関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

大阪府 / 私立

関西医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.50

• 関西医科大学
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ここ数年の進級評価が変わりすぎており、大学の色がなくなった。学費が安くなったり、奨学金制度はいいと思う。
      下の回生時は多少の差はあるが概ね良好。上になってからの講義に講師の差が大きく出てくる。
      医学部なのでゼミはないが、ボリくり指導はしっかりしていると思う。
      一般大学と違い病院とのマッチングは自分次第なのでなんとも言えない。
      京阪沿線なので京阪ユーザー以外には少し行きにくいかもしれない。高槻からはバスも出ており、最寄り駅からすぐのところにある。
      最近出来たので非常にキレイかつ病院も最新設備を備えておりとてもよい。
      サークルはなく、部活か同好会もしくは自治会に所属すれば縦の関係は広がりやすい。
    学部に関する情報
      講義で配られるレジュメが大事なこともあればないこともしばしば。過去問に頼れたり頼れなかったり。
      近畿圏の病院
  • 関西医科大学
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史があり、卒業生も多いので全国で活躍の機会がある。校舎も新築されたばかりで、ホテルのような内装で気持ちよく勉学に励める。
      講義はどの講師も丁寧で授業はわかりやすい。ノーベル賞を受賞した山中先生の講義が受けられるのもメリットと思います。
      今のところ学生なので研究室やゼミには直接は所属していないが、卒業後に属する研究室はどこも家庭的で親切とのうわさである。
      関連病院が特に近畿圏に多く、活躍の機会は多い。大学院に直接進学する道もあり、選択肢が多いので逆に選択に悩むことも多い。
      京阪の駅から徒歩圏内であり、通学には非常に便利である。枚方市駅は特急も停車するので近畿圏一円から通学圏内と思われる。
      校舎は建て替えられたばかりで内部は非常にきれいである。病院内にはコンビニエンスストアもあり、様々な用事をすませることも可能である。
      単科大学なので、すぐに顔見知りになることができ、クラブ活動での結びつきも強い。国家試験の合格に向かって一致団結といった雰囲気がある。
    学部に関する情報
      2年次から専門課程が始まり、医学の勉強を詰め込んでいかれます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属なし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今のところ直接は研究室には所属していない。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      できるだけ早く現場で活躍し、役に立ちたいから
    入試について
    • 学科志望動機
      臨床医として役にたちたいと思っていたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校で使用した教材を繰り返し覚えるまでやり直す

学部一覧