みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い外国語身につけたいならすごくいいと思う
留学はお金かかるけど楽しかったし
能力も伸びた。
第二言語もとれます
講義・授業良いプレゼンとか楽しーよ
姉も通っていたけど、すごくいいと思う
何より楽しい
広告についてのプレゼン今やってる! -
研究室・ゼミ良い充実してる方ではないでしょうか
たくさんとると手が回らないから
よく考えた方がいいよ
就職・進学悪い就職のサポートはあんまりかなー
よくもないけど悪くもないって感じかな -
アクセス・立地良い周りは学生用のアパートとか多くて住みやすいよ
朝に100円で朝ごはん食べれたり
一人暮らしにはいい
施設・設備良い設備はすごく整ってると思うよ
さすが私立やなーと思うくらい完璧 -
友人・恋愛良いやっぱり似た人間が集まるからかすごい楽しい
友達もすぐできたし
サークルの先輩がいい -
学生生活良いサークルは沢山あるし
とても楽しい
ただお金がかかるから家から出してもらえへんひとは考えた方がいい
学科で学ぶ内容語法とか英語としての勉強と言うよりは
プレゼンテーションとかディスカッションとかを通した
コミュニケーションが多いかな -
志望動機もともと海外で働くことに興味があって
設備とか留学とか色々なこと総合したら
近代が1番かなと思った
投稿者ID:611994 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いどの学部学科もとてもみんなが楽しそうである。大学で専門知識を増やしたい人にはものすごくオススメである。
講義・授業良いすばらしい先生方に恵まれている。 講義もとても満足いくものである。
就職・進学良いかなり良い。とてもすばらしく親身にサポートしてくださり満足している。
アクセス・立地良いよい。駅からは少しあるもの街中ということもありとても便利である。
施設・設備良いとてもきれいで満足している。これからも綺麗になっていくのが楽しみである。
友人・恋愛良い友人も沢山増えとても充実している。恋愛関係もとても充実している。
学生生活良いサークルには所属していないがしている人はとても楽しそうである。
学科で学ぶ内容2年、3年になっていくとより深い専門知識知識が増えるようになる。
志望動機昔からサラリーマンと言う職に興味があり、それでこの学部を志望した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。真面目な人と不真面目な人の差が大きいですが不真面目な人は学校にきてすらいないため害がないです。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生からです。まだ二年生なので選抜の段階です!
就職・進学良いとても満足です!優しか教えてくださりかんしゃしています。。、
アクセス・立地良い少し遠いです。
奈良県からかよっているのでいちじかんくらいです -
施設・設備良い新しい設備が多く、お金をかけている感じがすごくします。たのしいです
友人・恋愛良い友達はたくさんいますが恋人がいません。三年生までにつくりたいです
学生生活良いサークルはやめました。学祭はサークルに入ってきなくても楽しいです。
学科で学ぶ内容学科では3年生からはゼミでボランティア活動などをしたりします。
志望動機昔から経済学に興味を持っていてたまたまこの大学にうかったから
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の質はピンキリだが、勉強内容はレベルが高いし第二外国語も幅広い。広くて余裕のあるキャンパスは居心地がいい。
講義・授業良い様々な教員がいるが、資料の価格が少し高い。講義のクオリティは高い。
就職・進学良い在学中なので就職については分からないが、学内サポートはかなり充実している
アクセス・立地悪い近鉄の駅から徒歩圏内だが大学までの道が狭すぎる。大学までの道の治安はよろしくない
施設・設備良い食堂や施設も新しくて綺麗。ICTやキャッシュレス支払いにも力をいれている
友人・恋愛普通大学の規模が大きいので広く浅くと言った関係が多いと思います。
学生生活良いマンモス校だけあってサークルの数は非常に多い。学内イベントも積極的に行われている
学科で学ぶ内容一年次で必修を埋めつつ、法学も少しかじっていく。内容は基礎から司法試験レベルまで選びやすい
就職先・進学先特になし
志望動機法学部で身の丈にあった大学を探していて、ICTにも力を入れていて人気が出そうだったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業、研究室共に今仕事で活かされることばかりだ。 大学の学科の図書室などもよかった。先生も熱心だった。
講義・授業良いどの先生も真剣に教えてくれた。質問も受け付けてくれた。就職してからも役に立っている。
研究室・ゼミ良いパソコンの使い方、パワポの作り方など、仕事で使うものをたくさん習った。またたくさんの企業の人ともおはなしできた。
就職・進学良いアカデミックシアターの中にある、就職支援の方々に履歴書の添削など無料でしただきありがたかった。
アクセス・立地良い学校終わりに毎日のうように遊べる場所だった。 都心部に近く通いやすい。 ご飯屋さんも多い。
施設・設備良い近大にしかない機械などたくさんあった。世界にも誇れる研究施設だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていたら、様々な学部の人と仲良くなれた。また学科の友達も200人ぐらいいるので友達が増えた。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。学祭などは自分たちが主体になって行うので、楽しい。
学科で学ぶ内容一年は高校の復習を主にと、機械工学の基礎 2年は機械工学の基礎固め 3年は応用、4年は研究
就職先・進学先一部上場企業の生産技術部 材料メーカー
志望動機製図の勉強がしたかった。 人と違うことがしたかった。 物理を活かしたかった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。近畿大学は学生数が少ないため教授との距離が近いです。
講義・授業普通建築設計の授業では教授だけではなく外部から現役建築士として働いていらっしゃる先生がたくさん来られて丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通建築だけでなくインテリアデザインなどのゼミもあり、幅広い分野から自分の興味のある分野を選ぶことが出来ます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。就活マナーや履歴書の書き方、女子力アップ講座などのサポ―トがしっかりしていて、就職活動がしやすくなります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新飯塚駅です。駅から歩いて30分くらいあるため、とても不便です。学校の周りには、自然が豊かです。周りにはあまり買い物を楽しめる場所はないので、少し不便です。
施設・設備悪い夏はクーラーが付いていても暑いです。棟を移動する時に屋根がないので雨が降っていると濡れます。
友人・恋愛悪いあまり人数がいないのと、理系の学科が多いため女子学生の人数が少ないという事があります。
学生生活悪い学園祭などは他の大学に比べると非常に規模が小さく、あまり楽しめません。 他のイベントは宣伝が足りないせいかあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎を学び幅広く学んで行きます。2年次からは自分にあった分野を徐々に絞っていき自分の興味のある分野をのばしていきます。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い最近言われているオートメーション化。それによって人がする職は失いつつあります。しかし農業は人の手が加えられなければ必ず上手くはいきません。どれだけ世間がオートメーション化されても、この職は絶やしてはならないと思います。第一次産業は、廃れつつあります。しかしこれからの時代、この第一次産業が最も重要になってくると私は感じます。農業は食の根元です。皆さんが食べられている食事の源なのです。それに携わることは、自然の豊かさとともに、人の豊かさにも繋がっていくと思います。だからこそ、農業というものは、これから先も絶やしてはならないのです。
アクセス・立地普通奈良県なので、少し立地条件が悪いですね。実家通いの方は気をつけてください。
友人・恋愛悪い同じ志を持つひとたちが集まっているので、ものすごい刺激になります。それぞれ進む道は違えど、それが今勉強していることを多目的に使えると思うと、同じ仲間どうしで励まし会えるのも一つの魅力ともいえますね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い実習の授業がありますが、全く経験なくても楽しく参加出来ています!外部の公演も、割引価格で観劇することが出来たりし、楽しんでいます!スタッフ、役者に限らずいろいろなことが学べるので、たくさんの知識が身につきます。
講義・授業良い自分が学びたい分野を、専門分野の先生が詳しく教えてくださいます。特色のある学科なので、先生もユニークで面白いです!
研究室・ゼミ良い研究発表などは、ものすごく面白いです。
就職・進学良い就職率は、かなりいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄長瀬駅、JR長瀬駅、八戸ノ里駅などがあります。
八戸ノ里駅からは近大行きのバスが出ています。通うには遠い方は、下宿もいいお部屋が沢山あります。 -
施設・設備良いアカデミックシアターが新しくできました。図書、マンガなど、たくさん置いてあります。施設が新しいので、とても綺麗です。芸術学科には実習棟があります。本キャンパスなので、他学科の生徒も沢山います。
学科で学ぶ内容舞台芸術について学びます。スタッフ、役者、ダンサー、戯曲家・・・いろいろ学べます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い微生物や植物から医学、環境や食品の分野まで幅広く学ぶことができます。一回生の時から本格的な実験がありますので、実験が好きな方は楽しいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の近鉄線長瀬駅からは少し歩きますが、通学路にはおしゃれで美味しいお店もたくさんあり、歩くだけでワクワクします。
施設・設備良いほとんどの校舎が綺麗で、最近できた図書館は外見も内面もとてもおしゃれな施設になっています。外装はコルクが集められていたり、図書館内には漫画が入っている他カフェもあります。ドラマや映画の撮影が入るのも遅くないと思うほど、とても綺麗です。
友人・恋愛良い本当に人が多く外国の方も増えています。なので交友関係を広げようと思えばどこまでも広がると思います。たくさんの人がいるので色んな刺激を受けてください。
学生生活良い1つの内容のサークルでも数多くあるのでとても迷うと思います。サークル選びも楽しんでください。サークル数も多いのでその分イベントも多く、文化祭である生駒祭では大変盛り上がります。また、他大学と交流を持つサークルもありますので、他大学の方とも交流を深めることもできます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部商学科の評価-
総合評価良い新しくできたアカデミックミーツがとても使いやすいです。
予約することで自習室だけでなく、部屋も一部屋借りることができます。 -
講義・授業良い大学全般に言えることかもしれませんが、高校などとは違い、テストには出なくても将来役に立つような話をしてくれる講師が多いです。
また、1回生の時ならばテストの時に教科書を持ち込んでも良い講義もあるので、探してみると楽に単位がもらえます。 -
研究室・ゼミ普通生徒数が多い分ゼミや研究室が多いので、良いゼミや研究室はたくさんあります。ただ、ゼミや研究室に入るためには面接をする必要があり、その時に成績も見られるので、良いゼミや研究室に入りたければテストで良い点を取っていた方が有利です。
アクセス・立地悪い生徒数の割に最寄駅には普通の電車しか止まらないので、いつも満員電車に乗る羽目になります。
施設・設備良い総合のところでも記入した通り、新しく様々な設備が増えているのでとても快適です。
学科で学ぶ内容商学科は様々な学問の基礎となるものなので、将来の決まっていない人にはちょうど良い学科です。三回生になってからはコース分けされるので、それまでに自分の進路を探しましょう。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。