みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  薬学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    2015年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      国家試験合格率や、偏差値だけで決めてはいけない大学です。
      私立大学の中でも、特に忙しく、また留年におびえる人は多いです。また勉強能力だけだではなかなか生き残っていけない学校です。
      しかし、偏差値や世間からの評価、教育環境、設備など不満はそこまでありません。
      勉強に自信がありコミュニケーション能力が高い必要があります。友達は積極的に作っていきましょう。
      メリットは厳しい過ぎること。逆にデメリットでもあるかもしれない。
      前述したとおり、留年におびえる人は多く、勉強ができるからといって安心はできません。大切なのはコミュニケーション能力による過去問や情報戦だと考えます。
      50%は情報戦で、50%は実力だと思ってもらって結構です。
      なざかというと、教授は教員免許を持っていないからww
      教えたいことが伝わらない場合や、自分の研究室の内容に偏っている場合が多いです。また先生によっても難しさが違うので、科目よりは先生によって対策を立てます。
      再試験も5科目までしか受けることができず、年間3科目落としてしまうと留年です。具体例を挙げますと、23科目前後期で専門があるとすれば、本試験で8科目前期で落としてしまうだけで留年。これは、近大特有のことらしく、他大学は再試験に関する制限がないとのことなので、留年のしやすさは断トツで近大です。1~6年まで安心できる年はないと考えていただいてよいです。
      1年間に留年するチャンスが他の薬大より多くあるので、計画的に勉強を行いましょう。
      このような試練を乗り越えたからこその合格率と考えてよいでしょう。
      研究室は一通りそろっております。やりたいことは見つかるはず!
      ただ、選ぶ際には学年での成績によって奪い合うので、早期からの勉強は必要です。
      大体どこでも就職はできます。歴史や、学生の質からも世間からの評価も高いです。薬剤師はもちろん、官僚になることもできますし、タケダなど最大手のMRになる人や、教授を目指して阪大や慶応の院に行くことも可能です。
      選択肢は幅広いです。
      アクセスは非常にいい。大阪市内からとても近く、難波までは260円とわずか15分で着くことができます。また学校の周りも学生通りなどで食べ物の値段が安く、毎日食べるものに飽きることはないです。遊ぶところも、ボーリング、カラオケ、ビリヤード、麻雀と困ることはありません。
      通学となると、電車の場合朝の通勤ラッシュには覚悟が必要なくらい、満員電車である。駅からは15分で着くことができるので自分的には許容範囲です。
      新校舎なので、設備は最高です。出席カードは手書きじゃなくなり、さらに座席指定になったので広義には出ましょう。
      友達も恋愛も覚悟が必要。
      狭い空間なので、噂はすぐに広まるし、喧嘩をしたとしても仲直りする機会がないと、ただただ気まずくなっていく。またどちらかというとやはり女社会なので、プライドが高い女性も多く、言葉には注意が必要。
      つまり本当に人間関係がうまくない人でないとなかなか個性を出しすぎると敵ができる世界ということは覚悟しといてください。

恋愛は部活や、研究室内などで多く、結婚する人も中にはいますが稀です。
      6年間で色んなことがありますが、関わることも多いので敵は作らず、協力関係を構築しましょう。
      薬学部専用の部活があるので、遊び感覚で楽しめる。
      本学のサークルも入っておけば、より一層楽しいです。
      部によって色が違うので、見学にいこう。
      学祭は主に文科系団体が行うので、屋台とかを部活で出さない限りは主流で行うことはありません。
      それ以外は自発的に好きなことを行ってください。
      生物、物理、化学、製剤、病態、動態、薬理、衛生、薬事法規、薬剤、実技など幅広く習うことが多いです。国語、英語、数学、社会はほぼいりません。
      化学や生物や物理が好きなら、全く苦ではありません。在学生にも言えることですが、これらの科目は実習ですべて生かされます。ですので、5年生にもなると勉強が楽しんでできます。
      有機系
      新規薬物の全合成の研究を行ってます。1億円の機械や、まだ見ぬ物質を合成することができるので、社会貢献度は高い研究室だと思います。
    • 面白かった講義名
      実務実習
    • 面白かった講義の概要
      実際に、職場上の多くの人間と触れ合うことによって、自分が将来どのような仕事がしたいのか?とても刺激的で有意義に過ごすことができます。
      5年生になって薬剤師の仕事はすごくやりがいのある仕事だと改めて感じております。
      家から一番近く、推薦枠があったので、入学。
      当時はそこまで人気のある学部ではなかった。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試(面接のみ)
    • 利用した参考書・出版社
      ターゲットなど
      ひたすら自主勉をしてました。塾や家庭教師はいきませんでした。流れで近大に行きました。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部創薬科学科の評価
      やはり資格がとれると言う意味では強い学部だと思います。私立なので金がかかるりますが、私立だからこそ施設が充実してました。
      人が多く、様々な人と知り合いになれるちゃんすがあります。
      また、近大マグロと言うように、テレビでも時々とりあげられてます。
      様々な研究をしてるゼミがあります。
      興味深いものばかりあったと思います。
      自分の学部に関して言えば、やはり資格をとることに関連するものでした。
      大手企業に決まる人もいればしゅうしょくできなくてこままってるひと様々です。

ここは、大学云々でなく個人の頑張り次第でしょう。
      山の中にあるので回りには大手商業施設というよりと個人経営のレストランが多いです。授業のあいまにたべにいったりしてました!
      私立なので最新鋭の施設がありました!また建物もきれいで勉学藻はかどります。そこはさすが私立です。コンビニもあるので困りません。
      人が多いので、自分で動けば様々な友達ができます。また恋愛も活発で人が多いから、一人くらいはタイプの人に出会えると思います!貴重な学生時代はかなり充実したものとなります。
      薬剤師の資格をとるために勉強しました。一般教養も多かったです。
      臨床薬学ゼミ
      薬剤師試験科目のひとつである臨床薬学の研究。
      薬剤師。
      資格を、使って就職したかったから、また、再就職が可能そうだから
      薬剤師になりたいと思い、マンモス校で、合格率も高いから。
      東進衛生予備校、国公立目指してました。
      過去問を多く解きました。センター試験に重点を起きました。

投稿者ID:119852
    在校生 / 2012年度入学
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師を目指すのであれば申し分ない学校だとおもいます。研究室もたくさんあるのでそういった分野の勉強もできます。
      ほぼ必須の科目なので選択の余地が無いので大学としての講義というより高校の延長線のような気がするのでマイナスです。
      研究室がとりあえずたくさんあるのでひとつは自分の興味をもてる研究室があるとおもいます。しんどさは研究室によって様々です。
      病院から薬局まで、さらに努力しだいで官僚になった先輩もいらっしゃるのでとても広い範囲で就職ができると思います。
      駅からとても遠いので雨の日や夏の暑い日は大変です。バスが100円で利用できるのでその点は今年から若干改善されました。
      薬学部は比較的新しい校舎なのでとても生活しやすいです。トイレがすごくきれいではじめはびっくりしました。
      ほとんど見知った人たちとの授業、実験なので学科内カップルはとても多かったです。いつのまにか彼氏彼女が入れ替わってたりするので修羅場も多いみたいです。
      薬剤師国家試験に合格するための知識をみにつける
      家から通いやすく、薬剤師になりたかったため
      推薦入試

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究に興味のある人はしっかりモチベーションを保つことができれば充実した学生生活を送れると思うが、薬学に興味がなかったり、教職、公務員など薬学に関連しない進路を考えているならば他の学部や学校の方がより良い学生生活を送れると思う。
      選択授業が少なく、必修だけで授業量がとても多い。
      計画性を持って取り組まなければ普通に留年する。
      研究室は成績順で選択でき、研究熱心な所や勉強に集中できる所など個性があって良い。
      院への進学者が多く、研究室によっては好きな進路を選択できない場合がある。現在この問題は解決に向けて議論されている模様。
      近大通りは人が多く、朝は車通りも多いため正直不快に思う人は多数いると思う。
      薬学部は建物が3-4つあり、様々な研究室があり研究設備も充実している。
      コロナ禍で新歓などのイベントが中止されていた世代だが、下は徐々に開催されているようです。
      していると思うが参加したことがない。学部ごとの部活などもあり、学業と両立しやすいと思う。
      4年間通して薬学に関する学問、人体生理学、生化学、有機化学、衛生学、英語科目、プレゼン科目、1年次は基礎数学、基礎物理学など理系な感じの基礎科目が多い。
      教職
      臨床検査技師の資格を取るつもりで入学したが、私たちの代では選択授業数が非常に多く、資格のための実習に行けるのが5人程度と決まっていたため断念。教職を履修し、教員採用試験合格を目指しています。

薬学部医療薬学科の評価
      専門的なことを学ぶことができるので、とても興味深いし、勉強を頑張ろうという気持ちになる。施設もしっかり整っているので、実習が素晴らしい。
      オンラインでも、しっかりズームで授業をしてくれるので、動画を溜めすぎることもない。
      学校はとてもきれいで、図書館が充実している。
      私立だからこそ手厚いと思う。自分にあった進学先に進むための対策を考えてくれる。
      立地条件は悪くはないがよくもない。
      周辺には、学生さんのための安い飲食店がならんでる。
      施設に関しては、近畿大学が1番いいと思う。それくらい充実していて、とてもワクワクする建物である。
      個人差があると思うが、普通に仲の良い気の合う友達がみつかります。
      コロナの時期でなかなかサークルや部活は始まらなかったが、種類は豊富であると思う。
      将来なりたい職業が決まっている場合、それに最も近道できる学科であるかどうか。
      将来薬剤師になりたいと考えているため、そのための知識を身につけるためには薬学部薬学科に進む必要があった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      実習が多く、経験をたくさん積むことができます。将来困りません。ただ、確実な仕事を求めるのなら、創薬科学科ではなく医療薬学科に行くことをおすすめします。
      とても良いです。実習がとても充実しているので、卒業後の技術も保証されています。
      私立なので、研究設備が充実しています。1人1個は実験器具が配布されるので、他の人を待たずに実験することができます。
      近畿大学は就職実績がとても良いです。全国的に有名な大学なので安心して通うことが出来ます。
      近くが商店街で道が狭く、車で入ることが難しいです。暗い道もところどころあるので歩きはあまりおすすめしません。最寄り駅は長瀬駅で、徒歩10分程のところにキャンパスがあります。
      私立なのでとても設備が充実しています。特に最近できたアカデミックシアターがとても綺麗です。
      サークルや部活動が盛んなので友達を作ろうと思えば作ることができます。ただ大学なのでそこら辺は個人の自由です。
      先程も書いた通り充実しています。学祭も毎年盛り上がっています。
      1年次は座学中心、2年次からそれぞれの進路に対応したコースに別れます。私が所属している学科は臨床検査技師に対応したコースもあるのでそちらに行っている人も居るようです。
      臨床検査技師受験資格が取れて、関西圏内の大学に行きたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      人数が少ない分、わかりやすい授業を受けることはできます。医学部を目指していた学生も多く入学してくるので、基本的に学科内のレベルは高いです。 学生同士の仲もよく、研究内容もやりたいことを選べるので充実しているとおもいます。
      創薬の学科であるが、薬剤師のコースの人達と同じ授業を受けることもあり、医薬品についての知識は豊富に学べる。 創薬に特化した、創薬科学科のみの授業もあり、こちらは人数が少ない授業なので疑問点などの質問がしやすかったり、演習の時間には先生の見回りもありわからない人には重点的に教えてくれる。
      研究室に配属されるのが、3回生の後期からで、周りの理系のある大学に比べても比較的早い段階から配属される。医療薬学科は成績順での研究室選びになるが、創薬科は人数が少ないため、定員はあるが基本的には話し合いで自分たちの入りたい研究室に入ることができる。 自分で選び、進んだ研究内容だと、やる気や理解力も上がるので良いと思う。 配属前でも1回生の前期から興味のある研究室に体験で通うこともでき、若い学年から研究に携わることができる。
      研究室の先生の方針にもよるが、就職活動に寛容な先生も多く、就職活動の前後できちんと卒業論文を作成するデータが集まるのならばと、研究室に来れない時間があっても怒られることはない。 学内にはどの学部の人も使えるキャリアセンターもあるが、薬学部には、薬学部専用のキャリアセンターがあり、1回生の頃から様々な職種の先輩方が講演をしにきたりするので、そこで新しい職種を見つけることも出来ます。 私立大なので、創薬科でも研究職に就くことは簡単ではないですが、治験や開発の仕事に就く人も多く、そのほとんどが先輩方の講演で自分の仕事について知ることが多いです。
      最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。普通電車しか停まらず、大学の人数も多いので、授業の始まる時間、終わる時間の電車は超満員です。 駅からも13分ほどかかり、近いとは言えません。 近鉄奈良線の八戸ノ里も使っている人は多いですが、歩くと20分くらいかかり、バスも出ていますが、片道100円かかってしまいます。
      薬学部は2012年に新しく建った校舎で、とても綺麗です。講義室はじゅうたんで、大教室は少し窮屈ではありますが、創薬科が主に使う小教室は椅子も地面に備え付けではない孤立した椅子で、3人がけの机が5×5列あり、75人ほど座れる席を、創薬科の学生30人程で使うので、広々としたスペースを確保しながら授業を受けることができます。 ただ教室が3.4.5階で、1回生のうちは5階が多く、エレベーターが混んでいる時は階段で上がることもあり、疲れます。
      定員が少なく、30人程なので、高校生のクラスと同じ感覚のまま大学生になれます。 学年にもよりますが、大体男女も半分ずつくらいなので、男女ともに仲もよく、付き合っている人たちもいます。 ただ、人数が少ないので、付き合ったりしたら、すぐ噂になります。 また、医療薬学科の人とも同じ授業や実習をすることがあるので、その人たちとも出会え、医療と創薬で付き合っている、というのも珍しくありません。 大学には部活やサークルもありますが、薬学部には、薬学部専用の部活動があります。 テストや実験が多い薬学部生でも部活動ができるようにと特別に作られた部活で、雰囲気にもよりますが、ほぼ毎日練習する部もあれば、週に1回サークルの様に楽しく行う部活もあるので、色々な部活を見て自分に合うものを見つけて欲しいです。
      近畿大学にはたくさんの部活やサークルがあり、楽しくリフレッシュに活用しているところもあれば、全国大会に出場するなど強いものも沢山あります。 また、わたしも所属していたのですが、KINDAIGIRLSという、入学式で新入生のみなさんを盛り上げるために作られたパフォーマンスグループがあります。 卒業生のつんく♂さんのプロデュースの元、毎年メンバーのオーディションを行い、楽しいステージで新入生を迎えています。 入学式はライブと言われており、スペシャルゲストなども登場し、新入生の緊張をほぐすためにたくさんの先輩方が頑張ってくれます!
      1回生の時は基礎を学びます。生物と化学をメインに学習します。 2回生になると、生物をメインに学習するか、化学をメインに学習するかを選ぶことができ、 メインのものは15単位、メインではない方は7.5単位の習得が必要になります。 3回生ではメインではない方の授業はほとんど終わっているので、自分のメイン分野の応用科目を学んでいきます。 4回生は研究室のみになるので、授業はありません。 人によっては、指定された科目を選択することで、臨床検査技師の国家試験受験資格も得ることができます。
      臨床検査技師の資格を取りたかったのですが、途中で諦めてしまい、1回生の時に講演に来た先輩のお話で知った、治験コーディネーターという職に就くことにしました。院に進むつもりはなかったので、治験コーディネーターは資格必須の職業ではないためわたしでも就くことができました。
      新薬の開発に興味があり、研究職に就くことを主に考えている創薬科学科に興味を持ち、 臨床検査技師の資格も取りたかったのですが、大学は卒業したかったので、自分のレベルで進学できる学校は近畿大学だったので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      実習では、実際に病院に行って仕事の見学をしたり、他の大学では経験することのできない体験をしたりなど、実習内容がとても充実している。また、実験も役に立っている。
      教科書やスライドを元に、前のモニターに教材を映した講義が基本的で、マーカーを引いたり先生が話したことをメモしたりする。学ぶ内容は興味があることなので、聞いていて楽しい。
      今の時点では研究室やゼミは行っていない。本格的な研究室配属は3年後期からはじまる。1年のときに行っていた基礎ゼミでは、添加物が身体に及ぼす影響について調べ、発表した。
      大学のパンフレットや、先生の話によると、ほとんどの人が病院や薬局へ就職しているそうだが、詳しいことはわからない。進路相談の部屋には様々な就職先の募集の案内が貼っている。
      わたしが在学する学部の棟は、大学の門からそんなに離れていないため、行きやすい。また、利用するもうひとつの棟は、隣にあるため行きやすい。
      実験室には様々な機械があり、充実した実験を行えていると感じる。また、講義を受ける教室も、とてもきれいで快適に授業を受けられる。
      勉強でわからないところがあったら、友達に聞いたりして、みんなで助け合っている。また、過去問を持っている子がいれば、他の子にあげたりする。
      わたしはサークルに所属していないので、よくわからない。サークルに所属している友達によると、他の大学と対戦したりして、充実していると思う。
      薬に関することはもちろんだが、医学部で習うような、身体の構造やしくみ、様々な病名なども学習する。本格的に専門科目の勉強が始まるのは、2年ぐらいからである。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても薬学の勉強する環境が整っている。
      授業が他の薬学部と比べてとても多く、1年生から全く休みがありません。なので、夜に遊ぶことアルバイトを入れることが基本ですがあまり入れすぎて勉学に支障が出た場合、必ず留年します。しかし、先生は熱心な方が多く、授業に対して情熱を持ってやっていることが伝わります。再試験も優しい問題が多いので本当に勉強しない人が落ちているというイメージです。
      先生は生徒を絶対に見捨てません!!
      生徒が先生を見放した場合は別です。必ずテスト範囲はきちんと伝える方ばかりです。むしろ、しつこいくらいです。しかし、薬学部での授業が多いため、薬学以外の科目を取ることは困難です。教員免許が取れる授業を取ることができますが、1年から授業後に専用の授業があることと、5回生の時に教員の実務実習を行います。5回生は病院薬局実習があるため、そこの兼ね合いも考えて行わないといけないので、先のことを考えて行動した方がいいと思います。
      3回生の9月くらいからはじまります。
      研究室選びは、成績順です。なので、本当に行きたいところがあれば!1回生の頃から頑張ってください!!
      私は細胞生物学研究室に所属しています。生物系の研究室です。
      動物を扱う研究室は、エサやりやケージの掃除があるため、夏、冬休みなどにも研究室に行かなければなりません!!
      あと、データが取りにくいので大変です!!
      自分の行動次第でなんでもできます!!
      近大のサポート以上の大学を知りません!!笑
      人が多い!!近大通りが苦痛に感じる時があるくらいです。
      各停しか止まらない!!もう嫌って感じです!!
      全ての校舎を立て替えているので、綺麗でおしゃれになってます!!笑
      パソコンを自由に使える教室がたくさんありますし、自習室も充実しています!!

薬学部医療薬学科の評価
      国家資格を目指しつつ、研究も頑張りたい人にはとてもオススメです!逆に、研究に時間を割きたくない人からすると、研究室での拘束時間が長く感じる可能性があります…
      入試科目的に生物選択でなくても入学できますが、薬学部の学習において生物の知識は欠かせません!なので一年の前期では高校生物のうち薬学部に必要な知識を学べるようになっています!
      また、早期体験学習というプログラムによって、一年次から、実際の病院や薬局に出向いて、薬剤師の仕事を見学できるため、将来を考えるきっかけになります◎
      3年後期から研究室に配属されます。どこの研究室も研究熱心で、毎日研究室に行く必要がある!というのがほとんどです◎
      国家資格を目指すだけでなく、研究も盛んなので、国家公務員や企業への就職もできます!
      まだ就活を始めていないのでサポート面はわかりませんが、国家試験の合格率は高いです!薬局薬剤師への就職が多いですが、国家公務員や、病院、企業に就職する人もいます◎
      最寄駅は近鉄の長瀬駅です。
      長瀬駅から徒歩で行けるという点も、駅からの道の商店街が飲食店が多い点も気に入っています◎
      テスト期間は自習室の取り合いですが、大学内には色々な施設があるため、自習スペースには困りません◎
      薬学部棟の39号館は新しく、ピカピカです!
      サークルや部活動には、全学部向けのものと、薬学部向けのものがあります。
      なので、全学部向けに入ると全学部に友達ができます!ただし忙しすぎるものは勉強に支障をきたす恐れがあるのであまりおすすめできないです。薬学部向けのものはテスト期間の活動がない上、薬学部の友達がたくさんできます!
      サークルは数えきれないです…
      部活動は全学部のものはオリンピック選手も輩出するほど活発です!薬学部向けのものも、薬学部の大会などで活躍中です◎
      また、生徒会的な役割の自治会もあります。
      大学祭では、屋台も多く、かなり盛り上がります!
      薬剤師国家資格を目指す学科です!
      4年次にはCBT対策講座やOSCE 対策講座が開講され、6年次には国家試験対策講座が開講されます。5年次には病院と薬局での実務実習があります。
      その他、1年次には早期体験学習というプログラムが開講されており、病院や薬局、企業への見学ができるため、将来を考えるきっかけになります!
      薬剤師の国家資格がとりたかったのと、他の大学の薬学部よりもアクセスが良かったから。
    分散登校が実施されています!緊急事態宣言発令時には完全にオンラインになります。 消毒液もあらゆるところに設置され、各棟の入り口には検温器もあります。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学