みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

総合社会学部総合社会学科の評価
      幅広い心理学について学び、自分自身も実験に参加することが出来ます。意欲的に取り組める方にはかなりおすすめだと思います。
      幅広い分野の心理学が学べます。また、他のコースの授業も選択出来るので心理学以外の社会について見ることが出来ます。
      就職サポートのセンターが常に開いているのでその気になればかなりいいのではないかと思います。
      多くの人が使用する最寄りの長瀬駅からかなり遠いので授業ギリギリを攻めることはお勧めしません。
      学校附属のパソコンが使える部屋や、そのサポートをしてくれる方などもいてとても使いやすいかと思います。
      女の子が多いので友達や知り合いは沢山できます。男女問わず話せる人が多いイメージです。
      サークルの種類も沢山あり特に軽音などは複数あるので自分に合ったものを見つけられるかと思います。
      一年次の必修で幅広い心理学について大まかに学べます。また、選択科目ではもっと深い内容を学ぶことが出来ます。
      近畿圏にある大学で心理学を学べて自分の偏差値に合ったものと考えた時にここが1番自分に合うかなと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      最近は大学としての人気も上がり人も増えている影響もあり、昔散々に言われていたころよりはいい感じではないだろうか。
      授業自体は悪くないのだが、いかんせん学生数が多いのでそのやる気度や集中度がまちまち。
      少なくとも自分の所属しているところは結構精力的だとは思うが、他はどうかな…
      大学としてのネームバリューを活かした就職支援は高いようには思える。
      大阪の中心部からは近めで立地自体はいいのだが、いかんせん最寄り駅が見事にないというか、丁度鉄道が微妙にない位置にあるせいでアクセスは微妙
      学生数と規模に物を言わせた数々の設備が用意されているのは高評価。
      自分自身があまり陽の気が強くないので自分の周りではそこまでないが、大学全体としてはそれなりの感じなのかな、
      サークルは予想通りそれなりにあり、イベントも大学の規模からも分かる通りなかなかの大きさ。
      読んで字のごとく、文学というわけだが、ただ読む、というだけではない、というところがミソだろうか。
      幼少期より親の影響で多数の本に親しんでおり、いずれは自分でも書けるようにとの思いがあったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      理科全般を勉強したいと思っている人は楽しめるところだと思っている。ほかにも選択の授業があったりと自由度が高い。
      基礎的な内容からやってくれるのでとても助かった。先生への質問もしやすい。
      コース選択についての講義やワークショップがあってえらびやすい。
      大学院に行く人もいればそのまま就職する人もいるのでえらびやすい。
      駅からは少し遠いのと暑さと寒さの寒暖差が大きいので少ししんどいと思う。
      エアコンが新しくなって冷暖房がききやすくなったとかんじている。
      いろんな地方から人が集まってくるので比較的友達はできやすいとおもう。
      大きなイベントは大学祭ぐらいだが、一日中楽しめるようになっている。
      理科全般だったり基礎教養科目であるが選択も可能であるので楽しい。
      メーカー
      日本のメーカーに就職して、安定した生活を送りたいと思っている
      つきたい職業に就職できたり、進学できると思ったので志望した感じ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部総合経済政策学科の評価
      まぁまぁですね!授業が普通でトイレに行きたいです。漏れそうなので。あとは、お風呂も綺麗です!入ったことは意ですが。
      校風も良く、授業もわかりやすいと思います。あと、トイレが綺麗です
      進学できそうです。あと、何度も言いますが、トイレがとても綺麗です
      駅から近くて、直行バスも出ていていいです!あと、トイレが綺麗です
      トイレがすっっっごく綺麗で、すごくスッキリして用を足せます!
      友達がいないです。恋人も、自分の顔がブサイクすぎていないです
      サークルが楽しいです!しかも、トイレがすごく綺麗です。まんぞく!
      経済について、現在の世界の情勢、また、お風呂の掃除の仕方など。
      トイレが綺麗で、そこに魅力を感じたからです。実際、まだ綺麗です

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      学びたいことを学べる点に関しては良いですか、他の大学生に比べて忙しく勉強も大変です。あまり遊べません。
      テスト勉強や日々の実験レポートで大変ですが、化学と生物を広く学べます。
      自分から行動しないと難しいです。私はまだ就活をしていなく、来年から始める予定ですが、先輩が就活たいへんそうなので心配です。しかし、先生が企業をメールを通じて紹介してくれるのでありがたいです。
      1番近い駅から徒歩10分かかるので時間がかかります。また、授業前後は人がたくさんいます。
      文系に比べて、理系の校舎は汚いです。エレベーターも少ないので授業前はとても混み不便です。
      友人は自分から話しかければ大切な友達ができます。恋愛関係も私の学年では充実していると思います。
      生駒祭やサークルが充実していますが、周りにサークルに入っている友達が少ないので正直わかりません。
      生物と化学を半々学びます。2年の後期から専門的な分野を学びます。
      高校生のとき化学が1番得意で大学でも勉強したいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自身の学びたい分野の勉強も、そうでない分野も幅広く勉強できるため将来の選択の幅が大きく広がりました。
      授業の質も高く周りの生徒の雰囲気も良いです。実用的な授業が多いです。
      自分の学びたい分野の勉強がしっかりできます。実際に役立つものばかりです
      司法関係の職につく人もいますし、私の知り合いの先輩は航空関係の仕事についていたりとそれぞれの希望する進路へと進んでいます。
      急行だと通過してしまうので乗り換えが必要ですが、あまり不便だと感じたことはありません。
      どこもきれいに保たれています。空きコマがあるときは友人と食堂で時間を潰したりしています。
      人によると思います。ディベートで熱くなりすぎる人が何人かいます笑
      これも合う合わないがあるので新歓等に積極的に足を運んでみてください。
      刑法や民法等様々な分野を学びます。私は民法に興味があったため、詳しく勉強しました。
      法律について知っておくことで将来様々な面で役立つと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      授業は面白くないものが必修になるのでそこがマイナス。大変だけど楽しいときもある。また、古典などが苦手でもコースによって学ばなくていいところが良いところであると思う。
      小説を書く授業が1番楽しい。けど、文学だけではなく、手話やアニメ論など幅広い分野を学ぶことができるので面白い。
      キャリアセンターでは、ズームでも対面でも就職の相談を受け付けていてとてもありがたいです!
      まっすぐ行ったら着くので迷うことはまずない。ただ信号が長いので余裕を持って行くことが大事
      映画村では、留学に行かなくてもネイティブの先生たちといつでも英語を学ぶことができる!
      あまり話す機会がない。人数が多いのでいっぱい話しかけることが大事になってくる。
      運動系のサークルは充実していると思うが、文化系はそうでもない。あんまりないためもっと増やして欲しい。
      小説をかいたり、編集を学んだりする。それ以外にも手話や歴史を学ぶことができる。
      昔から本を読むことが好きだったのと、小説を書いてみたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      のびのび、自分のペースで学べる環境です。本人の意識さえ強ければ、実力をつけられると思います。英語の授業はあまり役に立たないかもしれないです。
      一年時は基本的な図面や模型の作り方、スケッチの仕方を学び、2年から設計の授業が始まります。
      先生方は、高学歴であったり、賞を取られた方ばかりです。
      三年後期からゼミが始まります。先生の数が多いので、自分が興味のある分野をゼミでは行えるかと思います。
      正直なところ、国公立の方が特に大手への就職は有利です。個人の実力によると思います。
      最寄りの長瀬駅から徒歩15分ほどです。大阪駅から約1時間ほどかかり、毎日満員電車です。
      古くて困るといったことは経験していないです。アカデミックシアターなど、授業外に利用する場所に関しては申し分ありません。文系の方が建物が綺麗です。
      サークルに入れば人付き合いが生まれるかなと思いますが、私は入っていないので、いつも同じ友達と一緒にいます。同学年でも、見たことがない人が結構います。
      サークルはかなり沢山の種類があると思います。スポーツカーサークルなど、マニアックなものもあります。
      1年では主に浅く、サッと重要なところを習っていきます。設計課題が始まるのは2年からで、特に前期はかなり授業が詰め詰めで課題に追われるかなと思います。3年では本格的にコースが分かれ、実践的なことが学べると思います。4年で、卒業制作もしくは卒業論文を自分で選択して取り掛かるという感じです。
      インテリアや内装に興味があったのですが、まだ明確な夢は定まっておらず、近大は色んな選択肢があることで選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      よく創作物などに出てくる夢のキャンパスライフに近しいものは送れると思います。ただ、専門的なことを学びたい場合、3回生からが本番ということもあり、1.2回生で遊び過ぎないように注意してください。
      3回生から進みたい分野に分かれる為、今すぐに学びたい人にとって1.2回生は少し退屈です。特に映像関係に関しては3回生からしか学べない為、大学という解放された環境下にあることから遊びに傾倒して行きがちです。
      大学自体がマンモス校ということもあり、就職・進学先は名だたる企業が多く、大学もサポート体制が万全です。1回生の時なら進路のサポート等についても教えてくれるので、安心して挑む事ができます。
      アクセス立地はとても良いです。大学を中心に作られた街になっているので大学付近にはマンションなどが多くあり、飲食店なども充実しています。
      総合社会学部で使う棟は綺麗で汚れ等は目立ちません。ただ、エレベーターは非常に混み合う為階段での移動が多いです。階段の段数は多く、授業によっては2階から5階への移動など移動が大変です。多くの人が登校してくる赤門から遠いのも残念な点です。
      1回生の基礎ゼミや英語などはクラス分けがされる為、コミュニケーションが苦手な人でも友人を作るのは簡単かなといった印象です。先輩が交流会を行なってくれる為、1人で過ごすといった事にはならないと思います。
      サークルは200を超える様々なものがあり、自分がやりたいと思えるものは何かしらあると思います。
      1.2回生はあまりメディアに関することは学べません。
      1.2年回生は社会問題や文章の書き方など、メディアが取り上げる問題について学びます。3回生からマスメディアやネットなど、メディアの中でも自分の進みたい分野のことを学び始めます。
      映像系のメディアに興味があり、社会学も学べるということで選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      大学で農業関係の勉強をしたいとおもっている学生の方にはとてもいい大学だと思います!詳しく、内容も深く入っていきます
      とても治安がよく学びがあります!今から入る人にとっては大事な大学選びですが近畿大学はとても馴染みやすいです
      とても分かりやすく就職活動に手助けをしてくれる、まぁ~そうですね
      周りは路地ばかりなので少し行きにくいところがありますが慣れれば大丈夫
      少し古いところもありますが大体はきれいにととのっていますよ!
      恋愛関係についてはあまりわかりませんがとても友人関係はいいと感じます
      サークルもイベントもとてもおもしろいものばかりでなじみやすいです
      農業関係で昔から興味があった所なのでとても楽しく学んでます!
      自分の学力+前から興味があったからです、今でも入ってよかったと思えます

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学