みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

2021年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      研究室配属時に、3Dプリンターを使った研究が出来るため3Dプリンターに興味のある人はいいかもしれない。
      専門分野の勉強はしっかりと出来るためまぁまぁ良い。また、講義は楽なものが多い。
      大学に多くの求人が来ており、また本校の求人も利用出来るため就職率は良いと感じる。
      最寄り駅は山陽線の西高屋駅になる。大学や駅周辺には特に何も無いため、住むとしたら隣りの西条が良い。
      校舎は全体的に綺麗と感じる。しかし、食堂は狭くご飯のレパートリーが少ないと思う。
      友人は比較的出来やすいと思う。しかし、恋愛になると工学部は8割ぐらいが男子なので期待出来ない。
      サークルや部活の種類は本校に比べると少ない。イベントもそこまでないと思う。
      1年生の時は基礎を全体的に学ぶ。2年生から専門的なことを学び始める。
      機械工学について興味があったため。また就職率が良い大学であるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットを作るための知識をより専門的に学べるのでとっても社会にいい影響を与えてくれるのでとってもいいと思います
      様々なロボットを制御するための技術や作るためのちしきを手に入れることができる
      2学期からいろんなゼミに所属してロボットを作るための知識をより専門的に学べます
      学んだことをいかせるエンジニアになるための企業提携されていてとっても役立ちます
      もとよりえきは山陽本線の西高屋駅です。そこから歩いて20分もかかるので便利とは言いがたいです
      新しくできた実験室はとっても便利で企業なんかにも使われています
      そこら辺の友人関係については全くといってもいいほど何にもないからです
      あんまり行事ごとがないので全くといっていいほど楽しくないからです
      ロボットを作るための知識と制御するための技術をより専門的に学べます
      決まっていない
      昔からロボットを作ることにとっても興味があって専門的に学んで見たいと思ったからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      建築の特に意匠を学びたい方は、建築界で有名な方もいるのでとてもいいと思います。就職活動の実績はやはり院まで行かなければ良いところへ行けない方が多いと思われます。
      講義内容は例年と変わりなく進められているので、少し工夫をつけて講義を進めてほしいと思っていました。
      3年の後期に関心のあるゼミを第3希望まで提出し、4年から本格的にゼミ活動が始まります。第一希望先のゼミが定員を超えていると、第2、3希望のゼミになることもあるので、第一希望のゼミに行きたい気持ちが強ければ、そのゼミの先生に意欲を伝えると、第一希望に通りやすくなります。
      学んだことを活かすため、建築に関する企業に就職する人が多いです。その中でもゼネコンの施工に就職する方が多く、それも先輩たちが先に就職した場所ぐらいしか紹介されないので、幅広く就職先があるとは一概に言えないと思います。
      駅から大学まではバスが出ており、アクセスは比較的良いと思います。しかし、田舎ということもあって車を持っている学生が沢山います。アパートも近くにはあまりなく、少し遠くになると沢山ある、という状況です。
      新しい施設はあまりなく、基本長年使われているもので老朽化が多々見られます。模型が出来る場所が少なく、使いたい時に使えないことがあり困ったことが多々ありました。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。所属しなくても建築学科はグループで模型を作ったりするので仲は深まると思います。ただ、学内だと男性の割合が多いため、変愛はバイト先の人などが多い傾向があります。
      サークルもイベントもあまり充実していないように思えます。文化祭も規模が小さく、テレビで見るようなイメージとは遠いと思います。
      1年次は様々な分野を学び、英語や数学、物理なども学びます。必須科目が沢山あるので、あまり選択できないと思います。2年から3年までは模型で忙しいので、大変だと思います。4年からは模型の授業はないので3年までにきちんと単位をとっておけば時間に余裕ができると思います。四年は卒業論文があります。
      地方の老舗の組織設計事務所(構造)
      建築の分野に興味があり、広島にある大学で調べたところ近畿大学が一級建築士の合格者数も多いとのことで、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      楽しく学校生活は送れました。友人も先生もとてもいい人達が多かったです。内定率も高くほぼ全員が就職をしています
      いろいろな授業を受けることができます。理科的な授業だけじゃないです。
      積極的に研究しているところとそうでもないところの差が激しいです
      教職についてのサポートはあまりないです.自分で動くのがいいです
      最寄駅から歩くなら30分かかります。自転車、バイク通勤が多かったです
      教室はさほどきれいではありません。トイレはきれいになってきました
      多くもなく少なくもなく。さほどかっこいい人がいるわけでもかわいい人がいるわけでもないです
      内輪でわいわいしているおままごと程度です.楽しんだもの勝ちだと思います
      1年の後期から実験が始まります。いろいろな分野の実験をして、興味がある研究室に入り卒論を作っていきます
      高校非常勤講師 理科
      たくさん実験をしたかったので入りました。いろいろな分野の実験ができ勉強になりました

工学部化学生命工学科の評価
      大阪の近畿大学だと思われることが多く、他の都道府県企業面接や就職活動において有利になる点が多くある。
      先生の思考に偏りがあり、自分が正しいと考えている教授が数人程度いらっしゃるが、大抵の先生方は正常の方が大きいので充実してると考えられる。
      3年の後期に開講される卒業研究ゼミナールで研究室配属が決まる。新任の先生が来年配属される場合は研究室配属の時期が少し例年より遅れることがある…
      総合評価で書いた通り、大阪の近畿大学と勘違いされることがあるので就職面においてはメリットが多い。また大阪の就職情報も入ってくるのでなお良い。
      最寄駅は山陽本線の西高屋駅です。大学の周りは過疎っていて周りに飲食店はほぼありません。スーパーやコンビニはある程度ありますが。ご飯を食べたいのなら西高屋駅の隣の西条駅がオススメです。190円で行けます。
      実験器具が豊富で、比較的実験環境は良いと思います。
      サークル、部活動など交流を深める場所は沢山あります。
      充実しています。
      理科 化学 生物
      未定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      良くも悪くも個人で感想が変わると思う。私は真面目に授業に出ているので進級にそこまで苦労はしなかったが、中には進級できない人もいる。周りの環境としては住宅地なので、勉学に集中するのにはいいと思う。
      授業態度が良くない生徒もいる。それに対して何も言わない教師もいる。そんな中でいかに周りに流されず、きちんと授業に取り組むかが重要であると思う。それから、生徒にエコヒイキする教師がいる。
      生徒の自主性を重んじているので、こちらに関しても自分で行動しないと成果は得られない。しかし学べる環境は研究室に入ってからの方が多いと思う。研究室同士の繋がりはあまりない。
      毎年90%以上の生徒が就職をしている。逆に言えば、大学院に進学する生徒は1割にも満たない。就職を希望することも、進学を希望することも、本人次第であるので自由にやってもらいたい。
      広島市内にあるのかと思ったら、そうではなく外れたところなのであるのアクセスは悪い。近くに飲食店はなく、隣町まで行かなければ遊ぶ所もない。最低限の買い物は近辺で可能。
      校舎が古い。キャンパスも然程広くはないが、部室棟だけ遠い。部室棟へは移動に10分かかる。情報処理室、図書館は綺麗である。また最近は学内トイレの工事が進み、綺麗になってきた。
      男子ばかりなので、男子校かと思ったぐらいである。1学科における女子の割合は1割ほどである。そのため学科問わずの女子同士の交流会がある。
      イベントごとは多い方だと思う。文化展や学祭、定期的な会が開かれる。アルバイトは自由であるが、近くに店が少ないため、隣町まで行かなければバイト先も多くは見つからないであろう。
      主に化学、生物を学習する。初年度は基本的な言葉遣いや、情報処理を行い総合的に学習するプログラムである。二年次以降は専門性が高くなる。
      医療機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      授業自体のレベルは低いが、教授の教え方は凄く分かりやすいため。また、教授と生徒の距離が近いため質問等をしやすい。
      大学に在籍している教授の講義はとても分かりやすく充実しているが、非常勤講師の講義は在籍教授に比べて劣る。
      研究室の数が少ない。
      自分のやりたい研究はできないかもしれない。
      毎月のように就活の講演を開いてくれる。
      就職率が高い
      山の中に立地しているため、ドラマのようなキャンパスライフを期待しているような人には辛いかもしれない。
      また、最寄駅が徒歩20分と若干遠く感じる。
      実験に関してはかなり充実していると思う。
      食堂はなんとも言えない。
      男子学生が多いため友人関係には困らない。
      女子学生の数が少ないため、恋愛関係は充実しているとは言い切れない。
      サークルの数が極端に少ない
      化学から生物まで幅広く学べる。
      また3年次からは遺伝子組み換えの実験も行うため、生物が得意な学生には打ってつけだと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      はやぶさの研究に携わった道上先生がおり、宇宙に関する研究を行うことができる。
      講義が下手な教員が多く、自分である程度勉強しないといけない。
      現時点では、研究室に関する考えを持っていない。よってこの質問に答えることはできない。
      近畿大学は非常に就職率が高い。学校側が積極的に支援してくれる。
      JR西高屋駅から歩いて10分。2キロメートルほどある。大学付近にイオンやスーパーがあり、簡単に買い物をすることができる。
      旋盤、溶接、仕上げ加工の実習を行うことができる。旋盤は古い。実験装置のことはよくわからない。
      男がたくさんいて、下卑た話を気兼ねなくすることができる。男所帯は気楽なものだ。
      授業は決して良いということは無いが、自分で勉強してレベルの高い大学院に進学することは十分可能。友達もたくさんできる。
      材料力学、流体力学、機械力学、熱力学の光学に必要とされる力学を中心に、数学や一般教養などの基礎的な科目を学ぶ。
      未定である
      就職に関して未だにこれといった考えはない。よってこの質問に答えることはできない。

2023年06月投稿
    工学部情報学科の評価
      大学で勉強をしたいひとには良いと思います。教職課程もあります。就職に役立つ資格に関する授業も料金さえ支払えば受けることができるなど。
      食堂の混み具合がすごい
      食堂は改築したのか、すごく綺麗です。
      中庭は学生がよく集まります
      校内アナウンスはしてくれますが、聞こえないこともたまにあります。
      自転車通学、電車通学が多いです。駅から少し遠いですがバスもあります
      図書館は充実してます。他学科の図書館からのとりよせもできます。
      友達を増やすならサークルです。中庭で募集する時期があるので行くと良いです
      部によって偏りはあると思いますが、楽しく過ごす学生が多いように感じます
      プログラミング、音響、経済についても学びます。ITなど、情報屋が通る分野を学びます
      アニメやゲームの音楽やモーションが好きだったこと、話題性が高まっている。

2023年06月投稿
    工学部機械工学科の評価
      工学の道を行くならここ、それ以外の道を行きたいなら別の大学に行った方がいいと思いました。工学の機械工学科は誇っていいほど素晴らしいです。
      講義は凄く分かりやすく、大学から工学に興味を持った人でも入りやすいなと実感しました。
      私立にしては少し少ない気もしますが現状維持でも全然問題ないと思います。
      環境がいいと勉学などに励みやすいので環境がいい近畿大学はいい選択肢だと思います。
      工学系に必要な器具などがほぼほぼ置いているので工学は充実していると思います。
      いじめなどはみません。男女間関係なく仲良く接していて楽しいです。
      自分自身VTuberが好きでオタ活する中でそのサークルがあるのは凄くありがたいです。
      工学の仕事で役立つ内容を分かりやすく教えてくれます。実技もそこそこあります。
      機械系が好きな人間で小学生ぐらいからゲームが好きで機械をいじってみたいなと思ったからです。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学