みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

経営学部 口コミ

経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      授業の内容においても、教授、周りの友達、学内の施設、設備も整っていて楽しく学べる場所だとおもいます。
      たくさんの教授、そして講義があるので自分に合った授業を選択できる
      先生もいい人でゼミ活動の内容も充実してるので楽しく活動できる
      就職率も高く就職のサポートも充実していると思います。安心して就活に臨めます
      大学の周辺にはごはん屋さんが多く昼休みにいろいろなものが食べれる
      新しく建てられた校舎は綺麗です。図書館にはたくさんの本があります
      大学に通っている人数が多い分、サークルなどでの交流も多いと思う
      生徒数が多い分、サークルも多く、自分に合ったサークルを選べると思います
      経営学について学んでいます。特に経営資源の人、モノ、金に分類すると人について詳しく学びます
      あまり聞かない学科の名前で興味を持ったのと、人材関係に興味があったから

経営学部経営学科の評価
      経営学部について大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      たた努力が必要な学科だと思います!
      24時間解放されている図書館では勉強している方やまた情報交換または情報を得るという部分に関してとても優れていると思います。
      学部によって色々やること違いますが、どこの学科でも楽しく受けてる講義が数は多く設けられていると思います。
      さまざまな大手企業や民間企業への就職は多くの実績があります。
      また企業訪問やまたサポートが充実しているため将来何がしたいのかが明確になると思います。
      最寄り駅から大学まではバスが通っていますが、最寄り駅から大学までは歩いている学生はいますが、距離があるため最寄りに自転車を置いている学生もいます
      僕が入学した時よりもはるかに進化していると思います。24時間解放している図書館があります。
      図書館には漫画もあります。
      高校はクラスメートがいるため常に一緒という考えがありますが、大学では少人数でのゼミを行なっているので生徒と教授の距離は近いと思います
      大学にサークルは数えきれないほど多くありますが
      サークルによってはオリンピック選手が在籍しています、また大会に出場しメダルを獲得する選手もたくさん在籍しているので、やる気が出でくると思います。
      大手金融企業/総合職/営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      毎日楽しく過ごすことができます。ネームバリューもあり、不満はありません。学生も全国から集まっていて色々な人と知り合いになれる環境です。大学近辺は学生街の雰囲気が非常に強く、一人暮らしするのには申し分無い環境です。授業は良くも悪くも自分次第な所が大きく、テスト前に大変な思いをする事も少なくありませんでした。結論的には近畿大学を選んで正解だと思いました。
      正直これは先生と自分次第かな、
      ゼミ次第ー
      特に利用したことはないが、就職が決まれば報告して、帝国データバンク等で情報はくれました。
      駅からは少し距離がありますが、飲み屋が多く、帰り道は誘惑がいっぱいです。
      次々新しい建物が出来て、もう一度学生に戻りたい!
      良くも悪くも自分次第!
      文化祭が昔は4日間やっていたが在学中は3日間になった!朝から晩まで出店をして、お祭り騒ぎ!出店の数は関西でも最大級じゃないかな?
      サークル数も把握しきれないぐらいあります!
      旅行業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部商学科の評価
      一体感を味わいたい方にはよい大学と考えます。入学式、就活、卒業式と終始注力しており、励みをもらえます。部活でも全国レベルに達している点は、これがあってこそだと感じられます。
      本気で学びたいと考える上では、多少不便を感じるかもしれません。講義内容は安易な内容が多いので、直接教授に教鞭いただくものが良いと感じます。しかしながら、お忙しい教授陣営ですので、アポイントをとるのは困難であります。
      研究に注力しているゼミが豊富なので、フィールドワークや企業連携などの経験が得られます。
      国公立大学と比べても、自ずから積極的に活動することが求められます。企業側から赴くことは少なく、大学側のサポートも基本的な所作などで終えます。
      基軸となる長瀬駅、八戸ノ里駅は利便性の向上もあり、ましになりましたが、沿線上の駅で人身事故がよく見られる為に複数の通学ルートを想定しておく必要があります。
      設備の更新は進んでいますが、学部により大きな差があり満足までとは行かないと思われます。
      文化にスポーツ、学部間、国内外の方とクロスボーダーに付き合いが広まりやすく良いです。しかしながら、学生生活全般を両立する上では、選択をする必要もあります。
      学園祭が関西圏では一番と言われるだけのことはあります。友人を誘い自慢できるレベルですよ。
      一年次には基礎固め。二年時より演習と段階を踏んで学ぶことができます。最初の段階をしっかりしていれば、資格取得なども容易に出来ます。遊ぶのは三年次以降が良いです。
      上場ベンチャー企業のコンサルタント業(営業)

経営学部経営学科の評価
      体育会の部活動をしていましたが部活動だけじゃなくてしっかり勉強も両立できる環境であるといえます。
      普段の講義だけでなく、外国人が常駐している英語村で誰でも気軽に英語に触れられる施設があったり、新しくなった図書館に関してはしっかり勉強に集中できる空間だったりと施設も充実しています。
      学年が上がるにつれて講義はより専門的になりますがわからないことを教授に聞きにいくと親身になって教えてくれました。
      ゼミによって全然違うので一概には言えないですがわたしが入ったゼミは卒業生で企業経営者を呼んで意見交換会や経営に関する話を直接聞くことができるので非常に勉強になります。
      ゼミの教授等もサポートしてくれますが、主にキャリアセンターが中心となって就職のサポートをしてくれます。定期的に企業説明会をしてくれたり、履歴書作成サポートなどかなり手厚いです。
      近鉄長瀬駅か近鉄八戸ノ里駅が最寄りです。
      近鉄長瀬駅からですと徒歩15分弱、近鉄八戸ノ里駅からだと徒歩20分弱かかります。
      大学周辺は飲食店がとても多く食欲がそそられます。
      図書館は最近新しくなり、とてもお洒落で勉強も集中できる自習室等といった設備が完備されています。
      図書館に打ち合わせルームがあったりと色んな活用方法があります。
      体育会系の部活動に入っていましたがとても人脈が広がりました。部活動だけでなく、一般の学生の友達もできとても有意義な学校生活でした、
      体育会系の部活動でしたので常に目標高く日々の活動に取り組んでいました。施設がしっかりしているので集中して、取り組めました。
      経営学部といっても幅は広いです。私はいずれ自分で会社を経営したいということで企業経営を専攻で学んでいましたが、大学のOBで企業を経営されている方々と接する機会があり、非常に勉強になりましま。
      大手ハウスメーカーの営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部商学科の評価
      東大阪キャンパスは施設が綺麗で充実している。
      ただ学部によって校舎は差があるが汚くはない。
      食堂も多く、一人暮らしの私にとってはバリエーションな豊かで4年間あきることはまったくなかった。
      コンビニも学内設置している、トイレも綺麗なとこが気に入っていた。学祭も規模が大きく本当に楽しかった。
      学生数が多いため、ひとりひとりをしっかり指導することは大人数授業が多いので難しい。
      パソコンや英語の授業は割としっかりしている。
      ゼミによってかなりばらつきがある。
      先生により進め方がちがうので課題の量や、卒論に関しても楽、大変さまざまである。
      サポートは希望すれば充実している。
      キャリアセンターを利用する学生はかなり少ない。
      自分自身で就活を終わらせる学生がほとんど。
      もしくはゼミの先生からのサポートがある
      アクセスはかなり悪い。
      周辺は飲食店が多いが遊ぶとこではない。
      駅からも10分ほど歩くため、夏は暑く冬はとても寒い。
      かなり充実している。
      教室数も多い。ただエレベーターが少ないため混雑する。
      学生はエスカレーターか階段を利用することが多い
      サークルがとても多い、またその中でもかけもちしている学生も多かった。
      サークルでは学年、学部関係なく交流を深めれたので恋愛はサークル関係も多かった
      シーズンごとになにかしらイベントがあった。
      飲み会、合宿、観光旅行、などなど
      バーベキューなども毎年あった
      経営学部では経営のこと、マネジメント、流通、商品、販売、会計など基礎知識を学んだ。
      会社として成功しているマネジメントの事例をテレビでみたり、卒論はテーマが自由なので経営関係なくても大丈夫
      専門学校運営の仕事を現在している。
      広報として学生募集にかかわっている。

経営学部経営学科の評価
      出席確認などICチップで管理されているし、教室も広いところや高校のような狭い教室もあり、使い分けられているのがいい。先生もいい人が多く、比較的単位も取りやすい
      指導自体は先生によって変わると思うが、様々な人がいるので情報は必須。
      面白い授業もあるのでそれを選ぶと良い
      人数が多いのでさまざまなゼミがある。
      研究や遊びな仲良くなる事を取り入れているところが多いと思う。。。
      サポートセンターがあるのでいろいろ話を聞いてもらえる。
      また、メール等で就活の情報なども送られてくるので便利
      最寄り駅から歩くと20?30分ほどかかるのが難点。
      周辺は少し充実してきてはいるが、大阪という事を考えると全然
      空き教室は自由に使うことができる。
      パソコンも空いているところは使用可能だが、テスト前になると人が溢れかえってしまう
      人数がとても多いので、友人関係には困らないと思うが、知らない人も多くいる。
      それが学校内でなく学部、学科内である。
      部活動は人数が多いので数も多いし、所属人数も多い。
      強い部活にはたくさん強化費があるがそうでもない部はとても大変
      基本的には経営とはなんたるかを勉強する。
      そこから派生して簿記だったり、需要と供給だったりとさまざまある
      サービス業

経営学部会計学科の評価
      学科の良い点は、会計に関して学ぶ機会をたくさん与えられているところです。しかし、逆手に取ると会計に興味がない人にとっては強制的に取らなければならない授業もあるので苦痛かもしれません。
      授業の内容は、会計を専門としている先生だけでなく、公認会計士で現役で活躍している先生、実務経験のある先生がいらっしゃるので、学問としてだけでなく、会計をいろんな角度から学ぶことができると思います。
      私の所属しているゼミは自由度が高く、卒業論文では会計に関する内容でなくても良いというルールがあります。生徒としては好きなこと学ぶことができて良いのかも知れませんが、会計をより詳しく学びたい私にとっては内容が散漫していると思います。
      就職活動のサポートは非常に手厚く、話を聞いてくださったり、セミナーなどもたくさんあります。しかし、生徒の数に対して担当の方が少なく、時には何時間も待たなければならない場合があり、もう少し気軽に利用できるようにして頂きたいです。
      駅から遠く、車通りも多いので不便で危険です。また、生徒数が多いため、電車の混雑度が高すぎるのでどうにか解決して頂きたいです。
      どんどんと新しい校舎や建物ができていますが、話題作りとしか思えず、本当に生徒が必要としているものはないと思います。
      学内の友人関係は非常に固定されるものだと思います。他学部と仲良くなれないのは仕方ないですが、同じ学科なのに他学科となるお仲良くなりずらいと思います。
      サークルが活動できる場が学内に少ないように思います。グラウンドなどを解放することができたり、自由に使えたら良いなと思います。
      会計学科で勉強することは、簡単にいうと 簿記 です。入学時点で簿記を知らない人は簿記について少しでいいので情報を得た方がいいと思います。会計学科に所属する限り切っても切れないものなので、よく考えてから学科選びをしてほしいです。また、公認会計士や税理士には簡単にはなれません。諦める人を何人も見てきたので期待をして入学するのはやめたほうがいいです。
      小売業界の総合職。

経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      たのしいおもしろい!
      心理学や統計学などの楽しい講義も充実しているので、退屈じゃない!!!
      就職も幅広いのでオススメ!
      私は統計学を極めて、占い師になりたいのです。
      でもその前に社会に出てきちんと働く予定です。
      社会人はどんな感じなのかを知るために、今年の夏にインターンシップに参加しました。
      社会の厳しさが分かり、とてもためになりました。
      近畿大学経営学部キャリア・マネジメント専攻コースは、1年次から、インターンシップに参加できるので、大学に入学してすぐに社会人になるイメージを作り出すことができます。
      私は、インターンシップから社会の厳しさと周りの人の大切さを実感させられました。
      なので、この学部は、色々な経験ができて、色んな分野の勉強ができます。
      特にリーダーシップとフォロワーシップについての講義では、経営者になるための極意的なものまで学べました。
      そして、サークルも盛んなので、文武両道ができます。
      最高の大学です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      なんの悩みもなく毎日楽しくて休みの日も学校に行きたいくらい大学が好きだった。ゼミで出会ったメンバーは卒業してからも一生の友達として付き合っていける存在
      単位は取りやすいと思う。人数が多いので生徒がうるさい授業は講義が全く聞こえないくらい荒れていた。課題は少ないほうだと思う
      ゼミは卒論がとても厳しい人気ゼミに入った。メンバーにとても恵まれてイベントや合宿など大学生活のほとんどの思い出はゼミだと思う
      キャリセンに行ったことはないのでどれくらいのサポートがあるのかはわからない。就活の講習はよく開かれた
      一人暮らしだったのでアクセスに困ることはなかった。キャンパスがとても広くキレイで充実していたし、楽しめた
      英語村などテレビに取り上げられる珍しい施設があったり、すき家やセブンイレブンなど他にもお店がたくさん入っていた
      友人はとてもいい人たちに恵まれて、卒業してもずっと付き合いのある友達ばかり。友達から学ばせてもらうこともたくさんあった
      毎日楽しく、学校へ行きたくない日は1日もなかった。学園祭も近大が1番楽しいし、盛り上がっていると思う。
      1年次はだいたい決められている基本的な経営の授業を受ける事が多い。2年次はコースを選んでより自分の興味のある経営の分野を学ぶ。3年次は少しコアで難しい授業が増える。4年次はほとんどの人たちはゼミだけになる
      大手金融の限定職

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学