みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価良い色々な分野に特化していて
2年時から3コースに分けられる。
希望が確実に通る。それぞれのコースで授業内容が少し違う -
講義・授業良い単位は取りやすく、いい先生ばかり!
研究室・ゼミ良い先生や先輩のサポートが充実!
就職・進学良い支援課にがフル稼働していて一人ひとりの生徒に丁寧で力になってくれる!
アクセス・立地普通最寄り駅は新飯塚駅で
バスで6分、徒歩40分です -
施設・設備良い実験器具は専門的にたくさんある。学生実験で殆どを触ることが出来るので企業に入って戸惑うことはないし、実験の時は先輩が手取り足取り教えてくれる!
友人・恋愛良いサークル仲間を中心に飲み会にしたり遊びに行ったり、学科の友達とも仲良くなりいい人ばかりです。色々な地域(主に関西)からの人が多いのでちょっとした地域制の違いを見ることが出来る!
学内の言葉は筑豊弁か、関西弁! -
学生生活良いどこも活発的で楽しい!サークルに入ってる人しか文化祭で出店出来ないので仲間を作るためにも楽しむためにも部活は大事!
ガチめにしたいのか、お遊びとしてしたいのか、自分のニーズできちんと見定めることが大事!
投稿者ID:319061 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い環境について学ぶことに関しては、この上なく素晴らしい学科であり、先生方の授業も分かりやすくとても面白い。
講義・授業良い授業とてもが面白く、モチベーションを高く維持することができ結い意義なキャンパスライフを過ごせる。
研究室・ゼミ良い研究内容がとても興味深い。
就職・進学普通多くの資格をとることができ、卒業後の選択肢が多く、安心できる。
アクセス・立地良い周囲が自然にかこまれているため、とても心地がよく勉強しやすい。
施設・設備良い図書館には、多くの書籍が充実しており、食堂のメニューも豊富です。
友人・恋愛良い学内には、多くのサークルがあり、そのサークル内で多くの友達を作ることができる。
学生生活良い環境団体の一つであるFeeLinkというサークルがとても面白い。
学科で学ぶ内容1年生の間は、基礎的な科目が多く少し退屈だが、環境や生物に関する授業の増える2年生からは、面白くなる。
就職先・進学先里山の保全をしたい。
志望動機環境問題に、関して興味がありより深く環境問題について学びたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人は、やりたいことをやる方法を知ることができるので、そこがすごく満足です!
ただ漫然と授業を受けているだけでは身につくことが少ないので、真剣になります
学科の講義は学外から集めた講師の方が多く、色々なことを知れる反面、授業に不慣れな人が多い印象です。
ですが近畿大学では他の学科の授業も受けられるのでそういうのと相互的なアレでなんかいいかいい感じに学べます。
舞台芸術学科の授業には俳優の辰巳琢郎さんが外部講師としてきていたような記憶もあります、色々と面白い授業がたくさんあります。文化デザイン学科の感性学コースでは様々な分野を学ぶことが推奨されているので、自分で何をしたいのか選べるのが文化デザイン学科のいいところだと思います。
ゼミ、研究室は2年の時点から選択することになるので、専門科目への知識を深めることができます。
就職実績は新設なのでまだわからないのでそこが不安な点ではあります。
講義・授業良いいい感じです
研究室・ゼミ良いそこそこいい感じです
就職・進学普通新設なのでまだわからないです
アクセス・立地悪い最寄りから歩くと20分ほどかかるのでそれが辛いですが、自転車で学内を走れます
施設・設備良いトイレが最近綺麗になりました!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で勉強ができるため、将来の可能性が拡がります。
本当に好きな分野を最終的に選択することができます。
動物、植物、天然有機化合物、酵素等、生物化学の分野の中でも大きく分けられておりその中から本当に自分が先行したい分野をまた分けて進むことができます。
実験も十分に充実しておりレポートを書く技量なども十分に備え付けられるのではないでしょうか。生物化学の基礎から応用まで十分に学べ、伸ばしたいところを伸ばせる学科だと思います。レポートに集中できないほど授業が山積みなわけでもなく、授業料がもったいないとかんじるほどに授業がすくないわけでもありません。。
生物学が好きならバイオサイエンス学科に来るべきです。マウスの解剖などもその研究室に進まない限りは無いので、解剖が精神的に厳しいからしたくないという人でも自分から進まない限りはありません。十分に学生生活を謳歌しつつ、しっかり将来に向けて学べる学科です。
投稿者ID:320903 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生がとても丁寧に教えてくれて、みんなで考えて勉強しています
研究などいっぱいできるので専門的な分野を学びたいのなら良いでしょう -
講義・授業良いどの先生もスッゴク分かりやすい
先生も教えるの丁寧だし、フレンドリーに接してくれる -
就職・進学良い就職に関しては文句なし
サポートも一人一人しっかりしてくれるからよい -
アクセス・立地良いいじめもないし、仲がよいのでみんなが行きやすいのではないかと思う
施設・設備良い学校のサイトも見てわかるようにかなり校舎がきれいです文句なしです!
友人・恋愛良いリア充はちょくちょくいます
みんなとても仲がよいです
友人関係で困ることはないかと
学生生活良い僕はすきなサークルにはいれたので満足しています
イベントもみんなで盛り上がり最高です
学科で学ぶ内容一年生は同じことを学びますが途中から別れて自分の学びたいことを学ぶようになります
志望動機僕が昔から医学の分野に興味があったためこの学科にしました将来のやくにたつと思います
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会マスメディア、心理、環境まちづくりの専攻があって、1年では基礎を2年からは専門せいが強くなっていく。ゼミでほかの専攻も学べる
講義・授業良いなんでも自由にやらせてくれるイメージ。自分から積極的に何かを取り組める人とか、やりたいことがはっきりしてる人にはとても向いてる学校だと思う。
研究室・ゼミ良い色んな分野のゼミがあるから、自分がとってる以外の専攻の分野とかも受けることが出来る
就職・進学良い就職率も高いし、企業紹介とかもそれなりに充実していると思う。
アクセス・立地普通まぁ、駅からは10分くらい歩かないといけない。道とかも狭いかも、、でも下町感溢れるいい街ではある
施設・設備良いコンビニもある!図書館もでかい!施設も綺麗!コンピュータも最新のものがあったり、施設には飽きない
友人・恋愛良い同じ学部でも交流あるし、サークルに入れば他の学部とも交流できる。関西圏の人が多いからみんなフレンドリーなイメージ
学生生活良い充実していると思う。サークルの数も多い。特に文系のサークルが多い
学科で学ぶ内容自分は環境まちづくりで地域の作り方とか、地域のことについて幅広く色んな観点から学んでる
志望動機将来自分の地元に貢献したいと思ったり、地域をもっと盛り上げて行きたいと思ったから
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築のほぼ全ての分野を広く学べるので将来の選択肢や必要な知識が増えていいと思う。先生や先輩後輩の仲も割といいので楽しく過ごせる。
講義・授業良い講義がすごくわかりやすいわけではないが、直接質問しに行くと丁寧に教えてくれる
就職・進学良いサポートはゼミによるが、就職率はかなりいい方だと思う。院に進む人も多い
アクセス・立地普通山の上にあるのでアクセスは悪い。田舎が好きな人は環境は好きだと思う
施設・設備良い学科の専門棟は新しい方なので比較的綺麗。学食やトイレも新しくて綺麗だと思う
友人・恋愛良い学部が学部なので男女比に差は出るがそれもあってか、いいバランスで
仲がいい方だと思う -
学生生活良い活動しているサークルや部活はかなり活発だと思う。緩いところは緩い。
学科で学ぶ内容1年は教養科目から専門分野の基礎知識、2年では建築コースとインテリアコースにわかれて1年次より深く専門分野について学べる。3年生で4年次のゼミ配属が決まりだんだん道が分かれていく。
志望動機建築が学べる学校を探して、先生が豊富なところと学べることが多いという点で決めた。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価良いちょー楽しいです!説明などもとても分かりやすくて、分からないままっと言うのが無くなりました!とても助かってます
講義・授業良い皆が優しくて頼れる存在です!先輩なども優しい人が多くて気軽に接せます!
研究室・ゼミ良いとても満足しています!不満なところは全くと言っていいほどありません!
就職・進学良い先生たちが話をよく聞いてくれたり、親身に対応してくれたりしてとても優しいです
アクセス・立地良い自然が多くて空気が綺麗だと思います!もっとご飯を食べるところがあってもいいかなーとも思います笑
施設・設備良い特に不満なところはありません!唯一あるとすれば、もっと蛇口の水圧が強くてもいいかなーと
友人・恋愛良い恋愛はちょっと...ですが面白い人ばかりで楽しいです!仲良くなれました
学生生活良い皆が優しくて分からないところを聞きやすかったりとても頼りになります
学科で学ぶ内容色んなことを学びます!説明が苦手なので詳しいことは他の方に任せますが...
志望動機友達が入るらしいので入りました!本当はもっと自分の意思で決めた方がよさそうですが...今は楽しいので特に不満はありません!
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い先生たちが熱心に食品についてを教えてくれ、将来に管理栄養士になれるように指導してくれています。また、調理実習の際も衛生面が完璧に配慮されています。
講義・授業良い充実しています。さまざまな教授がいて、熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い充実しています。しかし、しょうがないのですがコロナウイルスの影響でオンライン授業となるのが少し寂しいです。
就職・進学良い管理栄養士国家試験の取得率がかなり良いです。サポートもしてくれます。
アクセス・立地普通アクセスはどちらかというといまいちです。なぜなら通学する際のバスが片道250円かかります。歩くと30分ほどです。
施設・設備良い充実しています。実験や実習を楽しく学び、行うことができています。
友人・恋愛良いオンライン授業の割合が高いので友達と会う機会が少ないです。サークルもあまり活動することができていないです。
学生生活良いサークルの種類も多く、強制参加もないので、自分に合ったサークルが見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容主に食についてを学んでいます。食の歴史、食などのような成分が含まれているのか、食品の調理法などです。
志望動機管理栄養士になりたいという理由でこの食品栄養学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施しています。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物理工学部生命情報工学科の評価-
総合評価良い近年、IT分野のニーズが高く、エンジニアとしての即戦力を買う企業が増えており、そのニーズに対応した授業が多く導入されている印象にある。プログラミングではc++言語を習うが他にもSQLなど社会人になってからも役に立つスキルが身につくと思う。
講義・授業良い文系学部とは異なり、一つ一つの単位習得が難しく、テスト前には徹夜することもよくあるが知識は確実に増えている。また理系分野以外に経済学、言語学、心理、倫理などの文系分野の単位も履修できるため本当に幅広い学問が学べるという印象です。授業人数も少人数制を採用しているものも多く、英語や数学などの基礎科目では入学時に試験がありその点数(大学の成績に影響はしない。)でクラス分けされ、個人に沿った授業体制が展開されている。
研究室・ゼミ良い授業で学んだプログラミングスキルを再度、演習を行う形が3年次の演習では行われたがただ演習をするだけではなく数学的アルゴリズムに基づき、プログラムを作成するため応用演習に近いが4年の卒業研究に向けて着実にスキルは伸びていると思う。
就職・進学良い同じ偏差値帯の大学の就職状況を見ていて、やはり思うのは知名度のある大学であるため就職は強い。生命情報工学科では主にシステム開発部門などの情報分野の就職先が多いが、skyや全日本空輸、富士ソフトなどの一部上場企業への就職者も少なくない。
アクセス・立地良い駅からは離れるものの、大学行きのバスがラッシュ時には3分おきに発着し、特にそこまで不便に感じたことはない、周辺環境も静かで落ち着く環境にあり、勉強環境は整っていると言える。
施設・設備良い近大でも設備にはこの生物理工学部が一番費用が出ていると聞いたことがあるし、実際かなり優秀な設備が整っていると思う。例えば生命情報工学科においては全国の大学でも珍しいスパコンが置かれていたりと、研究意欲のある奴はとことん進んでいけると思う。
友人・恋愛良い学科自体は男子が多いものの、学部として見ればそこそこ可愛い子もいて、英語や他の文系科目で一緒になることもあるのでチャンス。学科に特徴があり、似たような人が集まるため気の合う友達ができた。
学生生活良いスキューバダイビングサークルに所属していたが、他大学と合同で合宿などを行なっていたため、友人などはたくさんできた。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目というよりかは英語や第二言語、教養共通科目と呼ばれる文系科目が履修の大半を占めるため文系学生と変わらない生活になる。2年次から本格的にプログラミングを習い始めるため、1年次のノリで行くと普通に置いていかれる。3年時から研究室配属が決まり、研究室のメンバーと過ごすことが多くなる。4年次は順調にいけば前期は取る単位が必修の1単位のみとなり就活に専念できる。
志望動機コスパの良い大学だと思ったから。生物理工学部は東大阪キャンパスのメインキャンパスでないため、入試の難易度が少し下がります。そのため、なにがなんでも近畿大学に行きたいと言う方にはおすすめの学部だと思います。特に工学部や産業理工学部も入試難易度は低めとされていますが広島、福岡にキャンパスがあるため、立地などを考えると和歌山にある生物理工学部が大阪からも通える一番コスパの良い学部だと思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
投稿者ID:719193 -
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。