは、たしかに手厚い上に施設が利用しやすく環境もいい為、申し分はない。しかし、実際に優良で有名な企業に就ける人は極少数なうえに、就職相談も人数制限があり、ほぼ連日満員。
      学校周辺や電車でのアクセス等は、主要な駅を経由する線が多いため利用しやすい。しかし、最寄駅から大学までが、徒歩で15分程度というのは厳しい点。
      施設の設備は、全く悪い点はない。むしろ、改善点を見つける方が難しい。
      友人は、流れに身を任せておけば自然と増える。また、気づけば声をかけている人の幅も広がっていく。
      サークル自体は、それぞれの運営に委ねられているが、有名サークルは活動も頻繁で交流も多い。問題になるようなサークルは少ない上に、そういったサークルは、明らかに怪しい雰囲気がある。
      基本的には、自分で授業を選ぶ為融通は利く。それに、授業によっては15回の授業回数を、数人の教員で交代制で行う。そのため、将来のゼミ選びや、今後どの授業を受けるなどの方針を立てやすい。
      金融業界の法人営業
    • 志望動機
      受験当時は、関西圏でマスメディアを学べる学科はここしか知らなかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部会計学科の評価
      経営学部としてみたら授業内容も興味があり、いいと思う。会計学科としてみると微妙。目標をなににするかにもよるけど高校が商業科だった人からしたら物足りないと感じる。
      悪い
      会計学科で会計士のための講義は選択できるが授業だけでは会計士にはなれない。また、日商簿記検定の取得を目指すも特別講義はあるが、授業日数が少なく、初歩的なところしか授業でしないため、あまり意味がない。経営学部の講師自体授業をするのにあまり聞かせようとしてない。
      3年の4月からゼミ活動が始まる。だいたい2年の秋からゼミのガイダンスがあり、各自選んで選考していく。プロジェクト活動といった実学重視のところと研究内容に沿って論文を書くなど座学重視の2つに分けられる。ゼミは大体20名ぐらいでクラスのような一体感が出来るので楽しい。
      悪い
      キャリアセンターという就職支援をするところがある。望めば面接練習もしてくれると思う。3年の冬ぐらいは毎週のように就職セミナーが開催されていたがあまり習得は少ない
      悪い
      地元からかなり遠かった。近鉄は普通しか止まらないから車両の中は学生まみれでいつも混んでいる。近大通りはたくさんの飲食店がある。主にラーメンが多い
      エスカレーターついていたのは助かった。でもエレベーターが一個しかないのは効率悪かった。教室はクーラーがいつもついていて寒かった。
      人数が多いので、広く浅くの付き合いにはなってしまう。でもゼミで結構仲良くなれる。私は同じ授業とってたまたま隣に座ってた男の子と付き合っています。まあそういうこともある
      サークルはかなり量多い。テニスだけで20以上はあると思う。正直これは引き運によって変わってくると思う。でもサークル活動はカラダづくりのためにも入ってて損はない。サークル以外にもいろんな部活もあるから面白い
      1年は簿記の基本を叩き込まれ、日商三級を目指す。2年から少しレベルが高くなり授業がハードになる。
      地元の不動産の営業
    • 志望動機
      高校が商業科で得意分野に特化してもう4年学びたかったから。というのが建前で本当は高校の推薦枠で1番上が近大だったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部環境管理学科の評価
      交通の便が悪いなど色々問題はありますが、やっぱり緑に囲まれて目に優しいし、外がすぐフィールドになってる自分の大学が気に入っています。
      大学が里山内にあるため、外に出ればフィールドがあり、恵まれた環境で勉強ができる。
      3年生から研究室に分属され、より専門的な実験や知識を学ぶことができる。
      2年生の後半から定期的に就職説明会が開催され、時々外部の人からの話も聞けます。
      悪い
      電車の最寄り駅からバスで10分ほどで、長期休暇中や授業の無い時間帯だとバスがほとんどなく、不便。 歩くと坂道で50分ほどかかる。
      学校が里山の中にあるため、外に出ればフィールドがすぐあり、教材が身近なところにたくさんある。
      入学してできた友達と授業やサークルで一緒に活動し、長期休みには一緒に旅行に行ったりした。
      農学部ということで農学部ならではのサークルがたくさんあり、そのサークル内で専門の知識がつく。 学祭などで展示会も行っている。
      1年生では学部共通の教養科目が多く、2年生以降になると専門科目が増えてくる。 小さいものでは微生物や菌類、大きいものでは哺乳類まで幅広い範囲で環境について学ぶことができる。 3年生からは自分の興味・関心の知識のある研究室に分属し、より専門的な実験や知識を学ぶことができる。
    • 志望動機
      高校生の時に論文を書く授業があって、異常気象についての論文を書き、今地球で大変なことが起こっていると実感し、環境について学びたいと思うようになった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部総合経済政策学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人も、勉強はそこそこに大学生らしくたくさん遊びたいと思っている人も楽しく過ごせる学科
      頑張れる人は自分で勉強するし、頑張れない人はとことん頑張れない
      2回生の後期にゼミの面接がある。私のゼミはとても楽しい。先生が優しい。
      悪い
      就職に対するサポートは特に、自分が動かなければ手厚いものは受けれない。人が多いため、相談できないことも多々
      悪い
      最寄駅が近鉄の長瀬駅または八戸ノ里駅。普通のみしか止まらない駅で、どちらとも学校までの距離徒歩20分
      比較的綺麗で新しい建物が多い。トイレが綺麗。外見に気を配っているようなイメージ
      悪い
      本当に本人次第。友達や恋人などと楽しくすごくポテンシャルがある人は楽しい学生生活に
      サークルの数は非常に多く、学内での同じ種類のサークル同士での大会などが行われる(野球等)。サークルやゼミの数が多いため学園祭は盛り上がる
      主に経済。しかし文系の1つの学部という感じ。テストの単位を取る程度の勉強しかしない。そのため経済的な知識は普通にしているだけではつかない
      金融系
    • 志望動機
      ネームバリューがあり、設備が大きく綺麗で整っているため。就職の際、オールマイティなのは文系の学部と考えたため

27791381-1390件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学