みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツのことについて幅広く勉強出来て、たくさんの資格を取るための単位を習得できる。さらに堺キャンパスは人間健康学部のみのキャンパスとなっており友達がたくさんできる為、楽しくかつ充実した学校生活を送ることができる。
      またスポーツだけでなく福祉、さらにユーモア学など、現在、社会全体でも需要のある分野を学ぶことが出来る。
      私は体育会に所属しており毎日部活動の練習がある中、就職活動に成功している先輩をみてきた。監督と部の理解があるからであり、大手企業や金融機関に就職を決めている先輩もいる。エントリーシートの書き方や文章の書き方などは一回生の時から授業で教わり、自然と文章力が付いていくと思われる。
      本キャンパスの千里山キャンパスの最寄駅、阪急関大前駅より、乗り換え1回で堺キャンパスの最寄駅である南海浅香山駅に行くことができる。さらに浅香山駅の目の前に堺キャンパスがある。

人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを勉強したいと思っている学生には授業も興味深い内容が多く自分から進んで覚えたいと思うことが多い。
      講義ではプロフェッショナルな先生が交流しながら教えてくれる授業などが組み込まれており、みんな優しくて面白い先生がおおいのでなかなか充実した学生生活を送れると思います。スポーツにかんすることだけではなく、選択で社会福祉士の資格も取れるし、体育の先生などの教師志望の学生も非常に多く、教職をとる人もすごく多いので友達と一緒になかよくがんばって教師の道をすすむことができ、すごくよいです。さまざまな分野に特化した教授がいて、幅広い選択肢の中から自分が進みたい道にすすむことができるので関西大学人間健康学部人間健康学科に来たいと思っている学生さんは進んで入学するべきだと思います。キャンパスは他の大学とは違い1つのキャンパスに1つの学部だけという高校みたいな感じになっていて、新一年生には交流を深めるキャンプなどもあり、大学にきているほとんどの人と顔見知りになれるので友達を増やにはすごくよい大学だとおもいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツに興味がある学生にオススメの学部!体育やレクリエーションなど体を動かす授業がたくさん!体育教師の免許が取れます!
      とても面白い、個性的な先生が多いです。スポーツに関わる授業が多く自分の経験などが生かされます
      自分が興味のあるゼミを選びます。海の家をしたりなどただ勉強するだけではない楽しいゼミです
      福祉の受験資格や体育教師の免許が取れます。関西大学の中で1番の内定率です
      駅から徒歩1分です!校舎もとても綺麗!コンビニも近くにあります
      学校がとてもきれい!でも1つの学部しかないので、狭いですね、
      誰とでも友達になれます!恋愛はあんまりないですね笑
      サークルも充実
      スポーツと健康について学びます。福祉のことも学べます。2年からは福祉かスポーツに分かれて勉強します
      スポーツメーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で学んだことは就職の時に本当に役立つので、できるだけ夢に近い学部を選ぶべきです。いっぱいあって迷いますが、、
      講義はとても分かりやすくて、資料も見やすくて学びやすいです。
      充実していると思います。どのゼミ演習もとてもわかりやすいです。
      あまり相談したことないので、分からないです。本当にごめんなさい。
      住みが近いので通いやすいです。門までがとても遠いですが笑笑。
      あまり綺麗すぎることがないのが、逆に私にとっては過ごしやすいです
      恋愛は充実しているかと、、笑友情もたくさんあります、、。楽しいです
      とても楽しいです。サークルは多い方だと思うので迷います、、。
      私は人間の生活と福祉について学びます。他にも実践したり、様々学べます。
      公務員です
      偏差値が低かったのと、自分の将来に役立つことが学べるとお思ったからです。
    消毒(手指)、マスクの徹底、アルコールはどこでも置いてくれています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      専門分野を本気で学びたいならいいと思うけど、そうでもないならつまらないと思う。
      また、交通の弁があまり良くないので、家から遠い人は学生寮に住むのが良い。
      実技は充実していて面白かったが、座学はあまり役に立たないものが多い。また、大人数の授業は教室内がうるさくて授業どころではなかった。
      ゼミにもよるが、学生と教授の距離が近いので、気さくに質問できた。実技が多いゼミと就活対策メインのゼミとで分かれているので、どこに所属したいか考えてから入る方が良い。
      どちらとも言えない。
      キャリアセンターの先生は教科書通りのことしか言わないし、教授は教授の仕事しか知らないので、他の社会人に聞く方が良い。
      駅からはすごく近いが、周辺には何もない。
      難波まですぐなので遊ぶとしたら難波まで行くのが普通だった。
      グランドの設備は非常に充実していたと思うが、千里山のキャンパスに比べると劣る。
      しかし体育会に属していない限り、そこまで学内の設備を使うこともないのでまあよかったと思う。
      人によると思うけど、みんな仲がよかった。
      体育会系が多いのでめんどくさいタイプの人間は少なかった。
      人数が少ないので、基本的に1つの競技に1つのサークルだった。
      珍しいサークルはなかったので高校とあまり変わらない。
      福祉やスポーツについてのこと。
      体育の教員免許取得のための実技など。
      サービス・レジャー
      東京の人材系ベンチャー企業で人事をしている。
      他の学生はメーカーや商社が多かった。
      スポーツが好きで、スポーツ心理学のようなものを学びたかったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      就職してから使うことのできる知識はほとんどないが人間としての基礎を学ぶことが出来たので大変満足です。また、大学時代の親友 は社会人になっても付き合いがあり、日々励ましあえている。
      実用的な学びが多く、とても充実していた。また、少数精鋭の講義が多く先生からの指導も受けやすい
      とても充実している
      就職活動時のOB訪問はしにくい。本キャンパスでしか説明会がほとんどない。
      最寄りは南海高野線の浅香山駅です。駅からは近いが、沿線が不便。何をするにも堺東か難波まで出なければならない。
      学習施設は充実しているが、食堂は不味くて営業時間が短い。エレベーターも1つしかないため、ほとんど階段移動である。
      スポーツをやっていたり、好きな人がほとんどの為、話が合う人が多い。また、スポーツコースは男が多い。
      サークルの数は多くはないが、スポーツサークルは強豪が多くとても充実している。
      1年次はコースに分かれることなく、共通科目を学ぶ。また、レポートの書き方などを教わる授業もある。2年次からはコースに分かれてより専門的なことを学ぶ。
      大手生命保険会社の総合職
      高校からの指定校推薦で入学。ずっとスポーツをしており、スポーツに関して学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      簡単に単位が取れる授業が多すぎる。スポーツ推薦や指定校で入る学生が多く、それに合わせているので一般入試で入った人にはものたりなく感じてしまうから。
      スポーツと福祉と笑いの授業の中から好きな授業を取れるので、色んな知識が得られておもしろい。より専門的な授業が増えたらいいと思う。
      一つのゼミが20人ほどいて、ゆるいところも多い。必ずしも好きなゼミに入らないこともあり、改善してほしい。
      セミナーをたくさん開催してくれるし、キャリアセンターの職員の方も親切に接してくれる。就職率も高い。
      学校の周りには何もない。駅からでて目の前に大学があるのは唯一いいところ。地域とよく連携したイベントもある。
      テニスコートがない。小さなトラックはあるが、誰もが気軽に使えない。部活は千里山まで行かないとできない。
      1学部だけのキャンパスなので、仲良くなりやすい。他の学部より人と人との距離は近いように思う。
      スポーツ経験者が多いため、イベントや活動が盛ん。ただキャンパスが小さいので入りたいサークルがないこともある。
      1年では分野を絞らず授業を受け、2年から専攻に分かれる。3年からはゼミが始まり4年で卒業研究を行う。
      病院の事務系総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      すごく楽しく、私の中ではどの大学のどの学部よりもいいと思うから。
      スポーツが好きで入った学部で、自分の想像と一致するから。
      大変ためになる授業。
      コーチングやダイエット、スポーツする上で必要なことなどが
      数多く学べる。
      たまに、学部に関係ない授業や面白くない授業をする教授もいるが、それはどの大学にもいると思うし、そんなに多くないと思う。
      難波が近いため、帰りなどに遊んで帰れる。
      本キャンパスと違うキャンパスのため、あまり大学生感がないと思ってしまうことがある。
      また、元々高校だったところを大学にしているため、あまり広くない。
      一方で、1つの学部なので、みんながみんな友だちという状況になりやすくすごく楽しい。
      体を動かしたり、関わりの大切さを教えてくれる学部のため、コミュニケーションを取る機会が多かったり、PAと呼ばれる遊具のようなものもある。
      サークルなどはあまり充実していない。
      部活もほとんどキャンパスにはない。
      しかし、本キャンパスに移動すると山のようにある。
      大学生活を楽しむためにも、勉強は堺キャンパスで、部活やサークルで本キャンパスに行くというのもいい選択。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      福祉の方に進もうと思ってる人とかスポーツとかで考えてる人におすすめの学校です。サークルとかもめっちゃ楽しいから取り敢えずオープンキャンパスとかで来るべきだと思います。先生もめっちゃ面白いし優しい!あと、ほかの学校にはない施設とか結構色々あって就職率もなかなか高いしほんまにめっちゃおすすめです。
      授業はほんまにほとんどの先生が面白くてわかりやすくてちゃんと見てくれる人ばかりです。一年生の時は必須科目ばっかりの授業ですが、2年次からは2つのコースに分かれていて自分の学びたいコースに沿って授業を受けることができます。
      最寄り駅は南海高野線の浅香山駅で駅を降りてから徒歩1分で目の前に学校があります。学校の近くで一人暮らししてる人も多くいます。
      入学してすぐにキャンプ(任意)でキャンプがあってそこで結構友達ができたりする人が多い。サークルや部活とかに入ったりすると仲いい友達ができたりする。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      教員免許の取得を目指して通っています。先生方は温かい人ばかりで少人数教育の為、学生との距離が近いことが魅力だと思います。部活動生も多く活発な学部でとても楽しいです。
      事務室の方々も何かあればしっかりと個人的に対応してくれたりなど親切です。とても通いやすい学部だと思います。
      この学部はユニークな教授が多いところが魅力だと思います。それぞれの先生方の考え方があり、授業も面白く、ゼミ選びもたくさん迷いました。自分に合った先生とのコミュニケーションを大事にして充実した大学生活を送ってください!
      ガイダンスなどもしっかりとして頂けるのでとても充実しています。事務室からのサポートもしっかりあり、困ることはあ「ません。先生方との距離が近い為、わからないことらすぐに聞ける。聞きやすいところも魅力の一つです。
      各駅停車しかとまらないことが少し難点ですが、駅の目の前とゆうことで通いやすさは充分です!

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学