みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      新しい友達と出会える!
      授業も現代的な要素を取り入れている!
      先生と、マンツーマンになって取り組む講義がおもしろい!
      一人一人真剣に対応してくれる
      先生が多い。
      指導が的確である。
      課外学習や社会見学などあり、体感して現状を知ることができる。
      キャリアセンターがあるので、サポート面に関しては素晴らしい体制である。
      最寄り駅がいくつもありバスも運行しているのでとても便利です。
      トイレや、化粧室が綺麗で、気軽に利用できます。
      大学自体にも清潔感があり過ごしやすいです。
      人の絶対数が多い分、出会いなどがたくさんあり毎日が楽しいです。
      会社の経営方法、経営手段、人事異動など多岐にわたります。
      とても魅力的で面白いです。
      大手不動産メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      どんどん学校自体が大きくなっていってて施設も増えてきている。
      元々ある施設も、工事で綺麗に生まれ変わっている。
      少人数制から大人数までさまざまな講義がある。大人数の講義は、騒がしいのが気になる。
      親しみやすい先生で、生徒との距離が近い。だから何でも話しやすいし、生徒同士も仲がいい。
      キャリアセンターも充実しているし、就職ガイダンスなども何回も開催してくれている。
      駅から大学まで大きな通りがあるけど狭い割に車がよく通るので危ないとも思う。
      最近、工事もされて綺麗になった。生徒の意見も取り入れていて過ごしやすいと思う。
      いじめなどもなく、みんな楽しく過ごせていると思う。みんな仲がいい。
      経営についての内容。将来働いたときに役に立つことざ多いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      教室がきれいなのでとても満足しています。学科の雰囲気も好きです。騒がしくないのが会計学科のいいところだと思います。
      どの先生も優しいです。きちんと授業に取り組んでいれば、必ず単位はもらえると思います。
      ゼミの先生はとてもいい先生です。優しいし為になる話から面白い話までしてくれます。
      まだ就職についてきちんとは考えられていませんが、充実していると思います。
      最寄駅が遠いのが少し不便な点だと思います。歩いて20分は少しきついです。
      教室も綺麗で授業が受けやすい環境です。最近はトイレが綺麗になって嬉しいです。
      入学してからすぐで友達は決まってくると思うので、最初の友達づくりが重要です。
      会計学科は簿記を中心に習います。商業高校出身の人はとても楽だと思います。

投稿者ID:209438
    2015年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      研究や勉強を頑張りたい人にはとても良い環境だと思います。研究熱心な先生方が多く、刺激になると思います。また、自分次第でよい学生生活が送れると思います。
      講義内容が興味深かったです。また、選択科目が多く、自分の学びたい科目を自由に勉強できるので、好きな分野を詳しく学ぶことができます。
      研究室にいる先生方はとても熱心で、勉強以外のこともサポートしてくれたので、とても良かったです。こんなに先生方に恵まれた大学はないと思います。
      近大生なら誰でも利用できるキャリアセンターがある他、先生方にも一人ひとり就職のことについて相談に乗ってくれるし、学部独自のキャリアサポート・就職相談も受けられ、自分のしたいことに向かって一生懸命応援してくれたので、とても良かったです。自分の進みたい道に進められるよう、熱心にサポートしてくれました。就職や進学にも力を入れています。
      アクセスは、近鉄長瀬駅から徒歩約15分と、わりと便利です。近大前商店街があり、お店も多いので、帰りに寄って帰ったりもしやすいです。経営学部だったので、わりと駅からは近いほうにあります。
      経営学部棟はきれいです。この棟の中にコンビニや売店もあり、昼食を買うときに便利なところにあります。キャンパス内に食堂も多く、モスバーガーもあり、便利です。
      サークルに入ると友人ができやすいです。また、経営学部はゼミ必修化なので、ゼミなどのつながりから、自然と友人もできやすいです。
      経営学全般。基本から応用まで、幅広く知識を身につけられます。
      交通・公共政策研究ゼミ
      高速道路無料化政策、鉄道経営、公共交通政策など、自分の好きな分野を研究できます。グループ研究もありました。
      公務員、JR西日本、大和証券、国公立大学院など
      事務関係や教育の仕事が向いているため、医療事務や一般事務・教育関係の仕事を選ぶことにしました。
      経営学や商学、経済学を学びたいと思い、志望しました。
      河合塾、天王寺予備校、夕陽ヶ丘予備校、学習塾など
      近大対策はせず、実力で受けました。国公立・センター試験、関関同立レベルの受験対策を中心にして、滑り止めで受けました。

経営学部経営学科の評価
      研究室のほうにはとても行きやすく、勉強以外のことにも親身になって相談できる先生方がいて、とても良かったと思います。講義室もとてもきれいで、講義も楽しかったです。経営学科で勉強したい人にとっては、とても過ごしやすく、良い環境だと思います。
      勉強するのに最適な環境でした。授業も分かりやすく、興味深かったです。選択科目がたくさんあるので、自分の学びたい分野を学べて、良かったです。
      研究室にはとても行きやすくて、勉強以外のことも先生方も親身になってくれ、色々と相談に乗っていただけたので、良かったです。ゼミでは友達もできたので、良かったです。
      経営学部も就職に力を入れていて、学部生専用の就職相談ができる部屋があり、活用できてとても良かったと思います。進学にも力を入れていて、自分がやりたいことを一生懸命サポートしてくれる大学なので、良かったです。
      駅から徒歩15分程度で、東大阪にあり、キャンパスへのアクセスも良く、西門に近いので、通いやすかったです。立地も良かったです。
      最新の施設や設備が整っており、非常にきれいでした。また、環境整備にもすごく力を入れていて、教室がとても利用しやすかったです。
      ゼミが必修化しており、そこでの活動を通じて友人もでき、とても良かったです。サークルも活発で、友達もできやすいと思います。
      経営学全般について、基礎から応用的な内容まで、幅広く学ぶことができます。自分の勉強したい分野をとことん突き詰めて学べるところも魅力的です。
      交通・公共政策研究ゼミ
      交通政策や公共政策について、テーマを各自またはグループで決めて、研究します。
      公務員、JR西日本、大和証券、国公立大学院など
      公務員や大手企業で事務の仕事に就きたかったから。
      経営学・商学などを勉強したく、この学科を選びました。
      河合塾など
      滑り止めだったので、近大よりもレベルが上の国公立大学の対策を中心にやっていました。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      志願者数1位ということもあり、人がたくさんいます。出合いが多ければ学生生活が充実すること間違いありません。サークルに入らなくても、少人数の授業などで友達はできるので安心してください。
      専門的な授業も、テレビにコメンテーターとして出ているような教授が教えてくださったりします。基本的な授業でも大体の先生が分かりやすいです
      研修でトルコや韓国に行ったりするお金のかかるゼミがあれば、毎日開講され1ヶ月に本を5冊以上よんで論文にまとめる多忙なゼミ、毎月飲み会のあるゼミ、まったく活動をしないゼミいろいろあり、選択を間違えると将来的に後悔します。
      知名度が高く学校推薦も多めにもらえます。近畿地方の人だけではなく、最近は関東やほかの地域の人へも名前が広がっているのでそれだけで有利だと思います。
      大学の近辺は長閑で少し人が少ない商店街があります。電車で通う場合、(特に近鉄)は時刻表の設定が早すぎるかギリギリ間に合わないといったものなので不便です。車両も1限のときはパンパンになるので要注意です
      どんどん改築工事をしているので綺麗になっていきます。最近では無料で携帯を充電しておけるロッカー?のような設備が設置されました。
      人が多いので出会いが多いです。真面目な人に偏ったり、チャラい人に偏ったりしたりしてるんじゃないか?と思われますが、いくらチャラい人でもお金をかけて大学へ通いに来てるということは根は真面目です。以外とだれでも過ごしやすい環境だと思います。
      経営についての知識をつけることができます。他学科の授業も受講できるので、経営だけで4年間終わるわけではなく様々な事を知ることが出来ます。
      田中ゼミ
      データで市場分析をします。基本的にゆるめのゼミでみんな仲良しです。
      商業科推薦で入ったのですが、経済学科より経営学科のほうがまともな人が多いという噂があったのでそうしました。
      推薦入試
      小論文を解きまくりました。面接は自分が将来したいことをはっきり考え対策しました。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      勉強や研究、サークル活動などやりたいことに打ち込めるので、良かったです。先生も良い先生ばかりで、色々とサポートしてくださいました。キャンパスも広く、とても良い環境です。
      選択科目があり、自分が受けたい授業を選べるのでよかったです。学びたい分野を学べるカリキュラムになっています。授業も楽しかったです。
      研究室にも行きやすく、分からないところも色々教えてくれたり、べんっきょう以外のことでも親身になって色々と相談していただけたので、良い環境だったと思います。ゼミは少人数制で、友達もできてよかったです。
      就職や進学にも力を入れており、いろいろ相談に乗ってもらえたりと、サポートしてくださいました。キャリアセンターや経営学部生のみ利用できる就職相談室もあり、良かったです。
      長瀬駅からのアクセスも、良かったです。駅から徒歩15分ほどの距離で、近大前商店街もにぎわっていて、立地も交通の便利なところなので良かったです。
      新しい設備も備わっており、研究するのにとても良い環境だと思います。経営学部の棟はとてもきれいで、利用しやすかったです。
      同じ学科でも人数が多く、同じ授業を受けることも多いので、自然と友人もできます。ゼミの授業もあり、そこでの活動を通じて友達もできます。
      経営学を全般的に勉強します。基本からしっかり学べるので、とても良いカリキュラムだったと思います。
      交通・公共政策研究ゼミナール
      交通政策や公共政策について、学びたいテーマを決めて研究できます。
      一般企業や公務員、大学院進学など。
      一般企業就職か公務員になるのを目指していたから。
      経営学や商学に興味があり、勉強してみたかったから。
      その他
      転学部で入ったので、英語、社会科学を主に勉強していた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      学び自分を磨ける学校だと思います。実学の精神、人格の陶冶という校訓でよく成長できる環境です。ここに来れば変われます。
      幅広い授業を選ぶことができ自分の学びたい分野と可能性を広げられます。自分の好きな分野も自分で探せます。
      マーケティングのゼミや観光関連のゼミが多いですがそれぞれ専門に特化していたりそれ以外にも魅力的なゼミが多いです。
      就職実績はそこそこかと思いますが学閥が強い企業もまだまだ多く自分の就職したいとこに行けるかは企業次第です。
      近鉄大阪線長瀬駅が最寄り駅ですが普通電車しか止まらなく朝や夕方のラッシュ時はとても厳しい環境での通学になります。
      最新の設備を投入してます。学内WI-FIは完備さています。また現在後者の立て直しも行われており新校舎はさらによくなると思われています。
      これだけは本人次第です。この大学だからというわけでなくどこでも自分次第でいくらでもよくできると思います。
      マーケティングや観光関連のビジネスモデルについて学べます。
      マーケティングが学びたいという思いから経営学部商学科を志望しました。

経営学部経営学科の評価
      勉強や研究を頑張りたい人にはとても良い環境だと思います。先生もとても熱心な方ばかりです。勉強以外のことにも相談に乗っていただけるので、良かったです。
      経営学全般について学ぶことがです、選択科目も多いので、自分の好きな科目を勉強できるので、良かったと思います。授業はとても楽しかったです。
      ゼミが必修になっていて、少人数で行われます。私のゼミの場合は学外での研究発表もあり、とても勉強になりました。学びたいことを学べる、とてもいい環境でした。
      就職にも力を入れていて、就職相談も乗っていただけます。キャリアセンターや経営学部生専用の就職相談のできるところもあり、とても良かったです。
      近鉄長瀬駅が最寄にいなります。駅から10分ほどなので、便利です。駅前はにぎやかで、立地も良かったです。
      施設や設備も整っていて、とても良かったです。経営学部は新しくて建物もきれいで、とても良い環境だと思います。
      サークル活動も活発なので、友人もたくさんできる環境だと思います。学部・学科の人数が多いので、自分から進んで話しかけていけば、友達もできやすいと思います。また、ゼミもあるので、そこでの交流も多いです。
      経営学全般について勉強できます。経営学検定や販売士などの資格取得にも力を入れているので、挑戦するのも良いと思います。
      交通・公共政策研究ゼミナール
      交通政策や公共政策について、研究ができます。
      一般企業、公務員(市役所、警察、消防など)、国公立の大学院
      適性診断を受けて、事務の仕事が向いているので、就職しました。
      経営学や商学を学びたかったので、入りました。
      MUGEN塾
      過去問を解いて、出題傾向の分析をして、よく似た問題を解いたり、参考書を使って勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他府県から多くの生徒があつまるため学校生活を楽しく過ごせると思います。しかし、誘惑も多いため授業はきちんと受けるという風にしないと進級が危うくなるため気を付けないといけない。
      教授が独りよがりな授業が多々ある、おもしろくないものも多いため授業選択が難しい。教授と親しくなると自分が興味のある授業内容にしてくれたりする。
      ゼミにもよるが、自分が研究したいことを存分にさせてくれる。大学生ならではのやりがいを感じる。また、何か困ったことがあれば教授に相談することでまた新たな発見をすることができる
      就職実績はあまり詳しくないです、、、ただ毎年実績をメールで知らせてくれます。その実績を見てもらったほうがいいと思います。
      駅からは少し離れているが下宿できるような場所が多いためいいかなと。また飲食店も多いので打ち上げしやすい。
      施設はきれいなほうだと思います。また、Eキューブやカフェなど飲食スペースが多いのが魅力でパソコン施設が2つあるのでなにかあるときには便利です。
      勉強ができる人、スポーツが得意な人、あそんでばっかの人などいろんな人がいます。あまり流されないように気をつけたほうがいいと思います。
      経営の基礎知識やさまざまな企業例を用いたマーケティングを学べる
      ITの布施ゼミ
      ビジネスコンテストに参加し、企画力やPR力をつける
      将来カフェ経営を考えており、経営学科へ進んだ
      河合塾ハイネ
      小論文+面接で挑んだ。面接は何回も練習を繰り返し、小論文も毎日かいた。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学