みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

マグロを見ずに卒業する人もいる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部水産学科の評価
      様々なジャンルの授業を受けたうえでどの研究室に所属するかを決められるので自分のしたいことができる学科だと思います。研究室の分属が成績順なのもいいところでした(学科によって分属の方法が異なります)。友人や恋人などとの新しい出会いも多く、また学科のメンバーは4年間変わることがないのでかなり仲を深めることができる点もいいと思います。就職活動はまだ始まっていませんが、卒業研究を3回生のうちに終えられるので安心して臨むことができそうです。
      和歌山の養殖場で研究をしている先生の授業があり、養殖に関する専門的な授業が受けられます。淡水魚から海水魚、海生哺乳類、海洋微生物など様々なジャンルの授業があるので志望動機となった事柄に関すること以外でも新しくおもしろいと感じるものが見つかります。また、授業料とは別に料金が必要となりますが、ダイビングや小型船舶、学芸員などの資格の取得も可能です。
      養殖場へ所属する人とそうでない人に大きく分かれます。和歌山の養殖場での生活を主とする研究室に所属すると3回生から寮生活となります。奈良キャンパスに残る人も幅広いジャンルの研究室から選ぶことができます。私は海洋微生物から得られる新規化合物の発見をテーマとした研究を行っているところです。所属する研究室によっては遠征することもあり、その費用はほとんどが自費だと思います。
      食品企業に就職する人が多い印象です。3回生のうちに卒業研究を終え、4回生は就活に専念することができる研究室もあるのでその点では比較的落ち着いた精神状態で就活できるのではないかと思っています。
      最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅で、準急か普通列車が停まります。駅から徒歩2?3分程のバス停からバスに乗って学校へと向かいますが、スクールバスではないので11枚1綴りの回数券(1850円)か定期券を買う必要があります。駅から徒歩で学校へと行くと30?40分かかり、山道なので体力的に厳しいと思います。駅からは原付や自転車で通学する人もいます。富雄駅の周りは居酒屋やラーメン屋が多く、ファミレスやファストフード店などはありません。寮はないので地方から来る人は下宿しています。学校で昼食を買う場合は食堂かコンビニ、キッチンカー2店舗のどれかになります。キッチンカーはたまに3店舗来ているときがあります。
      お手洗いはどこも綺麗な印象です。校舎は屋内のところと屋外のところがあります。
      農学部だけで1つのキャンパスということもあり、生徒の総数が少ないので顔見知りの人に会うことが多いです。また、部活やサークルの数も少なく、100人を超える大人数の部活もあるので縦横や学科の違いなど関係なく交友関係が広がります。全部活での体育祭や文化祭などのイベントもあるため友達や恋人ができる機会は多いです。部活、サークル内や学科内で恋人と付き合う人が多い印象ですが、私は部活合同のイベントを通して他部活の人と付き合いました。先輩後輩で付き合う人も多い印象です。
      部活は12個、サークルは約10個ほどあると思います。非公認サークルも存在します。12部活が中心となって行う文化祭や体育祭は一年の中のメインイベントです。4月には1週間ほど勧誘期間があり、目立つところにブースが並ぶのでそこから入部、入会することができます。文化祭では芸人やバンドも出演します。平成30年度は霜降り明星や尼神インターなども出演していました。文化祭の最後には打ち上げ花火があがりますが、予想以上に華やかで驚くかとおもいます。全体的に他の大学の雰囲気とは異なり、高校の延長のような感じがあります。
      1年生、2年生の間に一般教養の授業を受けます(3年生でも受けられます)。一般教養の授業は、他大学のように抽選になったりすることがなく、受けたい授業を基本的に受けることができます。専門授業も1,2年生のうちにほとんどを履修し、3年生は研究室ごとの実験や授業が多くなります。
      国公立の大学で魅力的なところがなかったので私大を探していました。理系で有名な私大は近畿大学だと思ったので特に有名だった水産学科を受験し、農業生産科学科も併願しました。有名な大学だと就職活動に有利に働くかと考え、また、海棲哺乳類に興味があったので受験しましたが、最終的にしたいことが水産と異なるジャンルになってしまいました。

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学