みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツが得意で真面目な生徒が多い。堺キャンパスは人間健康学部のみなので、高校の跡地を使用したキャンパスで規模は小さく感じる。だが、先生や事務室との距離が近いという点では良い。
      ただ立地やキャンパスの規模は劣るので、夢のキャンパスライフを送りたいと思う人は千里山キャンパスの学部を受けた方がいいと思う。
      就職活動に熱心な生徒が多い
      サポートもしっかりしているようだ
      関西大学の学部の中では人間健康学部が就職率が一番高いらしい
      最寄り駅は南海高野線の浅香山駅のみ
      JRの浅香駅からは徒歩20分は最低でもかかるので、JRや地下鉄から南海への乗り換えが必要である
      やはり、堺市にあり、最寄り駅が各駅停車のみしか止まらないので不便だと感じる点は多い
      やはり高校の跡地を使っているので食堂などは狭く感じることがある
      サークルは少ないが、他大学のインカレサークルや千里山キャンパスのサークルに入ることも可能である

人間健康学部人間健康学科の評価
      豊富な施設に広く立派なキャンパス四年では学びきれないほど素晴らしい学校です。体育会の取り組みも充実していて、いろんな考えかたの学生とも交流を持てます。
      同学の応援歌の歌詞にも登場する「カイザー」(ドイツ語で「皇帝」の意味)という愛称が、体育会各部のチーム名や体育会全体の統一名称として用いられている。
      1930年より慶應義塾大学と関慶戦を、1978年より関西学院大学と総合関関戦を開催している。
      野球部は関西学生野球連盟に所属している。
      サッカー部は、関西学生サッカーリーグに所属している。
      ラグビー部は関西大学ラグビーフットボールリーグに所属している。
      関西大学カイザース(アメリカンフットボール部)は関西学生アメリカンフットボール連盟に所属している。
      関西大学バスケットボール部カイザースは関西学生バスケットボール連盟に所属している。
      関西大学探検部は1991年にタリム川をカヌーで航行し、タクラマカン砂漠の縦断に成功した。詳細は関西大学探検部のサイトを参照のこと。
      アイススケート部は、2010年バンクーバーオリンピック日本代表選手の高橋大輔と織田信成、2014年ソチオリンピック日本代表選手の町田樹を輩出した。

人間健康学部人間健康学科の評価
      ここの環境に関わってから、自分の競技能力がメキメキ上がっていくから!自分の限界をさらに底上げしてくれるところになる。
      授業すべてが自分のためになる。
      NHKに出演している先生とかもめちゃくちゃいて、出している本もばり面白い。
      自分の知識の幅をグンと広げてくれる。
      ゼミの量が豊富。どこのゼミに入っても面白いと思うし、損はないと思う。どの教授もユーモアさが満ち溢れている。
      先輩方は、大手企業へ就職し自分もいける環境にある。
      就職ガイダンス、説明会、企業会、など様々な就職な関しての催し事がたくさんある。就活には事困らない。
      駅から徒歩五分圏内最高!
      梅田から関大前まで電車で20分。
      天王寺から堺まで20分。
      完璧とちゃいますか?
      めちゃくちゃ綺麗
      食堂のメニューの豊富さ
      学校前の飲食店の多さ
      学生生活毎日楽しめる最高の環境や
      可愛い人多すぎ
      でも、もうちょっと外人の可愛い留学生欲しいなー
      どれもかれも楽しい
      人間の身体的・心理的健康と人間の能力の可能性とかを学べる
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを学ぶためにくると全然学べない。実習系の授業も教職を取らないとほとんどありません。
      福祉の授業を多く取らないと卒業単位はたりなくなります。
      また食堂も狭くお昼は人であふれ座れません。
      校舎も小さいので中学校のような学校です。
      関西大学の中では単位は1番とりやすい。
      同じ授業をする先生がいる。講義名だけ変わるだけ。
      すごい知識を持ってる人はもっているので聞いていて楽しいのもある。
      ゼミの数が少なく、1つのゼミに20人以上集まったりしてしまうので、ゼミという感じがしない。
      アクセスは本当によくない。
      各停しかとまない駅であり、本数も少ない。
      また周りにはなにもなく、時間を潰すとこもないので空きコマを作ると暇すぎます。
      ATMもなくまともなコンビニもない。食堂も狭く美味しくない。
      エレベーターも少なく乗れない人が多い。
      1つの学部しかないので自然と顔見知りが増える。
      中学校や高校のような感じで友達は作りやすい。
      サークルは少なく、イベントもおもしろくない。
      三年になるとほとんど授業がなくなる。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      私はこの関西大学人間健康学部にきてとてもよかったとおもっています。
      いろんな分野の専門的な先生が多く、自分が学びたいと思うことをより詳しくより専門的に学ぶことができます。
      他の大学や他の学部にない特徴的な講義が多く学びがいがあります。
      最寄駅は南海線浅香山駅です。駅から出ると目の前に関西大学人間健康学部堺キャンパスがあります。電車を降りてすぐに学校があるので通いやすいです。
      体育系の学部ということでもちろん体育館もあり、エバーグリーンという人工芝の広場があったり、陸上のタータンや砲丸投げができる場所やいろんな活動で使われるアスレチックがあります。さすが関西大学の体育系というように施設、設備面はとてもいいです。
      堺キャンパスには人間健康学部という1つの学部しかないということもあり、各学年だけでなく先輩や後輩とも仲良くなることができたり、体育系の人たちが多いので明るく元気でとても楽しいです。

人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツ関係の事を学びたい人にはぴったりだと思う。人と人との距離も近いし部活に入っている人も多くて目標が高い。
      内部進学や推薦の人が半分以上をしめるためうるさい人が多い。ただ授業は2回生からふたつのコースに分かれるので専門的な事が学べると思う。
      多くのゼミがあるらしく充実している。人数がすくないため先生とも仲間とも仲良くなれて同じ目標を持って活動できると思う。
      就職率は関大のなかで2番目に良い。スポーツをやっている人が多いのと大学でも部活に入っている人も多いので就職に有利な学部だと思う。
      駅の真ん前だから楽だけれど、アクセスは悪い。さらに大学の周りにはファミレスやカラオケなど遊ぶ所も何もない。
      学部があたらしいので教室は少ないがキレイ。高校を改装しただけなのでキャンパス自体はすごく小さい。生協もないし食堂も小さい。
      人と人との距離が近いから仲良くなれる。スポーツをやっている人が多くサバサバした性格の人が多いので男女とも付き合いやすい。
      スポーツや社会福祉系のことまで幅広く学べる。
      スポーツ系のことを学びたいと思い、受験した。
      していない。
      過去問を解いて、とりあえず問題になれるようにした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      人間の健康について、学びたいと思っている人は学びたいことは学べると思います。友人付き合いもいい意味でも悪い意味でも、高校のような感じで距離が近いと思います。
      立地は悪いです。学部としては、もともと高校だったところを大学にしたので、きれいですが、大学!という感じではありません。ただ友人はつくりやすい環境だと思います。サークルは少ないです。講義はスポーツ関係や心理関係、福祉関係など人間の心や体の健康について学べます。
      三年生からゼミがはじまります。力をいれているゼミとそうでないゼミがあるので、どの教授に学びたいか、なにが、したいか明確にしておくべきです。
      就職のサポートは特にしてくれた記憶はありません。ただ、自己分析や履歴書の書き方などセミナーは希望したら出席できます。
      南海電車の普通しか停まらない小さな駅です。まわりにはなにもなく、遊べるところもありません。
      もともと高校だったため規模は小さく、ザ大学という感じではありません。施設的にはできたばかりなので、きれいでした。
      ひとつの学部しかないので、高校のような感じです。講義では体育などもあり、仲良くなれるきっかけになります。
      ひとつの学部しかないので、サークルじたいも少ない、入っている人数も偏りがあり、なかなか人数が集まっていないサークルもあります。
      スポーツ学、心理学、福祉関係 福祉関係を選択すると、福祉施設への実習もできます。
      地方銀行の総合職
      もともとスポーツと福祉どちらにも興味があったから、その興味を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      4年間を終える頃には大体が顔見知り、割と仲も良く思い出はたくさんできた。関西大学というネーミングバリューもあるので、学生生活としてはかなり充実させられると思う
      スポーツと福祉どちらの講義も興味があって時間さえ合えば受けることができる
      キャリアセンターにも常に人がおり、サポート体制は十分に整っている
      南海高野山浅香山駅ですが、大学があるにも関わらず各駅停車しか停まらないため少々不便
      高校をリメイクしたということもあり、大学と言いつつも全体的に規模が小さい
      学部の人数が少ないため、サークル内や学部内での恋愛はかなり多かったように思われる
      車椅子バスケのサークルなど、珍しいサークルもある。また、ダンスサークルは定期的に講演会を開いたりするなど、サークル活動は充実している
      スポーツや福祉に関すること、身体のことや社会の福祉に対する考え方などを学べる
      決まっていない
      もともとは体育の教員になるための大学を探していた。中でもネームバリューのある関西大学を選んだ

人間健康学部人間健康学科の評価
      自分は体育の教員免許が取りたくてこの学部に入りました。教員になるための履修科目数は十分あり、サポートも充実していたと思います。通信制ではありますが小学校免許を取ることもできます。
      教授は基本的にそんなに厳しい人はいません。逆に学生に近しい立場で話をしてくださる教授が多いので、相談はしやすい環境だと思います。また、ものすごく難しい科目もあまりないので、他学部に比べて単位は取りやすいと思います。
      ゼミが始まるのは3回生の春からです。説明会や先輩と話す時間もあるので、ゼミを決めるにあたって困るところは特にないかと思います。卒業論文や卒業研究はゼミによって選択制なので、自分にあったゼミを選ばれば楽しいと思います。
      自分はあまり利用はしていませんでしたが、キャリアセンターで模擬面接や筆記試験対策等の講義も設けられており、就活スタート前にイメージを持つにはちょうど良いと思います。
      最寄駅は南海電鉄浅香山駅。大学の目の前が最寄駅なので通学には困りません。ただ、各駅停車の電車しか止まらない駅なのが難点です。難波まですぐに出られるので、学校の飲み会等は開催しやすいと思います。
      サークルや部活では、手続きは必要ですが体育館が利用しやすいです。千里山のキャンパスだと体育会の部活動が体育館を占領してしまうのですが、堺キャンパスであればサークルの活動で体育館が使えます。
      友人関係は良好だと思います。体育会系でサバサバした人が多いので、裏表のない良い人間関係を築けると思います。
      バレーボールと車いすバスケットボールのサークルに所属していました。活動日数もとても多く、合宿などもあるため非常に充実した日々を送ることができました。
      1年次は教職やコースに関係なく、スポーツや福祉に関して広く浅く学びます。
      2年、3年になると専門性が深まって来ます。
      スポーツ・ヘルス関連

人間健康学部人間健康学科の評価
      一つの学部しかないキャンパスのため、友人がたくさんでき交流を深めることができよかった。また教授の方とも顔なじみになることができるため、質問しやすい環境であった。スポーツだけにとどまらず、広い範囲から分野を学べたことが、視野が広まり良かった。
      自分の好きな授業を学ぶことができ充実していた。大講義では人数が多いため私語をする人が目立つ。単位は他学部に比べると取得しやすい。
      ゼミは定員人数があるため、人気の教授のゼミは入りにくい。卒論よりも卒研を提出する生徒の方が多い気がした。
      周りの就職先を聞くと、自分の希望通りの職種につけている人が多いし、大手企業から内定をもらっている人もよく耳にする。
      最寄駅から大学がすぐと言う点ではとても便利である。しかし、学校周辺はあまりお店や遊びに行く場所がない。
      キャンパスは狭いが、休み時間内での移動にはとても便利である。図書館や自習室は利用する人が少ないため、使いやすい。
      キャンパスが狭い分、先輩や後輩とも交流がある。友人が多くできるため、わからないことがあった場合にすぐ聞くことができる。サークルも真面目なものが多い。
      サークル、部活動が充実しているため、さまざまな活動分野がある。本キャンパスのサークルにも入ることができるのも便利。
      1年次は基礎科目がほとんどで、専門的にスポーツや福祉を勉強できるのは2年次以降である。卒論、卒研は入っているゼミに関係なく自分の好きなことができる。
      福祉の企業

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学