みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医科大学   >>  口コミ

関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

私立大阪府/枚方市駅

関西医科大学 口コミ

医学部医学科の評価
      同じサークルの人たちも教授の人たちもみんな楽しくやれているとおもう。学ぶことも多いしかんがえさせられる。
      とてもわかりやすい授業でとても満足。でもやはり難しいところもある。
      とてもよい。先輩たちが就職した所に自分も行きたいと思っていたのでここに入ったというところもある
      家から近く、駅からも近いのでアクセスしやすく、とてもたすかっている。
      とても充実しているとおもう。自分がこれで満足できるほどの設備がある。
      友達が彼女が出来たと言ってきたり、時々恋バナをしたりと恋愛関係が充実している。
      イベントは楽しいものばかりだし、学ぶこともたくさんある。充実していると言える。
      自分が興味のないこともあるが医療について将来役立つようなことを学んでいく。
      幼い頃から医者になりたくて、人を助けるためにはどうしたらいいか、ということを調べているとここの大学が出てきて家からも近く、自分に合っているなと思ったのでこの学科を志望した

2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      医師になる上でこれ以上ない講義と、環境、そして綺麗な校舎があり、この学校で学べることをとても嬉しく思っています。
      オンラインのサイトを用いた双方的な授業で学びやすいと思います。
      国家試験の合格率は9割を超えており、素晴らしい成績を残していると思います。
      枚方市駅から徒歩すぐのとこにあり、立地は素晴らしいと思います。
      自習室も完備されており、図書室での勉強も可能。非常に静かな環境で勉強できます。
      先輩後輩の関係がしっかりしており、非常に満足のいく学校生活が過ごせています。
      サークルはありませんが、部活動があり週3位で各部活活動しています。
      1年では基本的な理工学や心理学などを学び、2回生以降で解剖などを行います。
      将来の夢が医師であり、なりたい医師像に最も近づけるのがこの大学だと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部の評価
      医師になる自覚が芽生える。医師になるために必要な知識が学べる。確かに他の大学よりも自由な時間は減るが、有意義で自分を高められる時間だと感じ私はこの学部を選んで良かったと思っている。
      ほとんど時間割が決められているため、自分で選択する授業はほぼないに等しい。よって毎日1限からきたんと授業があることが多い。
      一年生の時から医師になる心構えを学ぶ授業がたくさんある。また、実習も豊富にある。
      まだ研究室に入っていないため分からないが、先輩方はしんどいこともあるが比較的楽しんでいる方が多いように思える。
      就職先はマッチングによって決まるらしい。附属病院以外に就職が決まった先輩方も割といた。
      枚方市駅から徒歩10分以内である。近くにはティーサイトというショッピングモールがあったり、イオンがあったりと一人暮らしを支えてくれる施設が多くある。ただ、京阪しか通っていないのは少し不便である。
      居酒屋などに行く場合は京橋の方面へ出ることも多い。
      講義室、実習室、トイレ、学生食堂、全てが綺麗で掃除が行き届いている。快適な学校生活を送れる。
      図書館も少し席数は少ないが静かで集中して勉強できる。
      毎日一つの講義室で授業をするため、必然的に仲良くなる。同期内カップルがたくさんできる。6年間を通して深い友人関係を構築できると思う。
      部活で縦のつながりもできるため、テスト勉強の仕方などを先輩にアドバイスしてもらえる。
      部活に入れば縦のつながりをもてる。サークルはない。
      大きなイベントは学園祭くらいであり、この学園祭も外から来た人を楽しますというより学内の生徒で楽しむという印象が強い。物足りなく感じる人もいるかもしれない。ただ、ビンゴ大会の規模はすごい。
      医師になるために必要なすべてのこと。
      倫理観、各臓器の詳細、患者との関わり方などなど膨大
      高校で生物を習ううちに生物、特に人間に関わる仕事がしたいと思ったから。直接人の役に立てる仕事だと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      これからどんどん大きく進化を遂げていく学部になっていくと思います。10年後どうなっているのかがすごく楽しみです。
      授業内容は難しいですが、医学部の先生に教えてもらうことが多く手術や実際の患者の容態などについてもお話してくださります。
      正直なところまだなんとも言えません。これからスポーツ分野はすごく充実していくのではないのかなと思います。
      正直なところなんとも言えません。これから次第なので後々載せることができたらと思います。
      牧野駅からは徒歩10分ほどで行きやすいとは思いますが、周りは何もないですね。
      先生のお話を聞く感じでは、最先端の機械を多く取り入れているみたいで勉強などではすごく充実できると思います。
      対面で授業を行うことがほとんどなのでどこの大学よりも交流は大きいと思います。
      部活は医学部と看護学部とリハ学部で行うので横のつながりができやすいです。学園祭も楽しかったです。
      1年次から医学系の科目を学び、2年次からはそれぞれの学科ごとの専門科目を学びます。ほぼ必修科目なので履修登録はほとんど必要ありません。
      理学療法士になりたくて、国立の大学落ちて、私立大学に行くことが決まった時、行く可能性があった大学の中で一番学費が安かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学ぶために、十分な施設、講義、先生方なので、良い学校だと思います。図書館も多くの資料があるので、たくさん勉強ができます。
      経験からお話をしてくださる先生方も多いので、
      現場を想像しやすい授業が多いです。
      今年が完成年度なので、まだ実績は分かりませんが、
      国試に向けての対策があるので、サポートは十分だと思います。
      駅から5~10分で学校に着くので、とてもアクセスが良いです。
      とても施設が綺麗で、使いやすいです。
      設備も豊富で、学びに集中できます。
      みんなで話す機会が多いので、誰とでも話せます。
      恋愛は、男子学生が少ないので充実していません。
      学園祭は、医学部とリハビリテーション学部と3学部合同であります。
      1年生は、一般教養と共に看護の基本の内容を学びます。
      2年生からは、本格的に看護について学びます。
      助産師になりたいので、助産師の資格が取れる学校を探しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      恋愛も友達関係も全部に関してさいっこーの学科なのでほんとにいいと思います
      もっとたくさんの人と関わりたいなと思えるのでとてもいいです
      とても雰囲気がよくいじめも少なくとてもいい学校です!!
      入学当時は不安でいっぱいでしたがみんな優しく楽しく学校生活おくれてます!
      とても満足です!
      が自分の点数が伸びないのでもっと努力必要かなと思ってたところで先生が手助けしてくれたのでとても助かりました!
      サーポートなどはとても良くてほんとにいい学校で就職もしやすいかと思います
      自分はそこまで満足できないですかね
      とても楽しくはあったのですがあまり学べなかったというかそういった形なので
      施設などはとてもよく過ごしやすい環境でとっても楽しく過ごせます
      恋愛に関しても彼女はいますし友達も仲良くしてくれます
      いじめも少なくとてもいい学校です
      サークルは本当に楽しくて先輩も友達もみーんな優しいので過ごしやすいです
      医学などとても面白いことを学べるのでほんとにオススメです!!
      興味がありとても面白そうで憧れの先輩がそのような職業をしているのでしたいと思っています!
      最初は医師を目指したのでこの学科を選んびました
      とてもいい授業で学べることもたくさんあります
    アクリル版を追加するなり友達との距離をあける、マスクは絶対手洗いうがいは必ずするなどのことです

医学部医学科の評価
      医学を勉強するために来ている学生には、当たり前だが良い大学である。
      周りにも飲食屋も多く、4私大の中で最も明るいのではないかと思う。
      施設も設備も全てが整っている。
      教授も親切である。
      充実していると思う。
      ただあまり取りたくない授業も取らざるを得ない状況に自分はなったため、充実はしているが退屈ではある。もちろんその分野に興味がある人にはいいと思う。
      医師国家試験の実績は高いし、留年率も低く、サポートも十分であると感じる。
      関西の医大四つの中で、1番優れていると思う。
      アクセスはあまり良いとは言えない。
      自分はバイクで通える距離に自宅があるが、京阪線は使いにくいと評判である。
      これに関しては、綺麗で申し分ない。
      機器も最新のものが揃っている。
      お手洗いも綺麗だし、一人一人に専用のロッカーもある。
      芝には自動掃除機ロボットも居て、いつも綺麗である。
      素晴らしい
      サークルに入ると、ある程度の上下関係とそこから派生した人間関係が構築されるため、サークル(人数が多いもの)に入りさえすれば充実すると思う。
      先輩からは元から充実していると伺っていた。
      コロナの影響もあってなかなか活動的には動けない現実もある。
      話を聞く限り、以前の方が制限が少なく、楽しそうではあるが、その一方サークルに入りたいがあまり時間を割きたくない人にとっては丁度良いかもしれない。
      一年次は、高校で習ったような一般教養がほとんどです。
      それに少し毛が生えたような、詳しい知識も習ったりもします。
      三年次からは実習が増えるので、楽しみです。
      昔から医学に興味があり、医学部に進むことを決めていました。
      国公立は受かることができず、ただ浪人をしたくないという思いから進学を決めました。

2022年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      2021年に1期生が入学したということでまだ様子見ではないだろうか。入学後知りませんでした。これ全学年入学したらどうするの?という内容が非常に多いので5期生以降にしかお勧めができない。総じて新設大学のデメリットが顕著に現れる。
      特に過去問が存在しないのはよく考えておいた方がいい。そこにわかりにくい授業だと悲惨である。あと重要連絡が遅い。例え重要な変更連絡も1週間前に通達が当たり前。さらに通達不足もざら。それに対する責任転嫁もある。コロナ禍初年度なら目を瞑らざるおえない内容がコロナ禍2年目でそれはいかがなものか。他大学が遠隔授業だろうとこの大学は対面授業である。なんなら緊急事態宣言下でも対面だった。(これは生徒と保護者の反発もあり途中からオンライン)期末試験はしっかり対面でやる。あと思いの外一般教養の選択肢が狭かったり、再試験代が高い、美味しい飲食店がないなどは視野に入れておく必要がある。ただ前に述べたように学舎はおそらくどの大学よりも綺麗で最新設備も揃っているのでそこは申し分ない。そして臨床実習の場所が確保できるというのはこの大学の大きな強みではないか。
      わかりやすい授業もあればそうでないものもある。大体半々か。医学部を持つ大学故か医学部講座からの教授が結構授業をする新設なので過去問は存在しない。または数が少ないのでそこは注意。正直他の大学より苦労するのでもう少し時間が経ってから入学する方がいい。過去問なしでしっかり勉強したいと思うなら来てもいいが時間割もハードでこれを踏まえるとおすすめできない。ちなみに殆どの科目が試験100%評価である。一般教養も例外でない。一般教養は必須が多く(選択は語学と文系の学問程度)理学療法学科は物理必修。作業療法学科は単位数が理学療法学科よりいくつか授業が多く時間割が酷になる。1から5限(9時から6時まで)もざらである。ちなみに1年の後期以降単位を落とすと作業療法学科は事実上留年。理学療法学科は2年の後期以降単位を落とすと事実上留年なので留年の危機に怯えつつ単位を取得しなければならない。詳細はオンラインシラバスを確認してほしい。再試験は5000円と他大学の倍以上で高い。
      医療職故国家試験を合格すればやはり手に職を持つだけあり就職率は高いはずである。国家試験の合格率がまだ不鮮明なのでなんとも言えない。初年度の卒業生が出ると、この大学の実力がわかる。それまではおすすめできない。実力がわからない大学に人生賭ける覚悟がある方はどうぞ。大学としての格は西日本二強の私立医科大なので(もう一つは大阪医科薬科大学)問題ないかもしれない。ベールに隠された大学である理由がこれである。
      大阪府にあるが殆ど京都府に位置している。(2駅過ぎると京都府)立地は数ある大学の中である。京阪沿線なら問題はないが、梅田、新大阪方面から通学する人からすると大変。最寄りの牧野駅から徒歩10分。ちなみに停車するのは準急と普通のみ。多少の坂があり夏は地獄である。残念ながら看護学部や医学部と違い特急は止まらない。周囲に美味しい飲食店があまり存在しないのでそこは知っておいた方がいい。
      大学自体は非常に綺麗。2021年設立なのである意味どこの大学より綺麗なのかもしれない。設備も揃っており申し分ない。しかし来年からどうするのか?という内容が多い。例えば空きコマの時間帯や昼食時の解放教室が少ない。来年から学生が倍近く増える中で何を考えているのか。明らかに窮屈になる。あと生協の購買がない。道路越しにあるファミリーマートが購買状態である。学食は存在するがメニューが少なく需要と供給の関係上致し方ない。どうしてもおすすめしにくいポイントである。ラウンジは騒ぐことはできず飲食禁止である。そもそもラウンジでご飯食べてはいけないのであれば、じゃあ何のためのラウンジなんだ。
      人数が少ない故か仲は良いように思える。
      学内恋愛もそこそこある。そこは人次第といったところか。一期生は理学療法作業療法合わせて80人弱。ただこの大学はサークルが存在しない。理由は少人数であるために同じ趣を持つ人がどうしても少なくサークルが途中で破綻してしまう。此処は難しいところか。
      先に述べた通りサークルは存在しないかしても見えるか見えないかのレベルでしかない。部活が存在するのでそっちに入る人が多い。体感60%~70%ぐらいか。
      理学療法士 作業療法士になるための必要な知識を学び国家試験合格に向けて目指す。
      怪我している人を救いたいと思っていた。あとは大学のネームブランドか。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      頭が堅いため、これから良くなることは特に期待できない。
      正直、他の大学にすればよかったと後悔しております。

試験がとにかくむずい。
      過去問もないので、対策のしようもないし、試験問題も回収されるため、次年度以降入学の方達も過去問はないだろう。
      再試験料も5000円と意味がわからない。
      結構な人数落ちてる科目もある。
      5000円何に使われてるのだろうか、、、
      ゼミはしてないし、研究室も枚方の方にしかない。
      あまりわからない
      まだ就職をした学年がないのでわかりません。
      班みたいなのがあり、その班に1人先生がついて、たまに個人面談がある。
      周辺環境が終わってます。
      遊ぶところもなければ、美味しいご飯屋さんもない。
      牧野駅からは10分以上歩く。
      キャンパスの本舎ちっちゃい。奥行き無いです。
      また、外見だけ綺麗。中に入ると、汚い校舎が2つ。それもちっこすぎるし、汚いし、使用してない。
      体育館、グラウンド、どちらも汚い。
      食堂も50人ほどしか入らないし、値段が高い。
      人が少ない分、なかなか楽しいです。
      しかし、人が少ない分苦手な人とよく鉢合わせます。
      基本的に部活しか無く、
      牧野でやってる部活が少ない。
      あまり入ってる人はいない。
      1学年しかないので、これからのことはまだわからないが、1学年目は基本的な体の仕組みについて。
      リハビリに興味があった。
      理学療法の方が作業より自分に合ってる気がした。

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護職に就きたいと思っている人にはとてもいい大学です。看護師、保健師の国家試験を受けれる資格の両方を取ることができます。また、希望して選ばれると助産師の国家試験を受けれる資格も取ることができます。
      今年から将来のために一年生から病院バイトができるようになりました。
      心配事があればチューターの先生に相談できます。
      対面が苦手な場合はメールでもできます。
      駅近です。最寄駅は枚方市駅です。徒歩で10分かかるかかからないかぐらいです。ちなみに私は7分でつきます。
      実習器具がたくさん揃っており、近くに病院もあるので実習もあります。
      今年は、今までzoomだったこともあり、友人を作りにくいです。
      学部で棟が分かれているので、仲間意識は高くなると思います。
      文化祭、球技大会などさまざまなイベントがあります。
      まと、部活動に入ると試合などもあります。
      看護職について、患者さんとしてくる方のの暮らしぶりについて、人との接し方についてなどです。
      保健師、看護師の資格を取れる大学であるためです。また、付属の大学もあり、就職に有利かなと感じたからです。

• 本学キャンパス
    大阪府枚方市新町2-5-1

京阪本線「枚方市」駅から徒歩5分

電話番号 072-804-0101
学部 医学部看護学部リハビリテーション学部

このページでは、関西医科大学の口コミを表示しています。
関西医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学