みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 環境管理学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
農学部 環境管理学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い環境管理学科は大学敷地内にある里山と研究室とを基本としており。他の大学学科ではできないことがたくさん経験できた。立地条件は駅からかなり遠く不便だった。
講義・授業良い授業は基本的に講義室での講義だったが、外に出る授業もあるので運動靴でないと大変だと思います。テストはそこまで難しくなく単位が取得できた
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれ特徴がはっきりしているので、2年間の講義によって決めやすいと思います。教授たちは皆さんしっかり教えてくれます
就職・進学良い就職は大学で学んだことを直接就職先にすることはかやり狭き門になると思います。進学には研究も続けられるが、関係のない就職先を選ぶ人が大半でした
アクセス・立地良い駅が普通車したか止まらず、そっからバスで15分ほどなので通学は不便です。徒歩だと一時間弱かかりますが、山の方なので気分転換に歩くのも楽しいです
施設・設備良い研究室は最新の機械がたくさんあり、研究をする上ではすごく満足した研究をできました。里山もかなり広く多様生物、植物が多かった
友人・恋愛良い学生は男子のほうが多かったが女子も少なくなく、充分楽しかった。立地が不便で駅の周りにあまり店もなかったので少し困った
学生生活良いかなり濃厚で充実した四年でした。イベントなどは本学に比べるとかなり小規模で人数も少ないですがだからこそ、楽しむことができます
学科で学ぶ内容地球環境が基本です。温暖化や砂漠化、酸性雨など今リアルに問題になっていることが多いですが、研究室ではその他多様なことを自分で研究することができます
就職先・進学先環境系事務
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い学びたい事や興味のあることをたくさん経験でき、学ぶことができた。環境管理学科ではフィールドや研究室での調査研究が行えたので他の大学、学科では体験できなかったと思う。
講義・授業良い最初は全体的な講義が多かったが、学年が上がるにつれ本当に学びたいこと、知りたい事をより詳しく学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い卒業研究は先輩方がどんなことを研究しているか早い段階で教えていただけたので、卒業研究の題材をいち早く決定でき、研究を進めることができた。
就職・進学良い学校のブランドとしては学校名だけで、ほとんどの人にわかってもらえると思います。就職支援科には色々な求人も来ていたので助かりました。
アクセス・立地悪い里山を売りにしているので、駅も普通電車しか止まらず、そこからさらにバスで山へ登って行くので少し立地は悪いです。
施設・設備良い施設も実験器具等がかなり充実していました。里山も研究材料集めや研究するにはかなり充実していました。
友人・恋愛普通山の田舎の方にあり私の家からはかなり遠かったので毎日講義を受けて帰るばかりで、空き時間も少なかったので外で友人たちとはあまり遊びませんでした。
学生生活悪い4年間かなり充実した日々を送ることができたとは思いますが、なかなか就職先に大学で学んだことや研究したことを活かすことができない
学科で学ぶ内容地球環境についてや海外の現状、田んぼや雨水、里山の樹木や土や古米など研究室ごとに多種多様に分かれており、また研究室の中でもかなり細分化されている
就職先・進学先産廃業者
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い環境保護について、多角的な方向から学ぶことができます。1回生からあらゆる方向からの環境保護について学び、3回生から専門がわかれていきます。周りの環境も自然がいっぱいなので参考になる事が多くあります。
講義・授業良い様々な経験をされている先生が多くお話を聞くだけでも面白いと感じた。専門分野も様々なので自分の尊敬できる先生が見つかると思う。他の学科の授業にも積極的に参加できます。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究を基本的にやらせてくれる。サンプルの採取なども教授が積極的に手伝ってくれるので勉強にもなるし助かります。私立ということもあり、研究費に困ることはまずないので、自由に薬剤なども使える。
就職・進学良い就職は本人のがんばり次第です。大手企業に就職をされるかたもいれば、最後まで苦戦している方もいます。国立の大学院に進学している方も多くいました。農学部というのが物珍しく、企業の面接官ではネタにできることが多くあったのではないかとおもいます。
アクセス・立地悪い本学ではなく、奈良の田舎の山の頂上に位置しているため、交通は非常に不便です。交通手段はバスか徒歩30分かバイクで通学するかです。バス代が非常に高いため、バイクや車を利用する人が多いです。ラーメン屋さんが多くあり、みんなでラーメンを食べに行くのが楽しいですね。
施設・設備悪い校舎は良くも悪くもないという感じです。自然がいっぱいでみどり豊かなので落ち着く感じはあります。ただコンビニが一軒と食堂が1つしかないので、昼休みの混雑の仕方は半端ないです。研究棟はとても古く夜はお化けがでそうでとても怖いです。
友人・恋愛悪い派手ではない方が多いです。みんな個性があり面白い方が多いです。1学部しかないのでサークルの数も少ないですが、廊下を歩いていれば必ず知り合いに会えるぐらいアットホームな感じです。
学科で学ぶ内容水質浄化、土壌汚染、世界の食料問題など環境保護に関すること
所属研究室・ゼミ名環境化学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物を用いて環境汚染の改善に関わる研究ができます。
志望動機水質浄化、食料問題に関わる研究が行えるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師京進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとりあえず、過去問をこなすことです。わからない問題は後回しにせず、その場で納得できるまで考えました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い周囲に自然が多く貴重な動植物を見ることもできます。自然好きな人にはとてもいい環境です。ゼミもいろいろあり教授との距離も近いのでしっかり学ぶことができます。
講義・授業良いフィールドワークも多く座ってばかりの授業ではないので実際に見たり体験して学ぶことが好きな人には理想的だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠くまた、山の上にあるので歩きや自転車ではしんどいです。バスも出ていますが混みます。駅周辺には美味しいラーメン屋がとても多いです。
施設・設備良いトイレが最近きれいに改装されたそうでとても奇麗です。コンビニもあります。樹が多いので虫もよくでますが。
友人・恋愛良い地味めな子からギャル系までいろいろなタイプの人間がいました。見た目は派手でもまじめな子が多いです。カップルも多く卒業後結婚した人も多いです。
部活・サークル良いいろいろなサークルがあります。文化祭や体育祭はサークルに入っていないと楽しめないかもしれません。サークル活動発表の場もあり活動的です。
学科で学ぶ内容環境や動植物の保全や遺伝子について
所属研究室・ゼミ名環境生態研究室
所属研究室・ゼミの概要サンゴの保全や気象、動物系の研究
就職先・進学先ペット葬祭業
就職先・進学先を選んだ理由動物関係の仕事がしたかったので
志望動機動物が好きで自然について学びたかったので
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に学ぼうとする人にとってはいいところだと思います。ただ、やりたいことがあやふやだと、環境問題という大きな分野ではしっかり学ぶことができないので、自分の学びたいことを突き詰めないといけないと思います。
講義・授業悪い専門的な授業が多く、興味深い内容ですが、教授によって教え方に差があったようです。専門的な用語を使い、自己満足でしかない授業をする教授が多いようで、どんなに努力しても理解できないことが多々あります。ただ、一部の教授はかなりわかりやすく、面白い授業をしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学までかなり急な坂を登らないといけません。徒歩だと40分かかり、バスは一時間に数本です。夏休みや祝日だと一日三本程度で、かなり不便です。しかもバス代がかなりかかります。バイク通勤をおすすめします。
施設・設備普通山奥なので土地は十分にあり、自然もたくさんあり、フィールドワークには困りません。研究室にもよりますが、高価な機械がたくさんあり、充実した研究を行うことができました。
友人・恋愛普通自分をしっかり持っている人が多かったです。私の学部は男性の割合が多く、女子はだいたい彼氏に困ることはありませんでした。
部活・サークル良い部活、サークル活動は盛んでした。農学部特有のものが多くありました。また自分たちで小さなサークルを作る人も多かったです。ボランティアなサークルに入っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容環境問題について様々な視点から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名環境工学研究室
所属研究室・ゼミの概要土壌、水、植物、微生物について科学的に分析する
就職先・進学先ピックルスコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由農作物を扱う会社で環境問題にもしっかり取り組んでいたから。
志望動機環境問題に興味があったし、生物が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか英語、国語、生物で試験を受けれたので、そこを重点的に勉強しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。