みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

文芸学部 口コミ

21941-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部芸術学科の評価
      大学で演劇、役者を学びたい人にとってはいいとおもう。
      ただ、裏方志望で行くといくらか、壁にぶち当たる。
      実習、公演の授業は充実している。
      だが、それ以外の授業は舞台芸術以外の方が多い。
      裏方をやりたい人にとっては役者メインの学校なので向かない。
      卒業で公演を取るためにはその先生の授業を何かしらの形でとるか、公演で目立つかしないと、卒業公演は受けれない。
      受けれないと論文で卒業するしかない。
      論文も授業の受講が必要なので、幅広く色んな先生と関わるべき。
      学部、学科的に就職希望の人が極端に少ない。
      インターンで稽古を休むと叩かれる風潮がある。
      先生も相談には乗ってくれるが楽観的である。
      駅から徒歩20分くらいかかる。
      キャンパスが広いのはよいが、広すぎて移動が大変
      機材とかが古いのが多い。なかなか予算を回して貰えない
      なかなか学校側に認められない学科らしい。
      就職率が低く、成績も悪いからとのこと。
      50人でずっと一緒にいるため、みんな顔見知りである。
      公演後など打ち上げとかあるのは楽しい。
      だが、1度ミスすると浮く可能性がある。
      学内は充実しているとおもう。
      ただ、稽古で参加できないことが多いため、自分は参加していない
      1年次には演劇の基礎、体の使い方を学ぶ。2年次以降公演を行う。演劇とダンスに別れて公演を行っていく。
      自分が舞台の裏方を志していたから。ただ、専門学校だと潰しが聞かないと思ったため大学で学べる所に進学した。

文芸学部文学科の評価
      文学科は文学や専門的な知識を学びたい方にはとても合っている学科だと思います。学科の人数は少ないので交友関係を広げたい方はサークルや部活などに入るといいと思います。
      文学についての知識を専門的に深められる授業内容だと思います。
      現段階では就職実績については詳しく知らず、就活のサポートも受けていないためわからないです。
      最寄り駅は近鉄線の長瀬駅です。駅から学校まで歩いて20分ほどかかるので少し遠いかなと思います。
      文芸学部はほかの校舎と比べて小さく、古い建物になっていて昭和感がありますがトイレなどは綺麗です。
      学部によって人数が様々なので、交友関係が広い学部もあれば狭い学部もあります。サークルや部活動に入ると友達は沢山出来ると思います。
      サークルは沢山ありますが、同じようなものが多いように感じます。
      1年次では基本的に一般教養や文学の基礎的なことを中心に学びます。2年次は比較的に授業が楽になるように感じます。3年次からは授業数が少なくなりますが、ゼミが始まり授業内容が少し大変にはなります。4年次では卒業論文を中心に行います。
      もともと物語や小説などの文学について興味があったので、この学科に興味を持ち志望しました。
    2020年の春からオンライン授業が実施され、今でもオンライン授業が継続されています。学校で授業を受ける際は注意喚起を強く行っています。

2021年07月投稿
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      実際に仕事でデザインやプロデュースを行っていた先生が多く、授業内容には満足しています。また、学科の人だけで受ける授業もあるので、学科内の友達も作りやすいです。
      実際にデザイナーとして働いていた方やプロデュース関連の仕事をしていた方による授業が多いです。デザイン系の授業では、課題として制作した作品のフィードバックを全員分行ってくれます。
      3年生から本格的にゼミがはじまります。1年、2年の間はそれぞれのゼミが何をしているかをゼミの先生が教えるという授業(必修科目)があり、2年間かけて自分の所属したいゼミを考えることができます。
      学部の中でも一番新しい学科なので、就職実績については正直よくわからないです。
      大学の最寄りは近鉄の長瀬駅でそこから歩く人が多いです。ただ、文芸学部が使う校舎はキャンパスの奥の方にあるので、思ったよりも歩きます。私は慣れましたが、人によっては少ししんどいかもしれません。近鉄の八戸ノ里駅から近大までバスがある(片道100円)ので、お金に余裕がある人はそれを使うととても楽だと思います。
      学科で使う校舎は結構きれいだと思います。ただ、コロナの影響で少人数で行う授業しか学校で受けれていないので詳しくはわからないです。
      学科の人だけで受ける少人数の必修授業があるので、それを通じて学科内の友達を作っている人が多い印象です。今はコロナの影響で大人数が集まる授業はオンライン授業となり、学科外の友達はできていません。
      学校公認団体(部活みたいなもの)が体育会系も文化系も多く、活動も活発なようです。
      感性学系、デザイン系、プロデュース系の3つの分野について学びます。「概論」という名前がついている授業でこの3つの分野がどういう分野なのかを学びます。「概論」の授業は必修なので、自分の興味がない分野のことも学ぶ必要があります。1年生、2年生の間は「ゼミナール」という名前の必修授業を受けます。この授業は学科に所属している先生が順番に授業を行います。内容は先生が開いているゼミに関するものです。「概論」の授業内容や、1・2年のゼミナールを通じて3年生から所属するゼミをどこにするか考えます。
      決まっていない
      日本の各地にある文化について発信する仕事がしたいと思っており、プロデュースについて学べるこの学科なら学んだことが仕事に活かせそうだと思ったからです。
    緊急事態宣言が出ている間は、原則オンライン授業です。緊急事態宣言が解除されると、少人数の授業は対面ですが大人数の授業はオンライン授業が続いています。

2021年01月投稿
    文芸学部文学科の評価
      教授は優しいし、講義は分かりやすいし、学びたいことを学べているので個人的には最高の学科だと思う。なにより楽しい。
      教授の講義はとても分かりやすく、勉強かあまり得意ではない私でも分かりやすくて助かっている。
      まだ完璧に慣れているわけではないが、研究室はとても綺麗でいいと思った。
      教授がお声がけくださって心配していたが少しだけ安心した。就職がまだ先だと言ってもやはり不安はあるため、教授の気遣いはありがたいと思う。
      遠い人もいるが、個人的にはアクセスはいいと思う。周辺環境も綺麗でとてもいいと思った。
      施設も全体的に綺麗で図書室がおしゃれだなと思うし、勉強にも向いていると思う。
      友達は沢山できた。恋愛に関しても全然出来ると思うし、最初の印象が大事だと思う。
      サークルはとても楽しくて、講義後の楽しみとなっている。沢山あるから迷うと思う。
      言語や歴史、文化について学ぶ。苦手な人でも楽しい講義だと思う。
      高校の頃からずっと文学部が気になっており、入りたいと思っていたから。
    換気を徹底しています。ちょっと寒いです。羽織れるものがいります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      遊ぶことを目的に大学へ入るならともかく、ちゃんと勉強したい人にとっては満足できるのではないかと思います。
      自分の学科じゃなくても受講できるような講義が幅広くあるので、勉強の自由度が高いです。広く人文について理解を深めたい方には特にオススメです。
      キャリアに関する相談場所は充実しているので、学部・学科に関わらずサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は長瀬駅や八戸ノ里駅で、どちらも徒歩15分といったところです。
      教室は他の学部と比べると古く感じますが、トイレや空調はちゃんと綺麗ですし、これと言って挙げられるような残念なところはあまりないです。
      どの大学にしても友達は選びましょうということにつきると思いますが、私が感じる限りではユニークな人間が集まる場所になっているので、楽しい出会いが待っているのではないかと思います。
      サークルはもちろん盛んですし、サークルに入らなくとも学校の施設が催したイベントに参加しても充実した時間が過ごせるのではないかと思います。
      日本文学、映画、評論、メディア論、哲学・倫理学、アニメ論、各文化論など、広く人文について学ぶことができます。
      物語というものに興味があったのですが、他の大学の文学科を選んでしまっては、方向性が文学と呼ばれるものにひどく傾いてしまうように思ったのでここを選びました。

文芸学部文学科の評価
      文芸学部では様々な学科があり、自分の興味のあることを、専門的に学びたい、知識を増やしたいと思う方には合っている学部だと思う。
      文芸学部は様々な学科に別れていてそれぞれの専門的なことを学べるから。
      まだ就活をしていないのでわからないのと、進学実績は普通だと思うから。
      文芸学部のキャンパスは正門から遠い方のキャンパスで結構歩かないといけないから。
      文芸学部の校舎は他の学部の校舎に比べて古い建物になっているから。
      文芸学部は他の学部に比べて人数が少ないので、広く友人関係を築けないから。
      サークルはメジャーなものがいくつもあるイメージで、もっと珍しいサークルがあっても良さそうと思う。
      学科によって様々ですが、専門的な分野のことから一般教養であったり色々学べます。
      決まっていない
      自分は英語と文学に興味があってどちらも学べるこの学科に興味を持ったから。
    今年はずっとオンライン授業を行っています。学校に行っている人は少数で様々な注意が図られている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      本気で芸術を勉強したいと思ってきている方にはとてもお勧めできるが生半可な気持ちで入学したらとても自分がしんどくなると思う。入学までにデッサンなどの経験がないと、入学してからの授業が少し大変。
      ここでしか学べないことも多いうえに、様々や分野から自分のやりたい専攻の授業を選んで受けることができます。
      高い技術を持った先生が教えてくれるしゼミの人数も少ないので、1対1になることも多く質問もしやすいし教えてもらいやすい。
      自分から行動する人はたくさん資料などを見つけてこれる印象ですが、自分から行動しないといつまでも始まらない印象。
      最寄りの駅が2つあるがどちらからも10分15分かかるので遠い。しかも最寄りは準急すら止まらないので電車がいつも人が多い。
      他の学部に比べたら後者は古い。だが専攻しているゼミ室で設備の問題はない。
      人が多い分自分と合う人も多い。サークルに入ると学部も学年も超えて様々な人と出会えるのでとても充実していると思う
      数え切れないほどサークルがあり、種類もとっても多いので自分好みのものが見つけやすいと思う。学祭ではとても多くのサークルが店を出すのでとてもわいわいしていて楽しい。
      1年では専門の分野から自分の気になる分野を4つ選ぶ。その中に必ず美術史のゼミを取らなければならない。2年でその4つの中から2つに絞り、3.4年ではそれからさらに1つに専攻を絞る。
      決まっていない。
      もともと芸術系に進みたい気持ちはあったが、美大には入りたくなく、また、関西の大学に進みたい願望があったため。
    できる限りzoomを使った授業に変更になり、対面の教室も隣同士では触らないように紙が貼られて工夫されている。パソコンの教室などは隣同士座れないように片方の椅子はなくなっている。

2020年05月投稿
    文芸学部文化・歴史学科の評価
      自習できるスペースが学内に多く存在しているので、勉強したいかたにはもってこいの学校だと思います。話しやすい先生も多いので質問がしやすいです。
      文化歴史学科は専攻に縛られず、日本史を主に勉強している人でも文化デザイン学科の授業を受けることができるというふうに専攻にとらわれず、自分が勉強したいと思う授業を自由にとることができます。先生によっては不定期で勉強会を開催している方もいて、履修登録をしていなくても気軽に参加できるものもあります。
      1年の前期に基礎ゼミ、後期に基礎研究といったかたちで授業があります。前期と後期で同じゼミを選ぶ必要はなく、自分に合いそうな先生のところで勉強できます。3年生でのゼミ選びの参考になると思います。
      キャリアセンターというものがあり、1年生でも利用できます。資格の受付、相談や、就職時の面接対策なども行っています。
      文芸学部の棟は長瀬駅から西門を通って、さらにキャンパス内にある信号を渡らないといけないので時間に余裕をもって登校することをお勧めします。
      文芸学部は棟が古く、中の改修は他の学部に比べて進んでいませんが、特別汚いわけではないので不自由なく勉強できます。
      同じ共通の趣味を持った人と友達になれます。部活にはいると、違う学部の生徒もいるのでいろんな学部の友達ができます。
      11月に開催される生駒祭はとても賑やかでいろんな出店や展示をみて回ることができます。
      1年生では主に基礎を学び、基礎ゼミや基礎研究を通して、何がしたいかを考えていきます。2年生で専門科目を学び、自分の専門を固めていきます。
      決まっていない
      勉強しやすそうな学校であったから。施設に充実感があったから。

2020年05月投稿
    文芸学部文学科の評価
      自分の興味がある分野を専門的に学べるので学びたいことがあるならいいと思う。この学部は比較的少人数なので、より深く学べると思う。
      自分が興味のある分野について学べるから。そのほかにも一般教養科目も色々学べる。
      まだ、研究室やゼミでの演習を受けていないのでわからないです。
      就職や進学実績やサポートはまだ、就活をしていないので分からない。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅でそこから学校までの距離が割とあり1番遠い校舎だと20分ほどかかる。
      他の学部に比べると文芸学部の校舎は古く、古風な感じがするが、トイレなどは綺麗
      文芸学部はどの学科もほかの学部に比べて人数が少なく出会える数も少ないと思う。学科内での恋愛は聞いたことがない。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つけやすいと思う。
      コースによって違うが、1年生では内容を詰め込みすぎず基礎から入っていくと思う。そして、学年が上がる事に専門的に学んでいくと思う。
      英語に興味があると同時に文学にも興味があり、2つとも学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部文学科の評価
      デザインについて技術を伸ばすだけでなく新しい発想を持てるように学びたい方におすすめです。たくさんの分野があるので自分に合うデザインを極めていくことができ、新しいデザインを見出すことのできる学科です。
      専門学校や美術大学で絵を専門的に学んだり何枚も書いて上手くなるのではなく、知識を深めいろいろな新しいデザインの姿を意識していくことで色々な分野に沿ったデザインの力を磨けるのがこの学科です。技術よりも多彩な知識を学んでいけるので、じっくり腕を磨きたい人よりも新しいことに挑戦したい人にお勧めします。しかし腕を磨くこともできるように、様々な先生と授業が用意されているので、自分に合わせて学んでいけるしくみです。
      3つの系に各2、3人の先生が専門的に教えてくださり、そのなかで自分に合う系や人のゼミを選択します。さまざまなジャンルがあり絶対にしたいジャンルが見つけられます。
      本年度に就職状況がでるため少し不安ではありますが、悪くない結果であるとともにいろんな分野に幅広く進めるようになっているそうです。アパレルやブランド企業から、プロデュースに進めたりさまざまです。
      駅から少し遠いです。八戸ノ里からはバスが出ています。近大通にはたくさんご飯屋さんがあり充実しています。
      大きいキャンパスであるので図書館や食堂コンビニもたくさんあり充実しています。
      学科内は人数が少ないためつながりは強いです。初回のゼミも2つに分かれるため高校の2クラス分な感じで、仲がいいです。
      サークルはたくさんありますがいい印象を持たないサークルもあります。飲酒などとくに注意が必要ではないかと思います。
      一回の間で3つの系が学べるため自分がふんわりと抱いていたデザインという意識の中から具体的にどの分野を学んで行きたいのかじっくり考えることができて良いです。自分がしたいデザインの分野がどの分野であるか必ず見つけることができます。
      デザイナーを目指しています。分野はこれから先絞っていきたいです。
      昔からデザインに興味がありました。でも才能があるわけでもなく、デザインに進んでいいのか考えていたときにこの学科を見つけました。単純に経済経営に進み普通のOLになるより、好きなジャンルを絞って仕事にしたいという想いがあり、デザインについて知識を深められるようなこの学科を魅力的に感じ、受験しました。

21941-50件を表示

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学