みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医科大学   >>  口コミ

関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎はとても綺麗で設備も整っているため、有効活用すれば勉強の役に立ちます。また、交通の便も比較的良く、通学でも下宿でも不自由は少ないと思います。
      京阪電車の枚方市駅が最寄り駅になっています。枚方市駅には特急が停車する為、交通の便は良好です。また、JRからは京橋で京阪に乗り換えたり、高槻からバスが利用できたりするのでJR沿線の人もそこまで不便では無いと思います。また、大学のすぐ近くにはイオンやT-SITEもあり、ご飯が食べれるお店も数多く有るので下宿も不便する事は少ないと思います。また、特急の隣の駅の樟葉駅にはくずはモールなどもあり、樟葉に下宿している友人もいます。
      上記のように交通の便の良い所に位置していますが、大学の裏手は河川敷になっており、コンクリートに囲まれているという訳でもありません。
      枚方は京都と大阪に挟まれるような位置にあるため、どちらの街にも比較的行きやすく、とても便利です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      医師になるためには仕方がないことだとは思うが、学ぶことが多すぎる。テストも多すぎるため、学ぶために勉強するというよりは、テストのために勉強している感覚。カリキュラムなど、もっと正すべき部分があると思う。とは言っても、学舎は新しくて綺麗だし、学生間の縦と横の繋がりもしっかりしている。単科大学ならではの仲のよさがあると思う。
      学生側は目先のテストをこなすのに精一杯で、授業を休んだり内職してテスト勉強をしている。興味があることを自ら学ぼうとする学生もいるが、よっぽど要領が良くない限りそれをしていると単位を落とす。学校側も何とかしたいと考えている様子は窺えるが、このままでは改善はないだろうと思われる。教授の方々は教育熱心な方が多いように見受けられる。
      授業形態が高校の様なので、私が知る限りゼミのようなものは存在しない。(時間割りが既に決まっていて、学生は学年ごとに1つ講義室が割り当てられている。学生はそこで1日中講義をうける。)研究室に関しては、出入りしている子もいるが、結局テストに時間をとられている印象だ。
      最近は関西医科大学出身だからといって、関西医科大学病院にいけるわけではないようだ。就職についてはCBTや国家試験の成績が物を言う。関西医科大学は国家試験の合格率が近年下がってきているが、就職については結局は個人の勉強の度合いによると思う。
      最寄り駅は京阪枚方市駅。学校から駅までは歩いて10分程度と比較的近い。特急で一駅行けば葛葉モールがあり、映画館やショッピングもできる。友達とご飯を食べるくらいなら枚方市駅周辺で充分事足りる。京都に近く、友達と京都観光をしたりスイーツを食べに行ったりと充実している。主な通学手段は電車とバス。(車での通学は校則で禁止されている。)下宿している人も多く、枚方市駅周辺には独り暮らし用のマンションも多い。ただ、電車が京阪しかないため、京阪が人身事故などで止まったりしたらとても不便。また、大阪の中心部へ出るのがとても億劫。
      わりと新しい校舎なので、とても綺麗で洗練されている。解剖室や実験室なども綺麗で設備がよい。一人一つずつロッカーが与えられるのも良い。また学年ごとに使う講義室が決まっているので、居場所に困る様なこともない。勉強は講義室か図書館、また学校周辺のスタバなどで行っている。ただ、講義室が閉まるのが18:30と早すぎるのが気になる。(授業終了は16:50)また、部活動を行う体育館などは別の場所にあるのが不便。一応そこまでのスクールバスも出ているが、授業終了の5分後に出発のため、だいたい間に合わず、自分で電車で行くことになる。
    大学に関する評価
      受ける授業が決められている上、各学年で講義室が割り当てられているため、毎日友達に会うことができる。一学年が120人程度と少なく、留年しなければ6年間ずっと一緒なので、仲良くはなる。また縦の繋がりも深く、特に部活等で関わりがなくても、大体の先輩や下級生の顔と名前くらいは把握できる。同級生のカップルも多いが、先輩後輩で付き合っているカップルも多い。特殊な学部故か、学内のカップルはとても多いように感じる。
      仲のよい友達ができるし、その友達と共に勉強したり、ご飯を食べたり、出掛けたり、遊んだりと充実した学生生活は送れる。また部活動をしている学生が非常に多い。ほとんどの学生が何かしらの部活に入っている。運動部と文化部の兼部をしている人も多い。アルバイトをしている人も多いが、学年によってはテストが忙しく、そんな余裕がないかもしれない。大学のイベントとしては、春に桜花祭(新入生歓迎会)や霜月祭(学祭)がある。規模は小さいが部活ごとに活動をするため楽しい。
    学科に関するコメント
      1年生は教養科目。医学部らしさはあまりない。必須科目は全部で15科目程度。このうち2科目落とすと留年。2年生は基礎医学。医学部らしい勉強になってくるが、量がものすごい。毎週のようにテストがあり、テストに怯えて暮らす生活になる。2科目落とすと留年。3,4年生は臨床医学。4年生の冬にはCBTという大きなテストがあり、この点数が将来の就職に関わる。テストは相変わらず多く、2科目落とすと留年。5年生は病院実習。各科を数週間ずつ回る。6年生は国家試験や卒業試験にむけて勉強。卒業論文はないが、卒業試験に合格しなければ卒業できない。また、卒業できても国家試験に合格しなければ医師にはなれない。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      本当にとてもいい学校です!
      先生方や先輩なども皆優しくて人柄もよくてまさに言うことなしの学校ですよ!
      おすすめです!
      とても充実してます。
      先生もいい人ばかり分かりやすい授業をしてくださって本当に勉強になります。
      最高です。。。
      勉強にうちこめる環境が整っています!
      まだわかりません。
      これからです。。。
      いいですよ。
      色々あります。
      設備は充実してます。
      とにかく学校の中すべてきれいです。
      整理整頓がいきとどいていてとてもすごしやすく勉強にうちこめる環境だとおもいます。
    大学に関する評価
      サークルなどの種類もおおくてとても満足してます。
      人見知りの自分でもたくさんの交友関係が築けたので本当によかったとおもってます。
      おすすめです。
      イベントも充実してます。
      楽しいイベントがいっぱいあって勉強以外にもたくさんの楽しみがあります。
    学科に関するコメント
      様々な分野を学べるし、自分が勉強したい、伸ばしたい分野を絞って勉強することもできるのでいいですよ。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
      これからです。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立なので面倒見がいいが、その分出席など縛りが厳しい。さらに国試の合格率が低下しているから進級も厳しくなっている。
      パソコンを使った授業を推進している
      ほぼほぼ全ての授業でパソコンを使った授業をするため、パソコンが得意な人はいいが、苦手な人は毎回家で印刷しないといけないから、面倒。
      先生も当たりとハズレの先生がいるから、一概に良い悪いとはいえない。
      充実しているし、さらに研究室への敷居が低いから、研究室に入ったり通いやすい
      国試合格率は高くない。
      5、6回で国試対策はしているが
      京阪だが、最寄りの枚方市駅は特急が泊まるので通いやすいとは思う。
      大阪からも京都からも、通いやすい
      だが実際には大阪の人が多い
      校舎自体が綺麗だし、講義室も綺麗だと思う
      ただ自習室が少なく、図書館はいっぱいいっぱい
      最近はなぜか看護の専門学校の学生が来るため、より席は少ない。
      なので学外に自習できる場所があると楽
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      お値段がお安めで私立大学の中では良いでしょう。
      枚方市はやはり交通の弁では大阪医科大学に惨敗です。
      ことし国試合格率が悪くなってきており、
      進級、卒業難度あがってゆくでしょう
      充実していますよ
      大学はとても綺麗です。新しくておすすめです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      医学部医学科だけの単科大学であるので、1から6年生まで700名程度しか在籍しておらす、先輩後輩共に親しみが持てる大学である。また、全学年が同じキャンパスで同じ医師になるという目標で勉学に励むことができるのもよいと思う。
      卒業後は、付属病院、市中病院と幅広く、国試合格後の就職率は100%である。
      最寄駅は京阪本線枚方市駅です。枚方市駅は特急停車駅で、京橋から約15分の立地で、駅からも徒歩5?10分以内と立地条件は良い。
      数年前より新学舎ができ、すべての講義室、実験室等が新しくなり、最新鋭の設備が整っている。また、校舎の周りには広大な芝生を植えており、「エコ&クリーン」を基本とするコンセプトなど環境にも配慮している。
    大学に関する評価
      部活動も盛んであり、運動部は牧野にある牧野キャンパスで部活動を行なっている
      1年次、一般教養、基礎医学
      2年次、基礎医学
      3年次、基礎社会医学、臨床医学
      4年次、臨床医学
      5年次及び6年次、臨床研修及び国試対策
      のように他の医科大学同様なカリキュラムとなっている
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ここ数年の進級評価が変わりすぎており、大学の色がなくなった。学費が安くなったり、奨学金制度はいいと思う。
      下の回生時は多少の差はあるが概ね良好。上になってからの講義に講師の差が大きく出てくる。
      医学部なのでゼミはないが、ボリくり指導はしっかりしていると思う。
      一般大学と違い病院とのマッチングは自分次第なのでなんとも言えない。
      京阪沿線なので京阪ユーザー以外には少し行きにくいかもしれない。高槻からはバスも出ており、最寄り駅からすぐのところにある。
      最近出来たので非常にキレイかつ病院も最新設備を備えておりとてもよい。
    大学に関する評価
      サークルはなく、部活か同好会もしくは自治会に所属すれば縦の関係は広がりやすい。
    学科に関するコメント
      講義で配られるレジュメが大事なこともあればないこともしばしば。過去問に頼れたり頼れなかったり。
      近畿圏の病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史があり、卒業生も多いので全国で活躍の機会がある。校舎も新築されたばかりで、ホテルのような内装で気持ちよく勉学に励める。
      講義はどの講師も丁寧で授業はわかりやすい。ノーベル賞を受賞した山中先生の講義が受けられるのもメリットと思います。
      今のところ学生なので研究室やゼミには直接は所属していないが、卒業後に属する研究室はどこも家庭的で親切とのうわさである。
      関連病院が特に近畿圏に多く、活躍の機会は多い。大学院に直接進学する道もあり、選択肢が多いので逆に選択に悩むことも多い。
      京阪の駅から徒歩圏内であり、通学には非常に便利である。枚方市駅は特急も停車するので近畿圏一円から通学圏内と思われる。
      校舎は建て替えられたばかりで内部は非常にきれいである。病院内にはコンビニエンスストアもあり、様々な用事をすませることも可能である。
    大学に関する評価
      単科大学なので、すぐに顔見知りになることができ、クラブ活動での結びつきも強い。国家試験の合格に向かって一致団結といった雰囲気がある。
    学科に関するコメント
      2年次から専門課程が始まり、医学の勉強を詰め込んでいかれます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属なし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今のところ直接は研究室には所属していない。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      できるだけ早く現場で活躍し、役に立ちたいから
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      臨床医として役にたちたいと思っていたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校で使用した教材を繰り返し覚えるまでやり直す

学部一覧