みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部情報学科の評価
      そこまで高度なことはやっていないし、求められない、なので、進学先を考えてないし、とりあえずで入ってそこそこ学んで卒業ってのはあり
      音響に関しては凄い先生が居るし、一通り情報学についての知識を得られる場ではあるのは間違いない、やる気があれば伸びるでしょう
      ゼミ目的で入るとこではない、野球推薦で入るなら楽なところに恐らくいけるため、そこまで苦労することもないと思う
      就職には力入れてる、何度もセミナーや就職説明会の案内があるし、就職率事態もたかい
      山の上にあり、アクセスはお世辞にも良いとは言えないし、バスも少ない、麓にスーパーはあるが、ゲーセンや映画館などの類は近くにはない、遊べるところなんてもってのほかだし、住居はプロパンガスのところがほとんどだから、光熱費が凄く高くなるから覚悟しておく必要がある
      ほどほど、オンラインのコンテンツはそこそこ金かけてる
      工学部に出会いを求めるな
      人による、電子工作や野球やテニスは活発だったはす
      情報学の基礎、プログラミングが凄く出来るようになるかは各人の努力次第
      大学院進学

工学部電子情報工学科の評価
      とても就職に積極的な学科だと思います。
      電子回路、情報の基礎知識を幅広く学べます。
      幅広く学べるので将来自分がやりたいこと、なりたい職を見つけることができます。
      実際に進路で悩んでいた時も教授には大変お世話になりました。1対1で話す時間を設けてもらい自分の考えてること、やりたいことについて関係のある企業を紹介してくださり、とても満足のいく就活ができたと思います。
      履歴書、エントリーシート、面接の練習など学生に対して親身になってくださる教授、キャリアセンターの方がこの大学にはいます。
      就職の面での評価は高いのですが、大学の立地、広さ、施設でいうと評価は低くなります。
      実際に大学生活を送って行く中で、不便だと思うことがたくさんあります。周辺地域の施設も食品スーパーがあるだけなので、食べるところ、遊ぶところがありません。
      交通機関もバス、電車しかありません。
      駅から大学までが遠く歩くと15分くらいかかります。
      私は下宿することをオススメします。
      長期休暇は他大学と比べると少ないと思います。
      この大学は就職に強い大学です。
      もし大学選びで悩んでいる方がいらっしゃるのなら近畿工学部も視野に入れてみてはいかがでしょうか。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      まだ1年なのではっきりと判断しきれないため3点にしているが特待生制度で授業料を払わなくて良いので国公立大に落ちて来たが悪くは無いとは思っているがまだ判断が難しい。
      1年の授業は高校の授業の復習だが高校は自称進学校なので高校の時の方が分かりやすい授業だったためそう思う。
      まだゼミや研究室には入ったら話に出てこないので詳しく知っている情報が少ないのでまだ判断が出来ないので3点。
      進学を選ぶ人はほとんどいないが就職率はかなり高い方だと思う。様々な企業に就職しているという風に書く。
      駅から遠いのでアクセスが良いとは言いにくいと思われる。西高屋に食事をするところが無いので西条まで行かなければいけないから。
      まだ1年なので実験の授業はまだ少ないのでどれほど施設が充実しているかがわからない。基本的な施設は用意されているので悪いとは思わない。
      友人関係は男は沢山いるので友達が多く出来て、女子は逆に少ないので結束がより強まり深い関係を作りやすい。恋愛はあまり無い。
      学祭の実行委員では活動は活発に行われているが、フットサルサークルの方は活動がほとんどなく、他の部活も活発に行われているとは思えないので一部は活発ということで3点。
      1年前期は高校の復習をして後期からは2年からの発展系の基礎作りを学ぶ。英語の教科書を利用したりするので英語はかなり必要

在校生 / 2023年度入学
    工学部機械工学科の評価
      とにかく人が見当たらない。キャンパスの広さに人があってない。4時以降とかほんとにいない。まぁ楽しくはある。
      分かりやすいかと聞かれるとそこそこ、おもしろいかと聞かれるとそこそこ、楽しいかと聞かれるとそこそこ。
      就職や進学実績は知らない。ただサポートはそこそこ厚い。多分。
      めっちゃ山。夏とか蝉ばっか。よくいうと田舎風情があって落ち着く、悪くいうとめっちゃ田舎。
      結構充実していると思う。カフェ(食堂)とかおしゃれでおもしろい。
      活動的な人が少ない。4時過ぎると人がほぼいない。友達はあんまり期待できない感じ。
      たまにすごい景品がついたビンゴ大会とかしてる。結構カオス。充実してる感じ。
      なんかいろいろ。単位取るのにドイツ語のめっさ簡単なのとかする。
      広島大学に落ちたため。特にこれと言った理由は全くない。多分。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部化学生命工学科の評価
      総合的にだとこんな感じです。自分がどれだけ資格や検定を沢山受けて、自分の力で勉強をがんばるかによって、就職先も未来も変わってくるような学科だと思います。大学に来て遊ぼうって思ってる人は来ない方が良いです。遊ぶとこもありませんし、、、。勉強すればするほど自分に有利になるような学科です
      講義にもよるが、熱心な先生が多めです。あと、質問をしに行けば、分かりやすく教えてくれます。先生とコミュニケーションを取りに行けさえすれば、すごく親身になってくれる先生が沢山いらっしゃいます。
      まだ研究室配属されてないのでわかりませんが、充実はしていると思います。
      就職実績はいいとおもいます。私の先輩で同じ学科の先輩も、大手のとこに内定もらっていたし、就職支援室もあるので、相談に行けば、親身になってくださるのではないかと思います。
      田舎にあるので環境は不便ですね。駅も徒歩25分位で最寄り駅です。原付か車があればすぐに移動できると思います。ただ、スーパーや薬局など、必要最低限のものはあります。
      私立大学なのでここらあたりは充実していますね。しかも、ベーカリーでパンを売っていたところがこの3月からカフェにリニューアルするので、楽しみです。研究棟はふるいので、綺麗ではないです。
      工学部なので男女比は8:2くらいです。私の学科は化学系なのでわりと女子多めですが、ほかの学科では女子がいない学科もあります。恋愛は人それぞれでしょうか。学科内で付き合うカップルもいますが、大体は他大学か、社会人と付き合うっていうケースもいますね
      サークルはあまり種類もなく、盛んなイメージはありません。イベントも学園祭くらいでしょうか。あまり楽しいイメージはないです
      1年生は基礎的な化学、生物系の科目を学び、2年3年は専門的な化学、生物系の科目を学び、4年次は研究室配属されて、研究室で卒業研究をします。
      化学が昔から得意だったから。実験が好きだったから。白衣を着て研究するような職につきたいから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      入る時の偏差値はそれほど高くないですが、JABEE認定を受けていることもあり、授業が厳しいため、実力がかなりつきます。なのでほとんどの人が一部上場企業に就職できます。普通にやっていれば、良い成績で卒業できますが、少しでも気を抜くと留年したり、ギリギリで進級して大変な「思いをしている人もいます。
      そこそこ名の知れた先生方がいらっしゃるので、思いのほかレベルの高い授業が受けられます。開講されている授業はほぼ取得しなければいけないので、授業選択はあまりできません。また、制度的におかしな授業があるので、意味があるのかなと思うことがたくさんあります。
      駅からは遠くはないが、近くもない。周りにはなにもない、食べるお店がない、立地の悪さは日本の大学の中でもワーストに入ると思う。となりの町にいかないと本当になにもない。学業に集中できるということにしておこう。
      課題をたくさん出すのに、製図室使用禁止など本当によくわからない。何のために高い学費を払っているのか。敷地は広いが、何もないので意味がない。一応、コンビニ、学食、パン屋さん、レストラン、本屋さんがある。
      工学部のみのキャンパスなので、女子が少ない。人間関係は微妙、縦の関係も微妙。一部の人としか仲良くなれない。
      人数がそれほど多くないので、サークルが少ない。どの活動も大学の部活・サークルのイメージから離れており、あまり楽しくなさそうなので、加入している人は半分くらい。
      構造、設計などを何もわからない状態から、自分のものにできる。
      建築材料研究室
      木材、鋼材、コンクリート、FRPなどの建築材料における新しい材料技術を使って建築物の構造体や、仕上材などの非構造体の建築技術について研究開発を行う。
      ここしか受からなかったというのが正直な答えだが、就職率がよかったから。
      センター利用入試
      国公立に入りたかったため、そのための勉強しかしていない。センターの得点がそんなに高くなくても普通に受かる。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      卒業研究が残っているとしんどいので早めにやる必要がある。また、恋愛に関しては他の学部をお勧めします。
      十分充実していると感じている。大学らしい授業を受けることができる。
      大阪府付近の企業などには就職しやすい。自分で進めることは多い。
      キャンパスも広いが、最寄駅から遠いのが難点。しかし、すぐに市内に行ける。
      十分に充実している。自分で研究も進めやすい。でも、研究しかしてないと後で後悔します。
      男女比が偏っているので男女での恋愛は難しい。男友達はできやすい。
      サークルに入ってないので分からないですが、みんな楽しそうです。
      自分で選択できるのもありますが、必修科目もあるのでいろいろなことが学べます。
      ものづくりを昔からしてみたかったのと、関西圏の学校が良かったから。

投稿者ID:971921
    2021年11月投稿
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットについて学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。各教授の部屋には、研究で使用したロボットなど様々な機械に目を触れることができます。
      さまざまな科目の先生が専門的な話まで詳しくしてくれます。質問する環境もあるので、勉強に困ることもありません。
      自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。とても充実しています。
      県内に限らず、様々な分野の企業に就職する人が多いです。就職率が高いのも特徴です。
      最寄り駅の西高屋駅前には大学行きのバスがあります。自転車で通う人もいますが、駅周辺には駐輪場もあるので、安心して駐輪できます。
      移転したての施設が多く、トイレの中もとても綺麗です。隅々まで清掃していて、安心して使えます。
      サークルや部活の数も多く、大学内に限らず、様々な場所で活動できるのが良いところです。
      コロナウイルスの影響もあって、オンラインで開催するものが増えていますが、オンラインでしかできないようなことを工夫して行っています。
      1年では、ロボット工作を学びます。主に回路を作ったり、ロボットを制御するプログラムについて学びます。
      ロボットについて興味があり、いろんなロボットを取り扱ってみたいと思っていたからです。

在校生 / 2013年度入学
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットについてガッツリ学びたい人にはとてもいい大学だと思います.いろいろな分野の専門の先生がいますので,ある特定の分野に特化して授業を受けることもできます.
      さまざまな分野の先生がいますので授業の選択範囲が広く,授業の選択次第ではさまざまなことを学ぶことが出来ます.
      3Dプリンターの国家プロジェクトのリーダーをやられている先生がいますので,3Dプリンターを学ぶ方には良い環境といえます.
      就職率が90%以上と非常に高く,就職される方には非常におすすめです.就職支援の一環として就職ガイダンスと呼ばれるものを行い就職に備えてくれます.
      まわりは何もない田舎町です.自転車で30分ほど行かないと飲食店はありません.駅からも徒歩15?20分と近くありません.
      建物は基本的に古く見た目はあまりいいものではありません.ただし中には築10年も満たないそれはそれはとても綺麗は建物もあります.
      恋愛はあまり期待しないほうがいいです.工学部なので元々女子が少ないです.しかも女子のほとんどがある学科に集中しているのでその学科以外は特に何もありません.
      ロボットについての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます.
      ロボットが学びたいと思い,ロボティクス学科のロボットという点が魅力だったため.
      河合塾

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学びたいこと、学科がある人にはお勧めの学科です。大学に入ると自分の時間が増えるのでしたいことをみつけるようにしましょう。また、周りに流されない方がいいです。
      真面目に受ければ単位は確実に取れます。また、基礎から教えてくれるので、勉強したことのない科目でも安心です。
      立地はあまりよくないかもしれません。特に雪に対してのなんらかの対策は、していた方がいいと思われます。
      私は普通に良いと思いました。ただ、他の人から見るとどうおもわれているか、私はわかりません。校舎はきれいだと思います。
      いろいろな人たちがいるので、実際にオープンキャンパスに行ってみることがいいでしょう。自分の努力次第でいろいろなります。
      部活、サークルともにさまざまなものがあり、しっかりと活動してます。野球と空手が強いと思われます。また、無理にサークルに入る必要もないと思われます。
      工学の知識を選択し、自分に合わせて学べます。
      じぶんが就職したいところに就職できると思ったから。
      推薦入試
      数学と英語を特に力を入れて勉強しました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学