みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医科大学   >>  口コミ

関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

大阪府 / 私立

関西医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.60

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立なので面倒見がいいが、その分出席など縛りが厳しい。さらに国試の合格率が低下しているから進級も厳しくなっている。
      パソコンを使った授業を推進している
      ほぼほぼ全ての授業でパソコンを使った授業をするため、パソコンが得意な人はいいが、苦手な人は毎回家で印刷しないといけないから、面倒。
      先生も当たりとハズレの先生がいるから、一概に良い悪いとはいえない。
      充実しているし、さらに研究室への敷居が低いから、研究室に入ったり通いやすい
      国試合格率は高くない。
      5、6回で国試対策はしているが
      京阪だが、最寄りの枚方市駅は特急が泊まるので通いやすいとは思う。
      大阪からも京都からも、通いやすい
      だが実際には大阪の人が多い
      校舎自体が綺麗だし、講義室も綺麗だと思う
      ただ自習室が少なく、図書館はいっぱいいっぱい
      最近はなぜか看護の専門学校の学生が来るため、より席は少ない。
      なので学外に自習できる場所があると楽
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      お値段がお安めで私立大学の中では良いでしょう。
      枚方市はやはり交通の弁では大阪医科大学に惨敗です。
      ことし国試合格率が悪くなってきており、
      進級、卒業難度あがってゆくでしょう
      充実していますよ
      大学はとても綺麗です。新しくておすすめです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      医学部医学科だけの単科大学であるので、1から6年生まで700名程度しか在籍しておらす、先輩後輩共に親しみが持てる大学である。また、全学年が同じキャンパスで同じ医師になるという目標で勉学に励むことができるのもよいと思う。
      卒業後は、付属病院、市中病院と幅広く、国試合格後の就職率は100%である。
      最寄駅は京阪本線枚方市駅です。枚方市駅は特急停車駅で、京橋から約15分の立地で、駅からも徒歩5?10分以内と立地条件は良い。
      数年前より新学舎ができ、すべての講義室、実験室等が新しくなり、最新鋭の設備が整っている。また、校舎の周りには広大な芝生を植えており、「エコ&クリーン」を基本とするコンセプトなど環境にも配慮している。
      部活動も盛んであり、運動部は牧野にある牧野キャンパスで部活動を行なっている
      1年次、一般教養、基礎医学
      2年次、基礎医学
      3年次、基礎社会医学、臨床医学
      4年次、臨床医学
      5年次及び6年次、臨床研修及び国試対策
      のように他の医科大学同様なカリキュラムとなっている
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ここ数年の進級評価が変わりすぎており、大学の色がなくなった。学費が安くなったり、奨学金制度はいいと思う。
      下の回生時は多少の差はあるが概ね良好。上になってからの講義に講師の差が大きく出てくる。
      医学部なのでゼミはないが、ボリくり指導はしっかりしていると思う。
      一般大学と違い病院とのマッチングは自分次第なのでなんとも言えない。
      京阪沿線なので京阪ユーザー以外には少し行きにくいかもしれない。高槻からはバスも出ており、最寄り駅からすぐのところにある。
      最近出来たので非常にキレイかつ病院も最新設備を備えておりとてもよい。
      サークルはなく、部活か同好会もしくは自治会に所属すれば縦の関係は広がりやすい。
    学部に関する情報
      講義で配られるレジュメが大事なこともあればないこともしばしば。過去問に頼れたり頼れなかったり。
      近畿圏の病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史があり、卒業生も多いので全国で活躍の機会がある。校舎も新築されたばかりで、ホテルのような内装で気持ちよく勉学に励める。
      講義はどの講師も丁寧で授業はわかりやすい。ノーベル賞を受賞した山中先生の講義が受けられるのもメリットと思います。
      今のところ学生なので研究室やゼミには直接は所属していないが、卒業後に属する研究室はどこも家庭的で親切とのうわさである。
      関連病院が特に近畿圏に多く、活躍の機会は多い。大学院に直接進学する道もあり、選択肢が多いので逆に選択に悩むことも多い。
      京阪の駅から徒歩圏内であり、通学には非常に便利である。枚方市駅は特急も停車するので近畿圏一円から通学圏内と思われる。
      校舎は建て替えられたばかりで内部は非常にきれいである。病院内にはコンビニエンスストアもあり、様々な用事をすませることも可能である。
      単科大学なので、すぐに顔見知りになることができ、クラブ活動での結びつきも強い。国家試験の合格に向かって一致団結といった雰囲気がある。
    学部に関する情報
      2年次から専門課程が始まり、医学の勉強を詰め込んでいかれます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属なし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今のところ直接は研究室には所属していない。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      できるだけ早く現場で活躍し、役に立ちたいから
    入試について
    • 学科志望動機
      臨床医として役にたちたいと思っていたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校で使用した教材を繰り返し覚えるまでやり直す

学部一覧