みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

文芸学部 口コミ

21971-80件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文芸学部文学科の評価
      本当にやりたいことがこの道で合っているのかよく考えて入らないと就活の際に困る学部学科だと思います。 ただ、その点を除いて考えれば知識が増える楽しさを教えてくれる、考え方の幅が広がるいい学科だと思います。
      文学に関する講義はもちろん他にも様々な分野(アニメや宗教やファッションなど)の講義も受けられるため、知識の幅が広がります。
      1年前期からゼミのような演習があります。本格的なゼミは3年からですが、どのようなゼミがあるかの説明は一切ありませんので各ゼミの説明をよく読んで、自分の行きたい分野(古典か近現代文学か言語学か)をよく考えて選ばなければなりません。
      文学の道に来た時点で就職には困ります。文学以外になんでもいいので趣味を作った方が良いでしょう。
      近鉄大阪線の長瀬駅から通っていますが、20分弱歩きます。八戸ノ里からだとバスが出ているのでそちらから来た方がいいかもしれません。
      文芸学部のあるA館には図書館分室や談話室、1階の教室の前にはベンチもあります。全体的に古いですが、トイレは改築され新しく綺麗になっています。
      家が遠くサークルや部活に入っていないため、友人や恋愛などあまり充実していません。 家が近い、下宿しているなら入ることをおすすめします。
      サークルはいくつかありますが興味が無いので把握していません。イベントは充実しているんじゃないでしょうか。文化祭くらいしかわかりません。
      1年は必修で小説を読み、どのような解釈がされているか、またできるかを考えます。2年では日本文学史という必修で、文学はどのような扱いをされてきたかなどを学びます。ゼミのようなものは1~2年を通してあります。 3年は必修はゼミだけで、比較的自由に自分が勉強したい講義を選べます。 4年は2万字強の卒業論文に追われます。
      昔から本が好きで、特に高校の授業で古典の面白さに気づき、古典をもっとよく学びたいと入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部芸術学科の評価
      経験を積む上で悪くない環境ではありますが、かなり積極的に自分から動かないと将来に繋げられることは無いと思います。
      様々な経験を積んだ教授陣から直接話を聞けるのは貴重だし、他学科の授業を自身の興味に合わせて履修できるのは良いと思う。
      ゼミという括りは弱く、1回生のときの基礎ゼミと卒業時の教科選択のみ。
      芸術学科というせいか、そもそも就職活動をする人が少ないし学科で用意されているインターンなども少ない印象。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅と八戸ノ里駅ふたつあるが、どちらからも徒歩20分ほどであまりアクセスは良くないです。八戸ノ里駅からは平日バスがあります。
      メインの施設は建ってからあまり年数が経っていないらしいのですが、エアコンの故障や立て付けの不具合など問題が多いです。
      学年を越えて専攻全体の人と繋がりを持てます。大きなサークルのような感じでわいわいしています。
      大学祭などは盛り上がっているらしいですが、私は参加したことがないので
      2,3回生から実践的に作品作りに取り組みます。4回生は卒業制作もしくは論文を書きます。
      高校生のころ演劇部で、進路を決める時にもっとも興味のある分野だったので。

文芸学部文化・歴史学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には、交通の便という点であまりオススメできません。しかし、それを差し引いてもキャンパスが綺麗で先進的であり、人も多いのでオススメです。
      学部の傾向的に、自分が好きな分野以外では講義内容が単調でつまらないときもあります。しかし、映画論など誰でも受ける価値がある面白い講義もたくさんあります。
      1年の前期に基礎ゼミ、後期に基礎研究と呼ばれる科目があり、それを経て3年前期からゼミが始まります。2年後期の説明会及び体験をしておいた方がよいでしょう。
      求人情報などは学校自体が積極的であるとおもいます。進学についてはよくわかりません。
      最寄り駅は近鉄線の長瀬駅か、八戸ノ里駅です。しかし、どちらでも駅から徒歩10~20分はかかってしまいます。駅から学校までの間は、所謂学生街で飲食店が多いので、昼食には便利です。
      キャンパス内で一番老朽化していますが、それ以外の場所はとても綺麗です。特にアカデミックシアターが、この学校に来て一番最先端だと思いました。
      大きい大学なので、サークル等に入っていなくてもそれなりに友人を作ることは可能ですが、やはりサークルに入った方が友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
      サークルの種類はたくさんあるので自分にあったサークルを見つけることが可能だと思います。文化祭も活発で、多くのサークルが屋台等を行っています。
      およそ、他の大学と同じだと思いますが、1年次は様々な分野を学べます。自分の専攻したい範囲だけを選ぶことも可能です。2年次は、比較的自由に学べます。3年次には、ゼミが開始され、本格的に学ぶことができます。4年次は、卒業論文と就活がメインになります。
      私は、日本史について昔から興味があり、より深い範囲で学びたいと思ったから大学に進学しました。自分の偏差値的に確実に合格出来る中の1つに、この近畿大学があったため、入学しました。

文芸学部文化・歴史学科の評価
      学科の勉強だけで時間がとられることはありませんし、プライベートの時間が余るぐらいあります。大学生は遊びたい人にはいいと思います。
      歴史はもちろんのことファション文化論や音楽文化論など歴史以外も学ぶことができる。そして他学科の授業が受けられるので学びの幅が広がる。
      3年生の前期からゼミがはじまります。1年のときに基礎ゼミと基礎研究、2年生のときに購読とゼミのようなものがあります。ここでいろんな先生のところに行き、自分に合うゼミを探すといいと思います。
      学科の勉強内容は就職には繋がらないが、資格など自分の努力次第ではいろんな業界に就職できる。そして、キャリアセンターを利用して就職活動を行う人が多い。
      最寄り駅の近鉄長瀬と八戸ノ里からは遠い。しかしセブンイレブンとモスバーガーとすき家が隣にあるので便利。
      学部の中で2番目に古い建物です。見た目はキレイですが、他の学部に比べると教室が狭いです。トイレは最近に綺麗になりました。
      学科内で恋愛関係に発展することは稀である。大人しい子が多いので、友達は増えやすい。サークルに入ればもっと友達も増え充実すると思います。
      サークルはとても多く、数が把握できません。学祭は屋台数が関西で1番多く、吉本芸人さんとバンドが盛り上げてくれます。
      1年では英語が3教科、基礎ゼミ基礎研究が必修であります。2年では一教科、購読。3年ではゼミ。4年では2万字の論文を書きます。それ以外はこれをとれと指定されないので、自由すぎて逆に困るというぐらいです。なので自分の学びたいことだけ学べます。
      世界史とアニメが好きで、学びたいと思ったからです。そして、アニメについて研究してる先生がいるので興味を持ちました。

投稿者ID:572045
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      勉強に関しては異存ないが就職活動については少し疑問がある。ある程度自分で就活ができるという学生ならば大丈夫ではないか。
      興味のある内容の授業が多い。文学が好きならば良いと思う。サブカルチャーにも目を向けているためその類の授業も少なくない。
      1年生からゼミがある。2年の後期までレポートの書き方をしっかりと指導してもらったのちにちゃんとした授業を受けることができる。
      あまり、就職に関して積極的ではない。故にあまり就職活動が活発ではない。
      駅から15分はかかるためそれほどいい立地にあるとは言えないと思う。
      悪くはない。トイレが去年辺りから改装されたため気持ちよくなった。
      友人関係でこじれているところはあまりみたことがないし聞いたこともない。
      サークルはとてつもなく多い。どこに入るか迷うレベル。近大通りでは毎週末サークルの何かが行われている。
      創作評論コースと言語文学コースに分かれている。言語文学は古典、近代文学、言語の3つを掘り下げて学ぶ。
      言語分野に興味があった。言語文学コースという名前があったので興味があり、入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文化・歴史学科の評価
      歴史を詳しく学べるので歴史が好きな方はいいと思う。
      歴史以外にも他学科の授業が取れ、様々な分野の勉強ができる。
      全体として細かいレベルのものが学べます。
      考古学研究者や、古代史研究者もいるので、歴史好きにはたまらない。
      駅から15分ほど歩く必要がある。
      人が多く歩きにくいが裏道を通ると空いていて歩きやすい。
      大学内の施設は基本的にどこも綺麗なので問題なし。
      トイレも新しくなり綺麗です。
      全国から人が集まり、様々な人と出会えるので、色々な人と出会える。
      方言で困ったりもするけれど、それもそれで勉強になります。
      サークルの数も多く、様々な種類があるので、いろいろな経験ができる。
      基本的には、歴史を学びます。
      考古学、古代史、中世史、近世史と時代ごとに分けられていて、各分野を細かく学べます。
      また、歴史以外にも、現代の事や文化についても学べます。
      様々なことを学び、社会の教員を目指すなら、この学科はとても適しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      周りのみんなはとてもいい人たちばっかりです!先生も優しいし授業はとても分かりやすいです!
      就職とか不利なんて言われてるけどひとりひとりがちゃんと資格とか取ってコミュニケーションとか良かったら普通にいいところに内定もらえるから全然心配ないよ!
      ゼミは名前は言えないけど結構先輩とかから支持されてるおすすめの先生がいるからそこに行くといいかもね!内容簡単だし卒論無しだしそれで単位くれるからみんなから人気なんだよ笑
      文芸学部は他の大学でも珍しい学部らしいので目立ちたがり屋の人はいいかも笑
      経済とか法律とか有名だし就職に有利だけど自分は合わないなって思ってる子たち文芸学部はほんとおすすめの学部だよ!定員の上限が所によって違うけどみんな勉強頑張ってね!笑
      高校と違って大学は寝てても怒られないからいいよ笑
      友達とか恋愛とか文芸学部のみんな上手くいってる感じ笑みんなリア充笑笑
      ほんとみんないい人ばっかりだからぜひ文芸学部に来てください!
      もうほんと最高笑うちでも親見になってサポートしてくれるもん
      駅から遠いんだよねー笑
      もっと漫画置いて欲しい笑
      みーんな仲良しリア充笑
      もうありすぎて全部把握しきれない笑
      マクドナルド

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文化・歴史学科の評価
      歴史もしくは地理が好きな学生には、とても楽しい授業が多いと思います。苦手な学生にはとても辛い専門的授業があります。社会科の教員免許証も取得もできるので、オススメです。
      1年生と3年生、4年生で担当の先生のもとのゼミ学習をします。歴史といっても、日本史、世界史、それからどの時代のどんな事柄まで深く分野を絞って担当の先生を決められるので、自分の学びたいこと調べたいことを重視できます。
      長瀬からだと遠いです。八戸ノ里をオススメします。学部は1階に小さい図書館のようなものがあるので、本の匂いがして落ち着きます。派手過ぎず、どちらかと言うと地味ですが、居心地がよく愛着が湧く学部です。
      近畿大学ときいて明るく楽しいパーリーピーポーをイメージしてしまうかもしれませんが、そんなことなく地味な学部です。明るい子ももちろん居ますが、メガネ率が高いです。地味です。
      歴史、地理が中心の授業が多いです。歴史といってもどの時代のどんな出来事まで絞って学ぶことができます。様々な専門の先生がいるのでゼミ選びも楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      学生生活全般を振り返ると友達と充実した生活を送ることができました。
      充実している点としては、女子専用の自習室など設備が整っていることです。
      卒業後は介護士を目指しています。
      講義授業の内容については、細かいところまでしっかりとしています。
      教授や講師の先生については、分かりやすく、もしわからないところがあれば個別にご指導していただけます。
      ゼミ生同士のつながりは、たいへん良くてゼミ飲みおかげで繋がりをもてた人もたくさんいます。
      ゼミが始まる時期については、自分的には少し遅いかなと思います。
      就職実績については、いいと周りからも好評いただいているようです。
      就職活動のサポートについては、あまり今はしてもらっていないので、よく分からないです。
      最寄り駅は、長瀬駅です。
      駅から大学までは、遠いです。
      バスか徒歩なので大変です。
      学校の周りは、近畿大学附属高等学校があります。
      教室については、冷暖房完備で夏でも冬でも勉強がしやすい環境が整っています。
      図書館については、たくさんの本があります。
      探している本は大抵みつかります。
      学内の友人関係については、素晴らしく豊富で
      いろんな人と友達になれる環境があります。
      友人/恋人ができやすい場所は、庭です。
      サークル、部活動については、すごく伸び伸びとできてとてもやりがいがあります。
      アルバイトについては、出来ると思います。
      1年次は、数学、古典、現文、国総
      必須科目については、古典、数学、物理、国総です
      2年次と3年次はまだ分かりません
      まだ決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文化・歴史学科の評価
      授業に関しては、様々な内容を自由に選ぶことができるという点において評価できる。自分の興味のある分野に関してとことん学べるのはありがたい。施設に関しては悪い点が目立つ。他の学科の校舎に比べて明らかに古く、設備が悪い。教室の設備は壊れているし、トイレは狭く汚い。いつか改善してもらいたいものだと思う。総合的に見れば悪くはない学科だとはおもう。
      それなりに充実している。様々な分野、内容の授業を履修することが出来るため、自分の興味関心をとことん追求できるのはいい点だと思う。
      ゼミの内容に関してはまだ一回なのであまり詳しいことは言えないが、他の人の意見なども鑑みるとそれなりに充実してるのではないかと考えられる。
      就職実績について詳しく調べたことがないので詳細は不明だが、サポートに関しては何度も企業説明などが行われたりしていて、それなりに充実しているのではないかと考えられる。
      都会とはいい難いが、むしろ静かでいい環境だと思う。大学までの道は学生向けの大学通りとなっていて充実している。ただ最寄駅が各駅しか止まらない小さな駅なのが辛いところ。
      他の学科の校舎に比べてボロく古い。教室で使う機器は壊れているし、トイレは汚くて小さい。あまり充実しているとはいい難い。
      明るい人が多いので充実しているのではないか。といっても周りの事情などはあまり詳しくないのであくまで憶測に過ぎないが。
      マンモス校ということもありサークル活動は充実しているように思える。イベントも、様々なものがあり、学生が主体となって動かすものが多い。
      一回生のうちは幅広い授業を受け、自分の興味関心を探すことが大切。授業は比較的優しいものが多く、授業にきっちりと出ていれば単位をとるのは用意だと思われる。試験はテストやレポート提出が主で、特にレポート形式のものが多い。授業の取り方によってはレポートの締め切りが渋滞することもあるので、早めに取り組み、提出期限をすぎることのないように気をつけなければならない。
      就職先未定

21971-80件を表示

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学