みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  文学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

文芸学部 文学科 口コミ

(120) 私立大学 1388 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      大学で楽しく学びたい人などにこの大学はおすすめです、!あまり不便などもないです!ぜひ入学してください
      授業の内容や先生の接し方がよく勉強がしやすいです!学校は楽しいですよ!
      学校で様々なことを学びそのことを就職に生かすために日々努力しています
      歩いて通える距離でそこまで遠くないしすぐにとうこうできふので嬉しいです
      だいたい室内などはちょっとだけ古いですが新し目なので大丈夫でしょう
      今は恋人も友人とかもいて人関係に関してはとても充実しています
      サークルなどは種類は少ない方なのかな?だとしても気に入るサークルは見つかると思います
      大学は自分の興味のあることばかり学んで興味のないことも少し勉強しようと思います
      単純に家が近くだったのと勉強する内容とマッチ下からですかね?

文芸学部文学科の評価
      本が好きな人にはとってもおすすめの学部です。(苦手な人にはきついかも、、、)
      授業も専門的なものも多く、総合的に見て私はとても満足しています。
      専門的なことを学べます。私自身、選択肢の幅が広まって良かったと思います。
      たくさん相談に乗ってくださったり、サポートしてくださる教員が多いです。
      駅から少し遠いので、大変だと感じる方はいるかもしれません。ですが、車通りが多い道などを通る必要もなく、道中には色々な飲食店もあります。
      他の学部に比べるとだいぶ校舎は古いです、、、
      しかし、施設内も広くとても過ごしやすいです。
      どこの大学でも同じだと思いますが、友達ができるかどうかは人それぞれです。私はサークルに入っていることによって友達も先輩も沢山仲良くなれました。
      ものすごく楽しいです。先輩方も優しく、友達とも切磋琢磨でき、観ている方に笑顔と元気を与えられるサークルです。
      他大学でも同じだと思いますが、学年ごとでだいぶ内容は変わります。本を具体的に学べたりします。
      小さい頃から本を読むことが好きだったのと、文章を書くことが好きだったのでこの学部を志望しました。

2023年10月投稿
    文芸学部文学科の評価
      一回の間はさほど文学については勉強しません。まずは英語の基礎を固める感じだと思います。英語は4技能が学べるのでいいと思います。
      概ね興味のある授業があるため。特に児童文学を扱う授業が楽しいです。
      キャリアセンターという資格や就活の手助けをしてくれるサービスがある。
      近鉄奈良線の八戸ノ里駅からだと徒歩20分ほどで着くので涼しい日などは徒歩で登校しています。暑い日など、歩くのがしんどい時は100円の直行バスが出ているのでそれに乗って登校しますが、高校生も利用するため朝の早い時間は混んでしまう。
      教室の設備は比較的綺麗だと思います。近くにはコンビニやご飯が買える場所、お弁当の販売なども行われているので便利だと思います。
      少人数で行われる授業が多く、メンバーもさほど変わらないため友人はできます。みんな仲良くしてます。
      サークルや部活はたくさんあるので興味のあるものを選ぶことができると思います。
      児童文学や、英語の4技能など文学系から英語の基礎まで様々学ぶことができます。
      読書が小さい頃から好きで、また英語もずっと習っていたので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      最近は大学としての人気も上がり人も増えている影響もあり、昔散々に言われていたころよりはいい感じではないだろうか。
      授業自体は悪くないのだが、いかんせん学生数が多いのでそのやる気度や集中度がまちまち。
      少なくとも自分の所属しているところは結構精力的だとは思うが、他はどうかな…
      大学としてのネームバリューを活かした就職支援は高いようには思える。
      大阪の中心部からは近めで立地自体はいいのだが、いかんせん最寄り駅が見事にないというか、丁度鉄道が微妙にない位置にあるせいでアクセスは微妙
      学生数と規模に物を言わせた数々の設備が用意されているのは高評価。
      自分自身があまり陽の気が強くないので自分の周りではそこまでないが、大学全体としてはそれなりの感じなのかな、
      サークルは予想通りそれなりにあり、イベントも大学の規模からも分かる通りなかなかの大きさ。
      読んで字のごとく、文学というわけだが、ただ読む、というだけではない、というところがミソだろうか。
      幼少期より親の影響で多数の本に親しんでおり、いずれは自分でも書けるようにとの思いがあったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      授業は面白くないものが必修になるのでそこがマイナス。大変だけど楽しいときもある。また、古典などが苦手でもコースによって学ばなくていいところが良いところであると思う。
      小説を書く授業が1番楽しい。けど、文学だけではなく、手話やアニメ論など幅広い分野を学ぶことができるので面白い。
      キャリアセンターでは、ズームでも対面でも就職の相談を受け付けていてとてもありがたいです!
      まっすぐ行ったら着くので迷うことはまずない。ただ信号が長いので余裕を持って行くことが大事
      映画村では、留学に行かなくてもネイティブの先生たちといつでも英語を学ぶことができる!
      あまり話す機会がない。人数が多いのでいっぱい話しかけることが大事になってくる。
      運動系のサークルは充実していると思うが、文化系はそうでもない。あんまりないためもっと増やして欲しい。
      小説をかいたり、編集を学んだりする。それ以外にも手話や歴史を学ぶことができる。
      昔から本を読むことが好きだったのと、小説を書いてみたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      当たり前かもしれませんが専門的なことをとても詳しく学べるのでとても良い大学だと思います。すごく深く学べるのでいいですよ
      先生たちが個性豊かで楽しいです。授業も分かりやすく、相談にも乗ってくれていい環境だと思います。
      研究道具の状態がとてもよく安心して研究できます。特別講師が来たりしてとても勉強環境が整っています。
      放課後でも相談に乗ってくれるのでサポートは良い方だと思います
      駅から少し遠いですが途中にスタバがあったり、道が広く車が危ないことはあまりないので周辺環境はとても良いと思います
      設備は綺麗なものばかりで安心して過ごせます。施設内も広く、とても良いです
      非リアな僕にはよく分かりませんが充実していると思います笑。知らんけど(怒)
      充実しています。サークルやイベントの数が多く、サークルに関しては自分にぴったりなものを見つけられると思います
      文学のことを在学中を通してゆっくり深く詳しく学べるのでよく理解出来ます
      歴史が好きで将来歴史について研究したいと思ったのでこの学科に入りました
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    文芸学部文学科の評価
      やりたいことが見つかっていない文系の人におすすめ。色々な選択肢があって面白い。教授の授業内容がわかりやすく、内容によっては深く学べて楽しいと思う。
      友達がたくさんできて楽しい!教授は結構厳しい人は少ない。文芸学部は結構楽。
      人数が多いけどサポートは相談したらしっかりしてくれる。進学実績は良い方だと思う。やりたいことが見つかってない人も全然いる。
      色んなお店が近くにあっていいけど、食べ物のお店ばかりで、それ以外は何も無い。ただ食べ物を気分で変えれるからいいほうだと思う。
      施設はとても充実していて、綺麗で広い。端から端まで移動するには自転車で移動した方が楽。
      友達ができるかは人それぞれだけど、普通にしていたら友達はできる。自分から話しかけるといい。私の周りは恋人がいる人が多い。
      コロナ禍であまりイベントがなく、あったとしても規模が小さかった。それなりには楽しめた。
      文芸学部は色々な学科があって面白い。歴史を学びたい人は歴史学科がおすすめ。悩んでるなら文芸部がおすすめ。総合的に色々なことを学べる。
      文系で、やりたいことがまだ見つかってなかったから。色々な選択肢があると思ったから。

2022年10月投稿
    文芸学部文学科の評価
      本好きの人が多くて、本嫌いな人には、苦痛な学科だと思います。また、堅苦しいことをするのが苦手な人も、お勧めはできません。
      文芸学部の建物は1番と言って良いほど古いですが、校舎内が大変広く、施設も綺麗で充実している所も多いので、勉強しやすい!全国で1番志願者数が多いということから、友達もたくさんできて、豊富なキャラなが集まっているので、とても大学生活が充実していて楽しい!カフェや、食堂や、フードトラックがあるのも近大のみ!!
      充実しています。ゼミの先生も優しくて親身になってくださることが多いので、詳しく学べて嬉しいです。
      先生方が親身になってサポートしてくれます。
      高校までとは違って、なんでもできるようになるので、先生との距離が縮まりやすい!進学実績は良すぎる!
      キャンパスの充実さはどの大学にも負けない自信あり!
      カフェや、食堂の充実さや、キャンパス内の広さはどこの大学にも負けない自信あり!!
      文芸学部の建物が古くて、国際学部や経済学部、法学部のほうがよっぽどきれい!!少しは新しくして欲しい、、
      友人は、たくさんできて大学生活が充実している!
      友人がいてるため、学校に行くといって過言では無い!!
      よさこいサークルに入っていて、充実しすぎている!!
      先輩もとても優しくて、お客様を笑顔にさせたり勇気を与えることができるサークルで、最高である!
      高校までの何気なく扱っていた本を、さらに詳しく読解していって、内容をより深く理解することができ、あ!そういうことだったのか!という発見が多いです。
      私は、教師になりたいです。
      なので、大学院で、もっと教育について学んでから教師という職業に就きたいと考えています。
      国語教師になりたいので、文芸学部を希望しました。
      近畿大学は第一志望ではなかったのですが、近畿大学に来ても教職を取れるということを知って、志望しました。
    オンライン授業と、対面授業の混合授業が行われている。ソーシャルディスタンスや、私語厳禁などが厳しい。

文芸学部文学科の評価
      授業の教員によって当たりハズレがだいぶ大きいかなと思いますが、いろんな意味で面白い教員も多いかなと思います
      授業内で小説なり、詩なり評論なりの文章を書くことが多いので、それらを人に見られたくないあるいは書けない、関心がないならこの学部の授業はおすすめしません。逆にそこに興味があるなら、創作を扱う(自分が行うのに限らず)ものは多いので、授業は楽しいと思います
      なんとなく何になるのかという指針は見えにくいと思います
      サポートなどは自分から動く分には十分活用できるものだと思います
      最寄り駅が2つありそのうちの近鉄長瀬駅からの道(朝の授業時間前だと近鉄鶴橋駅から)は人で溢れます。それはもうすごい人になるので、それが苦手であれば別のルートを通ることをオススメします
      特に学科特有の施設というのはありません。
      この学部用の建物は他の学部に比べて古く、上の方の教室に当たるとすごい高さになります
      人によります。自分ははじめのゼミ(必修で割り当てられる授業)での繋がりが大きいです
      イベントはだいぶ大きな規模でやっているので、人によりますが運営に参加したりすると面白いと思います
      サークルは参加していないので分かりません
      文学系に絡むこと、映像作品なども扱うことが多いです
      英語などの原語系の授業もまあまあ数があるかなと思います
      小説を書いたり読んだりするのが好きで、そこを授業で扱うというのに惹かれたから

2023年05月投稿
    文芸学部文学科の評価
      単に国語というのをやるのでは、高校や中学の延長線上。ただ、ここは文学とひとまとめに言っているのではない。美術だったり、音楽だったり、個性が引き出せると思います。
      近畿の名がつく大学なので、多くの生徒が集まります。勿論海外の生徒も。そのため、講義は誰にでもわかる且つ、発展的な内容が多く取り扱われており、とても分かりみが深いです。
      やはり画家を志したり、デザインを作るような会社に勤める人が多いようです。
      私は東大阪キャンパスに通っているのですが、私が借りているマンションから徒歩1分くらいで着きます。楽ちんです。
      広いのでどれが何処にあるかは入学したてでは分かりづらいかも知れませんが、慣れると楽です。
      恋愛はしません(分からないです)。
      ただ、友人は0から位置にするのは大変でしたが、そこからはビックバンのように広がりました。
      文化祭は最高ですね!色々出し物があったりするので、高校や中学にいたときより断然楽しめました。
      主に美術。他企業と連携し、ラベルや紙袋のデザインを考えたりします。プロジェクトも随時開催しています。
      中学時代から文系が良いとおもっていたので、それで入ろうと思いました。家からも近かったので。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学