みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

学部絞込
271091-100件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      外国語身につけたいならすごくいいと思う
      留学はお金かかるけど楽しかったし
      能力も伸びた。
      第二言語もとれます
      プレゼンとか楽しーよ
      姉も通っていたけど、すごくいいと思う
      何より楽しい
      広告についてのプレゼン今やってる!
      充実してる方ではないでしょうか
      たくさんとると手が回らないから
      よく考えた方がいいよ
      悪い
      就職のサポートはあんまりかなー
      よくもないけど悪くもないって感じかな
      周りは学生用のアパートとか多くて住みやすいよ
      朝に100円で朝ごはん食べれたり
      一人暮らしにはいい
      設備はすごく整ってると思うよ
      さすが私立やなーと思うくらい完璧
      やっぱり似た人間が集まるからかすごい楽しい
      友達もすぐできたし
      サークルの先輩がいい
      サークルは沢山あるし
      とても楽しい
      ただお金がかかるから家から出してもらえへんひとは考えた方がいい
      語法とか英語としての勉強と言うよりは
      プレゼンテーションとかディスカッションとかを通した
      コミュニケーションが多いかな
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと海外で働くことに興味があって
      設備とか留学とか色々なこと総合したら
      近代が1番かなと思った

投稿者ID:611994
    2019年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      どの学部学科もとてもみんなが楽しそうである。大学で専門知識を増やしたい人にはものすごくオススメである。
      すばらしい先生方に恵まれている。 講義もとても満足いくものである。
      かなり良い。とてもすばらしく親身にサポートしてくださり満足している。
      よい。駅からは少しあるもの街中ということもありとても便利である。
      とてもきれいで満足している。これからも綺麗になっていくのが楽しみである。
      友人も沢山増えとても充実している。恋愛関係もとても充実している。
      サークルには所属していないがしている人はとても楽しそうである。
      2年、3年になっていくとより深い専門知識知識が増えるようになる。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からサラリーマンと言う職に興味があり、それでこの学部を志望した。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいです。真面目な人と不真面目な人の差が大きいですが不真面目な人は学校にきてすらいないため害がないです。
      ゼミは三年生からです。まだ二年生なので選抜の段階です!
      とても満足です!優しか教えてくださりかんしゃしています。。、
      少し遠いです。
      奈良県からかよっているのでいちじかんくらいです
      新しい設備が多く、お金をかけている感じがすごくします。たのしいです
      友達はたくさんいますが恋人がいません。三年生までにつくりたいです
      サークルはやめました。学祭はサークルに入ってきなくても楽しいです。
      学科では3年生からはゼミでボランティア活動などをしたりします。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から経済学に興味を持っていてたまたまこの大学にうかったから

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生の質はピンキリだが、勉強内容はレベルが高いし第二外国語も幅広い。広くて余裕のあるキャンパスは居心地がいい。
      様々な教員がいるが、資料の価格が少し高い。講義のクオリティは高い。
      在学中なので就職については分からないが、学内サポートはかなり充実している
      悪い
      近鉄の駅から徒歩圏内だが大学までの道が狭すぎる。大学までの道の治安はよろしくない
      食堂や施設も新しくて綺麗。ICTやキャッシュレス支払いにも力をいれている
      大学の規模が大きいので広く浅くと言った関係が多いと思います。
      マンモス校だけあってサークルの数は非常に多い。学内イベントも積極的に行われている
      一年次で必修を埋めつつ、法学も少しかじっていく。内容は基礎から司法試験レベルまで選びやすい
      6 : 4
      特になし
    • 志望動機
      法学部で身の丈にあった大学を探していて、ICTにも力を入れていて人気が出そうだったから

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      授業、研究室共に今仕事で活かされることばかりだ。 大学の学科の図書室などもよかった。先生も熱心だった。
      どの先生も真剣に教えてくれた。質問も受け付けてくれた。就職してからも役に立っている。
      パソコンの使い方、パワポの作り方など、仕事で使うものをたくさん習った。またたくさんの企業の人ともおはなしできた。
      アカデミックシアターの中にある、就職支援の方々に履歴書の添削など無料でしただきありがたかった。
      学校終わりに毎日のうように遊べる場所だった。 都心部に近く通いやすい。 ご飯屋さんも多い。
      近大にしかない機械などたくさんあった。世界にも誇れる研究施設だと思う。
      サークルに入っていたら、様々な学部の人と仲良くなれた。また学科の友達も200人ぐらいいるので友達が増えた。
      サークルは数え切れないほどある。学祭などは自分たちが主体になって行うので、楽しい。
      一年は高校の復習を主にと、機械工学の基礎 2年は機械工学の基礎固め 3年は応用、4年は研究
      9 : 1
      一部上場企業の生産技術部 材料メーカー
    • 志望動機
      製図の勉強がしたかった。 人と違うことがしたかった。 物理を活かしたかった。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。近畿大学は学生数が少ないため教授との距離が近いです。
      建築設計の授業では教授だけではなく外部から現役建築士として働いていらっしゃる先生がたくさん来られて丁寧に教えてくれます。
      建築だけでなくインテリアデザインなどのゼミもあり、幅広い分野から自分の興味のある分野を選ぶことが出来ます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。就活マナーや履歴書の書き方、女子力アップ講座などのサポ―トがしっかりしていて、就職活動がしやすくなります。
      悪い
      最寄り駅は新飯塚駅です。駅から歩いて30分くらいあるため、とても不便です。学校の周りには、自然が豊かです。周りにはあまり買い物を楽しめる場所はないので、少し不便です。
      悪い
      夏はクーラーが付いていても暑いです。棟を移動する時に屋根がないので雨が降っていると濡れます。
      悪い
      あまり人数がいないのと、理系の学科が多いため女子学生の人数が少ないという事があります。
      悪い
      学園祭などは他の大学に比べると非常に規模が小さく、あまり楽しめません。 他のイベントは宣伝が足りないせいかあまり盛り上がりません。
      1年次は建築の基礎を学び幅広く学んで行きます。2年次からは自分にあった分野を徐々に絞っていき自分の興味のある分野をのばしていきます。
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      最近言われているオートメーション化。それによって人がする職は失いつつあります。しかし農業は人の手が加えられなければ必ず上手くはいきません。どれだけ世間がオートメーション化されても、この職は絶やしてはならないと思います。第一次産業は、廃れつつあります。しかしこれからの時代、この第一次産業が最も重要になってくると私は感じます。農業は食の根元です。皆さんが食べられている食事の源なのです。それに携わることは、自然の豊かさとともに、人の豊かさにも繋がっていくと思います。だからこそ、農業というものは、これから先も絶やしてはならないのです。
      奈良県なので、少し立地条件が悪いですね。実家通いの方は気をつけてください。
      悪い
      同じ志を持つひとたちが集まっているので、ものすごい刺激になります。それぞれ進む道は違えど、それが今勉強していることを多目的に使えると思うと、同じ仲間どうしで励まし会えるのも一つの魅力ともいえますね。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      実習の授業がありますが、全く経験なくても楽しく参加出来ています!外部の公演も、割引価格で観劇することが出来たりし、楽しんでいます!スタッフ、役者に限らずいろいろなことが学べるので、たくさんの知識が身につきます。
      自分が学びたい分野を、専門分野の先生が詳しく教えてくださいます。特色のある学科なので、先生もユニークで面白いです!
      研究発表などは、ものすごく面白いです。
      就職率は、かなりいいです。
      最寄り駅は、近鉄長瀬駅、JR長瀬駅、八戸ノ里駅などがあります。
      八戸ノ里駅からは近大行きのバスが出ています。通うには遠い方は、下宿もいいお部屋が沢山あります。
      アカデミックシアターが新しくできました。図書、マンガなど、たくさん置いてあります。施設が新しいので、とても綺麗です。芸術学科には実習棟があります。本キャンパスなので、他学科の生徒も沢山います。
      舞台芸術について学びます。スタッフ、役者、ダンサー、戯曲家・・・いろいろ学べます。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生命科学科の評価
      微生物や植物から医学、環境や食品の分野まで幅広く学ぶことができます。一回生の時から本格的な実験がありますので、実験が好きな方は楽しいと思います。
      最寄り駅の近鉄線長瀬駅からは少し歩きますが、通学路にはおしゃれで美味しいお店もたくさんあり、歩くだけでワクワクします。
      ほとんどの校舎が綺麗で、最近できた図書館は外見も内面もとてもおしゃれな施設になっています。外装はコルクが集められていたり、図書館内には漫画が入っている他カフェもあります。ドラマや映画の撮影が入るのも遅くないと思うほど、とても綺麗です。
      本当に人が多く外国の方も増えています。なので交友関係を広げようと思えばどこまでも広がると思います。たくさんの人がいるので色んな刺激を受けてください。
      1つの内容のサークルでも数多くあるのでとても迷うと思います。サークル選びも楽しんでください。サークル数も多いのでその分イベントも多く、文化祭である生駒祭では大変盛り上がります。また、他大学と交流を持つサークルもありますので、他大学の方とも交流を深めることもできます。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      新しくできたアカデミックミーツがとても使いやすいです。
      予約することで自習室だけでなく、部屋も一部屋借りることができます。
      大学全般に言えることかもしれませんが、高校などとは違い、テストには出なくても将来役に立つような話をしてくれる講師が多いです。
      また、1回生の時ならばテストの時に教科書を持ち込んでも良い講義もあるので、探してみると楽に単位がもらえます。
      生徒数が多い分ゼミや研究室が多いので、良いゼミや研究室はたくさんあります。ただ、ゼミや研究室に入るためには面接をする必要があり、その時に成績も見られるので、良いゼミや研究室に入りたければテストで良い点を取っていた方が有利です。
      悪い
      生徒数の割に最寄駅には普通の電車しか止まらないので、いつも満員電車に乗る羽目になります。
      総合のところでも記入した通り、新しく様々な設備が増えているのでとても快適です。
      商学科は様々な学問の基礎となるものなので、将来の決まっていない人にはちょうど良い学科です。三回生になってからはコース分けされるので、それまでに自分の進路を探しましょう。

271091-100件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学