みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  薬学部   >>  創薬科学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

薬学部 創薬科学科 口コミ

(28) 私立大学 2464 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      化学生物を中心に薬のことだけに限らず学べることが特徴。医療薬学科とは違い、科目の選択も他学部ほどではないが可能なので自主性はあると思う。ただし臨床検査技師を目指す科目を取得するために人数制限があり、希望していても取れない可能性がある為、資格目的で入るにはオススメできない。また、就職も創薬科学科に関しては他大学や他学部に比べ秀でてはいないと思うので☆2つ。
      とにかく試験は多く、授業数も単位数の関係上他学部よりかは多い印象です。学生実験は医療薬学科より多く、様々な経験ができることは特徴です。
      今入学を検討されている方でしたら、3回の前期から研究室が始まります。創薬科学科はある程度の順位さえ維持すれば希望する所へは入れます。週6で研究室があるところがほとんどです。
      学部棟はまだ築5~6年ほどと新しく綺麗なことが特徴です。薬学生専用の自習室も設けられています。大学内も3万冊以上の漫画があるアカデミックシアターをはじめ、某コンビニや某牛丼屋などお店も豊富、また24時間自習室もあり楽しく且つ充実して生活できると思う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部創薬科学科の評価
      講義メインの生活でした。プラスαで自分のために勉強する時間がなかった。創薬科と医療科の基準を一緒にしないでほしい
      薬学系の講義が多いです。薬剤師志望ではなかったため、物理などは難しいなと感じました。
      好きな項目で研究ができたことはよかったかなと思います。
      就職活動のサポートが充実していなかったように思います。そのための時間が少ない。
      最寄駅から大学までの距離が徒歩では少し遠く感じました。バスなどあれば便利だと思います
      自習室が少なく、テスト期間以外の勉強スペースももう少しあればよかったなと思います
      薬学部だけのサークルがたくさんあったので、恋愛関係とかは充実してました
      イベントは少なかったです。学祭やオープンキャンパスは充実してました。
      医療薬学科とほぼ変わらない。変わるのは、実習と国家試験対策があるかないか。
      コスモス薬品
      近畿大学に、英語村という施設がえるため、薬学に通いながら、英語も学べると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学は24時間自習できるところがあり、薬学部は試験が多く大変なのでとても便利な施設です。薬剤師国家試験の合格率も高く、薬剤師になりたい人にはとてもいい大学です。
      評価の理由としては、たくさんの知識が豊富な先生がいらっしゃるということです。色々な分野の特に薬に知識のある先生方が多い為、薬剤師になりたいひとはもちろんのこと研究者になりたい人にとっても将来に役立つさまざまな知識が得られるのではないかと思います。授業は15回きっちりある上、質問もしやすいので自分の知識が増えます。
      学部独自の就職サポートシステムがあり、特殊な職場に就職することとなる薬学部の人にとっては非常にいいシステムだと思います。また、就職についての授業もあったりと、就職に関しての情報は入りやすいです。
      立地はあまり良くないです。
      徒歩であればて最寄りの駅(長瀬、八戸ノ里)から15分以上はかかります。また、授業を受けてる場所によって、正門をくぐってからだいぶ歩かないといけないところあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生はいいと思います。
      ただ、学習時間、研究、必修科目が多いのは薬学なので当然だと思った方がいいです。
      遊べる時間はしっかり遊んで、学業も出来る限り頑張るというスタンスで臨むのがいいと思います。
      専門的に授業も多く、解説はしてくれるが人によりすぐ理解できるか理解できないからが変わってくる。
      教授は悪い人はいないこともないです。
      カリキュラムがここ数年で結構変わってるので、先輩や後輩に聞くよりも、自分で必要な単位はちゃんと数えておいた方がいいです。
      僕のカリキュラムでは3年後期から研究室が始まります。
      生物系、化学系で大まかに分かれていて、その中でも色々研究室がある形です。
      研究室選びは、あなたの重きを置くところで考えて決めたらいいと思いますが、おそらく一番悩むのは人間関係だと思うので、きちんと研究室訪問をしてから、自分がストレスのかかりにくいところで決めるべきだと思います。
      薬学専用の就職支援室があり、相談に乗ってくれるので、他の学部とは違い、比較的恩恵を受けている方だと思う。
      駅から少々歩く+在校生があまりにも多いので、通学路が人で溢れかえる状況なので、少し面倒臭い。
      実験機器等、その他実験器具はどこの研究室でも揃っていると思うので、充実はしていると思う。
      男女比率的にその年によって変わりますが、大体1:1くらいになるかと思うので、恋愛は好き勝手にやればいいと思います。友人関係もなんや感やうまくやれると思います。
      学祭で毎回ゲストを呼んでいて、イベントも中々充実していると考えられます。
      一年次前期:高校範囲の物理、化学、生物、一般教養
      後期:一般教養、少し専門的な物理、化学、生物
      二年次以降:専門科目
      院生になりました。
      将来、医薬系の研究がしたかったから。
      研究をしていくと、嫌になりましたが…笑

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究職に就きたい人は、大学院で国立に行くことをお勧めします。
      しかし、開発、MRになるには非常に良い。自分で勉強できる人は良い。
      教えるのが上手い先生と下手な先生の差が激しい。
      研究力は非常に高い。
      サポートはよくしてくれる。
      しかし、研究職に就きたい人は国立へ。
      東大阪は行きにくい。
      非常に綺麗。
      他の大学と比べて変わらないと思う。
      イベントは多い。
      1年生の頃は、基礎から鍛えてくれるので、生物や物理など、特定の科目を習ってない人にとっては良いのではないかと思う。さらに、実際に薬剤師の研修などにも参加できるので、その点においても非常によい。本格的な、薬学生としての授業は2年生から始まる。そして、3年、4年とだんだん難易度が上がり、非常に最先端の勉強ができる。特筆すべきは、この大学は、3年の後期から研究室に配属される。他の大学は、四年から研究室配属されることが多い。この点から、早めに研究したいと熱望している人にも非常に良いのではないかと思う。研究室配属は、人生の方向性を決めるといっても過言ではないので、3年の後期の研究室配属は、真剣に考えた方がいいと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      施設、設備が綺麗で整っている。自分の意欲次第で、早くから研究室に通うことが可能。授業数が多いので、勉強をちゃんとしないと試験を通過することが厳しい。
      3年の後期から、研究室に配属される。
      大きく分けて、化学系、生物系の2つの研究室がある。
      自分で研究室を選ぶことが可能だが、成績順で希望する研究室に配属されるので、勉強を頑張っていた方がよい。
      ここ数年で建て替わったため、非常に設備が綺麗。
      大学の側には、コンビニや飲食店が数多く存在し、充実している。
      最寄りの長瀬駅からは、歩いて15分程度で着くが、普通しか停車しないのが難点。
      薬学部のみのサークルが10個くらいある。
      文化系から体育系まであり、自分のしたいことに合わせて選ぶことが可能。
      1年次は、教養科目と基礎生物、化学、数学、生理学などを学ぶ。
      2年、3年次は、微生物から薬理学、病理学など専門科目のみ。
      4年次は、研究室がメインで合間にセミナーなどを広聴し、レポートを提出。
      国立大学大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部創薬科学科の評価
      可もなく不可もなくって感じ
      自分のやりたいようにやればいいと思う
      やりたくないのに来るところではない
      もっともやりたくないのに大学に来るべきではない
      教師による
      テストも教師の気分で難易度が変わる
      そういうものだと思うけど
      そこはいいと思う
      先生がサポートして就活もいいと思うしあとは自分次第
      学生のことを考えていない
      駅から遠いし普通しか止まらないし下宿しないと毎日が憂鬱
      学生の事を考えず大学の利益しか考えていないからとても不満でしかない
      人によるけどどこ行ってもそれは変わらないと思うし自分次第だと思う
      他大学の方がとてもすごい
      あまり学祭って感じもしないしごく普通の屋台のみ
      基礎から応用を年度毎に学んでいき積み重ねが大事だと思うからどれも気が抜けない
      国公立に行けなくてやりたいことがそれしか無かったからとりあえず受けて受かったからそこにした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      トイレが綺麗。
      研究室内の備品が足りない。
      単位取得が大変、勉強しなければすぐに単位を落とす。
      授業を自由に取ることはほぼ出来ず、1限から5限も普通にあります。
      先生によって教え方の上手い下手がとても差があり、テストの内容も先生によって大変異なるため、将来役に立つ授業なのかと思うこともある。
      研究室での飲み会は不参加費が必要になったりする。
      研究室内の備品が足りない。
      創薬科学科は、研究室に同学年が2、3人なのでなかよくなりにくい。
      創薬科学科は四年で卒業しても就職できている人が多く、MRなどになる人が多い。
      大学院に行くとさらに就職先が増える。
      新しい校舎なので、とても綺麗である。
      駅から歩いてきて西門から入って近いところにあるので、すぐに着く。
      新しい校舎なのでとても、トイレが綺麗である。
      教室もとても綺麗で黒板も大きく見やすい。
      エレベーターの数が生徒の数に比べると少ない、
      創薬科学科は人数が少ないので仲良くなれなかったら、1人になる。
      でも仲良い人ができるとずっと一緒にいれる。
      月に一回程度の活動があり、所属している全員がある程度の仲の良さで過ごしやすい。
      先輩と後輩も仲良くできている。
      1年次は理系科目の基礎を勉強する。
      2年次は生物、化学に関することを勉強する。
      4年次は薬のことを勉強する。
      就職はせず大学院進学。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学で英語などを勉強することに対しては薬学部はあまり向いていません。しかし、薬学の事に関して勉強するにはかなり優良大学であったと感じました。また臨床検査技師の資格を取得できることも特徴の1つです。創薬の道に関しては世界的にも有名な教授が揃っていることからなかりハイレベルな大学であると思います。
      大きな学会情報や、その学会で発表されたことなども耳に入るのでいろいろな情報がわかるのでとてもわかりやすい。また実習などは実際の薬品や解剖などもしっかりと充実しており他の大学ではできないような実習もありました。
      研究室は配属先によって偏りがあるものの生徒の希望はしっかりときいてもらえる。また配属後も一人一人が教授にしっかりと教えてもらうことも可能であるのでかなりハイレベルな研究も可能となっている。また国から資本金なども出ているので研究費がないからという問題もあまり発生しなかった。
      奈良県立医科大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      勉強する環境はとてもいいが、創薬は医療と比べられてばかりだし、何を目標に頑張るのか、イメージと違いすぎて分からない。
      医療と比べられてばかりなので、なんとも言えないのが事実です。
      研究室に関してはいろいろあって、やりたいことがどの学年からでもやらしてもらえる!
      よくわからない。臨床検査技師もいままで合格者いないみたいですし。
      下宿なのでよくわかりませんが、友達はよく、遅延とかで授業遅れてます。
      校舎はきれいです。24時間の図書室などもできるらしく、とてもいい!
      正直イマイチです。他学部の人との関わりはほとんどありません。
      1回生は基礎を学び、2回生からは専門科目がどっと増えます。大変です。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学